История происхождения породы
Анатолийские кошки — аборигенная порода, сформировавшаяся естественным путем на территории современной Турции, в границах региона под названием Анатолия. Они являются ближайшими родственниками двух других, более популярных турецких пород — ванских и ангорских кошек.
Официально анатолийцев признали относительно недавно, но они уже много веков назад были известны людям, населяющим территорию Армянского нагорья и берега знаменитого озера Ван. Местные жители по достоинству ценили дружелюбный нрав и превосходные охотничьи способности анатолийских кошек, поэтому охотно содержали их в своих домах.
Интересный факт, что часть популяции анатолийцев прошла через процесс вторичного одичания: их диких сородичей сегодня можно встретить на территории Армении, Ирана, Ирака, южных регионов России.
Впервые на официальном уровне анатолийских кошек представили в 1995 году на выставке, проходившей в Берлине (Германия). Тогда же эти питомцы заинтересовали многих специалистов и породу начали разводить официально. Всемирная федерация кошек (WCF) присвоила им официальный статус уже в 2001 году.
Не так давно группа генетиков из США провела генетические анализы образцов ДНК анатолийских кошек, а также турецких ванов и ангор. По их результатам ученые сделали вывод, что эти родственные породы по своему генотипу являются наиболее близкими к общему дикому предку всех домашних кошек.
Как выглядит анатолийская кошка
Анатолийцы — короткошерстные питомцы от средних до крупных размеров, мускулистые, с умеренно массивным, прочным костяком. Коты заметно крупнее кошек и вырастают до 6—8 кг. Самки обычно весят не больше 3,5—5 кг.
Тело анатолийских кошек прямоугольное, с развитой грудной клеткой, широкой спиной и умеренно подтянутым животом. Голова в виде усеченного клина. Профиль почти прямой. Морда средней длины, с высокими, выраженными скулами.
Глаза большие, миндалевидной формы. Внешние их уголки несколько приподняты, что делает взгляд немного раскосым, а выражение глаз — хитрым. Цвет радужной оболочки — обычно янтарный, голубой или зеленый (возможна и гетерохромия в любых вариациях). Большие уши с широким основанием поставлены на голове высоко и прямо, кончики их закруглены.
Конечности средней длины, сильные, лапы овальные. Хвост также умеренной длины, тонкий, подвижный, равномерно покрыт шерстью.
Шерстный покров короткий, практически без подшерстка. Остевой волос тонкий и упругий, из-за чего шерсть своеобразно «похрустывает» при поглаживании.
Шерсть может быть окрашена в любые оттенки, за исключением шоколадного и коричного, а также их осветленных вариантов — лилового и фавна (в том числе в сочетании с белым). Также не допускаются акромеланические окрасы (колор-пойнт).
Остальные оттенки допустимы в любых вариациях (сплошной, биколор, триколор) и с различными рисунками.
Характер анатолийской кошки
Анатолийцы — добродушные энергичные и жизнерадостные питомцы со спокойным нравом. Они любят своих хозяев и всегда остаются безгранично им преданными, однако не бывают навязчивыми и сохраняют некоторую независимость.
Представители этой породы игривы, особенно в первый год жизни. В процессе взросления они становятся спокойнее, но всегда не прочь поучаствовать в интересном развлечении. Как и турецкие ваны, они не боятся воды, играют ее струйками и могут даже залезть в наполненную ванну.
Кроткий и неконфликтный нрав позволяет анатолийским кошкам легко уживаться с другими домашними питомцами. К детям они относятся с нежностью, с удовольствием с ними играют и никогда не причиняют вреда. Если поведение малышей становится назойливым — они скорее предпочтут укрыться в безопасном месте, например — на значительной высоте, куда взбираются с легкостью.
От природы наделенные развитым интеллектом, они обычно не создают хозяевам трудностей с воспитанием. К тому же, анатолийцы способны научиться выполнять несложные команды — например, апортировать брошенные предметы.
Здоровье и продолжительность жизни
Благодаря аборигенному происхождению анатолийские кошки смогли сохранить крепкое генетическое здоровье: характерных для породы наследственных заболеваний на сегодняшний день не выявлено. Но их также следует ежегодно вакцинировать и регулярно обрабатывать от паразитов. Помимо этого, не реже одного раза в год необходимо проходить полный профилактический осмотр у ветеринарного врача.
Уход и содержание
Для поддержания здоровья и опрятного внешнего вида кошек этой породы достаточно регулярно проводить стандартные гигиенические процедуры:
- Вычесывать шерсть (1—2 раза в неделю);
- Купать животных (2—3 раза в год);
- Чистить зубы (минимум 1 раз в неделю);
- Осматривать и очищать уши (по мере загрязнения);
- Ежедневно протирать глаза;
- Подрезать когти по мере их отрастания (в среднем — каждые 2—3 недели).
Рекомендации по питанию
Анатолийские кошки могут питаться как натуральной пищей, так и готовыми кормами. Однако с первым вариантом связано множество сложностей: необходимо выбрать подходящие продукты, рассчитать их нужное количество, правильно сбалансировать. Чтобы грамотно составить натуральное меню для питомцев, понадобится помощь ветеринарного диетолога.
Альтернативный вариант — готовые корма супер-премиум-класса. Они способны обеспечить организм животных всем необходимым для здоровой и полноценной жизни.
Подобрать качественный рацион своему коту вы всегда сможете из ассортимента сухих и влажных кормов для кошек Purina ONE®. Они разработаны на основе современных научных достижений в области питания животных и изготовлены из отборных ингредиентов высокого качества. Сбалансированные корма Purina ONE® способны удовлетворить индивидуальные потребности питомцев любого возраста и породной принадлежности.
Анатолийские кошки — по-настоящему универсальные домашние питомцы: они будут отлично чувствовать себя и среди большой, шумной семьи, и в компании одного человека. Главное, что им нужно — забота и любовь хозяина.