Ваш питомец - наше вдохновение.
Акита лежит на ступеньках

Американская акита

Американская акита — это семейная собака с охранными качествами. У нее сдержанный характер и устойчивая психика. Агрессию проявляет лишь в редких случаях, когда владельцу угрожает реальная опасность. Американской аките можно смело доверить свой дом с большой территорией и чувствовать себя в полной безопасности.

Краткая информация

Страна происхождения:Япония, США
Время зарождения породы:несколько веков назад
Предназначение:Собака-компаньон
Рост мальчика (высота в холке):от 66 до 71 см
Рост девочки (высота в холке):от 61 до 66 см
Вес мальчика:45-65 кг
Вес девочки:32-45 кг
Продолжительность жизни:10-14 лет
Окрас:допускаются все окрасы: рыжий, палевый, белый и т. д., включая тигровый и пятнистый

Классификация FCI

FCI - Международная ассоциация кинологических федераций
Классификация FCI (Группа)5 Шпицы и собаки примитивного типа.
Классификация FCI (Секция)5 Азиатские шпицы и родственные породы.
Классификация FCI (Номер)344
Классификация FCI (Год)2015

Происхождение породы

Несмотря на присутствие слова «американская» в названии, история породы началась в японской провинции Акита несколько столетий назад. Предками американских собратьев были матаги-акита, которых на родине использовали для охраны и охоты.

В конце XIX века японские собаки участвовали в боях. За победу в схватке полагался денежный приз. Владельцы стремились сделать своих питомцев непобедимыми и скрещивали их с тоса-ину и мастифами. Однако при этом внешний вид терял характерные черты. После выставки в 1914 году чистокровных матаги признали памятниками природы и запретили скрещивать с другими породами. Началась кропотливая работа по возвращению исконных признаков.

Во время Второй мировой войны шерсть матаги использовали для производства меховой одежды для военных, а всех питомцев забирали для нужд фронта. Чтобы сохранить породу, некоторые заводчики скрещивали своих собак с немецкими овчарками, которые оставались для службы в полиции.

После войны американцы увозили с собой щенков, особенно тех, у кого были черты мастифов. Истинных матаги-акита осталось всего около двух десятков. В это время в США и Японии начали развивать породу. При этом японские селекционеры настаивали на собственных стандартах, американские специалисты шли своим путем.

В результате в США появилась собака, заметно отличающаяся от японской по внешности и поведению. Так возникла новая порода собак — американская акита. Первый клуб любителей породы открылся в 1956 году, но собак допустили к выставкам только в 1972 году. Заводчики двух стран долго не признавали результаты селекции друг друга, и официально американские представители были зарегистрированы FCI только в 2000 году.

Сегодня энтузиасты отмечают даже день американской акиты 8 марта, подчеркивая уникальность этой собаки.

Стандарты породы и внешний вид

Американская акита — крупная собака с крепким телосложением и развитой мускулатурой. Одна из важных пропорций — соотношение роста к длине корпуса — у самцов составляет 9:10, у самок — 9:11.

Основными характеристиками являются:

Рост кобелей — 66–71 см, вес — 45–65 кг.

Рост сук — 61–66 см, вес — 32–45 кг.

  • Строение головы и морды

Массивная голова американской акиты гармонично сочетается с телом. Черепная часть между ушными раковинами широкая. Переход ото лба к носу достаточно плавный. Соотношение между мордой и черепом собаки данной породы составляет пропорцию 2:3.

На лицевой части — крупная мочка носа, мощные челюсти, небольшие глаза и треугольные стоячие уши. Цвет губ, мочки носа, век — черный, радужной оболочки глаз — темно-коричневый.

  • Строение корпуса и конечностей

Относительно короткая крепкая шея расширяется к плечам. Подвеса практически нет, заметный загривок плавно переходит к основанию черепа. Грудь глубокая, линия спины прямая, живот подобран.

Мощный хвост американской акиты с густым шерстным покровом имеет высокую посадку, свернут в одинарное или двойное кольцо. Кончик касается спины или чуть ниже. На фото собак данной породы можно увидеть, как хвост выглядит в различных позициях.

Щенок акиты на белом фоне

Передние и задние конечности обладают крепким костяком и мощными мускулами. Лапы компактные, круглые, направлены прямо.

  • Шерсть и окрас

У шерстного покрова собаки двойная структура. Остевой волос — прямой, грубый, немного отстает от тела. Густой подшерсток мягче и короче остевого волоса.

Окрас американской акиты: любые цвета, в том числе тигровый и с пятнами. На морде встречается маска или проточина. Цвета ости и подшерстка могут не совпадать, как можно увидеть на фотографиях.

 

Характер и особенности поведения

Если рассматривать характер американской акиты, то эта собака по природе независима и свободолюбива. Особенно стремится к доминированию в период полового созревания. Чтобы ее обуздать, нужен опытный собаковод с твердым и уверенным подходом к воспитанию.

При грамотной социализации зрелая американская акита ведет себя сдержанно и благородно, что является важной характеристикой поведения породы. Несмотря на сторожевые корни, собака подходит на роль семейного компаньона. Она спокойна и уравновешена, не лает в доме и не устраивает беспорядков. Подаст сигнал голосом в крайнем случае, если на территорию действительно ступил чужой человек. Это описание американской акиты подчеркивает умение породы быть верным другом и защитником семьи.

У собаки открытый характер, она достаточно контактна, однако не терпит назойливости, и сама не станет навязываться. Ей нужен личный уголок для спокойного отдыха.

Американская акита не переносит грубость, крик и небрежное отношение. Питомец обидится в случае наказания, особенно если оно было несправедливо. К тому же у породы хорошая память, ее доверие легко потерять. В результате владелец теряет лидерство в отношениях.

Со всеми членами семьи у собаки формируется эмоциональная тесная связь, которая влияет на ее характер. Она с трудом переносит разлуку, тоскует в одиночестве, из-за чего могут начаться проблемы с поведением. К детям питомец относится нежно, но его опасно оставлять наедине с ребенком, слишком велик риск случайно навредить малышу.

С кошками акита может спокойно жить под одной крышей, а вот с собаками у нее натянутые отношения. Кобели часто провоцируют конфликты и драки.

Воспитание и дрессировка

Владелец с твердым характером и опытом дрессировки независимых собак сможет правильно воспитать американскую акиту. Эта порода обладает развитым интеллектом и хорошо понимает команды, но выполняет их только после того, как убедится в авторитете дрессировщика.

Чтобы быть лидером в глазах питомца, нужно постоянно поддерживать этот статус — тогда обучение будет проходить быстрее. Однообразные задания могут затормозить дрессировку, так как собака потеряет мотивацию. Поэтому важно не только запастись лакомствами, но и проявить фантазию, чтобы заинтересовать акиту.

Основные команды, которым стоит обучить щенка: «сидеть», «лежать», «стоять», «гуляй», «ко мне», «рядом», «дай», «нельзя», «фу». У американской акиты ярко выражен инстинкт сторожа — эта миссия была заложена в ней еще японскими предками. Иногда собака чрезмерно опекает владельца, стараясь всегда быть рядом для защиты. Чтобы решить эту проблему, щенка обучают команде «место».

Уход и содержание

Собака этой породы не нуждается в сложном уходе и особенных процедурах.

  • Место проживания

Собаке-охраннику для проживания лучше всего подходит частный дом с большой территорией. На просторном участке она удовлетворит сторожевой инстинкт и сможет активно двигаться. К квартире американская акита тоже адаптируется, но при условии продолжительных выгулов.

  • Прогулки

Отсутствие полноценных прогулок негативно сказывается на физическом здоровье и психике питомца. Загородный дом не решает эту проблему полностью. Американской аките нужны прогулки длительностью 1,5–2 часа с играми и отработкой команд.

  • Гигиена

Забота о шерсти питомца должна войти в привычку с раннего возраста. Шерстный покров у акиты состоит из остевого волоса и мягкого густого подшерстка, но колтуны образуются редко. Достаточно расчесывать собаку пару раз в неделю, а водные процедуры проводить примерно раз в месяц или по необходимости. Американская акита обильно сбрасывает шерсть во время линьки. В этот период ее ежедневно вычесывают и чаще купают. Стрижки не требуются.

Уголки глаз регулярно очищают от серых комочков. Еженедельный осмотр и чистка нужны и ушам. Для профилактики зубного камня через день собаке чистят зубы специальными средствами для животных. Примерно раз в месяц питомцу укорачивают когти.Подушечкам лап стоит уделять особое внимание, на них могут появляться трещины, которые нужно обрабатывать.

  • Питание

У собаки умеренный аппетит. С щенячьего возраста важно выбрать тип корма и придерживаться его на протяжении всей жизни. Для поддержания здоровья питомцу нужны белки, жиры, витамины и минералы. Сбалансировать рацион проще с готовыми кормами премиум-класса. От хозяина требуется только обеспечить собаку чистой питьевой водой.

Особенности здоровья и болезни

Порода обладает крепким здоровьем и стойким иммунитетом. При полноценном содержании живет до 10–14 лет. Некоторые генетические заболевания передаются щенку по наследству.

Чаще других патологий у акиты возникает дисплазия тазобедренных суставов — анатомическое несоответствие поверхностей суставной головки бедренной кости и суставной впадины.

Еще одно частое заболевание — прогрессирующая атрофия сетчатки. Из других глазных болезней встречаются глаукома, катаракта, выворот и заворот век. Врожденная глухота свойственна собакам с белым окрасом. Нередко у представителей породы возникают кожные патологии, такие как дерматит, себорея, пузырчатка.

Акита чувствительна к наркотическим препаратам, из-за чего могут возникнуть проблемы, если собаке потребуется наркоз. Среди других заболеваний, которые встречаются у представителей породы: эпилепсия, бесплодие, патологии щитовидной железы и надпочечников, непроходимость кишечника, аллергии.

Следить за здоровьем щенка важно с первых дней жизни. Нужно соблюдать график вакцинации, своевременно проводить обработку от паразитов, обеспечивать полноценное питание и посещать ветеринарного врача для профилактических осмотров.

Приобретая щенка, стоит удостовериться в отсутствии генетических патологий у его родителей и запросить у заводчика подтверждающие это сертификаты.

Как выбрать щенка

Выбирайте щенка в проверенном питомнике, где заводчики специализируются на разведении породы. Проверьте его регистрацию на сайте кинологической федерации, ознакомьтесь с отзывами. Большое количество титулов у животных из питомника — признак того, что заводчики следят за чистотой породы.

Посмотрите, как выглядит и ведет себя щенок. Здоровый малыш активен, любопытен, игрив. Агрессивное или пугливое поведение должно насторожить. Обратите внимание на общий внешний вид: у питомца должны быть чистые шерсть, глаза, уши, белые зубы. Собака не должна неприятно пахнуть.

Два щенка американской акиты

Проверьте наличие всех документов:

  • Ветеринарный паспорт с отметками о вакцинациях и обработках от паразитов, начиная с рождения щенка. Уточните, когда по плану предстоит следующая вакцинация.
  • Регистрация клейма. Сверьте клеймо в паху щенка или на ухе с документом. Порядковый номер обязателен для всех собак.
  • Щенячья карта (метрика щенка) с контактной информацией о заводчике и владельце, описанием породы и особыми приметами щенка, кличкой, данными о родителях. На основании документа в дальнейшем составляется родословная собаки.

 

Узнайте у заводчика об особенностях породы и принципах ухода. Вам пригодятся советы по кормлению американской акиты, информация о привычках и методике обучения командам.

Плюсы и минусы

Итак, к плюсам породы можно отнести инстинкт охранника, умеренную общительность, сдержанное поведение. Американская акита легко находит контакт с детьми и неприхотлива в уходе.

В то же время собака обильно линяет, требует длительных прогулок, часто конфликтует с другими собаками. Обладая упрямым, независимым нравом, не подходит начинающим собаководам. А из-за внушительных габаритов может представлять опасность для маленьких детей.

Американская акита гармонично сочетает в себе смелость и дружелюбие. Для чужих людей она грозный сторож, для своей семьи — преданный друг с внешностью большой мягкой игрушки. Если быть готовым ко всем особенностям характера и знать правила ухода, питомец не доставит хлопот и станет любящим членом семьи.

Популярные вопросы о породе

Какой характер у породы?

Акита — семейный защитник и компаньон, который эмоционально привязан ко всем домочадцам. Отличается устойчивой психикой и сдержанным поведением, ведет себя благородно, лает только в случае объективной угрозы. Хозяину нужно продемонстрировать твердость характера, чтобы стать лидером для акиты.

Какие сильные стороны породы?

К сильным сторонам породы относят отличные сторожевые качества, ненавязчивое сдержанное поведение, неприхотливость в содержании и уходе. Акита хорошо адаптируется как к жизни в квартире, так и в частном доме с большой территорией. Но в любом случае нуждается в длительных прогулках.

В чем слабые места американской акиты?

Акита подвержена различным наследственным заболеваниям, в том числе дисплазии тазобедренных суставов, болезням глаз, кожи, эндокринной системы, бесплодию, эпилепсии, аллергии и другим. У собак белого окраса встречается глухота.

Чем кормить американскую акиту?

Собаке нужен сбалансированный по калорийности и составу питательных веществ корм. Его можно готовить самостоятельно или приобретать промышленный в магазине. Промышленные корма премиум-класса лучше всего соответствуют потребностям животного и значительно облегчают его содержание.

В чем отличия американской акиты от японской?

Многие путают разные линии. Однако американская и японская акита имеют существенные различия: американская больше, массивнее и спокойнее, японская — легче и изящнее.

Как ухаживать за шерстью?

Стрижки породе не требуются. Колтуны у акиты образуются редко, поэтому в обычном режиме ей достаточно двух расчесываний в неделю и одного купания в месяц. В период линьки из-за обильного сбрасывания шерстного покрова собаку вычесывают ежедневно, чаще купают.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате