Ваш питомец - наше вдохновение.

Как правильно воспитать котенка

24.01.2024
6 мин.
Обновлено: 17.07.2025
Как правильно воспитывать котенка

Первое, о чем заботятся новоиспеченные владельцы маленького котенка, — как за ним ухаживать: кормить, проводить гигиенические процедуры, беречь от болезней. Есть еще один важный аспект, от которого зависит поведение питомца в будущем, — грамотное воспитание. В этой статье разбираем основные моменты воспитательного процесса кошек.

С какого возраста начинать воспитание котенка

С момента рождения все заботы по уходу и воспитанию детенышей ложатся на маму-кошку, которая их кормит, вылизывает и оберегает от внешних угроз. По мере взросления малыши учатся справляться с гигиеной самостоятельно, начинают строить друг с другом взаимоотношения.

Под руководством кошки юные питомцы проходят начальную социализацию: общаются между собой, тренируются защищать себя и улаживать конфликты.

Примерно в два месяца котенка можно забирать в новый дом, где воспитанием будет заниматься владелец и все члены семьи. Сначала он может тосковать по матери и прежнему образу жизни, но спустя пару дней начнет осваиваться на новой территории. В это время пора начинать знакомить малыша с правилами поведения в доме.

На этапе знакомства рекомендуется мягко высказывать требования и пытаться предотвращать нежелательное поведение. Покажите ему туалет, лежанку, миски, а также обозначьте места, в которые кошке запрещено забираться. Если малыш нарушает запрет, его нужно аккуратно перенести: например, снять с дивана и поставить в лежанку.

В четыре месяца котята отличаются особой энергичностью: любят активно проводить время, играть и шалить. В этом возрасте к выполнению правил следует относиться строже.

В шесть месяцев начинается период полового созревания. К этому моменту питомец должен усвоить все требования и правила поведения. Важно не упустить время и заниматься воспитанием котенка с первых дней появления в доме.

Чему необходимо научить котенка

Перед тем как приступать к воспитанию, выработайте единые требования к питомцу. Если один хозяин будет разрешать забираться на кровать, а второй — запрещать, приучить кошку к правилам нового дома не получится. Лучше всего сразу назначить ответственных за разные аспекты содержания. Например, один член семьи будет заниматься кормом, второй — поддерживать лоток в чистоте.

Режим

В процессе эволюции за кошками закрепилось свойство охотиться по ночам, поэтому с наступлением темноты их активность повышается. Распорядку дня стоит уделить особое внимание и как можно раньше приучать котенка к строгому режиму.

Кошки спят 12–16 часов в сутки, поэтому днем малыш будет часто отдыхать. Но важно, чтобы он не мешал хозяевам по ночам. Старайтесь побольше играть с ним днем или вечером, чтобы он устал и захотел спать.

Перед сном проведите время с питомцем: пообщайтесь с ним, погладьте, расчешите, немного поиграйте, переместите в специально отведенное место для сна. Не проявляйте жалости, если котенок требует ласки ночью или ранним утром: это собьет ранее установленный режим.

Кормление

Составьте график кормления и следуйте ему — это поможет сформировать правильную привычку — ожидать корм в установленное время. Воспитанное животное не станет ходить за хозяином целый день в ожидании еды.

Определитесь, какой тип питания вы будете использовать для кормления. Это могут быть готовые полнорационные корма или домашние продукты. Котятам в период взросления особенно нужны питательные вещества, витамины и минералы в правильном соотношении: от этого зависит здоровый рост и развитие организма. Диету, основанную на натуральных продуктах, нужно обязательно согласовывать с ветеринаром. Он укажет тип продуктов, их пропорции, размер порций, порекомендует витаминно-минеральные добавки.

Легче следить за рационом с готовыми кормами, состав которых отвечает всем требованиям растущего организма. Используйте готовые корма премиум- или суперпремиум-класса, созданные специально для котят. Такие корма содержат правильные пропорции питательных веществ, а размер кусочков подходит для челюсти малыша.

В рацион можно включать лакомства. Они должны соответствовать типу питания и входить в ежедневную норму кормления. Правило такое: если даете лакомства, вычитайте калории из дневной порции корма.

Приучите котенка есть только в специальном уголке, где расположены миски для еды и воды. Можно использовать коврик, чтобы миски не скользили по полу, а также для защиты пола от частичек корма. Запрещайте котенку выпрашивать еду со стола и во время приготовления пищи.

Туалет

Для кошек основная потребность после туалета — закопать экскременты и не намочить лапы. Эти требования легко удовлетворить с помощью лотка и впитывающего наполнителя. Если питомец был приучен к лотку еще у заводчика, нужно использовать тот же наполнитель. Так котенку будет проще привыкнуть к новому лотку.

Если приучить к лотку только предстоит, будьте терпимы и проявляйте спокойствие, когда обнаружите лужицу в неположенном месте. Попробуйте промокнуть туалетную бумагу в этой лужице и положите ее в лоток. Собственный запах поможет питомцу понять, куда нужно идти в туалет в следующий раз.

Иногда можно понять по поведению, что котенок готовится сходить в туалет. Если вы видите, что он беспокойно себя ведет, аккуратно переместите его в лоток. Когда он сделает свои дела, поощрите его словами. В данном случае лакомством угощать не стоит, кошки не любят соседство туалета с едой.

Когда котенок категорически отказывается ходить в лоток, обратите внимание на конструкцию, материал и форму лотка. Возможно, какой-то из этих факторов не устраивает питомца. Еще один вариант: попробуйте сменить тип наполнителя.

Когтеточка

Кошкам необходимо точить когти — в этот момент они вытягиваются и расслабляются. В процессе выпускания когтей удаляются омертвевшие кусочки когтевых пластинок. Чтобы сохранить в целости мебель и стены, купите когтеточку.

Установите когтеточку в месте, где чаще всего находится питомец в течение дня. Предложите ему поиграть и возьмите игрушку, за которой он обычно охотится. В процессе игры поместите игрушку на когтеточку и, когда малыш вцепится когтями в нужном месте, поощрите его.

Если котенок не обращает внимания на когтеточку, возможно, она не нравится ему по форме или запаху. Попробуйте заменить ее на другую.

Игра

Желание играть — естественная потребность котят. Некоторые кошки из-за породных особенностей сохраняют игривое настроение в течение всей жизни. Для игр у питомца должно быть не только место, но и игрушки — ему нужно кусаться и царапаться, а с телом человека это делать запрещено.

Если позволяют габариты квартиры, установите игровой уголок. Он может быть оснащен домиком, тоннелем, когтеточкой и высокой площадкой. Приучите котенка играть в этом уголке и почаще организовывайте совместные игры.

Человек

По своей природе кошки — хищные животные, повадки которых могут проявляться в общении с человеком. Поэтому важно устанавливать границы дозволенного и запрещать котенку:

  • кусаться и царапаться во время игры;
  • выпускать когти в любых ситуациях;
  • нападать на любые части тела людей, имитируя охоту;
  • шипеть и рычать на членов семьи.
Воспитание котенка

С самого начала питомцу следует усвоить, что лидер в доме — человек. Не поддавайтесь на манипуляции, будьте уверены в своих требованиях. Кошки улавливают настрой человека и не станут подчиняться, если почувствуют слабину. При этом постарайтесь добиться доброжелательных отношений. Агрессия приводит к потере доверия питомца, которое потом будет трудно восстановить.

Поощрение и наказание

За соблюдение требований малыша важно поощрять: так он быстрее поймет, что ведет себя правильно.

Какие бывают виды поощрений:

  • Тактильный контакт в виде поглаживаний ассоциируется у котенка с прикосновением языка матери. Это создает чувства безопасности и комфорта, формирует доверие к владельцу. Питомца важно гладить не только в качестве поощрения — это одна из основных форм общения с ним.
  • Словесный контакт можно использовать как самостоятельный способ поощрения, так и совместно с поглаживаниями. Обращайтесь к питомцу ласковым тоном, когда он продемонстрирует правильное поведение. Произносите слова «молодец», «хорошо», «умница» сразу.
  • Угощение хорошо стимулирует кошек, но лучше не применять такой способ слишком часто. Кусочком лакомства стоит поощрять в дополнение к другим видам похвалы или в особых случаях, когда долго добивались выполнения каких-либо требований.

В идеале в процессе воспитания котенка использовать только положительное подкрепление (поощрение) и стараться предотвращать нарушение правил: вовремя чистить лоток, приобрести когтеточку до того, как малыш начнет точить когти о диван.

Но бывают случаи, когда на питомца не действует уверенный тон и мягкие поощрения. Иногда порода, возраст или прошлый опыт приводят к регулярному нарушению правил. В таком случае хозяин должен пресекать каждую попытку неправильного поведения. В таких ситуациях приходится применять наказания.

Какие наказания допустимы:

  • громкий звук, например хлопок в ладоши или стук по столу;
  • брызги воды из пульверизатора (мягкая струя);
  • речевые команды, как у собак, — «фу», «нельзя»;
  • временное лишение ласки;
  • уход в соседнее помещение;
  • угроза каким-либо предметом (не путать с ударом).

Нельзя кричать на котенка и применять физическую силу — от этого он станет пугливым, потеряет доверие к хозяину.

Сложности воспитания

В процессе воспитания владелец может столкнуться с проблемами, которые возникают по ряду причин, например:

  • Особенности породы — сложности возникают из-за своенравного и независимого характера кошки: она пытается занять позицию лидера или проявляет агрессию.
    Некоторые кошки не переносят соседство с другими домашними животными и негативно настроены к детям. Все нюансы породы следует изучить до приобретения котенка.
  • Котенка взяли из приюта, куда он попал с улицы, или он жил в доме другого владельца. Сложности с поведением могут возникать из-за небрежного отношения, отсутствия внимания и грубого обращения. Питомцу важно создать ощущение комфорта и безопасности, проявлять побольше ласки и заботы.
  • Питомцу одиноко, от скуки он начинает шалить. В доме с котенком всегда должен кто-то находиться, особенно в период адаптации. Если приходится ненадолго оставить малыша одного, проблему можно решить набором игрушек.
  • Проблемы со здоровьем также могут быть причиной плохого поведения. В таком случае стоит посетить ветеринарного врача для диагностики заболевания.

Если после выявления и устранения всех причин сложности остаются, для корректировки поведения попробуйте обратиться к специалисту.

Чтобы питомец стал покладистым, иногда нужно приложить немало усилий. Но именно от грамотного подхода к воспитанию зависит, насколько спокойным и послушным вырастет подопечный.

Следующая статья
Как приучить котенка к лотку?
CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате