- Игривая порода
- Дружелюбная, но независимая
- Коммуникабельная кошка
- Порода средней комплекции
- Требует ухода за шерстью ежедневно
- Порода, которая любит прогулки на улице
- Легко уживается с детьми при условии предварительного знакомства
Австралийский мист — редкая и на сегодняшний день пока единственная порода домашних кошек, выведенная на территории Австралии. Подробнее об этих питомцах, особенностях их внешности, характера и содержания — читайте в нашей статье.
Среди австралийских селекционеров еще со второй половины XIX века возникали идеи вывести собственную, уникальную породу кошек, которая стала бы своеобразным символом континента. Однако дальше разработки концепции и бесконечных споров о том, какой должна быть «национальная» порода, дело не заходило.
Возможно, Австралия еще долго могла бы оставаться пробелом на кошачьей «карте мира», но все изменилось к 1975-му году. Ключевую роль в этом сыграла авторитетный фелинолог — Гертруда Стрейд. Она разработала и обосновала программу выведения новой породы на основе скрещивания австралийских беспородных кошек с бурмами и абиссинцами. Годом позже ей удалось добиться государственного финансирования своей программы, и работа началась. В селекции участвовали порядка тридцати особей: примерно 50% из них были бурманскими, а еще по 25% — абиссинскими и австралийскими домашними.
На то, чтобы закрепить желаемые признаки, ушло почти десять лет. Впервые новая порода была представлена в 1986 году под названием пятнистый мист и зарегистрирована в ACF (австралийской федерации кошек). Гертруде удалось достичь желаемого результата: новые питомцы получили от бурм изящное телосложение и добродушный характер, от абиссинцев — тикинг шерсти и два вида ее оттенка, а от обычных австралийских кошек — отменное здоровье, быстрое взросление котят и уникальный «размытый» рисунок табби.
Но Стрейд решила не останавливаться на достигнутом и продолжила эксперименты по разведению мистов, прилив им кровь сиамов. Это обогатило молодую породу двумя новыми чертами: глаза приобрели аквамариновый оттенок, а на шерсти появился мраморно-пятнистый узор. В 1998-м году в стандарт внесли изменения, а кошек стали называть «австралийский мист», так как в окрасе их шерсти присутствовали уже не только пятна, но и полоски.
После этого «австралийцев» признали отдельной породой в WCF (Всемирной федерации кошек). Американская ассоциация TICA признает мистов лишь частично, но позволяет им участие в чемпионатах. В других фелинологических федерациях официального статуса эти питомцы не имеют.
До начала 2000-х годов австралийских мистов можно было встретить только на их родине — в Австралии. В 2007-м году их завезли в Великобританию: оттуда они начали распространяться по Европе, стали популярны в Германии и Норвегии. В 2009-м первых представителей этой породы зарегистрировали в США. Однако, большой популярности мисты пока еще не получили, и за пределами «зеленого континента» встречаются довольно редко.
Австралийских мистов часто называют австралийскими дымчатыми кошками. Всему причиной их уникальный окрас: светлый основной тон шерсти с выраженным рисунком и «вуалью», которая возникает за счет тикинга (каждый волосок на их теле разделен на несколько цветовых зон, с более темными кончиками). Особенно хорошо она проявляется на спине, а на животе и внутренней поверхности конечностей практически незаметна. Даже в основном названии породы английское слово «mist» означает «туман», что еще раз подчеркивает эту особенность окраса шерсти.
Австралийские мисты — питомцы средних размеров, пропорционально и крепко сложенные. Среди представителей породы выражен половой диморфизм: коты примерно на треть крупнее, чем кошки. Средний вес их составляет от 4 до 6 кг, а рост в холке — 28-30 см.
Тело мистов компактное, с мощным костяком и развитой мускулатурой. Как и бурмы, они кажутся гораздо легче, чем весят на самом деле, однако это не мешает им оставаться стройными и грациозными.
Голова в форме широкого тупого клина имеет округлые очертания. Морда короткая, нос без стопа и с небольшой горбинкой ближе к кончику. Подушечки вибрисс у этих питомцев выпуклые, челюсти и подбородок крепкие.
Уши у «австралийцев» средние, с широким основанием, расставлены далеко друг от друга. Глаза большие, миндалевидной формы, расположены широко, чуть раскосые. В окраске радужной оболочки допустимы любые оттенки зеленого цвета.
Передние и задние конечности средней длины, прямые и мускулистые, с небольшими овальными лапами. Хвост длинный, слегка сужается от основания к кончику.
Шерсть у австралийских мистов короткая и гладкая, с характерным природным блеском и слабо выраженным подшерстком. Ее окрас окончательно формируется к двум годам жизни и состоит из трех уровней: основной тон, узор (рисунок) и вуаль (мантия, тонировка). Стандарт допускает семь его разновидностей:
Породными недостатками для «австралийцев» являются:
За подобные недочеты на выставках судьи вынуждены снимать баллы. Дисквалификация ждет представителей породы с любым оттенком радужной оболочки глаз, кроме зеленого, а также отсутствием тикинга шерсти.
Готовы взять домой кошку, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу кошек, которая больше подойдёт вам и вашей семье: по общительности, времени на уход и другим факторам.
В нашей библиотеке пород вы сможете разобраться, чем отличаются разные породы кошек. Вы узнаете об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.
Рассказываем о биологических различиях, продиктованных гендером: как выбрать питомца, учитывая характер будущего владельца и условия содержания.
О чём следует подумать, прежде чем взять кошку из приюта? Как это обычно происходит? А что делать, если вы нашли бездомную кошку? Отвечаем на вопросы о бездомных питомцах.
Рассказываем о нюансах выбора породистого котёнка у заводчика. Что спросить у заводчика и когда можно забрать котёнка домой?
С чего начать, чтобы сделать свой дом максимально удобным и безопасным для нового питомца? Что сделать для безопасности котёнка дома и на улице?
В день, когда вы принесете домой котёнка, вы, вероятно, будете очень взволнованы. Поэтому ещё за несколько дней до появления нового жильца в доме вам нужно подготовиться к этому.
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.