Саванна
Саванна — гибридная порода, которая произошла от дикого африканского сервала и домашней кошки. Питомцы с такой необычной родословной отличаются яркой экзотической внешностью и напоминают мини-гепардов. Они входят в список самых дорогих пород и встречаются довольно редко.
Как появилась порода, о каких нюансах содержания необходимо знать владельцу и как найти чистокровного котенка — отвечаем на эти и другие вопросы в нашей статье.
Краткая информация о породе
| Название породы: | Саванна (англ. Savannah) |
| Страна происхождения: | США |
| Время зарождения породы: | 1980-е |
| Вес: | до 15 кг |
| Рост (высота в холке) | до 60 см |
| Продолжительность жизни | 17–20 лет |
История происхождения
В конце XX века многие селекционеры мечтали создать породу, которая унаследовала бы внешность диких кошек, но при этом обладала мягким и покладистым характером домашних питомцев. В 1980-х годах это удалось сделать Джуди Френк — американской заводчице сервалов.
Джуди Френк не планировала выводить новую породу — первый котенок появился на свет совершенно случайно. Это произошло, когда женщина взяла для вязки самца сервала, а он оплодотворил не только своих «соплеменниц», но и домашнюю сиамскую кошку. В результате родился котенок с пятнистым окрасом, которого Джуди Френк отдала хозяйке «отца» — Сюзи Вудс.
Новая хозяйка назвала питомца Саванной. В будущем кошка произвела на свет потомство из пятерых котят, и тогда на новую гибридную породу обратили внимание профессиональные селекционеры. Они смогли закрепить желаемые черты экстерьера и характера, а в 1996 году разработали стандарт внешнего вида и презентовали необычных кошек ассоциации TICA.
В 2001 году порода получила официальное признание, сейчас эти кошки зарегистрированы во всех фелинологических организациях. Они считаются самыми дорогими питомцами в мире, стоимость котенка саванны порой достигает десятков тысяч долларов. Из-за высокой цены эти питомцы встречаются довольно редко, ведь позволить себе «домашнего гепарда» может далеко не каждый владелец.
В 2007 году саванны стали невольными участниками скандала. В этот период одна американская компания представила миру новую породу — ашера. Утверждалось, что ашера произошли от сервалов и азиатских леопардовых кошек. Также в рекламе делался акцент на гипоаллергенность породы. В результате оказалось, что ашера — это уже известная всем саванна, а заверения о гипоаллергенности не имеют под собой никаких научных обоснований.
Стандарт внешнего вида
Саванны — довольно крупные, высокие и худощавые кошки, похожие на диких африканских сервалов. Вес взрослых самок составляет около 7 кг, самцов — 12–15 кг. Высота в холке может достигать 60 см.
Согласно породному стандарту, утвержденному ассоциацией WCF, эталонная кошка саванна должна соответствовать следующим характеристикам:
- Голова небольшая, клиновидной формы. Лоб прямой или слегка выпуклый. Морда заостренная, подушечки вибрисс не выражены. Мочка носа выпуклая, спинка широкая, ноздри посажены низко.
- Уши большие, посажены высоко на голове. Основание широкое, кончики закругленные. От внутреннего уголка глаза до внутреннего уголка уха можно провести прямую линию. На задней поверхности уха желательны отметины.
- Глаза среднего размера и миндалевидной формы. Посажены под слегка нависшими веками. Допускаются все цвета радужки, кроме голубого.
- Туловище длинное, поджарое и мускулистое, с глубокой грудной клеткой, выступающими лопатками и округлым крестцом.
- Конечности длинные, с хорошо развитой мускулатурой, не кажутся тяжелыми или чрезмерно изящными. Задние ноги немного длиннее передних. Лапы овальные, среднего размера.
- Хвост средней длины, держится чуть выше земли (на уровне скакательного сустава), слегка сужается к кончику.
- Шерсть короткая, плотно прилегает к телу. Остевой волос слегка грубый, подшерсток — мягкий.
- Окрасы — черный, коричневый полосатый с пятнами, черный с серебристыми пятнами, черный дымчатый. Для всех окрасов обязательны черные губы, угольно-черные или коричневато-черные подушечки лап и заметные слезные протоки. Для черных саванн также обязательна черная мочка носа. На пятнистых окрасах допускаются только темно-коричневые и черные пятна.
К недостаткам внешнего вида относят: маленькие уши, наличие пятен-розеток, пятна любых цветов, не соответствующих стандартам, коренастое тело.
Поведение и характер
Несмотря на дикий и неприступный вид, саванны обладают довольно спокойным, ласковым нравом. Они преданы своему хозяину и доброжелательно относятся к другим членам семьи, любят находиться в центре внимания, часто «ассистируют» в домашних делах или наблюдают со стороны, чем занят владелец. Порода не терпит одиночества, но при этом не навязывает свое общество.
В отличие от многих домашних кошек, саванны любят активный досуг и остаются энергичными в зрелом возрасте. Им нравятся любые игры, имитирующие охоту, также они обожают карабкаться и прыгать. Чтобы пятнистые «атлеты» чувствовали себя в своей тарелке, им необходимо предоставить доступ к возвышенностям и обеспечить игрушками. Саванны не откажутся и от подвижных прогулок. Они легко приучаются к шлейке, с интересом выходят на улицу.
Питомцы поколения F1-F2, которые максимально приближены к диким сервалам, нередко проявляют доминирующие черты характера, пытаются установить в доме свои правила, недоверчиво относятся к незнакомцам. Как правило, после стерилизации они становятся гораздо спокойнее. Семьям с детьми и другими питомцами лучше остановиться на саваннах поколения F3-F4. По характеру они более приближены к домашним кошкам: мягче реагируют на раздражители, легче идут на контакт.
В плане воспитания саванн поколения F3-F4 можно назвать беспроблемными. Животные следуют правилам поведения в доме, приучаются к лотку, пользуются когтеточками. При этом важно воспитывать котенка с самого детства. Если позволять питомцу играть с руками, ходить по столам, а также поощрять другие шалости, совместная жизнь с животным любой породы будет приносить негативные эмоции.
Гибриды F1-F2 поддаются воспитанию немного сложнее, так как в них не дремлют дикие инстинкты. Тем не менее их можно обучить различным командам и трюкам, если грамотно подойти к дрессировке и создать правильные условия содержания. Саванны будут с радостью приносить в зубах предметы и прибегать на зов хозяина.
Здоровье (проблемы)
Так как порода появилась сравнительно недавно, характерных генетических болезней для саванны еще не было выявлено. Однако заводчики отмечают, что у питомцев довольно крепкое здоровье. Также они живут гораздо дольше диких сервалов — при грамотном уходе вплоть до 20 лет.
Стоит отметить, что самцы от первого до четвертого поколения рождаются стерильными, поэтому не могут иметь потомства. Животных поколения F5 уже можно скрещивать с другими кошками, но половое созревание у них наступает довольно поздно — примерно в полтора-два года. Согласно стандарту WCF, к вязке с саванной допускаются ориентальные короткошерстные кошки, оцикеты, египетские мау и беспородные короткошерстные кошки.
Несмотря на дикую кровь, саванны подвержены тем же заболеваниям, что и «привычные», хорошо изученные породы. Они могут заразиться инфекциями, гельминтами, столкнуться с последствиями несбалансированного питания. Поэтому «мини-гепардов» тоже необходимо приводить на профилактические осмотры к ветеринарному врачу, вакцинировать по графику, обрабатывать от экто- и эндопаразитов, кормить качественным рационом.
Питание
Кошек породы саванна можно кормить как натуральными продуктами, так и промышленными кошачьими кормами. Выбор типа питания зависит от предпочтений и возможностей владельца. Главное, чтобы рацион подходил кошке по возрасту и уровню активности, а также учитывал индивидуальные особенности здоровья.
Многие хозяева считают, что саваннам больше подходит натуральная пища, ведь именно так питаются их предки — африканские сервалы. Однако не стоит забывать, что саванна — это уже не дикая кошка, а гибридная порода, которая с рождения живет в условиях дома. Поэтому кормить питомца исключительно «натуралкой» не обязательно.
Если вы выбираете натуральное меню, лучше заручиться помощью ветеринарного врача-диетолога. Специалист поможет составить сбалансированный рацион и подскажет, какие продукты можно и нельзя включать в рацион саванны. Если планировать меню самостоятельно, можно легко ошибиться, а недостаток тех или иных питательных веществ неизбежно скажется на здоровье животного.
Гораздо надежнее и проще кормить питомца промышленным кормом. В его состав уже входят все нутриенты, без которых невозможно крепкое здоровье и хорошее самочувствие кошачьих. Питательные вещества представлены в правильных пропорциях и легкоусвояемых формах, поэтому владельцу не нужно тратить время на планирование меню и приготовление рациона.
Саваннам оптимально подойдет смешанный тип питания, когда в меню сочетаются сухие и влажные корма.
- Сухие рационы содержат питательные элементы в концентрированном виде, что позволяет животному наедаться сравнительно небольшой порцией. Также разгрызание плотных гранул дарит необходимую нагрузку деснам и помогает очистить зубы от мягкого налета.
- Влажные корма обладают приятным вкусом, ароматом и напоминают кошкам естественную пищу. Они помогают поддерживать водный баланс и служат отличной профилактикой заболеваний мочевыводящей системы.
При выборе корма тоже важно опираться на возраст, состояние здоровья и уровень активности питомца. Котятам подойдут рационы из линеек «kitten» или «junior», взрослым кошкам — «adult», кастрированным и стерилизованным — «sterilised».
Содержание
Для содержания саванны оптимально подойдет загородный дом или большая квартира, где у животного будет возможность активно двигаться. Чтобы кошка могла выплеснуть энергию, обзаведитесь игрушками, имитирующими добычу, и установите игровой комплекс. Также саванна оценит настенные когтеточки, различные гамаки, мостики, лесенки и настенные полки, по которым она сможет карабкаться.
Если вы живете в загородном доме, организуйте специальный вольер для выгула. Удивительно, но представители породы любят воду, поэтому если в зоне прогулок будет небольшой пруд, кошка точно им заинтересуется. Отпускать питомца на самовыгул за пределами вольера не рекомендуется. Животное может с легкостью перемахнуть через забор и потеряться.
Помимо игр саваннам важен качественный отдых. Организуйте место для сна, где кошку никто не будет тревожить. Идеальное решение — поставить домик или лежанку на возвышенность, где у животного будет возможность расслабиться, но при этом периодически контролировать территорию.
Уход за саванной
Порода не требует специального ухода — все гигиенические процедуры аналогичны таковым у других кошек:
- Шерсть саванны вычесывают один раз в неделю. Для этого оптимально подойдет резиновая рукавица. Во время линьки процедуру можно проводить каждый день.
- Зубы чистят не реже раза в неделю. В арсенале хозяина должна быть специальная зубная паста и щетка для кошек.
- Стрижка когтей производится по мере отрастания. Для процедуры потребуется когтерез.
- Глаза и уши чистят только при наличии загрязнений. Используют лосьоны для чистки ушей и средства для глаз, предназначенные для кошек.
Приучать саванну к гигиене следует с раннего детства, так как котята спокойнее реагируют на манипуляции с телом и быстрее усваивают правильные привычки.
Плюсы и минусы породы
Многие люди, увидев «мини-гепарда» на фото, начинают мечтать о таком домашнем питомце. Но саванны, как и любые другие кошки, обладают не только красивой внешностью, но и ярким характером. Для одних владельцев особенности саванны станут дополнительным аргументом, чтобы завести породу, а других они могут оттолкнуть.
| Плюсы | Минусы |
| Остаются активными и энергичными в зрелом возрасте | Могут устраивать беспорядок в квартире, создают много шума |
| Привлекают взгляды экзотической внешностью и необычным окрасом | Гибриды F1-F3 плохо ладят с другими питомцами |
| Не требуют сложного ухода | Нуждаются в большом пространстве |
| Преданно относятся к хозяину | Дорого стоят |
| Легко поддаются дрессировке |
Как выбрать котенка
На просторах интернета можно встретить множество объявлений о продаже «мини-гепардов», но в большинстве случаев продавцы выдают за саванну любых котят с пятнистым окрасом. Поэтому лучше обращаться в проверенные питомники. Так вы будете уверены, что перед вами чистородный питомец с крепким здоровьем.
Стоимость котенка будет зависеть от поколения. Животные F1-F3 стоят больше, так как они максимально приближены к диким сервалам. Однако такие питомцы не могут участвовать в конкурсах и выставках — до подобных мероприятий допускаются только животные поколения F4 и ниже.
При выборе котенка обращайте внимание на его поведение и внешний вид. Малыш должен быть активным и любознательным, ухоженным, чистым. Выделения из носа и глаз, вялость, апатия могут сигнализировать о различных заболеваниях. Также не забудьте оценить условия содержания животных. В хорошем питомнике должно быть тепло и чисто.
Похожие породы
Саванна — не единственная гибридная порода кошек. Существуют и другие питомцы, которые обладают впечатляющим экстерьером и напоминают диких животных.
Если вы очарованы внешностью саванны, вам также могут понравиться «бенгалы» —питомцы с пятнами-розетками, которые произошли от азиатской леопардовой кошки, а также чаузи — потомки диких камышовых котов. Из негибридных пород необычным «диким» окрасом обладают тойгеры и абиссинские кошки.
По характеру на саванну похожи «бенгалы», ориенталы, абиссинские кошки, «сиамцы». Они тоже любят активный досуг, привязаны к человеку, остаются энергичными вплоть до преклонного возраста.
Кошки породы саванна сочетают в себе красивую внешность, яркий характер и бесконечную преданность своему владельцу. Они могут стать верным другом и привнести в вашу жизнь неповторимый шарм дикой природы.
Рекомендуемые товары
Линия заботы Purina®
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.