Австралийский мист
Австралийский мист — редкая и на сегодняшний день пока единственная порода домашних кошек, выведенная на территории Австралии. Подробнее об этих питомцах, особенностях их внешности, характера и содержания — читайте в нашей статье.
Происхождение
Среди австралийских селекционеров еще со второй половины XIX века возникали идеи вывести собственную, уникальную породу кошек, которая стала бы своеобразным символом континента. Однако дальше разработки концепции и бесконечных споров о том, какой должна быть «национальная» порода, дело не заходило.
Возможно, Австралия еще долго могла бы оставаться пробелом на кошачьей «карте мира», но все изменилось к 1975-му году. Ключевую роль в этом сыграла авторитетный фелинолог — Гертруда Стрейд. Она разработала и обосновала программу выведения новой породы на основе скрещивания австралийских беспородных кошек с бурмами и абиссинцами. Годом позже ей удалось добиться государственного финансирования своей программы, и работа началась. В селекции участвовали порядка тридцати особей: примерно 50% из них были бурманскими, а еще по 25% — абиссинскими и австралийскими домашними.
На то, чтобы закрепить желаемые признаки, ушло почти десять лет. Впервые новая порода была представлена в 1986 году под названием пятнистый мист и зарегистрирована в ACF (австралийской федерации кошек). Гертруде удалось достичь желаемого результата: новые питомцы получили от бурм изящное телосложение и добродушный характер, от абиссинцев — тикинг шерсти и два вида ее оттенка, а от обычных австралийских кошек — отменное здоровье, быстрое взросление котят и уникальный «размытый» рисунок табби.
Но Стрейд решила не останавливаться на достигнутом и продолжила эксперименты по разведению мистов, прилив им кровь сиамов. Это обогатило молодую породу двумя новыми чертами: глаза приобрели аквамариновый оттенок, а на шерсти появился мраморно-пятнистый узор. В 1998-м году в стандарт внесли изменения, а кошек стали называть «австралийский мист», так как в окрасе их шерсти присутствовали уже не только пятна, но и полоски.
После этого «австралийцев» признали отдельной породой в WCF (Всемирной федерации кошек). Американская ассоциация TICA признает мистов лишь частично, но позволяет им участие в чемпионатах. В других фелинологических федерациях официального статуса эти питомцы не имеют.
До начала 2000-х годов австралийских мистов можно было встретить только на их родине — в Австралии. В 2007-м году их завезли в Великобританию: оттуда они начали распространяться по Европе, стали популярны в Германии и Норвегии. В 2009-м первых представителей этой породы зарегистрировали в США. Однако, большой популярности мисты пока еще не получили, и за пределами «зеленого континента» встречаются довольно редко.
Другие названия
Австралийских мистов часто называют австралийскими дымчатыми кошками. Всему причиной их уникальный окрас: светлый основной тон шерсти с выраженным рисунком и «вуалью», которая возникает за счет тикинга (каждый волосок на их теле разделен на несколько цветовых зон, с более темными кончиками). Особенно хорошо она проявляется на спине, а на животе и внутренней поверхности конечностей практически незаметна. Даже в основном названии породы английское слово «mist» означает «туман», что еще раз подчеркивает эту особенность окраса шерсти.
Внешность австралийского миста
Австралийские мисты — питомцы средних размеров, пропорционально и крепко сложенные. Среди представителей породы выражен половой диморфизм: коты примерно на треть крупнее, чем кошки. Средний вес их составляет от 4 до 6 кг, а рост в холке — 28-30 см.
Тело мистов компактное, с мощным костяком и развитой мускулатурой. Как и бурмы, они кажутся гораздо легче, чем весят на самом деле, однако это не мешает им оставаться стройными и грациозными.
Голова в форме широкого тупого клина имеет округлые очертания. Морда короткая, нос без стопа и с небольшой горбинкой ближе к кончику. Подушечки вибрисс у этих питомцев выпуклые, челюсти и подбородок крепкие.
Уши у «австралийцев» средние, с широким основанием, расставлены далеко друг от друга. Глаза большие, миндалевидной формы, расположены широко, чуть раскосые. В окраске радужной оболочки допустимы любые оттенки зеленого цвета.
Передние и задние конечности средней длины, прямые и мускулистые, с небольшими овальными лапами. Хвост длинный, слегка сужается от основания к кончику.
Шерсть у австралийских мистов короткая и гладкая, с характерным природным блеском и слабо выраженным подшерстком. Ее окрас окончательно формируется к двум годам жизни и состоит из трех уровней: основной тон, узор (рисунок) и вуаль (мантия, тонировка). Стандарт допускает семь его разновидностей:
- Коричневый (брауни). Основной тон цвета слоновой кости, узор — темно-коричневый, вуаль — красновато-рыжая.
- Лиловый (сирень). Светло-бежевое тело с голубо-серым узором и мантией розовато-коричневого, лилового оттенка. Мочка носа и подушечки лап — лавандовые.
- Золотой (корица). Нос и подушечки лап — светло-коричневые или бронзовые. Основной тон — кремовый с золотисто-медным узором. Тонировка холодного или теплого бронзового оттенка.
- Персиковый (палевый). Окрас корпуса — кремовый с розоватым отливом, рисунок — темно-розовый. Мантия — светло-рыжая, нос и подушечки лап — ярко-розовые.
- Голубой. Окрас тела — светло-серый, рисунок темный, графитовый, с синим отливом. Вуаль — кремово-лиловая или серо-голубая. Подушечки лап и мочка носа темно-серые.
- Шоколадный. Нос и подушечки лап — темно-коричневые. Корпус насыщенно-кремовый, узор — цвета темного шоколада.
- Карамельный. Цвет тела — холодный кремовый, рисунок — медово-коричневый. Лавандово-розовые подушечки лап и мочка носа.
Породными недостатками для «австралийцев» являются:
- Тонкий костяк и слабый мышечный тонус;
- Вытянутая или уплощенная голова;
- Маленькие, расположенные высоко уши;
- Небольшие, а также круглой формы глаза.
За подобные недочеты на выставках судьи вынуждены снимать баллы. Дисквалификация ждет представителей породы с любым оттенком радужной оболочки глаз, кроме зеленого, а также отсутствием тикинга шерсти.
Характер и поведение
Австралийские мисты — обладатели уравновешенного и дружелюбного нрава. В юном возрасте они довольно активны и любопытны, но с годами становятся все более спокойными и даже ленивыми. Эти кошки с любовью относятся к своим хозяевам и сильно привязываются к ним, однако совершенно не боятся одиночества — поэтому отлично подходят для занятых людей, которых подолгу не бывает дома.
При выведении породы специалисты изначально ставили цель: получить максимально «домашнюю» и покладистую кошку, и успешно ее достигли. «Австралийцы» абсолютно комфортно чувствуют себя даже в небольших квартирах и не испытывают ни малейшего желания исследовать улицу. Лучшая «прогулка» для них — созерцание окружающего мира с высоты подоконника.
Как заядлые домоседы, мисты не слишком любят смену обстановки или переезды: поэтому на время отпуска или командировки хозяевам лучше оставлять питомца в привычной домашней обстановке, но просить кого-нибудь за ним присматривать (незнакомых людей они не боятся). С другими собаками, кошками и даже грызунами или пернатыми австралийские дымчатые уживаются без проблем (охотничий инстинкт у них выражен крайне слабо).
Подходят эти кошки и для семей с детьми любого возраста: они с удовольствием играют с малышами, а если это им надоедает или поведение ребенка становится грубым, — они просто уходят и прячутся в безопасном месте, не выпуская когтей.
Здоровье и возможные заболевания
Благодаря усилиям селекционеров во главе с Гертрудой Стрейд удалось избежать передачи австралийским мистам генетических заболеваний, которые наблюдаются у бурм и абиссинских кошек. Этому помогла и здоровая генетика «дворовых» питомцев из Австралии.
Австралийские дымчатые устойчивы к стрессам и отличаются крепким здоровьем. При должном уходе они в среднем живут 15-18 лет, но нередко доживают до 20 лет и более. И все же и у них есть одна «слабая» сторона — склонность к лишнему весу. При низком уровне физической активности во взрослом возрасте они обладают отменным аппетитом, поэтому их рацион нужно тщательно контролировать и строго придерживаться норм кормления. Набор избыточной массы создает риск развития других опасных заболеваний (сахарный диабет, мочекаменная болезнь и т. д.).
Несмотря на высокий природный иммунитет и отличное здоровье, «австралийцев» необходимо ежегодно вакцинировать от опасных инфекций и регулярно обрабатывать от внешних и внутренних паразитов. Также следует минимум 1 раз в год посещать ветеринарную клинику для полного профилактического осмотра и сдачи основных анализов: это поможет выявить возможные проблемы на ранних стадиях и легче с ними справиться.
Кормление
Австралийские мисты непривередливы в еде и не склонны к чувствительному пищеварению. В качестве питания для них подойдут как натуральные продукты, так и промышленные корма класса премиум и выше. Однако составить грамотный и сбалансированный натуральный рацион без специальных знаний непросто — в этом случае следует обратиться за консультацией к ветеринарному диетологу.
Если у вас нет времени и возможности отдельно закупать продукты и готовить еду для кошки — выбирайте качественные готовые корма. В их сбалансированном составе уже есть все необходимые для нормального функционирования организма питомцев питательные вещества, витамины и микроэлементы: никакие дополнительные добавки покупать не нужно.
К тому же промышленные корма проще хранить и дозировать: суточные нормы питания указаны производителем на обратной стороне упаковки в виде таблиц. Необходимо лишь знать вес своего питомца и иметь специальные кухонные весы: они понадобятся для дозировки сухого корма, так как мерные стаканчики обладают большой погрешностью.
Выбирая готовый корм для миста, учитывайте его склонность к ожирению, а также индивидуальные особенности именно вашего питомца (возраст, состояние здоровья, стерилизован ли он и т. д.).
Особенности содержания и ухода
Австралийские дымчатые кошки совершенно неприхотливы в уходе и не требуют специальных условий содержания. Для поддержания их здоровья и опрятной внешности достаточно стандартных гигиенических процедур.
Из-за слабо выраженного подшерстка линяют мисты незначительно. В условиях квартирного проживания у линьки нет четко выраженной сезонности: смена шерсти происходит плавно в течение всего года. Вычесывать «австралийцев» достаточно 1-2 раза в неделю специальной щеткой или силиконовой рукавицей для короткошерстных кошек. В частых купаниях они не нуждаются: водные процедуры достаточно проводить один раз в полгода. Приучайте котенка к купанию с раннего возраста, иначе справиться со взрослым питомцем, который не привык к воде, будет непросто.
Также необходимо как минимум 2-3 раза в неделю чистить питомцу зубы. Для этого приобретите в зоомагазине специальную зубную щетку и пасту для котов. Использовать для гигиены полости рта кошки зубные пасты, предназначенные для людей, категорически запрещено: они содержат вещества, токсичные для животных. Человеческие зубные щетки слишком велики для кота, а их жесткой щетиной легко травмировать его десны.
Глаза и уши австралийских мистов по мере загрязнения протирайте ватными дисками или тампонами со специальным гигиеническим лосьоном, чтобы удалять излишки скапливающейся в них грязи и выделений. Когти подрезайте с помощью специальных щипцов по мере отрастания (примерно раз в 3-4 недели).
Плюсы и минусы породы
Любая порода кошек по-своему уникальна и перечисление ее достоинств и недостатков — довольно условная вещь. Каждый хозяин сам решает, какие черты характера и поведения питомца ему ближе.
| Плюсы | Минусы |
| Необычная внешность и окрас | Склонность к ожирению |
| Покладистый и спокойный характер | Чувствительность к перемене обстановки |
| Крепкое здоровье | Низкая распространенность |
| Высокая продолжительность жизни | Высокая цена на котят |
| Неприхотливость в уходе |
Как выбрать котенка
К сожалению, приобрести котенка австралийского миста на территории России проблематично. Ни одного официально зарегистрированного питомника, который занимается разведением этих питомцев, в нашей стране до сих пор нет. А покупать такую кошку по объявлению у неизвестных людей — большой риск, особенно если они не могут предоставить никаких документов на животное.
Ближайшие питомники австралийских дымчатых находятся в Европе. Если у вас есть возможность поехать за котенком за границу, прежде всего, изучите породный стандарт и убедитесь в положительной репутации заводчиков, у которых хотите его купить. Скорее всего, необходимо будет делать предзаказ и ждать некоторое время в очереди.
Но если дело все же дойдет до покупки, убедитесь, что малыш здоров: он должен быть активен и любопытен, с чистыми глазами и ушами, мягким животом. Также тщательно проверяйте документы, которые обязан предоставить заводчик: метрики о рождении, родословную, ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации.
Австралийский мист — это настоящая находка для тех, кто хочет видеть в кошке любящего и преданного, но при этом спокойного, ненавязчивого и самостоятельного компаньона. Этот питомец — как редкий драгоценный камень, способен украсить своим присутствием любой дом, создать в нем ощущение уюта и умиротворения.
Рекомендуемые товары
Линия заботы Purina®
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.