- Игривая порода
- Дружелюбная, но независимая
- Коммуникабельная кошка
- Изящная и элегантная порода
- Требует ухода за шерстью всего раз в неделю
- Порода, которая любит прогулки на улице
- Легко уживается с детьми при условии предварительного знакомства
Сингапурская кошка — одна из самых редких и интересных пород восточно-азиатского региона. Это короткошёрстные кошки небольшого размера и восточного типа, обладающие гладкой шерстью с уникальным золотисто-кремовым окрасом, характерным только для этой породы. Эти миниатюрные питомцы — нечастые гости на выставках, а многие любители кошек даже не знают об их существовании. Подробнее о сингапурах, их уникальных особенностях и непростой судьбе — читайте в нашем материале.
Название породы: Сингапурская кошка, сингапура
Страна происхождения: Сингапур, США
Вес: 1,5-3,5 кг
Шерсть: короткая
О месте происхождения кошек этой породы говорит ее название: они — аборигенные обитатели небольшого островного государства Сингапур, расположенного в Юго-Восточной Азии. Каким путем они попали на остров и кем были их предки — сейчас выяснить невозможно. Местное население никогда не задавалось этим вопросом, и многие века жители Сингапура относились к кошкам абсолютно равнодушно. Животные были предоставлены сами себе: жили на улицах, в основном в сточных канавах (позднее — в канализационных шахтах и тоннелях), а пропитание добывали на мусорных свалках.
Кто знает, сколько еще этим прекрасным питомцам пришлось бы терпеть пренебрежительное отношение со стороны людей, но на их долю выпал счастливый случай. В 1971-м году в Сингапур из США приехал Хэл Мидоу. Он не был профессиональным селекционером и работал в нефтяной компании, благодаря которой и попал в эту страну. Хэла поразило обилие на улице бездомных котов. Для местных жителей это была вполне обыденная картина, но американец сразу заметил характерные особенности животных: стройное, миниатюрное тело, аккуратная небольшая голова с четкими очертаниями, огромные глаза и тикированный окрас, как у известных в то время абиссинцев.
Хэл отловил и одомашнил четырех питомцев (одного самца и трех самок) и отправил их в США своей подруге — Томми Броди, которая занималась разведением абиссинцев, бурм и сиамов. Она с воодушевлением принялась работать с необычными питомцами. С этого момента началась история превращения сингапур из никому не известных «бродяг» в уникальную и признанную во всем мире породу.
Спустя четыре года Хэл и Томми Мидоу вернулись в Сингапур уже в качестве супружеской пары и с потомками первых четырех сингапур, вывезенных на американский континент ранее. Там, при участии еще нескольких аборигенных особей, они продолжили селекционную работу.
В 1976-м году сингапуры стали участвовать в выставках и чемпионатах как аборигенная порода. Но перед тем, как их признали официально, специалисты провели множество генетических исследований. Известно, что селекционеры скрещивали сингапур с бирманскими, сиамскими и абиссинскими кошками. Но такая работа велась исключительно для того, чтобы выявить их генетический код. Всех котят, родившихся от смешанных вязок, стерилизовали — чистокровность породы была сохранена.
Впервые сингапурские коты получили официальный статус в 1981-м году в CFA, а спустя три года — в TICA. Первый стандарт был принят в 1988-м году, тогда же питомцы получили право соревноваться в чемпионском классе. В Европу сингапуры попали несколько позже — к началу 1990-х годов, и до сих пор не все местные фелинологические организации признают их отдельной породой.
В 1991 году власти Сингапура, увидев возникший ажиотаж вокруг аборигенных обитателей их страны, признали этих кошек живым национальным «памятником» природы.
Представители сингапурской породы обладают миниатюрным телосложением: самки весят всего 1,5-2 кг, самцы — чуть крупнее, но редко превышают 3,5 кг. Высота животных в холке — всего 20-25 см. Долгое время сингапуры считались самыми мелкими кошками в мире, но недавно в этом рейтинге их потеснили на второе место скиф-той-бобы.
Тело сингапур — малого или среднего размера, но при этом мускулистое и крепкое. Корпус не растянут, в пропорции с конечностями образует квадрат. Округлая голова расположена на короткой, мускулистой шее. Морда широкая, с тупым носом и выраженным вискер-брейком (углублениями в переходах от скул к подушечкам вибрисс).
Уши сингапурских кошек большие, с широким основанием и глубокими раковинами. Поставлены на среднем расстоянии. Маленькие уши являются серьезным недостатком породы, за которую питомец может быть дисквалифицирован с соревнований.
Большие, миндалевидные глаза расположены чуть раскосо. Взгляд всегда открытый, любопытный. Окрасы радужной оболочки — зеленый, желтый или светло-карий (другие оттенки недопустимы).
Конечности сингапур стройные, средней длины, с хорошо развитыми мышцами. Лапы маленькие, овальной формы. Хвост изящный, с закругленным кончиком. Сложенный вдоль тела, он должен достигать лопаток животного. Интересно, что у большинства аборигенных сингапур, живущих на острове, хвосты часто укороченные и узловатые — но для американской линии породы такие признаки являются серьезным дефектом.
Шерсть таких питомцев тонкая, короткая, плотно прилегает к телу. Она мягкая и шелковистая, с ярким природным блеском. Единственный допустимый стандартом окрас — сепия агути: темно-коричневый тикинг на общем светлом фоне оттенка слоновой кости. Каждый волосок при этом должен иметь не меньше трех цветовых зон. Однако, на родине этих кошек — в Сингапуре, допускаются абсолютно любые расцветки их шерстного покрова.
К явным недостаткам породы относятся полное или частичное отсутствие тикинга, серый оттенок шерсти, белые пятна, медальоны, ожерелья и полосы на задней стороне лап, маленькие уши и глаза, видимые дефекты хвоста, несоответствие оттенка радужной оболочки глаз.
Готовы взять домой кошку, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу кошек, которая больше подойдёт вам и вашей семье: по общительности, времени на уход и другим факторам.
В нашей библиотеке пород вы сможете разобраться, чем отличаются разные породы кошек. Вы узнаете об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.
Рассказываем о биологических различиях, продиктованных гендером: как выбрать питомца, учитывая характер будущего владельца и условия содержания.
О чём следует подумать, прежде чем взять кошку из приюта? Как это обычно происходит? А что делать, если вы нашли бездомную кошку? Отвечаем на вопросы о бездомных питомцах.
Рассказываем о нюансах выбора породистого котёнка у заводчика. Что спросить у заводчика и когда можно забрать котёнка домой?
С чего начать, чтобы сделать свой дом максимально удобным и безопасным для нового питомца? Что сделать для безопасности котёнка дома и на улице?
В день, когда вы принесете домой котёнка, вы, вероятно, будете очень взволнованы. Поэтому ещё за несколько дней до появления нового жильца в доме вам нужно подготовиться к этому.
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.