Ваш питомец - наше вдохновение.
Бенгальская

Бенгальская кошка

Бенгальские кошки привлекают экзотическим леопардовым окрасом и преданностью владельцу. Они игривы, энергичны и очень умны. Кажется, бенгалы оценивают все вокруг и как бы спрашивают: «Можно с этим поиграть?». Проворны, любят охотиться, карабкаться и высоко забираться.

Порода унаследовала впечатляющую внешность от своих диких предков — азиатских леопардовых кошек. А общительность и покладистый характер позаимствовала у домашних прародителей. В статье даем описание внешнего вида, рассказываем об истории бенгальцев, особенностях воспитания и ухода, а также отвечаем на самые популярные вопросы о породе.

Полезно знать:
  • Активная порода
  • Общительная и привязанная к хозяину
  • Шумная
  • Изящная и элегантная порода
  • Требует ухода за шерстью всего раз в неделю
  • Активная порода, которой необходим доступ к территориям вне помещения
  • Легко уживается с детьми при условии предварительного знакомства

Ключевые факторы

Другие названия:Карликовая кошка, дальневосточный кот
Страна происхождения:США
Время зарождения породы:1983 год
Вес:49 кг
Размер (высота в холке):до 32 см
Продолжительность жизни:1215 лет, очень редко доживают до 21 года
Окрас:Леопардовый: браун, серебристый, снежный, голубой, угольный
Бенгальская кошка

Происхождение

Бенгальская порода обязана своим появлением Джейн Милл — селекционеру из США. Бенгалы появились в результате скрещивания азиатской леопардовой кошки (Felis Bengalensis) и домашней особи.

Первоначально селекционер пыталась одомашнить дикого котенка: питомица росла в комфортных условиях и воспитывалась как домашнее животное, но дикий нрав все-таки взял верх, и взрослую кошку пришлось отдать в зоопарк. Перед этим она успела повязаться с черным домашним котом и оставить одного потомка — кошку, которая впоследствии тоже принесла потомство. Все котята оказались слабыми и не выжили, как и сама мать.

Милл восстановила работу над выведением породы только спустя 20 лет, когда ей подарили несколько котят, рожденных в результате скрещивания диких бенгальских кошек и домашних особей разных пород: сиамских, бирманских и египетских. Именно эти котята возобновили интерес селекционера к выведению бенгальских кошек.

Джейн Милл продолжала работу, пока ей не удалось закрепить характерные признаки породы: пятна-розетки и золотистый блеск шерсти. Порода была зарегистрирована в 1990-х годах под названием «сафари», а позже приобрела уже знакомое название «бенгальская кошка» — в честь своих диких предков.

В России порода впервые появилась в 1997 году на международной выставке. Красивые животные с мягким характером и впечатляющим экстерьером покорили сердца зрителей, после чего пятнистые питомцы стали появляться у заводчиков. Сейчас бенгалы продолжают завоевывать мир и обретают новых поклонников.

 

Описание породы

Бенгальская кошка — порода среднего размера. Вес самок колеблется в пределах 3,5−4,5 кг, самцов — 5–7 кг. Рост бенгалов — 33–37 см в холке.

Основные особенности внешности описаны в стандарте FIFe (Международной федерации кошек):

  • Голова широкой клиновидной формы с закругленными контурами, слегка вытянутая. Скулы высокие и ярко выраженные. Череп слегка выпуклый на площадке между ушей и плавно переходит в шею.
  • Морда широкая и мощная.
  • Подбородок сильный, расположен на одной линии с кончиком носа.
  • Шея длинная и мощная.
  • Глаза большие и овальные. Расставлены широко и глубоко посажены. Допустим любой цвет глаз, кроме голубого для кошек окраса «табби». Для сил-линкса возможен только чистый голубой.
  • Нос большой и широкий со слегка вздернутой мочкой.
  • Уши короткие с широким основанием и округлыми кончиками, слегка направлены вперед. Линия ушей продолжает контур морды.
  • Туловище мускулистое и крепкое, атлетичного сложения. Размер — от среднего до крупного.
  • Конечности средней длины, задние немного длиннее передних.
  • Лапы большие и округлые, собраны в «кулаки».
  • Хвост средней длины, сужающийся к округлому кончику.
  • Шерсть короткая, густая и блестящая. Текстура плотная, на ощупь — шелковистая.
  • Окрас леопардовый: отчетливый и контрастный в виде пятен-розеток или мраморного рисунка. Пятна могут располагаться беспорядочно или образовывать горизонтальные ряды. У котят до 4–6 месяцев шерсть может иметь блеклый и смазанный окрас — это явление называется «фазинг».

Все представители породы проходят оценку внешности по всем критериям стандарта. Если особь идеально соответствует описанию, ей присваивают самый высокий класс — «шоу». Такие коты допускаются к выставкам и разведению. Если есть небольшие отклонения от стандарта, котенок получает класс «брид». В дальнейшем он может участвовать в разведении, а также допущен к выставкам. Но «бриды» редко побеждают из-за конкуренции с «шоу».

При сильных отклонениях от стандарта кошка получает класс «пет» и не допускается к разведению. Это важно для сохранения чистоты породы. По остальным показателям (характер, здоровье) «петы» не отличаются от «бридов» и «шоу».

Бенгальская кошка

Характер

По характеру бенгалы очень социальны. Это разговорчивые питомцы с широким «репертуаром»: они могут издавать звуки, похожие на воркование, щебетание или даже скрип. Питомцы этой породы часто выражают эмоции голосом, не против поддержать диалог и могут повысить тон, если считают, что пришло время обеда. Также они могут использовать голос для привлечения внимания: если бенгальский кот считает, что его персона незаслуженно забыта, он обязательно напомнит о себе громким мяуканьем.

Любят внимание, преданы владельцу и с удовольствием наблюдают, чем он занимается в течение дня. К прогулкам на улице относятся сдержанно, предпочитают знакомую территорию. Не боятся воды и спокойно переносят водные процедуры.

Поведение

Бенгальские кошки — прирожденные охотники, поэтому любят активный досуг и способны превратить в игрушку все, что встретится на пути. Котята очень подвижны, но и взрослые особи остаются игривыми.

Порода отличается высоким интеллектом, поэтому бенгалов можно научить выполнять команды: например, садиться, подавать лапу, приносить предметы. Также они способны самостоятельно открывать двери, холодильник и даже включать воду и свет.

Бенгальский кот любит проводить время в компании, но не растеряется, если останется дома один. Он обязательно осмотрит все уголки квартиры и, возможно, устроит небольшой беспорядок.

 

Здоровье (проблемы)

Порода обладает крепким здоровьем, но у них все же есть предрасположенность к некоторым ветеринарным проблемам:

  • Заболевания ЖКТ. У бенгальских кошек чувствительный желудок, они больше подвержены расстройствам пищеварения и заболеваниям кишечника. Также питомцы непросто переносят переход на другой корм, поэтому делать это нужно постепенно. При выборе рациона следует проконсультироваться с ветеринаром: возможно, потребуется специальная диета.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Эта патология сердца редко проявляется на ранних стадиях, поэтому животных следует обследовать на наличие сердечных заболеваний при помощи УЗИ (ЭХО). Обследование проводится один раз в юности и позволяет исключить возможность развития заболевания.

В остальном здоровье зависит от правильного ухода и сбалансированного рациона. Чтобы бенгальский кот оставался здоровым и полным энергии, достаточно регулярно посещать ветеринарную клинику для планового осмотра, обрабатывать животное от паразитов и соблюдать график вакцинации.

 

Питание

Рацион бенгальских кошек должен быть сбалансированным и питательным, чтобы питомец сохранял крепкий иммунитет и получал достаточно энергии для подвижных игр.

Бенгала рекомендуется кормить качественным промышленным кормом: так вы будете уверены, что питомец получает все необходимые микро- и макронутриенты. Выбор промышленного корма также помогает владельцу экономить время.

Размер порции зависит от возраста питомца, веса и индивидуальных особенностей. На упаковке корма всегда указаны рекомендации по питанию, благодаря которым вы сможете определить суточную норму.

Также не следует забывать о чистой питьевой воде. Миска с водой должна быть в свободном доступе, чтобы питомец всегда мог утолить жажду.

 

Воспитание и дрессировка

Представители породы хорошо поддаются воспитанию, особенно если правила поведения усваиваются с детства. Котят следует приучать к рукам, чаще гладить и идти на контакт, чтобы они выросли общительными и не избегали ласки.

Как и другим кошкам, бенгалам необходимо сразу обозначить границы: как можно и как нельзя себя вести в доме. Чтобы у котенка не закреплялись вредные привычки, следует произносить слово «нельзя» и издавать громкий звук. Питомец быстро поймет, что такое поведение не поощряется. Если воспитанию не уделить достаточно времени, в зрелом возрасте животное может причинить хозяевам массу неудобств, чем омрачит совместное проживание.

Бенгальских кошек также можно дрессировать. Они легко схватывают такие команды, как «сидеть», «ко мне», «неси» и «дай лапу». Основа дрессировки — поощрение. Поощрять можно любимым лакомством — лучше, чтобы это было особое угощение, а не привычный корм.

Дрессировать кошку можно примерно 2 раза в неделю или чаще, но максимум — один раз в день. Сначала устраивайте небольшие пятиминутные тренировки, а затем увеличивайте продолжительность до 15–20 минут.

 

Уход и содержание

Порода проста в плане ухода и содержания. Достаточно раз в неделю расчесывать шерсть щеткой для короткошерстных питомцев, следить за состоянием глаз и полости рта, а также подстригать когти по мере отрастания. Также требуется несложный уход за ушами: их нужно протирать ватным диском, если появляется налет.

Действительно важна для бенгальской кошки территория проживания. Пространство должно быть обустроено так, чтобы кот мог реализовать охотничий инстинкт и достаточно двигаться в течение дня. Ему потребуются игровые комплексы, игрушки, доступ к возвышенностям и участие хозяина в импровизированной охоте. Также питомец оценит интеллектуальные игрушки — головоломки, тоннели, коробки с сюрпризом и «живые» кольца.

Так как бенгалы активны и любознательны, необходимо позаботиться о безопасности: все легко бьющиеся предметы должны находиться вне зоны досягаемости, провода — аккуратно убраны, узкие места, в которых питомец может застрять, — закрыты.

 

Как выбрать котенка

Котенка можно взять в питомнике или купить по объявлению в интернете у заводчика. Советуем остановить выбор на проверенных питомниках и заводчиках с хорошей репутацией, чтобы питомец был не только красивым и чистопородным, но и полностью здоровым.

Перед тем как выбрать котенка, необходимо определиться с целями: хотите ли вы участвовать в выставках, разводить бенгалов или просто ищете компаньона, который скрасит будни. От этого будет зависеть класс котенка и цена.

Далее можете ознакомиться с фото котят и выбрать того, кто больше понравится. Также можно сразу посмотреть на малышей вживую во время визита в питомник. Советуем обратить внимание на поведение котенка: он должен быть активным и игривым, не бояться людей. Также оцените его внешний вид: глаза должны быть ясными и чистыми, нос — без выделений. Маленькие бенгалы могут выглядеть слегка неказисто из-за длинных волосков, скрывающих яркий рисунок. Это нормально: в дикой природе фазинг маскирует беззащитных малышей от глаз хищников.

Также при выборе котенка следует изучить документацию заводчика: он обязан предоставить регистрационные документы и родословную, в которой указано поколение.

 

Популярные вопросы о породе

Чем отличается бенгальская кошка от обычной?

Бенгальские кошки отличаются от обычных более крупным телосложением и хорошо развитыми мускулами. Шерсть имеет отличительный блеск («глиттер») и характерный яркий рисунок в виде пятен-розеток или мраморного узора.

Кому подойдет порода?

Бенгалы станут отличным компаньоном для тех, кому нравятся общительные и активные животные, преданные хозяину. Идеальный союз для бенгальского кота возможен с человеком, который часто находится дома и готов посвящать время воспитанию и дрессировке. Если вы сутками пропадаете на работе или уезжаете в командировки, советуем повременить с появлением питомца: кот будет скучать в одиночестве и чувствовать себя брошенным.

Также если вы ждете пополнения в семье или растите маленького ребенка, заведение бенгала может оказаться несвоевременным — маленькие котята требуют много внимания, и на воспитание питомца у вас может не хватить сил.

Что любят бенгальские кошки?

Активные игры, общение и внимание. Также для них важно иметь доступ к возвышенным поверхностям, куда они могут карабкаться или запрыгивать.

Как правильно воспитывать бенгальского кота?

В воспитании нельзя применять силу и агрессию, иначе питомец потеряет доверие. Лучший способ воспитания кошек этой породы — поощрение правильного поведения и использование стоп-слов для корректировки вредных привычек.

В каком возрасте лучше брать бенгальского котенка?

Питомец готов к переезду в новый дом в 12 недель.

Уживется ли бенгальская кошка с другими кошками?

Порода хорошо ладит с другими кошками, но лидером будет бенгал. Исключение — некастрированный бенгальский кот: он не потерпит соседства с другим некастрированным питомцем и будет бороться с ним за территорию.

Уживется ли бенгальская кошка с собакой?

Бенгальская кошка — типичный хищник. Она не будет нападать на более крупного соперника, поэтому при правильном воспитании и помощи хозяина конфликтов у кошки с собакой не будет.

Ладят ли бенгальские кошки с детьми?

При правильном воспитании бенгалы смогут хорошо поладить с детьми — главное, чтобы те соблюдали правила поведения с животным. А вот оставлять бенгальскую кошку наедине с маленьким ребенком не стоит: он может неосознанно сделать питомцу больно, получить в ответ агрессию и испугаться.

Поиск кошки

Тест: какая порода кошек подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода кошек подойдёт именно вам

Готовы взять домой кошку, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу кошек, которая больше подойдёт вам и вашей семье: по общительности, времени на уход и другим факторам.

Все породы кошек с описаниями и фото
Поиск питомца
Все породы кошек с описаниями и фото

В нашей библиотеке пород вы сможете разобраться, чем отличаются разные породы кошек. Вы узнаете об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

Кот или кошка: кого выбрать
Поиск питомца
Кот или кошка: кого выбрать

Рассказываем о биологических различиях, продиктованных гендером: как выбрать питомца, учитывая характер будущего владельца и условия содержания.

Как взять кошку из приюта
Поиск питомца
Как взять кошку из приюта

О чём следует подумать, прежде чем взять кошку из приюта? Как это обычно происходит? А что делать, если вы нашли бездомную кошку? Отвечаем на вопросы о бездомных питомцах.

Кот смотрит на хозяина
Как выбрать правильный питомник

Рассказываем о нюансах выбора породистого котёнка у заводчика. Что спросить у заводчика и когда можно забрать котёнка домой?

Как сделать дом удобным для кошки
Статьи о котятах
Как сделать дом удобным для кошки

С чего начать, чтобы сделать свой дом максимально удобным и безопасным для нового питомца? Что сделать для безопасности котёнка дома и на улице?

Как привести в дом новую кошку
Поиск питомца
Как привести в дом новую кошку

В день, когда вы принесете домой котёнка, вы, вероятно, будете очень взволнованы. Поэтому ещё за несколько дней до появления нового жильца в доме вам нужно подготовиться к этому.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате