Поведение
Бенгальские кошки — прирожденные охотники, поэтому любят активный досуг и способны превратить в игрушку все, что встретится на пути. Котята очень подвижны, но и взрослые особи остаются игривыми.
Порода отличается высоким интеллектом, поэтому бенгалов можно научить выполнять команды: например, садиться, подавать лапу, приносить предметы. Также они способны самостоятельно открывать двери, холодильник и даже включать воду и свет.
Бенгальский кот любит проводить время в компании, но не растеряется, если останется дома один. Он обязательно осмотрит все уголки квартиры и, возможно, устроит небольшой беспорядок.
Здоровье (проблемы)
Порода обладает крепким здоровьем, но у них все же есть предрасположенность к некоторым ветеринарным проблемам:
- Заболевания ЖКТ. У бенгальских кошек чувствительный желудок, они больше подвержены расстройствам пищеварения и заболеваниям кишечника. Также питомцы непросто переносят переход на другой корм, поэтому делать это нужно постепенно. При выборе рациона следует проконсультироваться с ветеринаром: возможно, потребуется специальная диета.
- Гипертрофическая кардиомиопатия. Эта патология сердца редко проявляется на ранних стадиях, поэтому животных следует обследовать на наличие сердечных заболеваний при помощи УЗИ (ЭХО). Обследование проводится один раз в юности и позволяет исключить возможность развития заболевания.
В остальном здоровье зависит от правильного ухода и сбалансированного рациона. Чтобы бенгальский кот оставался здоровым и полным энергии, достаточно регулярно посещать ветеринарную клинику для планового осмотра, обрабатывать животное от паразитов и соблюдать график вакцинации.
Питание
Рацион бенгальских кошек должен быть сбалансированным и питательным, чтобы питомец сохранял крепкий иммунитет и получал достаточно энергии для подвижных игр.
Бенгала рекомендуется кормить качественным промышленным кормом: так вы будете уверены, что питомец получает все необходимые микро- и макронутриенты. Выбор промышленного корма также помогает владельцу экономить время.
Размер порции зависит от возраста питомца, веса и индивидуальных особенностей. На упаковке корма всегда указаны рекомендации по питанию, благодаря которым вы сможете определить суточную норму.
Также не следует забывать о чистой питьевой воде. Миска с водой должна быть в свободном доступе, чтобы питомец всегда мог утолить жажду.
Воспитание и дрессировка
Представители породы хорошо поддаются воспитанию, особенно если правила поведения усваиваются с детства. Котят следует приучать к рукам, чаще гладить и идти на контакт, чтобы они выросли общительными и не избегали ласки.
Как и другим кошкам, бенгалам необходимо сразу обозначить границы: как можно и как нельзя себя вести в доме. Чтобы у котенка не закреплялись вредные привычки, следует произносить слово «нельзя» и издавать громкий звук. Питомец быстро поймет, что такое поведение не поощряется. Если воспитанию не уделить достаточно времени, в зрелом возрасте животное может причинить хозяевам массу неудобств, чем омрачит совместное проживание.
Бенгальских кошек также можно дрессировать. Они легко схватывают такие команды, как «сидеть», «ко мне», «неси» и «дай лапу». Основа дрессировки — поощрение. Поощрять можно любимым лакомством — лучше, чтобы это было особое угощение, а не привычный корм.
Дрессировать кошку можно примерно 2 раза в неделю или чаще, но максимум — один раз в день. Сначала устраивайте небольшие пятиминутные тренировки, а затем увеличивайте продолжительность до 15–20 минут.
Уход и содержание
Порода проста в плане ухода и содержания. Достаточно раз в неделю расчесывать шерсть щеткой для короткошерстных питомцев, следить за состоянием глаз и полости рта, а также подстригать когти по мере отрастания. Также требуется несложный уход за ушами: их нужно протирать ватным диском, если появляется налет.
Действительно важна для бенгальской кошки территория проживания. Пространство должно быть обустроено так, чтобы кот мог реализовать охотничий инстинкт и достаточно двигаться в течение дня. Ему потребуются игровые комплексы, игрушки, доступ к возвышенностям и участие хозяина в импровизированной охоте. Также питомец оценит интеллектуальные игрушки — головоломки, тоннели, коробки с сюрпризом и «живые» кольца.
Так как бенгалы активны и любознательны, необходимо позаботиться о безопасности: все легко бьющиеся предметы должны находиться вне зоны досягаемости, провода — аккуратно убраны, узкие места, в которых питомец может застрять, — закрыты.
Как выбрать котенка
Котенка можно взять в питомнике или купить по объявлению в интернете у заводчика. Советуем остановить выбор на проверенных питомниках и заводчиках с хорошей репутацией, чтобы питомец был не только красивым и чистопородным, но и полностью здоровым.
Перед тем как выбрать котенка, необходимо определиться с целями: хотите ли вы участвовать в выставках, разводить бенгалов или просто ищете компаньона, который скрасит будни. От этого будет зависеть класс котенка и цена.
Далее можете ознакомиться с фото котят и выбрать того, кто больше понравится. Также можно сразу посмотреть на малышей вживую во время визита в питомник. Советуем обратить внимание на поведение котенка: он должен быть активным и игривым, не бояться людей. Также оцените его внешний вид: глаза должны быть ясными и чистыми, нос — без выделений. Маленькие бенгалы могут выглядеть слегка неказисто из-за длинных волосков, скрывающих яркий рисунок. Это нормально: в дикой природе фазинг маскирует беззащитных малышей от глаз хищников.
Также при выборе котенка следует изучить документацию заводчика: он обязан предоставить регистрационные документы и родословную, в которой указано поколение.