История и происхождение породы
Точное время зарождения и происхождение породы не установлено. Однако ученые предполагают, что ее предком был кавказский лесной кот, в период средневековья обитавший на территории современной Турции. Турецкая ангора долгое время жила и развивалась в пределах этого государства и получила свое название от города Анкары.
Первые письменные упоминания о ее представителях относятся к XV веку и встречаются в местных легендах. Например, о том, что правителем Турции должен быть человек, отмеченный укусом такой кошки.
Наибольшей ценностью считались белоснежные ангорки с гетерохромией — разным цветом радужки глаз. Один глаз у таких животных голубой, другой — желтый. Позволить себе питомца с такой внешностью могли только люди высокого происхождения. По легенде, такой же особенностью отличался один из национальных святых. Отсюда и берет начало особая популярность разноглазых кошек.
В Европе представители породы появились лишь в XVII веке, когда во время путешествия аристократ из Италии вывез к себе на родину несколько таких кошек. Они сразу же приобрели огромную популярность, особенно во Франции. Ее поклонниками были Виктор Гюго, Мария-Антуанетта, кардинал Ришелье, Людовик XIV. В России одной из владельцев такого питомца была Екатерина II.
В XIX веке ангорские кошки были завезены в США, но там они в основном предназначались для разведения персидских кошек. Селекцией же «ангорок» не занимались вплоть до ХХ века. Только с 1917 года, когда породу признали национальным достоянием Турции, там началась работа по ее сохранению и восстановлению. С 1950-х годов к турецким заводчикам в этой работе присоединились европейские и американские коллеги.
Признание CFA ангорские кошки получили в 1973 году, причем изначально подходящими под стандарт считали только белых животных. Другие окрасы в него включили лишь через пять лет.
С 1996 года вывоз из Турции белых ангорок запрещен ради сохранения генофонда. А статус представителей породы с гетерохромией до наших дней остается особенным: им можно заходить в мечети, куда остальным представителям кошачьих доступ запрещен.
Основные характеристики породы
Ангорка — отличный компаньон для одиноких и пожилых людей. Это не значит, что она не уживется в большой семье, однако любимым хозяином для нее всегда будет кто-то один.
Сложного ухода такой питомец не требует: его длинная шерсть практически лишена подшерстка и линяет незначительно. Правда, придется позаботиться о свободном пространстве и игрушках для него. Ангорки — большие любительницы игр, нехватка места вполне может стать причиной беспорядка.
Представители породы умны и деликатны: они отлично поддаются воспитанию и дрессировке и не отличаются шумным поведением. В отличие от многих сородичей, не боятся воды и нередко любят плавать.
Внешний вид и окрасы
Ангоры — кошки средние по размеру, изящные и грациозные. Представительницы породы достигают веса 2,5-3,5 кг, самец может весить до 5 кг. Во взрослом возрасте рост в холке — 25-35 см.
Голова у них плоская, с высокими скулами и мягким переходом от линии лба к прямому носу.
Глаза большие, круглые, сидят широко, внешние их уголки немного приподняты. Цвет радужки — голубой, зеленый или желтый, встречаются также кошки с гетерохромией.