Ваш питомец - наше вдохновение.
Турецкая ангора

Турецкая ангора

Изящная турецкая ангора пленяет сердца любителей кошек своей грацией и дружелюбным, общительным нравом. Ее легко узнать по шелковистой шерсти и небесно-голубым глазам. Эти пушистые красавицы не зря много столетий пользовались любовью аристократов и правителей.

История и происхождение породы

Точное время зарождения и происхождение породы не установлено. Однако ученые предполагают, что ее предком был кавказский лесной кот, в период средневековья обитавший на территории современной Турции. Турецкая ангора долгое время жила и развивалась в пределах этого государства и получила свое название от города Анкары.

Первые письменные упоминания о ее представителях относятся к XV веку и встречаются в местных легендах. Например, о том, что правителем Турции должен быть человек, отмеченный укусом такой кошки.

Наибольшей ценностью считались белоснежные ангорки с гетерохромией — разным цветом радужки глаз. Один глаз у таких животных голубой, другой — желтый. Позволить себе питомца с такой внешностью могли только люди высокого происхождения. По легенде, такой же особенностью отличался один из национальных святых. Отсюда и берет начало особая популярность разноглазых кошек.

В Европе представители породы появились лишь в XVII веке, когда во время путешествия аристократ из Италии вывез к себе на родину несколько таких кошек. Они сразу же приобрели огромную популярность, особенно во Франции. Ее поклонниками были Виктор Гюго, Мария-Антуанетта, кардинал Ришелье, Людовик XIV. В России одной из владельцев такого питомца была Екатерина II.

В XIX веке ангорские кошки были завезены в США, но там они в основном предназначались для разведения персидских кошек. Селекцией же «ангорок» не занимались вплоть до ХХ века. Только с 1917 года, когда породу признали национальным достоянием Турции, там началась работа по ее сохранению и восстановлению. С 1950-х годов к турецким заводчикам в этой работе присоединились европейские и американские коллеги.

Признание CFA ангорские кошки получили в 1973 году, причем изначально подходящими под стандарт считали только белых животных. Другие окрасы в него включили лишь через пять лет.

С 1996 года вывоз из Турции белых ангорок запрещен ради сохранения генофонда. А статус представителей породы с гетерохромией до наших дней остается особенным: им можно заходить в мечети, куда остальным представителям кошачьих доступ запрещен.

Основные характеристики породы

Ангорка — отличный компаньон для одиноких и пожилых людей. Это не значит, что она не уживется в большой семье, однако любимым хозяином для нее всегда будет кто-то один.

Сложного ухода такой питомец не требует: его длинная шерсть практически лишена подшерстка и линяет незначительно. Правда, придется позаботиться о свободном пространстве и игрушках для него. Ангорки — большие любительницы игр, нехватка места вполне может стать причиной беспорядка.

Представители породы умны и деликатны: они отлично поддаются воспитанию и дрессировке и не отличаются шумным поведением. В отличие от многих сородичей, не боятся воды и нередко любят плавать.

Внешний вид и окрасы

Ангоры — кошки средние по размеру, изящные и грациозные. Представительницы породы достигают веса 2,5-3,5 кг, самец может весить до 5 кг. Во взрослом возрасте рост в холке — 25-35 см.

Голова у них плоская, с высокими скулами и мягким переходом от линии лба к прямому носу.

Глаза большие, круглые, сидят широко, внешние их уголки немного приподняты. Цвет радужки — голубой, зеленый или желтый, встречаются также кошки с гетерохромией.

Турецкая ангора

Уши высоко посаженные, большие, с обильной опушкой. Иногда на них бывают кисточки.

Тело некрупное, шея средней длины, круп немного выше линии плеч. Конечности высокие, прямые, между пальцами — небольшие пучки шерсти.

Хвост пушистый, длинный — практически равен по длине остальному телу.

Шерсть полудлинная, шелковистая на ощупь, практически без подшерстка. На шее и задних конечностях она немного длиннее и образует пушистые «воротник» и «штаны».

Стандарт допускает разные окрасы.

  • Классический белый — без вкрапления любых других цветов, нос и подушечки лап при таком окрасе — розовые. Белоснежные представители породы пользуются наибольшей популярностью.
  • Черный также не предполагает включения других оттенков. Кожа животного, мочка носа и подушечки лап тоже черные, иногда — темно-коричневые.
  • Голубые ангоры обладают серой с голубоватым отливом шерстью и серой кожей. На кончике хвоста окрас шерсти у них наиболее темный.
  • Кремовый окрас может выглядеть менее равномерным, чем предыдущие, однако также не допускает полос и пятен. Кожа у животного при таком цвете шерсти — розовая. Чем светлее кремовый окрас, тем больше он ценится.
  • Красный (рыжий) мех привлекает внимание своим блеском. Нос и подушечки у такой кошки рыжие или кирпичные.
  • Дымчатый окрас встречается в двух вариантах: черный и голубой, эффект дымки ему придает белый подшерсток. Кожа у дымчатых красавиц схожа цветом с остевым волосом.
  • Тэбби отмечены полосатым рисунком на шерсти: он формирует букву М на лбу, расходится полосами по морде от внешних уголков глаз и по бокам животного, на конечностях, шее и хвосте образует кольца. Рисунок симметричен слева и справа. Чаще всего тэбби бывают рыжими, реже — голубыми, коричневыми, тигровыми, кремовыми, красными.
  • Черепаховый окрас формируется смешением в случайном порядке черных, красных и кремовых пятен.
  • Биколор может иметь любой цвет шерсти в сочетании с белым.
  • Калико (ситцевый) отличается преобладающей белой шерстью, разбавленной пятнами черного и красного цвета.

Дисквалифицирующими признаками считаются: глухота, косоглазие, слишком длинное тело, заломы хвоста, вкрапления другого цвета при однотонном окрасе или наличие подшерстка при белом. Все это не помешает кошке стать игривым и ласковым другом, однако закроет ей путь к победам на выставках.

Характер

Одна из наиболее ярких черт характера ангорок — своенравие, сочетающееся с независимостью. Они не станут мириться с тем, что доставляет им неприятные ощущения. При этом назвать их скандалистами нельзя: умеют настаивать на своем, обходясь без громкого мяуканья.

Они общительны, охотно «разговаривают», издавая утробное урчание. Сидеть подолгу на коленях обычно не готовы, но и не могут долго обходиться без внимания человека.

Отличаются развитым интеллектом, поддаются дрессировке, легко запоминают правила поведения. Им ничего не стоит освоить пользование выключателями, открытие дверей или разобраться с застежкой хозяйской сумки. Поэтому все, что не должно попасть в лапы питомца, стоит прятать надежно.

Поведение в доме

Ангоры обладают хорошо развитым инстинктом охотника, любят подкарауливать в засаде или забавляться с игрушечными мышками. Им нравится бегать, поэтому стоит позаботиться о достаточном и безопасном пространстве, чтобы питомец ничего не уронил. Любят лежать на возвышении, наблюдая за происходящим, поэтому желательно оборудовать одну из кошачьих лежанок повыше.

Отношения с детьми и другими питомцами

Представители породы дружелюбны и уживчивы, поэтому легко поладят с детьми и подружатся с домашними животными. Однако с грызунами, птицами и другими мелкими существами их лучше наедине не оставлять: охотничий инстинкт делает их дичью в понимании кошки.

Уход

Роскошная шерсть ангорок почти не имеет подшерстка и не путается, поэтому для поддержания красивого вида нужно расчесывать ее два раза в неделю. Мыть животных белого окраса нужно один раз в два-три месяца, других — реже. Еженедельно необходимо очищать от загрязнений уши, глаза и зубы питомца.

Обязательно позаботьтесь о когтеточке, чтобы кошка могла удалять с когтей отслоившиеся частички. Большой популярностью у представителей породы пользуются многоуровневые кошачьи домики. В них удобно точить когти, прятать любимые игрушки и отдыхать в спокойной обстановке. Не разоряйте «заначки» питомца с игрушками и не тревожьте его во время отдыха в домике. Животному нужно личное пространство, чтобы избежать стресса.

Особенности питания

Турецкая ангора непривередлива в пище, однако для поддержания здоровья и самочувствия крайне важно, чтобы ее рацион был сбалансированным. Чтобы составить кошачье «меню» важно обратиться к ветеринарному врачу.

Более простой и удобный способ обеспечить кошку необходимым количеством питательных и полезных веществ — промышленный корм. Purina ONE® разработан при участии специалистов по питанию животных с учетом отзывов владельцев кошек. Витаминно-минеральный комплекс в его составе поддерживает активность и отличное самочувствие питомца, а омега 3 и 6 — здоровый вид шерсти и кожи.

Ни в коем случае не угощайте кошку жареными, копчеными, содержащими соль, сахар и специи продуктами: это вредно для здоровья. Белым ангорам не стоит давать печень, морскую капусту, субпродукты — все это скажется на цвете шерсти.

Здоровье и продолжительность жизни

Турецкая ангора отличается хорошим здоровьем и при правильном уходе доживает до 15-20 лет. Чтобы кошка оставалась здоровой, важно регулярно проходить с ней ветеринарные осмотры.

В детстве ангорки склонны к нарушению согласованности в работе мышц (атаксии), во взрослом возрасте — проявлению врожденных болезней, проблемам с сердцем, образованию опухолей. Все это лучше выявлять и лечить на ранних стадиях.

У белых кошек с голубыми глазами часто встречается врожденная глухота. Животное прекрасно обходится другими органами чувств, но жить ему лучше дома. На улице с такой особенностью будет опаснее, чем его обычным сородичам.

Выбор и приобретение котенка

Для приобретения котенка стоит обратиться в питомник с хорошими отзывами. Покупка с рук почти наверняка обернется приобретением больного или только внешне похожего на ангору животного.

Понаблюдайте за котятами. Здоровый малыш игрив, любопытен, уверенно двигается без нарушения координации. Шерсть, кожа, глаза и уши должны быть чистыми, живот не вздутым.

Вместе с котенком вам должны передать его документы: ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации, родословную. Цена зависит от возможной выставочной карьеры животного: котенок пет-класса будет стоить значительно меньше, чем шоу-класса.

Ангорская кошка — отличный выбор для тех, кто ищет дружелюбного и общительного четвероногого друга. Она не требует сложного ухода и отлично подойдет для одиноких и пожилых людей.

Поиск кошки

Тест: какая порода кошек подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода кошек подойдёт именно вам

Готовы взять домой кошку, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу кошек, которая больше подойдёт вам и вашей семье: по общительности, времени на уход и другим факторам.

Все породы кошек с описаниями и фото
Поиск питомца
Все породы кошек с описаниями и фото

В нашей библиотеке пород вы сможете разобраться, чем отличаются разные породы кошек. Вы узнаете об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

Кот или кошка: кого выбрать
Поиск питомца
Кот или кошка: кого выбрать

Рассказываем о биологических различиях, продиктованных гендером: как выбрать питомца, учитывая характер будущего владельца и условия содержания.

Как взять кошку из приюта
Поиск питомца
Как взять кошку из приюта

О чём следует подумать, прежде чем взять кошку из приюта? Как это обычно происходит? А что делать, если вы нашли бездомную кошку? Отвечаем на вопросы о бездомных питомцах.

Кот смотрит на хозяина
Как выбрать правильный питомник

Рассказываем о нюансах выбора породистого котёнка у заводчика. Что спросить у заводчика и когда можно забрать котёнка домой?

Как сделать дом удобным для кошки
Статьи о котятах
Как сделать дом удобным для кошки

С чего начать, чтобы сделать свой дом максимально удобным и безопасным для нового питомца? Что сделать для безопасности котёнка дома и на улице?

Как привести в дом новую кошку
Поиск питомца
Как привести в дом новую кошку

В день, когда вы принесете домой котёнка, вы, вероятно, будете очень взволнованы. Поэтому ещё за несколько дней до появления нового жильца в доме вам нужно подготовиться к этому.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате