- Активная порода
- Общительная и привязанная к хозяину
- Шумная
- Порода средней комплекции
- Требует ухода за шерстью всего раз в неделю
- Активная порода, которой необходим доступ к территориям вне помещения
- Легко уживается с детьми
Бурмы — популярные во всем мире изящные кошки восточного типа, по-собачьи преданные человеку. Подробнее об истории этой породы, особенностях внешности, характера и правилах содержания ее представителей — расскажем в статье.
Страна происхождения: | Мьянма (до 1989 г. — Бирма) |
Время зарождения породы: | 1930-е годы |
Вес: | 4—8 кг |
Рост (высота в холке): | 22—25 см |
Продолжительность жизни: | 15—17 лет |
Бурманские кошки современного типа были выведены относительно недавно — в первой половине ХХ века, однако их предки были известны гораздо раньше. Родина этих питомцев — небольшое государство Бирма (современная Мьянма), расположенное в Юго-Восточной Азии.
Первые упоминания о бурмах, а также их изображения встречаются в исторических памятниках королевства Сиам начиная с XIII–XIV веков. Бурманских кошек считали священными животными и относились к ним с большим почтением. Они жили при храмах, королевских дворцах и домах знатных людей: содержать такого питомца считалось привилегией, которая обычным людям была недоступна. Местные аристократы заводили бурм как символ счастья и удачи, а монахи наделяли их сверхъестественными способностями: считалось, что кошки сопровождают в загробный мир души умерших хозяев и тем самым дарят им вечный покой.
Как и большинство других государств Юго-Восточной Азии, до начала ХХ века Бирма была закрытой от внешнего мира, поэтому за ее пределами о бурмах никто не знал. Все изменилось в 1930 году, когда страну посетил Джозеф Томпсон — американский заводчик, занимавшийся разведением сиамских кошек. Его поразила красота местных питомцев: изящные пропорции их тела, необычный окрас шерсти с «соболиным» отливом и большие глаза с глубоким янтарным оттенком радужной оболочки. Томпсону удалось вывезти в США одну кошку насыщенного коричневого окраса, которую звали Вонг Мау: практически все современные бурмы ведут родословную именно от нее.
В США Вонг Мау решили скрестить с фенотипически схожим котом сиамской породы окраса сил-пойнт. Некоторые из родившихся от их вязки котят унаследовали уникальный цвет шерсти матери: глубокий коричневый с характерным отливом. Он получил название «соболиный» (за внешнее сходство с шерстью этого животного) и долгое время был единственным допустимым для бурманской породы.
Уже через 4 года для бурм разработали первый породный стандарт и зарегистрировали их в CFA (Всемирной ассоциации любителей кошек).
Новые котята с экзотической внешностью стали невероятно популярны. Из-за растущего спроса некоторые заводчики снова начали вязать их с сиамскими кошками: в результате чистокровность породы была нарушена и CFA приостановила регистрацию новых особей. Для ее возобновления специалисты поставили условие: вывести не менее трех поколений чистокровных бурм с достаточной численностью. Выполнить его удалось в 1947 году. Тремя годами позже в США приняли новый стандарт породы, который остался практически неизменным по сей день.
В конце 1940-х годов бурм завезли на территорию Европы, а именно в Великобританию. Европейским любителям кошек они также полюбились и быстро стали популярны. Но возникла та же проблема с нехваткой племенных особей для разведения. Европейские заводчики стали решать ее тем же путем: скрещиванием бурм с сиамами. В результате экстерьер бурманских котят несколько изменился: пропорции тела стали утонченнее, морда — клиновидной. Позже им добавили несколько новых окрасов, помимо трех основных. Однако американские специалисты не согласились с действиями коллег из Европы и подобные изменения так и не признали. Долгое время европейская бурма считалась отдельной породой, а сегодня является лишь одной из двух ее разновидностей.
Вязка европейских и американских бурм долго считалась нежелательной, но сегодня множество представителей породы имеют смешанные фенотипические черты.
Бурмы — питомцы средних размеров (самцы могут вырастать до крупных) с прочным костяком и развитой мускулатурой: из-за этого они весят гораздо больше, чем кажется (в среднем от 4 до 8 кг). Рост их в холке может составлять от 22 до 25 см.
Корпус бурманских кошек компактный, плотный, квадратного формата. Грудная клетка широкая и глубокая. Линия спины прямая.
Голова округлая, без резких очертаний и плоских поверхностей. Расположена на сильной и крепкой шее.
Морда короткая и широкая. Переход между лбом и спинкой носа хорошо заметный, но не резкий. Челюсти и подбородок сильные, прикус правильный.
Уши средние, с широким основанием и закругленными кончиками. Расположены далеко друг от друга.
Глаза большие, круглые, широко расставленные. Взгляд настороженный, исподлобья. Радужная оболочка может быть различных оттенков янтарного цвета.
Конечности сильные, прямые, пропорциональные размерам тела. Лапы небольшие, пальцы плотно собранные.
Хвост прямой, средней длины, с толстым основанием, сужается по направлению к кончику.
Шерсть очень короткая, тонкая, блестящая. Плотно прилегает к телу. Подшерсток отсутствует.
Классические окрасы шерсти бурманских кошек — соболиный (темно-коричневый), платиновый (серебристо-серый), шампань (медово-бежевый) и голубой. В европейской ветви также допускаются ослабленные тона (лиловый, шоколадный, кремовый и др.), красный, а также черепаховые варианты расцветки.
Недостатками породы считаются любые черты внешности, не соответствующие закрепленным в породном стандарте.
Бурмы — активные, жизнерадостные и любопытные кошки. Они чрезвычайно контактны и не мыслят своей жизни без общения с хозяином и всеми членами его семьи: не зря их часто называют собаками в кошачьем обличье. Питомцы совершенно не терпят одиночества и готовы сопровождать владельцев везде и всюду.
Активный и игривый нрав бурманские коты сохраняют даже в преклонном возрасте и никогда не упустят возможности поиграть. Поэтому они хорошо ладят с детьми и с удовольствием играют с малышами. Врожденное отсутствие агрессии делает такое общение абсолютно безопасным: даже если ребенок ненароком обидит кошку, она не станет отвечать с помощью когтей и зубов, а предпочтет удалиться.
Хорошо уживаются бурмы и с другими домашними животными. Они легко могут соседствовать с собакой, другой кошкой или даже грызунами и пернатыми: охотничий инстинкт у них выражен крайне слабо.
Еще одна интересная черта бурманских кошек — «разговорчивость». Они очень любят не только контактировать со своими хозяевами, но и общаться с ними с помощью мяуканья, мурлыканья и стрекотания в различных интонациях.
Природное любопытство и прекрасные физические данные позволяют бурмам преодолевать даже сложные препятствия (будь то закрытая дверь или ящик шкафа) и покорять любые высоты. Поэтому хрупкие и опасные вещи лучше убирать от них подальше и хранить в надежно закрытых местах. Для самих питомцев рекомендуется оборудовать специальные многоуровневые комплексы для лазанья и прыжков, где они будут с удовольствием упражняться и оттачивать свои физические навыки.
С воспитанием котво бурманской породы проблем практически не бывает: они умны и легко понимают своих хозяев, хотя в некоторых ситуациях проявляют упрямство. Котята бурм быстро приучаются к лотку, а также всем необходимым гигиеническим процедурам: но для этого важно заниматься воспитанием малышей с момента их появления в доме.
Выбирать бурманского котенка лучше всего в лицензированных питомниках: только в них вы можете приобрести чистокровного и здорового малыша. Приехав на встречу с заводчиком, оцените внешний вид питомцев на соответствие породному стандарту Также обратите внимание на их состояние: котята должны выглядеть ухоженными, в меру упитанными, здоровыми, вести себя активно и не бояться незнакомцев.
Выбрав малыша, тщательно проверяйте все предоставленные заводчиком документы (метрику, родословную, ветпаспорт и т. д.). Также по возможности познакомьтесь с родителями маленького питомца и попросите предоставить их документы для проверки.
Сколько стоит котенок бурмы — зависит от титулованности его родителей. За питомцев шоу-класса с хорошим выставочным потенциалом и богатой родословной придется выложить немаленькую сумму. Котята попроще, пригодные для домашнего содержания, обойдутся будущим владельцам намного дешевле.
Невозможно объективно оценить достоинства и недостатки какой-либо породы кошек: все они по-своему уникальны. Каждый хозяин сам решает, какие черты внешности и характера питомца ему ближе.
Плюсы | Минусы |
Обладают добродушным, игривым и общительным нравом | Плохо переносят одиночество |
Не требуют сложного ухода | Требуют постоянного хозяйского внимания |
Легко уживаются с другими домашними животными | Чувствительны к низким температурам |
Подходят для семей с маленькими детьми | Склонны к повышенной вокализации |
Остаются активными всю жизнь | Котята стоят довольно дорого |
Бурманские кошки — отличный выбор для активных и энергичных людей, готовых уделять общению с питомцами значительную часть времени. Эти «вечные двигатели» способны создать атмосферу праздника в любом доме и точно не дадут своим хозяевам скучать!
Готовы взять домой кошку, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу кошек, которая больше подойдёт вам и вашей семье: по общительности, времени на уход и другим факторам.
В нашей библиотеке пород вы сможете разобраться, чем отличаются разные породы кошек. Вы узнаете об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.
Рассказываем о биологических различиях, продиктованных гендером: как выбрать питомца, учитывая характер будущего владельца и условия содержания.
О чём следует подумать, прежде чем взять кошку из приюта? Как это обычно происходит? А что делать, если вы нашли бездомную кошку? Отвечаем на вопросы о бездомных питомцах.
Рассказываем о нюансах выбора породистого котёнка у заводчика. Что спросить у заводчика и когда можно забрать котёнка домой?
С чего начать, чтобы сделать свой дом максимально удобным и безопасным для нового питомца? Что сделать для безопасности котёнка дома и на улице?
В день, когда вы принесете домой котёнка, вы, вероятно, будете очень взволнованы. Поэтому ещё за несколько дней до появления нового жильца в доме вам нужно подготовиться к этому.
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.