Ваш питомец - наше вдохновение.
Карельский бобтейл

Карельский бобтейл

Карельские бобтейлы (также карьяла-бобы, карело-финские кошки или «карелы») — российская аборигенная кошачья порода, исторически развивавшаяся на Карельском перешейке, в честь которого она и была названа. Это питомцы среднего размера с пышным помпоном вместо стандартного хвоста и удлиненными задними конечностями. Они спокойны, преданны хозяевам и миролюбивы, легко находят общий язык с детьми и другими домашними животными.

История происхождения породы

Официальное признание «карелы» получили совсем недавно и считаются относительно молодой породой. Однако их история уходит вглубь веков: эти питомцы с причудливой внешней особенностью были давно известны жителям деревень, расположенных недалеко от знаменитого Ладожского озера.

Дикие коты обитали небольшими прайдами в дремучих Карельских лесах. Предположительно, они были потомками мигрировавших на берега Ладоги норвежских лесных котов: на это указывают и внешнее сходство, и общие черты характера. Когда именно они стали бесхвостыми — сейчас установить невозможно. Однако ученые выяснили, что причиной укороченного хвоста карело-финских кошек стала генетическая мутация.

Изначально специалисты предполагали, что карельские бобтейлы являются «родственниками» курильских бобтейлов. Но проведенные позже генетические тесты показали, что они никак между собой не связаны. Генные мутации у представителей обеих пород носят различный характер (у карельских — доминантный, у курильских — рецессивный).

Среди жителей Карельского перешейка издавна существовало поверье, что бесхвостые коты приносят в дом счастье и удачу: поэтому все местные крестьяне старались заполучить таких питомцев. Подобная избирательность помогла естественным образом закрепить результат мутации и сформировать устойчивое поголовье бесхвостых кошек. Кроме того, карьяла-бобы зарекомендовали себя как отличные крысоловы и были полезны в быту: они защищали собранный урожай и продукты питания от порчи грызунами.

В руки специалистов первый карельский бобтейл попал только в 1987 году: одного из представителей породы привезли в питомник, принадлежавший фелинологу Лилии Дворянинович. Позже к ней доставили еще нескольких аборигенных особей для разведения. Первый породный стандарт карьяло-бобов составили и приняли под руководством племенной комиссии ленинградского клуба любителей кошек «Котофей» в 1990 году. Затем селекционеры подали заявку на регистрацию новой породы во Всемирную федерацию кошек (WCF): она внесла карельских бобтейлов в свой реестр в 1994 году.

Сегодня это уникальная и интересная порода все еще остается редкой и мало распространена за пределами северо-западных регионов России. Ее профессиональным разведением и популяризацией занимается всего лишь несколько питомников, расположенных в Карелии и Ленинградской области.

Описание породы карельский бобтейл

Карьяла-бобы — пропорционально сложенные питомцы среднего размера. Их корпус имеет квадратный формат (высота в холке приблизительно равна длине тела). Коты всегда несколько крупнее и массивнее кошек, отличаются более широкой мордой с выраженными щеками. Всем карельским бобтейлам, независимо от половой принадлежности, не свойственны коренастость и приземистость: они выглядят легко и изящно.

Стандарт породы

Голова «карелов» при взгляде спереди вписывается в пропорции равностороннего треугольника. Лоб умеренной ширины, скулы плоские. Морда чуть вытянутая, сухая, подушечки вибрисс выражены слабо. Челюсти сильные, подбородок узкий, но твердый.

Уши бобтейлов расположены высоко на голове, крупные, с закругленными кончиками. Глаза овальные, слегка раскосые. Цвет радужной оболочки должен соответствовать основному тону окраса.

Шея средней длины, корпус не растянутый, крепкий. Конечности сильные и мускулистые, задние заметно длиннее передних: такая особенность позволяет компенсировать отсутствие хвоста, который участвует, в том числе, в координации движений. Лапы круглые, среднего размера, пальцы плотно собранные.

Хвост короткий, загнут по направлению к спине, должен иметь длину от 4 до 13 см. Шерсть на нем несколько длиннее, чем на теле, поэтому создает внешний эффект помпона.

Особенности окраса и шерсти

В зависимости от длины шерстного покрова представителей породы делят на две разновидности — короткошерстные и полудлинношерстные. У обоих шерсть очень густая, с хорошо развитым подшерстком, умеренно жестким и блестящим покровным волосом.

Допускаются все варианты расцветки шерсти с различными типами рисунков, за исключением ослабленных тонов (шоколадный, циннамон, лиловый, фавн и др.), а также окрасов типа колор-пойнт.

Характер и поведение

Несмотря на то, что «карелы» долгое время жили в дикой природе, это общительные и любвеобильные питомцы, преданные своим хозяевам. Они во всем знают меру и никогда не бывают навязчивы, поэтому не станут искать внимания и ласки владельца, если он занят или не в настроении.

К себе эти кошки требуют такого же отношения и не любят, когда их беспокоят по пустякам, навязывают тактильные контакты, насильно сажают на руки. При всей своей привязанности и доброжелательности к людям они сумели сохранить независимый характер и склонны самостоятельно решать, когда им нужно общение. По этой же причине они легко переносят одиночество и всегда находят, чем себя развлечь. Однако оставлять их одних надолго тоже не стоит: это может отрицательно сказаться на психологическом состоянии и даже физическом самочувствии питомцев.

Карьяла-бобы энергичны и игривы: активность и любовь к развлечениям они сохраняют даже в преклонном возрасте. Также они ценят прогулки на открытом воздухе: как с хозяином, так и в одиночку. Однако отпускать кошек на самовыгул не рекомендуется — это чревато множеством опасностей. Исключением может стать только свободный выгул на надежно огороженной и безопасной территории собственного придомового участка.

В дикой природе карело-финские кошки жили прайдами, поэтому благосклонно относятся к «пушистым соседям» и легко уживаются как с сородичами, так и собаками. Любят они и маленьких детей: в общении с малышами всегда ведут себя осторожно и не позволяют себе выпускать когти или применять зубы для самозащиты. Даже если ребенок ведет себя слишком грубо или навязчиво, «карелы» предпочтут укрыться в безопасном месте (например, на высоте), но нападать не станут.

Здоровье и возможные заболевания

Так как порода сформировалась в естественных условиях и не подвергалась селекционным экспериментам, ее представители отличаются крепким здоровьем и не имеют склонности к каким-либо наследственным заболеваниям.

Однако рассчитывать только на крепкое от природы здоровье и сильный иммунитет «карелов» нельзя: их также нужно ежегодно вакцинировать и регулярно обрабатывать от паразитов. Не лишними будут и профилактические осмотры в ветклинике, которые следует проходить не реже одного раза в год.

Уход и содержание

Карело-финские кошки, привыкшие к суровым климатическим условиям и самостоятельному выживанию, неприхотливы в быту и не нуждаются в сложном уходе.

Особенности ухода за шерстью

Короткошерстных карьяла-бобов достаточно вычесывать один раз в неделю. Особи с полудлинной шерстью нуждаются в более частом уходе — хотя бы 3—4 вычесывания еженедельно. В периоды сезонной линьки (весной и осенью) уделять внимание уходу за шерстным покровом следует ежедневно. Для процедуры необходимо использовать специальные щетки и гребни, соответствующие длине шерсти животных.

В частом купании «карелы» не нуждаются: устраивать водные процедуры им достаточно 1—2 раза в год (чаще — если питомец гуляет на улице или участвует в выставках). Для мытья необходимо использовать только специальный зоошампунь и кондиционер для кошек: человеческие средства гигиены животным не подходят.

Гигиена

Для поддержания здоровья и опрятного внешнего вида «карелов» нужно регулярно проводить следующие гигиенические процедуры:

  • Чистка зубов — не реже 2—3 раз в неделю. Для этого разрешается использовать только зубные пасты и щетки для кошек.
  • Осмотр и чистка ушей. Загрязнения из них следует удалять ватными дисками, смоченными чистой водой или специальными лосьонами.
  • Подрезание когтей. В среднем его необходимо делать каждые 3—4 недели, если когти питомца не стачиваются самостоятельно.

Также важно следить за состоянием глаз питомцев и ежедневно убирать скопившуюся слизь и загрязнения из их уголков чистыми салфетками или ватными дисками.

Рекомендации по питанию

Сегодня многие владельцы выбирают в качестве корма для карельских бобтейлов готовые рационы супер-премиум-класса. Они способны обеспечить организм всем необходимым для здоровой и полноценной жизни, и при этом сэкономить время хозяев закупку продуктов, приготовление еды для питомцев и походы к ветеринарному диетологу, без помощи которого невозможно составить полноценное кошачье меню.

Чтобы ваш карьял-боб оставался активным, здоровым и красивым в любом возрасте, подберите для него качественный рацион из ассортимента сухих и влажных кормов для кошек Purina ONE®. Они разработаны на основе современных научных достижений в области питания животных и изготовлены из отборных ингредиентов высокого качества. Сбалансированные корма Purina ONE® способны удовлетворить индивидуальные потребности питомцев любого возраста и породной принадлежности.

Карельские бобтейлы — отличный выбор для людей, желающих завести неприхотливого, общительного и добродушного, но в то же время и ненавязчивого питомца, который станет спокойным и преданным спутником жизни. Заботьтесь о своих кошках и относитесь к ним с любовью: тогда они обязательно ответят вам взаимностью!

Популярные вопросы о породе

Сколько весят карельские бобтейлы?

Самки весят в среднем 3—4 кг, самцы могут вырастать до 6—7 кг.

Какая высота «карелов» в холке?

Представители породы вырастают в холке до 28—30 см.

Какая должна быть длина хвоста у карельского бобтейла?

От 4 до 13 см.

Сколько живут карело-финские кошки?

При правильном уходе и в благоприятных условиях карельские бобтейлы живут в среднем 15 лет и более.

Нужен ли бесхвостым кошкам особый уход?

Нет, бобтейлам требуется абсолютно такой же уход, как и их сородичам со стандартной длиной хвоста.

Поиск кошки

Тест: какая порода кошек подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода кошек подойдёт именно вам

Готовы взять домой кошку, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу кошек, которая больше подойдёт вам и вашей семье: по общительности, времени на уход и другим факторам.

Все породы кошек с описаниями и фото
Поиск питомца
Все породы кошек с описаниями и фото

В нашей библиотеке пород вы сможете разобраться, чем отличаются разные породы кошек. Вы узнаете об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

Кот или кошка: кого выбрать
Поиск питомца
Кот или кошка: кого выбрать

Рассказываем о биологических различиях, продиктованных гендером: как выбрать питомца, учитывая характер будущего владельца и условия содержания.

Как взять кошку из приюта
Поиск питомца
Как взять кошку из приюта

О чём следует подумать, прежде чем взять кошку из приюта? Как это обычно происходит? А что делать, если вы нашли бездомную кошку? Отвечаем на вопросы о бездомных питомцах.

Кот смотрит на хозяина
Как выбрать правильный питомник

Рассказываем о нюансах выбора породистого котёнка у заводчика. Что спросить у заводчика и когда можно забрать котёнка домой?

Как сделать дом удобным для кошки
Статьи о котятах
Как сделать дом удобным для кошки

С чего начать, чтобы сделать свой дом максимально удобным и безопасным для нового питомца? Что сделать для безопасности котёнка дома и на улице?

Как привести в дом новую кошку
Поиск питомца
Как привести в дом новую кошку

В день, когда вы принесете домой котёнка, вы, вероятно, будете очень взволнованы. Поэтому ещё за несколько дней до появления нового жильца в доме вам нужно подготовиться к этому.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате