У котенка гноятся глаза: чем лечить

Гнойные выделения из глаз питомца — тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Любопытный котенок может повредить глаз во время игры, заразиться инфекцией или травмировать органы зрения в попытках извлечь инородный предмет — все эти случаи требуют участия хозяина и правильного лечения.
Почему у котенка гноятся глаза, как лечить патологию и в какой ситуации лучше обратиться к ветеринарному врачу — рассказываем в статье.
Почему гноятся глаза у котенка
Гнойные выделения из глаз — довольно распространенная проблема у маленьких котят, и причина этому — несовершенный иммунитет, который не всегда может дать отпор инфекциям. Также котята активно изучают окружающий мир и порой забывают об осторожности, что нередко приводит к травмам и развитию воспаления.
Выделения из глаз — не самостоятельное заболевание, а симптом, и для правильного лечения необходимо выяснить, что вызвало подобную реакцию. Остановимся на самых распространенных причинах.
Конъюнктивит
Воспаление слизистой оболочки глаза может быть вызвано множеством факторов, например, деятельностью патогенной флоры, вирусной инфекцией или механической травмой. При конъюнктивите выделения не всегда бывают гнойными — на ранних стадиях может выделяться прозрачный или слизистый экссудат.
Помимо нагноения болезнь сопровождается другими симптомами — покраснением конъюнктивы и блефароспазмом (котенок начинает прищуривать глаз). Может отмечаться повышение температуры тела, расширение зрачков, светобоязнь и снижение активности. Больного котенка мучает зуд, он пытается облегчить состояние и трется мордой о мебель или часто касается глаз лапой.
Все эти симптомы — повод обратиться к ветеринарному врачу-офтальмологу. Своевременная диагностика конъюнктивита позволяет вылечить болезнь сравнительно быстро и избежать осложнений.
Травмы
Травмы роговицы и век — частые причины появления гнойных выделений. Котенок может повредить глаз во время активной игры или в шуточной «схватке» с другим питомцем или хозяином.
Травмирование глаза часто сопровождается прозрачными выделениями — они приобретают гнойный характер в случае присоединения вторичной инфекции. Поврежденный глаз выглядит опухшим, может полностью не смыкаться, часто отмечается светобоязнь и агрессивная реакция на попытки прикоснуться к морде.
Самые опасные травмы наносятся кошачьими когтями — под ними присутствует условно патогенная флора, которая, попадая в ткани глаза, начинает размножаться и приводит к развитию воспаления. Если у вас есть подозрения, что котенок пострадал от чужих когтей, незамедлительно обратитесь в клинику — промедление может стоить питомцу зрения.
Инородные предметы
Пыль, песок, пыльца растений или собственная шерсть могут попасть питомцу в глаз и вызывать дискомфорт из-за постоянного воздействия на конъюнктиву. В большинстве случаев зрительный аппарат «справляется» сам: при попадании инородного тела усиленно вырабатывается слезная жидкость, питомец начинает часто моргать, и поверхность глаза очищается.
Если естественным путем предмет не удалить, обратитесь за помощью к ветеринарному врачу. Самостоятельные попытки извлечь инородное тело могут еще сильнее травмировать глаз и привести к развитию осложнений.
Блефарит
Блефарит — воспаление краев век — вызывается повреждением роговицы или века, инфекцией или деятельностью грибков, а также может быть следствием аллергии или паразитарной инвазии.
Сопровождается покраснением и отечностью век, гнойными или слизисто-гнойными выделениями, нередко осложняется конъюнктивитом. По симптомам блефарит легко спутать с другими офтальмологическими заболеваниями, а самостоятельно установить первопричину практически невозможно. Поэтому при первых подозрениях на болезнь не откладывайте визит в ветеринарную клинику.
Кератит
Воспаление роговицы глаза, или кератит, может быть следствием травм, заражения инфекцией и деятельности патогенной флоры. Сопровождается помутнением роговицы, выделениями различного характера и покраснением склеры. Выраженность и набор симптомов зависят от причины развития заболевания и степени тяжести.
Невылеченный кератит неизбежно приводит к снижению качества зрения и может закончиться полной слепотой. Поэтому лечить заболевание нужно на ранних стадиях и под чутким присмотром специалистов.
Другие причины
Гнойные выделения могут встречаться у кошек с аномальным строением органов зрения (заворотом и выворотом век), патологией роста ресниц (трихиазом, дистрихиазом). В таких ситуациях для облегчения состояния требуется хирургическое вмешательство.
Выделения могут свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания, например, вирусного ринотрахеита, хламидиоза и калицивироза. Подобные болезни крайне опасны для жизни котенка, а защитить организм от негативных последствий может только регулярная вакцинация по графику.
Симптомы болезней глаз
Каждое заболевание обладает набором специфических симптомов, правильно интерпретировать которые может только ветеринарный врач. Но хозяин способен распознать тревожные «звоночки» в поведении питомца и отметить некоторые симптомы во время осмотра — это поможет своевременно принять меры и подскажет, что пора обратиться за помощью.
Распространенные симптомы заболеваний глаз:
-
Покраснение конъюнктивы;
-
Блефароспазм;
-
Светобоязнь;
-
Покраснение третьего века;
-
Изменение формы глаза;
-
Прозрачные, слизистые или гнойные выделения;
-
Повышенное внимание кошки к органам зрения. Например, попытки почесать глаз о предметы или лапой.
Лечение
Лечение должно быть направлено на устранение первопричины нагноения, а не только на облегчение симптомов. Терапия зависит от природы заболевания и назначается ветеринарным врачом после осмотра животного и ряда исследований.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, если гнойные выделения вызваны серьезной травмой или патологическим строением органов зрения.
В качестве дополнения основной терапии котенку можно промывать глаза физраствором для удаления корочек и загрязнений.
Рекомендованные препараты
Препараты различаются по принципу действия и делятся на несколько групп:
-
Антисептические и антибактериальные средства подавляют активность микроорганизмов и используются для борьбы с бактериальной инфекцией;
-
Метаболические препараты ускоряют регенерацию тканей и применяются при травмах зрительного аппарата, кератитах, эрозии и дистрофии роговицы;
-
Антигистаминные препараты помогают облегчить течение аллергии;
-
Увлажняющие капли используются при недостаточной продукции слезной жидкости;
-
Иммуномодуляторы помогают повысить сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды;
-
Противовоспалительные средства способствуют регенерации клеток и мягко снимают воспаление.
Как закапать лекарство котенку в глаза
Перед тем, как приступить к процедуре, выберите тихое место, где вас не потревожат другие животные или домочадцы. Успокойте котенка и создайте безопасную атмосферу, чтобы он не вырывался из рук. Привлеките помощника, если не уверены, что справитесь в одиночку. Далее следуйте инструкции:
-
Вымойте руки с мылом и подготовьте препараты.
-
Положите котенка на бок и слегка приподнимите голову.
-
Аккуратно приоткройте глаз и закапайте лекарство согласно инструкции. Придерживайте голову, чтобы котенок не крутил ею по сторонам.
-
Убедитесь, что средство равномерно распределилось по поверхности глаза. Удалите излишки марлевым тампоном или ватным диском.
-
Поощрите котенка за терпение.
Народные средства
Народные средства и препараты из домашней аптечки могут вызвать ожог роговицы, аллергическую реакцию и спровоцировать еще большее воспаление. Используйте только те препараты, которые назначил ветеринарный врач — тогда лечение будет эффективным и безопасным.
Когда обратиться к ветеринару
Обращаться к специалисту необходимо при первых признаках нагноения глаз. Как мы упоминали, данный симптом может свидетельствовать об опасных инфекциях, которые могут стоить питомцу жизни.
Несвоевременное или неправильное лечение нередко приводит к снижению качества зрения, а может и вовсе обернуться слепотой. Доверьте здоровье котенка специалистам и не проверяйте народные методы — тогда шанс на успешное излечение будет выше, а вы будете спокойны за результат.