Происхождение породы
Несмотря на название, гаваны не имеют никакого отношения к прекрасному острову Куба. Отдельной породой они стали в Великобритании в начале 1950-х годов, но история их началась гораздо раньше.
По происхождению гаваны — потомки сиамских кошек коричневого окраса, завезенных в Европу еще в XIX веке. В то время эти питомцы были популярны и даже заняли одно из призовых мест на лондонской выставке кошек в 1888 году. Но позднее, в 1920-х, фелинологи пересмотрели свое отношение к сиамской породе, и для нее был признан допустимым только один окрас — кремовый колор-пойнт в сочетании с голубыми глазами. Котята других окрасов стали считаться беспородными.
Но у зеленоглазых сиамов темно-каштанового окраса всегда оставались поклонники. И в начале 1950-х годов несколько заводчиков-энтузиастов решили восстановить популяцию таких питомцев, изрядно потрепанную Второй мировой войной, и добиться ее признания как отдельной породы. Для этого они скрещивали найденных сиамских кошек подходящего окраса с черными домашними котами. Также в формировании породы участвовали бурманские и даже русские голубые кошки. В итоге селекционеры добились желаемого — получили котят с классическими восточными чертами и глубоким шоколадным окрасом. Именно уникальный оттенок шерсти дал породе название — гавана. Оно было выбрано из-за сходства оттенка с кубинскими сигарами насыщенного коричневого цвета. Уже к 1959 году порода была официально признана британской ассоциацией кошек.
Вскоре гаваны попали и в США, где образовалась отдельная ветвь этой породы. Там ее стали называть гавана браун, чтобы разграничить с короткошерстной ориентальной кошкой шоколадного окраса. Из-за возникших позже генетических проблем при рождении потомства американских гаван стали скрещивать с котами других пород, отчего их внешность несколько отличается от европейских собратьев.
Гаваны всегда были и остаются одной из самых редких пород в мире. Например, в 1990 году в американской ассоциации кошек зарегистрировали всего лишь 12 гаван, а еще 130 питомцев были без документов. Во всем мире существовало только 12 питомников, занимающихся их разведением.
К 2015 году ситуация улучшилась: в мире стало чуть больше 20 питомников гаван, и их популяция значительно пополнилась. Но эти кошки до сих пор остаются редкими даже на территории Европы и США.
Стандарт и описание
Гавана браун — кошка среднего размера с крепким сложением, но при этом изящная и стройная. Во внешности проявляются классические азиатские черты. Вес взрослых особей колеблется от 2,5–3 кг (самки) до 5,5 кг (самцы). Стерилизованные животные могут набирать вес и часто принимают более округлые формы.
Голова
Вытянутая, сужается по направлению к кончику носа. В профиль голова почти квадратная из-за развитой нижней челюсти.
Морда
Узкая, с выраженным переходом сразу за подушечками усов — одна из отличительных черт породы. Небольшой стоп у глаз. Кончик носа и подбородок формируют почти прямой угол. Мочка носа с ровным розово-коричневым окрасом.
Глаза
Овальной формы, средние, расставленные широко. Взгляд внимательный и сосредоточенный. Цвет радужной оболочки глаз — зеленый (ценятся наиболее глубокие его оттенки).
Уши
Большие, широко поставленные, с закругленными кончиками. В обычном положении слегка наклонены вперед, что придает кошкам выражение настороженности.
Шея и корпус
Шея средней длины, пропорциональна размерам тела. Корпус также средний по длине, крепкий, с выраженной мускулатурой, стройный.
Конечности
Ноги длинные по отношению к корпусу, прямые, более стройные у кошек и мускулистые у котов. Задние конечности несколько длиннее передних. Лапы овальные, небольшие. Количество пальцев на передних лапах — 5, на задних — 4. Подушечки лап розовые.
Хвост
Средний, пропорциональный длине туловища. Не слишком широкий в основании, сужается к закругленному кончику.
Шерсть
Короткая или средняя, плотная и гладкая, с блестящим отливом.
Окрас
Насыщенные теплые оттенки коричневого (не близкие к черному). Обязателен коричневый цвет вибрисс.