Ваш питомец - наше вдохновение.

Чистка зубов коту

17.01.2025
10 мин.
Обновлено: 22.09.2025
Кота гладит хозяин

Чистка зубов — это часть обязательного ухода за домашними животными: кошками и собаками. Она необходима, чтобы поддерживать здоровье полости рта и организма в целом. Чистка помогает удалять зубной налет и остатки пищи, служит профилактикой некоторых стоматологических заболеваний.

В статье рассказываем, как проводить чистку, какие инструменты нужны и когда необходимо обращаться к ветеринарному стоматологу.

Зачем чистить зубы кошке

В дикой природе очищение зубов у кошек происходит естественным путем. Животные поедают не только мясо, но также хрящи и кости, которые стирают налет. Домашним собакам и кошкам необходим дополнительный уход и помощь хозяина, так как даже сухой корм не способен полностью удалить налет. Недостаточное внимание к гигиене полости рта может привести к проблемам со здоровьем, которые могут затронуть весь организм.

Зубной налет — это первое, что грозит питомцу при отсутствии ухода за полостью рта. Зубной налет — это пленка, которая образуется из остатков пищи и фрагментов кошачьей слюны. Эта среда благоприятна для развития вредной микрофлоры. Если зубной налет не удалять механически, бактерии начинают размножаться. При этом сам налет затвердевает и превращается в зубной камень.

Зубной камень постепенно разрастается, начинает травмировать и оттеснять десны, вызывает их воспаление. Зубной камень слишком твердый, и его невозможно удалить в домашних условиях. Нужна чистка под наркозом в ветеринарной клинике.

Заболевания десен часто встречаются у животных, владельцы которых пренебрегают гигиеной их полости рта. К таким заболеваниям относится гингивит. Отказ от лечения гингивита может привести к пародонтозу. Для него характерны боль, кровотечения, гноящиеся раны и язвы. При пародонтозе сложно избежать потери зубов.

Другие патологии. Ухудшение здоровья полости рта — это не единственное, что грозит питомцу. Бактерии вместе со слюной, пищей и кровотоком могут попасть в организм животного и вызвать инфекции желудочно-кишечного тракта, а также привести к нарушению функций других систем организма. Если не лечить гингивит, в организм могут попасть токсины — продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Это может привести к сильному отравлению и вызвать сепсис. А заражение крови часто сопровождается необратимыми последствиями для внутренних органов.

Что нужно для чистки

Перед процедурой чистки зубов необходимо обзавестись специальной пастой и щеткой для кошек.

Пасты, предназначенные для человека, не подойдут кошке. Вещества в их составе могут ему навредить, а яркий запах мяты — сильный раздражитель для кошек. В зоомагазине можно купить специализированную пасту, которая содержит только безопасные компоненты. Такие пасты нравятся кошкам, так как в них есть особые ароматизаторы и вкусовые добавки.

Зубные пасты для кошек бывают лечебными и профилактическими. Лечебные используются только по назначению врача. Нельзя самостоятельно начинать лечение: только специалист может подобрать препараты.

Профилактические пасты могут применяться постоянно. Основные критерии при выборе профилактической пасты:

  • репутация производителя;
  • отсутствие в составе фтора и других вредных веществ;
  • срок годности;
  • вкусовая привлекательность для кошки.

Зубные щетки также должны быть определенной модели: щетки для людей имеют слишком длинную и жесткую щетину. Зубные щетки для кошек отличаются мягкими и короткими щетинками. Они бывают в виде напальчника и обычными на ручке. Щетки-напальчники обладают меньшей эффективностью, но помогают без страха приучать кошку к процедуре.

Как чистить зубы кошке

Чтобы почистить кошке зубы, нужно подготовить ее:

  1. Выберите комнату, в которой будете только вы и кошка. Это должно быть тихое и спокойное помещение без резких звуков и запахов.
  2. Дождитесь, когда кот будет сонным или уставшим. При игривом настроении процедуру лучше отложить: есть вероятность, что животное начнет вырываться и будет пытаться вас укусить.
  3. Возьмите кошку на руки, погладьте ее и помогите расслабиться — можно использовать лакомство.
  4. Нанесите пасту на щетку, аккуратно оттяните губы питомца и расположите щетку под углом 45 градусов по отношению к пасти.
  5. Мягкими круговыми движениями начинайте чистить по направлению от задних моляров к клыкам и резцам.
  6. Не слишком давите на челюсть и не удерживайте кошку силой. Если она вырывается, чистку нужно прервать.
  7. Похвалите кошку и угостите ее любимым лакомством.

Другие способы гигиены

Если кошка никак не привыкнет к процедуре, используйте альтернативные способы для ухода за полостью рта.

Гигиенические спреи применяются помогают улучшить состояние слизистой оболочки рта, растворяют зубной налет и освежают дыхание питомца. В их составе часто содержатся природные компоненты, которые снимают воспаление и ускоряют заживление. Спрей просто наносится на зубы без предварительной подготовки и последующей обработки. Если кошка позволяет, можно слегка помассировать ее десны после нанесения спрея.

Влажные салфетки для чистки зубов подходят для ежедневного использования, помогают мягко очистить зубы, уменьшить образование зубного налета. Салфетки также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действиями.

Специальные лакомства для чистки зубов — еще одна альтернатива чистке. В их состав входят ферменты и абразивные вещества, которые удаляют налет. Лакомства состоят из мясных и рыбных субпродуктов с приятным вкусом и запахом.

Специализированный сухой корм поможет поддерживать здоровье полости рта благодаря особой структуре крокет и сбалансированному составу. Твердые частицы, которые содержатся в сухом корме, способствуют очистке зубов от налета и массажу десен. А питательные вещества в составе корма обеспечивают организм всем необходимым для крепкого здоровья.

Другие способы чистки

Если почистить зубы в домашних условиях не получается, можно обратиться в ветеринарную клинику. Ультразвуковая чистка позволяет удалить зубные отложения в самых труднодоступных местах. Процедура проводится под наркозом, так как может сопровождаться болезненными ощущениями. Кроме того, аппарат может напугать питомца, так как издает громкий звук.

Кот лежит на руке хозяина

Перед ультразвуковой чисткой кошку нужно обследовать, чтобы исключить возможные риски и аллергическую реакцию на препараты. Длительность процедуры: 30−60 минут в зависимости от сложности работы.

Когда нужна помощь ветеринарного стоматолога

Даже при правильном уходе у питомца могут возникнуть проблемы с ротовой полостью. Их может решить только ветеринарный стоматолог. Чтобы заметить осложнения, нужно наблюдать за поведением кошки, осматривать ее пасть.

Вот список ситуаций, в которых следует обратиться к ветеринарному врачу:

  • У питомца появился резкий и неприятный запах изо рта. Причина запаха — жизнедеятельность бактерий, и его появление должно насторожить хозяина.
  • У кошки ухудшился аппетит, или она начала отказываться от привычного корма. Изменение в пищевом поведении может сигнализировать о проблемах с деснами или о зубной боли. Кошка может с аппетитом есть влажные корма, но не притрагиваться к сухим.
  • Питомец начал клацать зубами во время еды. Он может располагать челюсти в неестественном положении, чтобы не задевать больные зубы.
  • Кошка часто касается мордочки лапами и уделяет чрезмерное внимание гигиене. Такое поведение может быть сигналом, что она испытывает боль и неосознанно пытается избавиться от ее причины.
  • У кошки заметно повысилось слюноотделение. Гиперсаливация бывает связана не только со стоматологическими отклонениями, но и с другими заболеваниями.
  • Десны питомца покраснели, припухли или начали кровоточить. Все эти процессы связаны с воспалением и служат сигналом о проблемах с деснами и слизистой оболочкой рта.
  • У кошки появился плотный налет желто-коричневого цвета рядом с деснами. Это зубной камень, с которым может справиться только ветеринарный стоматолог.

Чем раньше вы запишитесь на прием к ветеринару, тем лучше. Врач сможет остановить развитие заболеваний на ранней стадии. Следите за состоянием питомца и носите его на регулярные осмотры к ветеринарному врачу-терапевту. Он сможет заметить симптомы и направить животное к ветеринару-стоматологу.

Как приучить котенка к чистке

Котята легче и быстрее привыкают ко всему новому, поэтому уход нужно начинать с ранних месяцев. Лучше всего — после смены молочных зубов коренными. Идеальный возраст — 4−6 месяцев.

Чтобы знакомство прошло без лишнего стресса, проведите первую чистку при помощи ватной палочки. Ведь сначала необходимо приучить питомца к тому, что вы можете касаться его зубов и десен.

Оттяните губы котенка, аккуратно помассируйте десны и проведите палочкой по зубному ряду. Попробуйте дотронуться палочкой до внутренней стороны зубов. Если питомец проявляет беспокойство, не настаивайте. Погладьте его, угостите лакомством и похвалите за терпение. Если котенок начинает вырываться, отложите процедуру — чистка не должна ассоциироваться с принуждением и силой.

Чтобы чистка не превратилась в стресс, действуйте постепенно и терпеливо. Возможно, потребуется больше времени, чтобы котенок привык и не сопротивлялся.

Профилактика стоматологических заболеваний

Чтобы предотвратить заболевания зубов и десен, необходим комплексный уход за здоровьем питомца:

  • Выбирайте только качественные корма. Питание, которое учитывает индивидуальные особенности кошки, — важное условие для ее долгой и счастливой жизни.
  • Добавляйте в рацион сухой корм: разгрызание твердой пищи помогает удалять налет на зубах и служит профилактикой заболеваний полости рта. А влажные корма, наоборот, способствуют появлению налета.
  • Играйте с питомцем: в процессе охоты кошка пытается съесть пойманную «добычу», даже если это просто игрушка. Такие игры способствуют механической очистке зубов и массажу десен.
  • Проводите регулярную вакцинацию. Защита от инфекций — залог крепкого иммунитета и отсутствия возможных осложнений болезней.
  • Проходите профилактический осмотр у ветеринарного врача и самостоятельно осматривайте ротовую полость питомца.

Выводы

Здоровье питомца складывается из многих факторов, и забота о зубах и деснах — один из главных. Не пренебрегайте чисткой зубов, осматривайте кошку и наблюдайте за ее поведением. Если животное меняет поведение, или если вы замечаете изменения в состоянии полости рта, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу. Многие болезни поддаются эффективному лечению, если диагностируются вовремя.

Следующая статья
Кот сильно линяет, что делать
CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате