Сноу-шу
Кошки породы сноу-шу — большая редкость не только в России, но и во многих других странах. Однако миловидная внешность и спокойный, дружелюбный характер этих питомцев лишь усиливают интерес к ним по всему миру.
Краткая информация
| Страна происхождения: | США |
| Время зарождения породы: | 1970-е годы |
| Вес: | 3—5,5 кг |
| Рост (высота в холке) | 25—30 см |
| Продолжительность жизни | 12—15 лет |
История происхождения
Поводом для появления новой породы сноу-шу стала случайность. Все началось в США в середине 60-х годов ХХ века. Тогда в потомстве сиамских кошек американской заводчицы Дороти Хайнс Догерти стали появляться котята с белыми пятнами в окрасе, что не допускалось породным стандартом сиамов. Обычно малышей, не имеющих племенной ценности, раздают бесплатно или продают по минимальной цене: они становятся простыми домашними любимцами без права разведения и участия в выставках. Однако Дороти очень приглянулись миловидные котята с белыми лапками и пятнами на мордочках: она решила закрепить данный признак, создав новую кошачью породу.
Для этих целей она решила повязать «бракованных» сиамов с американской короткошерстной кошкой окраса биколор. Но добиться устойчивого результата сразу не удалось: в итоге к селекционной работе пришлось подключить сиамов, от которых родились необычные котята.
Догерти подавала заявки в различные федерации, чтобы зарегистрировать новую породу, однако получала отказы по той причине, что устойчивые внешние признаки ее представителей так и не были закреплены. В итоге заводчица решила отказаться от дальнейшей работы, но эстафету подхватила ее знакомая — Вики Оландер. Ей все же удалось добиться регистрации сноу-шу в качестве экспериментальной породы в 1974 году в Американской ассоциации кошек (ACA).
Позже Оландер привлекла к разведению новых питомцев еще нескольких заводчиков. Лишь к 1982 году удалось достичь нужной численности поголовья и однообразия в экстерьере и получить экспериментальный статус в Международной ассоциации кошек (TICA). Но окончательно сноу-шу были признаны и допущены к участию в чемпионатах лишь через 12 лет — в 1994 году.
Название породы происходит от английского слова «snowshoe», что в переводе означает снежные туфельки или снегоступы: оно как нельзя лучше отражает главную внешнюю особенность этих кошек. В России их также нередко называют белоножками.
Внешность и стандарт породы сноу-шу
Сноу-шу — кошки средних размеров: обычно они весят 4—4,5 кг (самцы часто крупнее самок и могут набирать до 5—6 кг), а вырастают в холке до 25—30 см.
Корпус белоножек прямоугольного формата, слегка растянут в длину. Телосложение умеренно плотное, с развитой мускулатурой: оно не должно быть ни слишком тонким, ни приземистым.
Голова имеет форму модифицированного клина, очертаниями образует равносторонний треугольник. Лоб плоский, скулы высокие и четко выраженные. Спинка носа прямая или с небольшой горбинкой.
Уши среднего размера, треугольной формы, с широким основанием и закругленными кончиками.
Глаза большие, овальной формы, чуть раскосые. Расположены на умеренно близком расстоянии друг от друга. Радужная оболочка может быть окрашена в оттенки голубого цвета различной степени интенсивности.
Конечности длинные, прямые, пропорциональные размеру тела. Лапы овальные, среднего размера. Количество пальцев — стандартное.
Хвост длинный (до ⅔ длины туловища), с основанием средней толщины, сужается по направлению к кончику.
Шерстный покров тонкий, гладкий, плотно прилегает к телу. Состоит в основном из остевого волоса, подшерсток выражен незначительно.
Допустимые окрасы шерсти сноу-шу:
- Сил-пойнт (коричневый);
- Блю-пойнт (голубой);
- Торти-пойнт (черепаховый);
- Ред-пойнт (рыжий);
- Биколор (белый с коричневым).
Обязательное условие для всех окрасов — белые «носочки» на лапах, а также «намордник» в виде перевернутой буквы V, идущий от подушечек вибрисс по спинке носа к надбровным дугам.
Серьезными недостатками внешности белоножек считаются:
- Приземистое, массивное или слишком тонкое телосложение;
- Вытянутая голова и морда (сиамского типа);
- Изломы хвоста;
- Кривые конечности;
- Маленькие уши и глаза, косоглазие.
Поводом для дисквалификации сноу-шу с соревнований могут послужить несоответствие окраса радужной оболочки глаз (любой цвет, кроме голубого), слишком длинная шерсть, белые вкрапления на темных участках тела, отсутствие белых «носочков» на одной или нескольких лапах.
Характер и поведение
Те немногочисленные любители животных, которым посчастливилось завести сноу-шу, нередко называют их идеальными домашними питомцами. Эти кошки — обладатели спокойного, уравновешенного, и в то же время жизнерадостного нрава. Они «по-собачьи» преданны своему хозяину и членам его семьи, поэтому тяжело переносят одиночество. Лучшая награда для них — это общество любимых людей, с которыми можно поиграть, пообщаться негромким, мелодичным мяуканьем и с удовольствием полежать на коленях, принимая хозяйскую ласку.
Белоножки всегда рады любой компании: будь то другие питомцы, маленькие дети или даже гости в доме. Они легко уживаются с кошками, собаками и даже грызунами или пернатыми, так как охотничий инстинкт у них выражен крайне слабо. С большим удовольствием они проводят время и с детьми. Для малышей совместные игры со сноу-шу абсолютно безопасны: представители этой породы не склонны проявлять агрессию. К незнакомцам «снежные туфельки» относятся с легкой опаской и недоверием, однако это быстро проходит: любопытство и дружелюбие пересиливают страх.
Сноу-шу не склонны к излишней активности, постоянным забегам и высоким прыжкам, однако остаются игривыми и подвижными в любом возрасте. Врожденная любознательность заставляет их тщательно исследовать свою территорию, а острый ум и отличная память убирают перед ними практически все преграды. Выключатели, дверные ручки, задвижки и шпингалеты, механизмы открывания кухонных шкафчиков: эти смышленые питомцы способны справиться практически со всем, что встает на пути их любопытства.
С воспитанием белоножек проблем обычно не возникает: они легко запоминают правила поведения в доме, установленные хозяином, и без труда учатся «хорошим манерам». При желании можно заняться их дрессировкой: эти кошки способны освоить простые команды (например, апортировать предметы).
Здоровье сноу-шу
Несмотря на то, что «белоножки» не являются аборигенной породой и были выведены искусственным путем, они обладают крепким здоровьем, которое унаследовали от своих предков — американских короткошерстных кошек.
Однако «в наследство» от сиамов им все же досталось два генетических дефекта, которые проявляются у некоторых особей: косоглазие и изломы хвоста. Они хорошо заметны уже в раннем возрасте, поэтому котят перед покупкой стоит тщательно проверять.
Как и питомцев других пород, сноу-шу необходимо ежегодно вакцинировать от опасных инфекций, регулярно обрабатывать от паразитов и не реже одного раза в год показывать ветеринарному врачу для профилактического осмотра. В благоприятных условиях содержания и при качественном уходе кошки этой породы в среднем живут от 12 до 15 лет и более.
Особенности содержания
Уход за «снежными туфельками» предельно прост: с ним справится даже хозяин, не имеющий опыта содержания кошек. Чтобы ваша сноу-шу оставалась здоровой и прекрасно выглядела, достаточно стандартных гигиенических процедур:
- Вычесывание шерсти — 1—2 раза в неделю (в периоды линьки — ежедневно);
- Купание — не чаще одного раза в полгода. При этом следует использовать только специальные ветеринарные шампуни для короткошерстных кошек;
- Уход за глазами — протирать их чистыми ватными дисками необходимо скоплении слизи в уголках;
- Чистка зубов — не реже 3—4 раз в неделю с помощью специальной зубной щетки и пасты для животных;
- Чистка ушей — проводится по мере загрязнения, но не слишком часто (иначе ушной секрет будет вырабатываться все интенсивнее). Использовать для этого ватные палочки нельзя: чистить кошкам уши следует специальными тампонами, смоченными гигиеническим лосьоном;
- Подрезание когтей — укорачивать их нужно по мере отрастания (каждые 3—4 недели) с помощью специальных щипцов-когтерезов.
Чем кормить кошку породы сноу-шу
Кормить белоножек можно как натуральными продуктами, так и промышленными рационами. Если вы склоняетесь к первому варианту, помните: с ним связано немало трудностей. Составить правильный и сбалансированный натуральный рацион без достаточных знаний и опыта не получится: поэтому придется обратиться за помощью к ветеринарному специалисту-диетологу. Закупать продукты и готовить еду для кота придется отдельно. Хранить ее нужно в охлажденном или замороженном виде, а перед подачей доводить до комнатной температуры. На все это требуется немало времени и сил, которые есть не у всех владельцев кошек.
Если вы предпочли промышленные корма, экономить на питании столь редких и дорогих животных не стоит. Выбирайте качественные рационы не ниже премиум-класса: например, сухие и влажные корма для кошек Purina ONE®. Они разработаны командой квалифицированных ветеринарных специалистов с учетом индивидуальных потребностей кошек разного возраста, уровня активности и состояния здоровья. К тому же, корма Purina ONE® изготовлены только из качественных ингредиентов животного и растительного происхождения и содержат все необходимые для здоровья кошек питательные вещества, витамины и минералы в оптимальных количествах и легкоусвояемой форме.
Как выбрать котенка
Покупать котенка сноу-шу следует только в лицензированных питомниках. Большой спрос и, как следствие, высокая цена на таких питомцев создают соблазн для мошенников, которые нередко пытаются выдать за «снежных туфелек» котят схожих пород или же вовсе беспородных.
Еще одна сложность состоит в том, что окрас сноу-шу полностью формируется лишь к двум годам жизни. Котята обычно рождаются белыми и точно спрогнозировать тип и чистоту их окраса в будущем — весьма сложно. Поэтому перед покупкой малыша лучше всего лично «познакомиться» с его родителями и убедиться в том, что они соответствуют породному стандарту по всем признакам.
Приехав в питомник, оцените внешний вид котят: они должны быть чистыми, в меру упитанными и активными, не проявлять трусость или агрессию по отношению к посторонним. Выбрав питомца, внимательно проверьте все документы, которые обязан предоставить заводчик: метрику (документ о рождении), ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации, договор купли-продажи и т. д.
Плюсы и минусы породы сноу-шу
Объективно оценить достоинства и недостатки какой-либо породы кошек невозможно: каждая из них по-своему уникальна. Будущему хозяину самому предстоит решить, какие черты внешности и характера питомца ему ближе.
| Плюсы | Минусы |
| Обладают добродушным и уравновешенным нравом | Тяжело переносят одиночество |
| Не нуждаются в сложном и дорогостоящем уходе | Котята стоят дорого из-за низкой распространенности породы |
| Легко уживаются с другими домашними животными | С разведением сноу-шу связано множество сложностей |
| Подходят для семей с маленькими детьми | |
| Способны обучиться несложным трюкам |
Сноу-шу одинаково хорошо будут чувствовать себя как в большой и дружной семье, так и в обществе одиноких людей, готовых уделять животным достаточно времени. Для любящих, заботливых и внимательных хозяев они станут верными друзьями на всю жизнь!
Рекомендуемые товары
Линия заботы Purina®
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.