Ваш питомец - наше вдохновение.
Шантильи-тиффани

Шантильи-тиффани

Эта порода домашних кошек с полудлинной шерстью насыщенного шоколадного оттенка и выразительными, желто-золотистыми глазами сегодня является одной из самых редких в мире. Подробнее о ее истории, а также характере и особенностях содержания ее представителей — читайте в статье.

Автор: Девочкин Артем
Ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Краткая информация

Страна происхождения:США
Время зарождения породы:1960-е годы
Вес:2,5—5 кг
Рост (высота в холке):25—30 см
Продолжительность жизни:12—15 лет

 

Происхождение

История породы шантильи-тиффани началась в 1967 году в Нью-Йорке (США). В то время американская заводчица кошек Дженни Робинсон приобрела двух котят неизвестного происхождения с характерными внешними признаками: мягкой и шелковистой полудлинной шерстью шоколадного окраса и золотистыми глазами. Разнополых малышей назвали Томас и Ширли: они имели разницу в возрасте примерно в полгода и, скорее всего, произошли от одних родителей, но не были однопометниками.

Робинсон была заинтересована необычным экстерьером питомцев и решила начать разведение новой породы. Спустя 2 года Томас и Ширли принесли первое потомство: все шесть котят унаследовали внешние особенности своих родителей. В начале 1970-х годов их зарегистрировали в Американской ассоциации кошек под названием «иностранная длинношерстная».

Позже «эстафета» разведения перешла к заводчику бирманских кошек из Флориды Сигюну Лунду, который и дал породе ее современное название (прежнее судьи различных федераций считали слишком общим). После этого распространилось мнение, что шантильи — это бирманские кошки темного окраса. Но позже специалисты доказали, что шантильи не имеют с бирмами родственных связей. Однако внесенная путаница едва ли не поставила крест на развитии молодой породы: численность ее резко сократилось. На помощь пришли канадские фелинологи, обнаружившие фенотипически схожих котят у себя в стране.

К 1990-м годам за разведение шантильи-тиффани брались в разных питомниках в США и Канаде. Порода имела экспериментальный статус в нескольких федерациях, включая TICA. Однако число заводчиков постепенно сокращалось, и к 2003 году остался лишь один питомник в США, где разводили шантильи. В 2012 году он сгорел вместе со всей документацией. Немногочисленных представителей породы разобрали другие заводчики, но в 2015 году ее разведение окончательно прекратилось. По состоянию на 2024 год в мире нет ни одной кошки шантильи-тиффани, способной принести потомство.

Внешний вид и стандарт породы

Шантильи-тиффани — питомцы от небольших до средних размеров: самки обычно весят 2,5—3,5 кг, самцы несколько крупнее и могут набирать до 4—5 кг. Рост животных в холке не превышает 30 см.

Тело слегка вытянутое в длину, стройное, но при этом крепкое и мускулистое. Линия спины прямая.

Голова небольшая, в форме широкого клина. Очертания черепа плавные, без резких углов. Стоп едва заметен. Морда короткая, нос средней длины. Подушечки вибрисс хорошо выражены.

Уши среднего размера, треугольные, с закругленными кончиками. Расположены далеко друг от друга и слегка наклонены вперед.

Глаза миндалевидной формы, большие. Допустимые оттенки радужной оболочки — от золотисто-желтого с зеленой окантовкой (либо без нее) до янтарного.

Конечности средней длины, пропорциональные размерам тела, мускулистые. Лапы овальные.

Хвост длинный, с утолщенным основанием, сужается по направлению к кончику. Равномерно опушен в виде пера.

Шерсть шантильи полудлинная, мягкая, приятная на ощупь.Подшерсток выражен крайне слабо. Длиннее всего шерстный покров в воротниковой зоне, на лапах и хвосте.

Долгое время единственным допустимым для тиффани окрасом шерсти был шоколадный, однако позже в стандарты включили еще несколько: голубой, лиловый, циннамон и палевый. Разрешается также наличие рисунка табби любых разновидностей.

Характер и поведение

Шантильи — кошки с уравновешенным характером: владельцы находят в них своеобразную «золотую середину» между ленивыми лежебоками и энергичными непоседами. Особенно активны они в раннем возрасте, по мере взросления начинают вести более размеренный образ жизни, но всегда не против поиграть и развлечься.

Тиффани привязаны к своим хозяевам и не любят долгого одиночества. Скрасить его питомцам поможет любая компания — в том числе и другие домашние животные, с которыми они ладят без проблем, если не встречают агрессии в свой адрес. К незнакомцам они относятся сдержанно, но и без страха: на колени к гостям они не пойдут, а будут с любопытством наблюдать за ними с «безопасного» расстояния.

Еще одна черта характера шантильи-тиффани — необыкновенная разговорчивость. Они любят общаться с окружающими с помощью мурлыканья и мяуканья, но иногда устраивают и ночные «концерты».

С воспитанием кошек этой породы проблем обычно не возникает. Природа наделила их развитым интеллектом, поэтому они легко понимают требования хозяина и запоминают места, где нужно ходить в туалет и точить когти.

Здоровье шантильи-тиффани

Из-за небольшой численности породы достоверных данных о генетических патологиях, характерных для ее представителей, на сегодняшний день нет. Некоторые заводчики утверждают, что шантильи имеют склонность к психогенной алопеции — частичной потери шерсти на отдельных участках тела из-за чрезмерного самогруминга. Однако причины такого заболевания кроются, скорее всего, в недостаточно комфортных условиях содержания питомцев.

Содержание и уход

Роскошная длинная шерсть шантильи состоит в основном из остевого волоса: подшерсток в ее структуре выражен крайне слабо, поэтому она не склонна спутываться в колтуны. Питомцев рекомендуется расчесывать ежедневно специальной щеткой или гребнем с редкими зубьями — так они будут выглядеть максимально эффектно и ухоженно.

А вот усердствовать с купаниями тиффани не стоит: слишком частые водные процедуры негативно сказываются на состоянии их шерстного покрова. Мыть их следует 1 раз в 3—6 месяцев, используя шампунь для питомцев длинношерстных пород.

В остальном уход за шантильи-тиффани ничем не отличается от ухода за другими кошками: им необходимо регулярно чистить зубы (3—4 раза в неделю), следить за гигиеной глаз и ушей, подрезать когти по мере отрастания.

Кормление

Для кормления шантильи-тиффани подходят как натуральные продукты, так и промышленные рационы не ниже супер-премиум-класса. Чтобы выстроить правильный и сбалансированный натуральный рацион для кошки, лучше всего воспользоваться услугами ветеринарного диетолога: самостоятельно подобрать ингредиенты и рассчитать нужное их количество не получится без специальных знаний и опыта.

Качественные готовые корма уже содержат все необходимые для организма кошек питательные вещества, витамины и микроэлементы в оптимальных количествах и легкоусвояемой форме. Они не требуют дополнительного приготовления, их удобно хранить и легко дозировать. К тому же, запастись таким питанием можно на несколько недель вперед, чтобы не тратить время на постоянные походы по магазинам.

Отличный выбор для кормления шантильи-тиффани — сухие и влажные корма для кошек Purina ONE®. Они разработаны командой квалифицированных ветеринарных специалистов, изготовлены из отборных ингредиентов отборного качества, легко усваиваются и обладают отличным вкусом. С кормом Purina ONE® ваш питомец будет получать все необходимое для того, чтобы оставаться здоровым и активным долгие годы!

Как выбрать котенка

В 2015 году была стерилизована последняя кошка из известных породных линий шантильи-тиффани, способная принести потомство. Поэтому их разведение полностью прекращено и возобновить его невозможно. Но и сегодня на сайтах с объявлениями нередко предлагают питомцев, фенотипически схожих с шантильи: однако, официального статуса и племенной ценности они не имеют.

Похожие породы

Есть несколько пород кошек, внешне и по характеру схожих с шантильи-тиффани:

  • Гавана браун — также обладает насыщенным шоколадным окрасом шерсти;
  • Бирманская — полудлинношерстные кошки из Юго-Восточной Азии, которых считали родственниками шантильи-тиффани на ранних этапах разведения;
  • Нибелунг — кровь этих питомцев тоже течет в жилах шантильи: они участвовали в селекционных экспериментах, проводимых в рамках совершенствования породы в 1980-х годах.

Плюсы и минусы породы шантильи-тиффани

Объективно оценить достоинства и недостатки какой-либо породы кошек невозможно: каждая из них по-своему уникальна. Будущему хозяину самому предстоит решить, какие черты внешности и характера питомца ему ближе.

 

ПлюсыМинусы
Отличаются эффектной и элегантной внешностьюНе любят надолго оставаться в одиночестве
Обладают уравновешенным нравомТребуют ежедневного ухода за шерстью
Любят общение с хозяевами, но при этом не ведут себя навязчивоСклонны к вокализации
Легко уживаются с другими домашними животнымиКотенка этой породы приобрести не получится, так как на сегодняшний день разведение прекращено

 

Тот, кому повезло встретить в своей жизни настоящую шантильи-тиффани, может считать себя счастливчиком: ведь во всем мире этих кошек остались буквально единицы. А если вам в руки попался такой питомец — берегите его, как ценное сокровище, и он обязательно принесет в ваш дом счастье!

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате