Балийская кошка
Балийские кошки — изящные и грациозные питомцы с утонченной, аристократической внешностью и добродушным, общительным характером. Подробнее об их происхождении, повадках и особенностях содержания — читайте в нашей статье.
Краткая информация
| Другие названия: | Балинезийская кошка, балинез |
| Страна происхождения: | США |
| Время зарождения породы: | 1960-е годы |
| Вес: | 2,5-5 кг |
| Рост (высота в холке): | 25-28 см |
| Продолжительность жизни: | 12 – 15 лет |
| Окрас: | Колор-пойнт |
История происхождения
Несмотря на свое название, балинезы не имеют прямого отношения к прекрасному тропическому острову Бали. Эта порода начала зарождаться в США еще на рубеже 20-30-х годов ХХ-го века. Тогда в пометах сиамских кошек все чаще рождались котята с полудлинной шерстью. По началу заводчики пытались скрывать этот факт, а длинношерстных малышей исключали из разведения, стерилизовали и продавали за бесценок (либо просто отдавали бесплатно). Но даже тщательный отбор племенных производителей не давал результата: генетические мутации, в результате которых шерсть у части потомства была удлиненной, происходили как и прежде.
Постепенно у длинношерстных сиамов стали появляться свои поклонники: к 1950-м годам таких питомцев уже пытались регистрировать официально. Однако заслуга в признании их как отдельной породы принадлежит двум заводчикам и любителям кошек: Элен Смит и Марион Дорси. Они разработали специальную методику селекционного отбора и всего за несколько лет сумели вывести чистые линии сиамов с длинной шерстью.
В 1963 году селекционеры впервые представили новую породу широкой публике, и изначально она называлась сиамская длинношерстная. Через 2 года она прошла предварительную регистрацию, но первый стандарт был принят только в 1970-м году. Тогда же питомцам решили дать и другое название — балийские, из-за некоторого внешнего сходства с изящными движениями танцовщиц с острова Бали.
В Европу балинезов завезли в 1970-х годах, а на территории современной России они появились лишь в 1988-м. Некоторое время балинезийских кошек разрешалось вязать с сиамами и яванезами, но с 2013-го года все межпородные скрещивания запрещены.
Внешность балийской кошки
Согласно стандартам породы, принятым в основных фелинологических организациях, внешность балинезов практически полностью идентична сиамам: исключение составляет лишь длина шерстного покрова. Это питомцы среднего размера, со стройным телосложением и длинными конечностями. Весят они от 2,5 до 5 кг (самцы всегда примерно на треть крупнее самок), а вырастают в холке до 25-28 см.
Голова у балийских кошек клиновидная, удлиненная, расположена на изящной длинной шее. Мордочка плавно сужается по направлению к кончику носа прямыми линиями. Профиль также прямой, без выпуклостей и впадин, с четко выраженными, сильными челюстями и правильным прикусом. Спинка носа ровная, без излома.
Уши балинезов большие, треугольные, с широким основанием и заостренными кончиками. Они расположены на среднем расстоянии друг от друга и зрительно продолжают линию клина головы.
Глаза «восточные»: средние, миндалевидные и чуть раскосые, не выпуклые, но и не впалые. Взгляд умный и любопытный, без косоглазия. Цвет радужной оболочки — от нежного голубого до насыщенного синего.
Корпус «балийцев» средний, несколько вытянут в длину, с крепким костяком, упругой, «сухой» мускулатурой и подтянутым животом. Конечности тонкие: задние немного длиннее передних, при этом бедра и плечи образуют одну линию. Лапы небольшие, овальные. Хвост также длинный и тонкий, в форме хлыста, сужается по направлению к кончику.
Шерстный покров у балийских кошек средней длины, тонкий и гладкий, хорошо прилегает к телу и несколько сглаживает их экстремальное телосложение. Подшерсток полностью отсутствует. Длина шерсти увеличивается по направлению от головы к крупу, длиннее всего она на хвосте. Для балинезов характерны колор-пойнтовые окрасы (всего их насчитывается около 70 разновидностей), при которых оттенок шерсти зависит от температуры определенных участков тела. Корпус окрашен в светлые тона, а конечности, хвост, уши и «маска» на мордочке — в темные.
К недостаткам породы, за которые питомца могут «оштрафовать» на выставке, относятся:
- Выраженное косоглазие;
- Тонкий костяк и «рыхлое» телосложение;
- Депигментация мочки носа или подушечек лап (исключение только для окрасов линкс и торти-поинт).
Есть и дисквалифицирующие пороки внешности балинезов, носителей которых исключают из племенного разведения (их стерилизуют и продают как обычных домашних питомцев):
- Недоразвитость, слабость задних конечностей;
- Неправильный прикус;
- Ротовое дыхание (из-за патологий строения носовых каналов);
- Узловатость и излом хвоста;
- Любой оттенок радужной оболочки глаз, кроме голубого или синего;
- Прибылые пальцы на лапах;
- Двойная структура шерсти (наличие подшерстка);
- Белые пятна в окрасе.
Также для участия в выставках необходимо постоянно следить за здоровьем питомца и поддерживать его в нормальной кондиции (не перекормленным и не истощенным).
Характер и повадки
Главная черта характера «балийцев» — невероятная общительность и привязанность к своему хозяину. Из всех членов семьи они выделяют одного человека и становятся ему безгранично преданны, стараются сопровождать его повсюду и участвовать во всех делах. Даже спать они предпочитают в хозяйской постели, сворачиваясь клубком под боком у владельца или прямо на его подушке. К остальным обитателям дома, в том числе и другим домашним питомцам, они относятся благосклонно, однако в борьбе за внимание любимого человека могут демонстрировать чувство ревности.
Одиночество питомцы переносят тяжело и от скуки могут устроить в квартире погром. Если вас подолгу не бывает дома — лучше рассмотрите в качестве компаньона кота другой породы либо заведите ему «друга» или «подружку». Зато балинезы не привязываются к месту — поэтому смену обстановки во время отпуска или переезда воспринимают с легкостью — лишь бы рядом всегда был хозяин.
Общительность таких кошек проявляется еще и в их необычайной разговорчивости. Они способны вести с владельцем целые диалоги, отвечая на его слова негромким и мелодичным мяуканьем или мурлыканьем.
Балийские кошки отличаются высоким уровнем интеллекта. Это позволяет им хитрить и добиваться желаемого самыми изощренными способами. Зато проблем с воспитанием этих кошек практически не бывает: они без труда понимают требования хозяина и соблюдают их. Также легко «считывают» эмоции людей, не терпят в общении повышенного и грубого тона: воспитывать и содержать их следует в благожелательной обстановке.
Балинезы физически активны и игривы, особенно в юном возрасте. Кроме того, они отлично прыгают как в длину, так и в высоту. Поэтому для них желательно оборудовать специальные многоуровневые игровые комплексы, где они смогут оттачивать свои навыки. Также они любят всевозможные игрушки — от обычных мышек и дразнилок на палочке до специальных интеллектуальных головоломок, которые помогают развлечься в отсутствии хозяина.
С детьми «балийцы» ладят хорошо, однако не стоит оставлять их наедине с малышами дошкольного возраста: если они поведут себя грубо или назойливо, питомцы могут начать защищаться с помощью зубов и когтей. Детей постарше необходимо научить правильно обращаться с животными — тогда конфликтов не возникнет.
Здоровье и возможные проблемы
К сожалению, селекционерам, которые работали над породой, не удалось исключить предрасположенности к развитию и наследованию ее представителями некоторых заболеваний:
- Печеночный амилоидоз — нарушение белкового обмена, при котором в печени образуется избыток особого белка — амилоида, что препятствует нормальной работе органа.
- Дилатационная кардиомиопатия — патология развития сердечной мышцы, при которой камеры сердца растягиваются, а их стенки истончаются. Часто возникает при недостатке в рационе важной аминокислоты — таурина.
- Аортальный стеноз — сужение просвета артерии на уровне аортального клапана. При таком заболевании нарушается кровоснабжение сердца.
- Сахарный диабет — утрата организмом способности усваивать глюкозу из-за недостаточной секреции инсулина или развития невосприимчивости к нему.
- Мегаэзофагус — расширение пищевода, возникающее из-за снижения его мышечной перистальтики (способности сокращаться) или полного ее отсутствия.
- Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.
- Гингивит — воспаление десен, которое возникает из-за скопления зубного налета и отложения камня на зубах.
- Прогрессирующая атрофия сетчатки — генетическая патология, в результате которой происходит постепенная дегенерация фоторецепторов сетчатки глаза, что в итоге приводит к слепоте.
- Гиперестезия — неврологический синдром, который проявляется повышенной чувствительностью некоторых частей тела кошки и изменениями в ее поведении (животное начинает трясти конечностями, усиленно вылизываться и выкусывать шерсть в определенных местах, чем наносит себе травмы).
- Нистагм — непроизвольные частые и быстрые движения глаз.
Но это вовсе не значит, что заводя балинеза, вам придется заниматься лечением всех этих недугов: склонность к болезни еще не означает то, что она гарантированно наступит. Не все балийские кошки являются носителями генов данных патологий, поэтому тщательно проверяйте медицинские документы при покупке котенка, а также интересуйтесь здоровьем его производителей. Кроме того, избежать многих проблем помогает качественный уход за питомцем, прохождение профилактических осмотров в ветклинике (не реже одного раза в год), а также ежегодная вакцинация от опасных инфекций и регулярная обработка от внешних и внутренних паразитов.
Есть у балийских кошек и одно весомое преимущество: в их организме вырабатывается минимальное количество аллергенных белков Fel d 1 и Fel d 2, которые содержатся в слюне, сальном секрете, сыворотке крови и моче питомцев. Поэтому соседство с балинезами могут позволить себе любители кошек, склонные к аллергии. Это не защитит их на сто процентов от возможных аллергических реакций, но при соблюдении определенных условий позволит комфортно жить на одной территории.
Кормление
В питании балинезийские кошки непривередливы: они с одинаковым удовольствием едят как натуральные продукты, так и промышленные корма. Но если вы решили сделать выбор в пользу натурального меню, для составления рациона, подбора ингредиентов и дополнительных витаминно-минеральных добавок обратитесь к ветеринарному диетологу. При несбалансированном натуральном питании у кошки могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Если у вас нет времени на отдельную закупку и приготовление пищи для кота, используйте для его кормления качественные промышленные корма класса премиум и выше (подойдут как сухие, так и влажные рационы). Их состав полностью сбалансирован и уже содержит все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма животных. При выборе кормов учитывайте индивидуальные особенности вашего питомца: его возраст, состояние здоровья, репродуктивную функцию (для стерилизованных кошек требуется специальное питание).
Уход
В своем содержании балинезы не доставляют хозяину особых хлопот: сложный и дорогостоящий уход им не требуется. Их полудлинная шерсть тонкая и мягкая, не имеет подшерстка и не сваливается в колтуны, поэтому вычесывайте ее специальным гребнем или щеткой 1-2 раза в неделю. Но во время сезонной линьки (весной и осенью) делать это следует ежедневно.
Особое внимание уделяйте уходу за полостью рта балинезийских кошек, так как они склонны к заболеваниям зубов и десен. Чистите им зубы не реже 2-3 раз в неделю. Для этого приобретите в зоомагазине специальную зубную щетку и пасту (человеческие щетки и пасты использовать категорически запрещено).
Также следите за чистотой глаз и ушей питомцев. Глаза протирайте ватным диском или тампоном, смоченным чистой кипяченой водой, по направлению от внешнего уголка к внутреннему, убирая попавшую туда грязь и излишки слизи. Уши котов прочищайте с помощью тампонов с гигиеническим лосьоном. Помните, что чистить ушные раковины нужно только при их загрязнении: от постоянной чистки ушной секрет начнет выделяться в еще больших количествах.
Когти балийским кошкам подрезайте с помощью специальных щипцов или когтереза по мере их отрастания (каждые 2-3 недели). При этом укорачивайте только кончик, чтобы не задеть прозрачную часть когтевой пластины, где расположен кровеносный сосуд.
Учитывайте, что балинезы не имеют подшерстка, поэтому чувствительны к низким температурам и теплолюбивы. Лежанки и домики для них располагайте в теплых, защищенных от сквозняков и сырости местах.
Как выбрать котенка
Чтобы выбрать здорового и чистокровного балинезийского котенка, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Для покупки обращайтесь только в проверенные питомники, которые зарегистрированы в одной из фелинологических ассоциаций.
- Предварительно изучите стандарт породы, чтобы оценить предлагаемых котят и выявить у них возможные недостатки.
- По возможности познакомьтесь со всеми малышами из помета и их родителями (добросовестные заводчики никогда в этом не отказывают). Оцените их внешний вид и повадки (они не должны быть излишне пугливыми или агрессивными).
- Тщательно проверяйте предоставляемые документы (метрики, родословные, медицинские справки и ветпаспорт).
- Не забирайте выбранного котенка, пока ему не исполнится 3 месяца.
Помните, что покупая маленького питомца по объявлению у незнакомых людей, вы рискуете приобрести беспородное или больное животное.
Плюсы и минусы породы
Как и у кошек других пород, у балинезов есть свои достоинства и недостатки. Однако их выявление довольно условно, потому что каждый хозяин сам решает, какие внешние качества и черты характера будущего питомца ему ближе.
| Плюсы | Минусы |
| Добродушны и привязаны к своему хозяину | Склонны ко многим генетическим заболеваниям |
| Общительные и контактные, любят активные игры | Плохо переносят одиночество |
| Мяукают тихо и мелодично | Иногда ревнуют своего хозяина |
| Редко вызывают аллергию | Бывают навязчивы при недостатке внимания |
| От природы умны и послушны | Чувствительны к холоду |
Балинезы — не слишком распространенная порода и встречаются на территории нашей страны довольно редко, что делает их еще более желанными для многих любителей кошек. Для людей, готовых разделить жизнь со своим питомцем и уделять ему много внимания, они станут отличными компаньонами и преданными друзьями.
Рекомендуемые товары
Линия заботы Purina®
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.