Тибетский терьер

- Собаки, подходящие владельцам без опыта
- Требуется базовая дрессировка
- Предпочитает активные прогулки
- Предпочитает гулять один-два часа в день
- Маленькая собака
- Слабое слюноотделение
- Требует ежедневного ухода
- Негипоаллергенная порода
- Очень шумная собака
- Сторожевая собака
- Для совместной жизни с другими питомцами может потребоваться дрессировка
- Идеальна для жизни в семье
Происхождение
Несмотря на свое название, эта собака никогда не использовалась в традиционной для терьера роли по выслеживанию добычи в норах. Порода работала как пастушья собака, а при необходимости — как сторожевая. Собака содержалась в монастырях и была компаньоном для монахов. Ее также называли «святая собака Тибета». Порода привлекла внимание Запада в 1922 году, когда доктор Агнес Греиг, британский врач, работавший в Индии, получил такую собаку в подарок в благодарность за спасение жизни тибетской женщины.
Характер
Тибетский терьер — это добрая, веселая, общительная, активная и игривая собака. По своей природе сдержанная с незнакомцами, она верная и ласковая по отношению к своим близким. Тибетский терьер — это веселый компаньон. Эта озорная собака с прекрасным характером может стать превосходным семейным питомцем.
Поведение
Возможно, это и маленькие собачки, но похоже, что они об этом не знают! Эти собаки отличаются яркой индивидуальностью и часто создают много шума. Они становятся отличными компаньонами для людей, которые любят исследовать, копать, быстро мыслить, энергично веселиться. Несмотря на свой размер, им нужно много физической активности и стимулирования. Также надо обеспечить выход их потребности что-либо раздирать, разрывать, тащить и жевать. Несмотря на тщательную дрессировку, они могут ладить со своими собственными кошками, однако могут быть агрессивны по отношению к другим кошкам или маленьким пушистым зверькам.
Здоровье
Тибетский терьер, как правило, отличается хорошим здоровьем. Как и многие другие породы, они могут иногда страдать от различных наследственных глазных заболеваний и дисплазии тазобедренного сустава (патология, которая может привести к проблемам с мобильностью). Поэтому важное значение имеет оценка состояния глаз и бедер собаки до разведения. Однако, как и многие небольшие породы, они могут иметь проблемы с коленными чашками, которые могут временно выскользнуть из своего места (вывих коленной чашки).
Физические нагрузки
Эта живая порода наслаждается физической активностью. Ей требуется около часа упражнений в день, хотя она будет рада и большим нагрузкам, если вы сможете это обеспечить. Собака любит дрессировку и наслаждается времяпровождением со своей семьей. Также она любит принимать участие в собачьих развлечениях. Как и в случае с любыми другими длинношерстными собаками, следует проверять шерсть питомца после прогулки и очищать ее от приставших веток или листьев.
Питание
У собак декоративных пород быстрый метаболизм. Это означает, что они сжигают энергию с высокой скоростью. Поскольку объем их желудка очень мал, они должны есть небольшими порциями, но часто. Корма для маленьких пород специально разрабатываются таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности собаки в основных питательных веществах. При этом продукты измельчаются с учетом маленького размера челюсти собаки, что, в свою очередь, способствует облегчению процесса пережевывания и улучшает пищеварение.
Уход за шерстью
Тибетский терьер ― это нелиняющая порода. Её густая длинная двойная шерсть нуждается в прочёсывании щёткой и гребнем по крайней мере через день, чтобы не допустить спутывания. Также следует ежедневно проверять волосяной покров собаки на наличие мусора после прогулок. Шерсть часто подстригают до более короткой и практичной длины. Хотя и в этом случае потребуется регулярное прочёсывание щёткой для предотвращения спутывания.
Лучшие породы для детей
Считается, что собаки обычно хорошо ладят с детьми. Тем не менее, собаки и дети должны учиться ладить друг с другом, уважать друг друга и чувствовать себя в безопасности будучи вместе. В любом случае, маленьких детей нельзя оставлять наедине с собакой — взрослые обязательно должны контролировать все взаимодействия между ними.