Сингапура
Сингапурская кошка — одна из самых редких и интересных пород восточно-азиатского региона. Это короткошёрстные кошки небольшого размера и восточного типа, обладающие гладкой шерстью с уникальным золотисто-кремовым окрасом, характерным только для этой породы. Эти миниатюрные питомцы — нечастые гости на выставках, а многие любители кошек даже не знают об их существовании. Подробнее о сингапурах, их уникальных особенностях и непростой судьбе — читайте в нашем материале.
Краткая информация
Название породы: Сингапурская кошка, сингапура
Страна происхождения: Сингапур, США
Вес: 1,5-3,5 кг
Шерсть: короткая
История происхождения
О месте происхождения кошек этой породы говорит ее название: они — аборигенные обитатели небольшого островного государства Сингапур, расположенного в Юго-Восточной Азии. Каким путем они попали на остров и кем были их предки — сейчас выяснить невозможно. Местное население никогда не задавалось этим вопросом, и многие века жители Сингапура относились к кошкам абсолютно равнодушно. Животные были предоставлены сами себе: жили на улицах, в основном в сточных канавах (позднее — в канализационных шахтах и тоннелях), а пропитание добывали на мусорных свалках.
Кто знает, сколько еще этим прекрасным питомцам пришлось бы терпеть пренебрежительное отношение со стороны людей, но на их долю выпал счастливый случай. В 1971-м году в Сингапур из США приехал Хэл Мидоу. Он не был профессиональным селекционером и работал в нефтяной компании, благодаря которой и попал в эту страну. Хэла поразило обилие на улице бездомных котов. Для местных жителей это была вполне обыденная картина, но американец сразу заметил характерные особенности животных: стройное, миниатюрное тело, аккуратная небольшая голова с четкими очертаниями, огромные глаза и тикированный окрас, как у известных в то время абиссинцев.
Хэл отловил и одомашнил четырех питомцев (одного самца и трех самок) и отправил их в США своей подруге — Томми Броди, которая занималась разведением абиссинцев, бурм и сиамов. Она с воодушевлением принялась работать с необычными питомцами. С этого момента началась история превращения сингапур из никому не известных «бродяг» в уникальную и признанную во всем мире породу.
Спустя четыре года Хэл и Томми Мидоу вернулись в Сингапур уже в качестве супружеской пары и с потомками первых четырех сингапур, вывезенных на американский континент ранее. Там, при участии еще нескольких аборигенных особей, они продолжили селекционную работу.
В 1976-м году сингапуры стали участвовать в выставках и чемпионатах как аборигенная порода. Но перед тем, как их признали официально, специалисты провели множество генетических исследований. Известно, что селекционеры скрещивали сингапур с бирманскими, сиамскими и абиссинскими кошками. Но такая работа велась исключительно для того, чтобы выявить их генетический код. Всех котят, родившихся от смешанных вязок, стерилизовали — чистокровность породы была сохранена.
Впервые сингапурские коты получили официальный статус в 1981-м году в CFA, а спустя три года — в TICA. Первый стандарт был принят в 1988-м году, тогда же питомцы получили право соревноваться в чемпионском классе. В Европу сингапуры попали несколько позже — к началу 1990-х годов, и до сих пор не все местные фелинологические организации признают их отдельной породой.
В 1991 году власти Сингапура, увидев возникший ажиотаж вокруг аборигенных обитателей их страны, признали этих кошек живым национальным «памятником» природы.
Внешность сингапурской кошки
Представители сингапурской породы обладают миниатюрным телосложением: самки весят всего 1,5-2 кг, самцы — чуть крупнее, но редко превышают 3,5 кг. Высота животных в холке — всего 20-25 см. Долгое время сингапуры считались самыми мелкими кошками в мире, но недавно в этом рейтинге их потеснили на второе место скиф-той-бобы.
Тело сингапур — малого или среднего размера, но при этом мускулистое и крепкое. Корпус не растянут, в пропорции с конечностями образует квадрат. Округлая голова расположена на короткой, мускулистой шее. Морда широкая, с тупым носом и выраженным вискер-брейком (углублениями в переходах от скул к подушечкам вибрисс).
Уши сингапурских кошек большие, с широким основанием и глубокими раковинами. Поставлены на среднем расстоянии. Маленькие уши являются серьезным недостатком породы, за которую питомец может быть дисквалифицирован с соревнований.
Большие, миндалевидные глаза расположены чуть раскосо. Взгляд всегда открытый, любопытный. Окрасы радужной оболочки — зеленый, желтый или светло-карий (другие оттенки недопустимы).
Конечности сингапур стройные, средней длины, с хорошо развитыми мышцами. Лапы маленькие, овальной формы. Хвост изящный, с закругленным кончиком. Сложенный вдоль тела, он должен достигать лопаток животного. Интересно, что у большинства аборигенных сингапур, живущих на острове, хвосты часто укороченные и узловатые — но для американской линии породы такие признаки являются серьезным дефектом.
Шерсть таких питомцев тонкая, короткая, плотно прилегает к телу. Она мягкая и шелковистая, с ярким природным блеском. Единственный допустимый стандартом окрас — сепия агути: темно-коричневый тикинг на общем светлом фоне оттенка слоновой кости. Каждый волосок при этом должен иметь не меньше трех цветовых зон. Однако, на родине этих кошек — в Сингапуре, допускаются абсолютно любые расцветки их шерстного покрова.
К явным недостаткам породы относятся полное или частичное отсутствие тикинга, серый оттенок шерсти, белые пятна, медальоны, ожерелья и полосы на задней стороне лап, маленькие уши и глаза, видимые дефекты хвоста, несоответствие оттенка радужной оболочки глаз.
Поведение и характер
Несмотря на «уличное» происхождение, сингапуры — контактны, добродушны и обладают ярко выраженным характером. Они добрые, озорные, временами немного застенчивые, но всегда преданные и привязанные к своему владельцу. Главное свойство их характера — уравновешенность. Они игривы и активны, но не перевернут дом владельца «вверх дном», а если он отдыхает — предпочтут полежать рядом.
Сингапуры не любят долгого одиночества. Скрасить их досуг помогут другие домашние питомцы: эти кошки легко находят общий язык даже с собаками. Охотно контактируют также и с детьми. Беспокоиться за малышей не стоит: даже если игры зайдут слишком далеко, сингапурский кот не причинит им вреда, так как порода абсолютно не склонна к агрессии. В случае явного дискомфорта он предпочтет удалиться.
От природы эти питомцы любопытны, обожают изучать и контролировать территорию, особенно забравшись повыше. Благодаря высокому уровню интеллекта у них не бывает проблем с тем, чтобы запомнить, где нужно ходить в туалет, а где точить когти. Хозяину достаточно показать специально отведенные для этих занятий места, и с воспитанием сингапур не возникнет проблем. Также они неплохо поддаются дрессировке и способны выполнять несложные команды.
Здоровье и возможные болезни сингапуры
Как и большинство аборигенных пород кошек, в целом сингапуры отличаются крепким здоровьем. В комфортных условиях содержания и при своевременном уходе они могут прожить 15 лет и более. Но со времени появления их в США, из-за малой численности поголовья новой породы, заводчики нередко прибегали к инбридингу (вязке близкородственных особей). Поэтому среди сингапурских кошек иногда встречаются наследственные болезни, передающиеся генетически:
- Недостаток пируваткиназы (вызывает анемию);
- Бесплодие;
- Инертность матки — слабый мышечный тонус органа, из-за которого кошки не способны рожать самостоятельно. Поэтому для появления котят у сингапур нередко применяют процедуру кесарева сечения.
Несмотря на крепкий иммунитет, питомцев этой породы также необходимо ежегодно вакцинировать от опасных инфекций и регулярно обрабатывать от внешних и внутренних паразитов. При первых признаках недомогания (общее вялое состояние, отказ от корма и воды, расстройства желудочно-кишечного тракта и др.) следует незамедлительно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.
Из-за того, что в шерстном покрове сингапур практически нет подшерстка, — они чувствительны к низким температурам. Содержать их следует в хорошо отапливаемых помещениях с достаточным уровнем влажности.
Содержание и уход
Ухаживать за сингапурскими кошками несложно. Их шерсть нужно вычесывать мягкой щеткой из силикона или натурального волоса 1-2 раза в неделю. Чаще ухаживать за ней можно во время линьки. Купать таких питомцев рекомендуется по необходимости, но не слишком часто — это вредно для их кожи. Они спокойно относятся к воде, особенно если приучить их к водным процедурам с раннего возраста.
Когти сингапурам подстригайте по мере того, как они отрастают — примерно раз в 2-3 недели. Для этого используйте специальные ножницы с закругленными кончиками или щипцы гильотинного типа. Также следите за гигиеной полости рта сингапур: регулярно чистите им зубы специальной зубной щеткой и пастой для животных.
Важно следить за состоянием их крупных ушей: но не стоит чистить их слишком часто, иначе ушной секрет будет вырабатываться интенсивнее. Для чистки ушных раковин пользуйтесь ватными тампонами с гигиеническим средством.
Питание
Для кормления сингапур подойдут как готовые корма, так и обычные продукты. Основой натурального рациона должно быть нежирное мясо (курица, индейка, кролик и т. д.), которое лучше подавать в сыром или отварном виде (после предварительной заморозки не менее, чем на 72 часа). Также следует включить в меню овощи (тыква, кабачок, морковь) и мясные субпродукты (печень, сердце, почки и др.), морскую рыбу (тунец или лососевые породы). Грамотно составить сбалансированное натуральное меню без специальных знаний — сложная задача. Поэтому для ее решения лучше обратиться к ветеринарному диетологу, который правильно подберет необходимые виды продуктов и рассчитает их количество, а также назначит дополнительные витаминно-минеральные добавки.
Если у вас нет времени на постоянные закупки и отдельную готовку для питомца, выбирайте промышленные корма класса премиум и выше. Применять готовые рационы гораздо надежнее, так как количество и соотношение питательных веществ в них известно заранее. Также важен тот факт, что в них необходимые нутриенты присутствуют в формах, которые легко усваиваются организмом кошек.
Как выбрать котенка
Лучше всего брать в дом котенка сингапурской породы в возрасте 3-4 месяцев. К этому времени малыши уже отвыкают от грудного вскармливания и умеют питаться самостоятельно, приучены ходить на лоток и готовы к смене окружающей обстановки.
Для покупки обращайтесь только в официально зарегистрированные и аккредитованные питомники. Обязательно убедитесь в том, что родители животного не состоят в близкородственной связи. Также заводчик должен предоставить вам ветеринарный паспорт с отметкой о первой вакцинации питомца.
Изучите стандарт породы и оцените внешность малыша на соответствие указанным в нем признакам. Здоровые котята сингапуры должны быть активными, не пугаться посторонних людей, выглядеть опрятными и ухоженными.
Плюсы и минусы породы
Любая порода кошек обладает своими достоинствами и недостатками. Но их описание всегда довольно субъективно, потому что каждый хозяин сам решает, какие черты характера и физические особенности питомца ему ближе.
| Плюсы | Минусы |
| Яркая внешность и уникальный окрас | Теплолюбивы, чувствительны к низким температурам |
| Из-за миниатюрных габаритов не требуют много места для содержания | Плохо переносят одиночество |
| Подходят для семей с детьми | За пределами территории США и Сингапура встречаются крайне редко |
| Легко уживаются с другими питомцами | Достигают полового созревания лишь к 2,5-3 годам |
| Не склонны к вокализации | Из-за физиологических особенностей возможны проблемы с выведением потомства |
Сингапурских кошек порой называют «вечными котятами» из-за их миниатюрных габаритов и игривого, энергичного нрава. Эти уникальные питомцы без труда заставят вашу жизнь заиграть новыми красками!
Рекомендуемые товары
Линия заботы Purina®
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.