Мареммо-абруццкая овчарка

- Собаки, подходящие опытным владельцам
- Требуется дополнительная дрессировка
- Предпочитает активные прогулки
- Предпочитает гулять час в день
- Очень большая собака
- Обильное слюноотделение
- Требует ежедневного ухода
- Негипоаллергенная порода
- Довольно шумная собака
- Охранная собака
- Для совместной жизни с другими питомцами может потребоваться дрессировка
- Для совместной жизни с детьми может потребоваться дрессировка
Происхождение
О мареммо-абруццкой овчарке упоминали еще древние итальянские писатели. Порода изображена на картине XIII века в церкви Санта-Марии во Флоренции. Первыми предками породы были мигрирующие восточные овчарки. С их участием развивались отдельные породы, характерные для конкретных регионов, например, французская пиренейская овчарка и венгерский кувас. В Италии более короткошерстные мареммано и абруццесы с более длинными спинами объединились в одну породу в 1860-е годы в связи с сезонными перемещениями скота. Сегодняшняя мареммо-абруццкая овчарка — это по-прежнему самая популярная и распространенная овчарка в Италии. Говорят, что эта мужественная порода может защитить от волков, медведей и злых людей.
Характер
Мареммо-абруццкая овчарка счастлива, когда у нее есть работа: ей нужно «пасти стадо». Она будет преданна своему хозяину, охраняя его, но нетерпима к чужим. Соответственно, овчарка является хорошей сторожевой собакой и предпочтительно должна использоваться для охраны. Ранняя социализация крайне важна. В частности нужно научить собаку взаимодействовать с детьми и другими домашними животными, поскольку это большая и сильная собака.
Поведение
Этих собак часто считают «Эйнштейнами» в собачьем мире. Они активны, быстро обучаемые и настолько выносливы, что могут утомить даже самого спортивного хозяина. Им нравятся все виды дрессировки с вознаграждением, игры и собачьи виды спорта. Поэтому этой породе нужен хозяин, который может удовлетворить огромные потребности собаки в физических упражнениях и умственном стимулировании. Они тесно привязываются к своим хозяевам и становятся идеальными компаньонами для энергичной и увлеченной семьи, способной обеспечить питомцу необходимый образ жизни. В идеальном случае основная работа собаки должна быть, как минимум, похожа на процесс выпаса скота — именно такая деятельность, в основном, и сделала эту породу такой, какая она есть сейчас.
Здоровье (проблемы)
Маремма-абруцкая овчарка — обычно это очень здоровая и крепкая порода. Однако, как и многие породы, они иногда могут страдать от различных наследственных заболеваний глаз и дисплазии тазобедренного сустава (патология, которая может привести к проблемам с мобильностью). Поэтому важное значение имеет оценка состояния глаз и бедер собаки до разведения.
Физические нагрузки
Эта порода нуждается в очень больших физических нагрузках — ежедневно не менее 2 часов для взрослой собаки. Частично эти потребности могут удовлетворяться при патрулировании собакой своей территории. Эта порода используется для выпаса скота. Она отличается выносливостью, достаточной для продолжительной работы в течение всего дня. Трудно удержать эту породу в роли «неработающего» питомца, поскольку она никогда не отступает от исполнения служебных обязанностей.
Питание
Крупным породам собак с большим аппетитом требуется иное сочетание питательных веществ, в том числе минералов и витаминов, по сравнению с собаками меньшего размера. Маремма-абруццкие овчарки также склонны к метеоризму и проблемам с желудком. Для снижения риска таких проблем рекомендуется более частое и дробное питание.
Уход за шерстью
Такая тяжелая, густая шерсть требует серьезного ухода. Собака нуждается в тщательном прочесывании щеткой и гребнем несколько раз в неделю. Если этого не делать, то она сваляется, а у собаки разовьется экзема. При необходимости следует осматривать подушечки лап и обрезать волоски между ними.
Лучшие породы для детей
Считается, что собаки обычно хорошо ладят с детьми. Тем не менее, собаки и дети должны учиться ладить друг с другом, уважать друг друга и чувствовать себя в безопасности будучи вместе. В любом случае, маленьких детей нельзя оставлять наедине с собакой — взрослые обязательно должны контролировать все взаимодействия между ними.