Общая информация о породе
Порода, выведенная в результате скрещивания дикого камышового кота с домашней кошкой. На текущий момент считается одной из самых редких и дорогостоящих кошачьих пород в мире.
Краткая история происхождения
Камышовые коты — предки чаузи жили в Древнем Египте. Эти дикие животные обладали достаточно миролюбивым характером — спокойно уживались бок о бок с человеком.
В 60-е годы XX века дикие камышовые коты заинтересовали американских туристов, посещавших Египет. Селекционеры стали пытаться создать породу, обладающую экстерьером дикого камышового кота и характером обычной домашней кошки.
В 90-е годы XX века появляются первые питомники чаузи. Заводчики продолжают совершенствовать породу, скрещивая с абиссинцами и беспородными кошками с короткой шерстью. Так чаузи приобретают хороший генофонд и иммунитет.
Временный статус в фелинологической системе TICA порода получила в 1995 году. В это же время принят первый стандарт. В 2013 году порода наконец окончательно признана TICA в чемпионском классе. В 2019 году WCF утвержден новый стандарт.
Основные характеристики породы
Чаузи — кошки, обладающие внешним обликом дикого хищника, но нравом домашнего питомца. Представители породы горды и независимы, при этом имеют дружелюбный общительный характер. Особо трудного и кропотливого ухода не требуют — подходят даже неопытным любителям кошек.
Внешний вид
Чаузи — великолепно сложенные грациозные животные. У них пропорциональное тело с гармонично развитой мускулатурой. Габариты превосходят обычного кота: рост (высота в холке) до 40 см, масса тела 14-15 кг. Самки на 15-20 % мельче самцов.
Стандарты внешности: голова, глаза, уши, корпус
Голова
Клиновидной формы, с округлым черепом, в меру вытянутая, некрупная в сравнении с телом. Затылочный бугор не сильно выражен, лоб плоский, достаточно широкий. Морда аккуратная, но с достаточно резким переходом от лба к носу, скулы заметно выступают. У котов переносица шире, чем у кошек. Мочка носа выпуклая. Челюсти хорошо развиты, с ножницевидным прикусом.
Глаза
Миндалевидные, достаточно близко расположены друг к другу. Цвет радужки чаще всего золотистого цвета, также допустим зеленый и карий цвет глаз.
Уши
Крупные, высоко поставлены и расположены на значительном расстоянии друг от друга. Вариант с кисточками на кончиках считается предпочтительным, хотя и их отсутствие не считается породным дефектом.
Корпус
Гармонично сложенный, с хорошо развитыми мышцами. Шея толстая и не длинная, грудная клетка широкая по контрасту с узкими плечами и тазом животного. Ноги длинные, лапы большие. Хвост прямой, подвижный, длинный (примерно ¾ длины кошки), сужается к концу.
Особенности окраса и шерсти
Шерсть чаузи недлинная, плотно прилегающая к коже. Остевые волоски блестящие и упругие. Подшерсток хорошо развит.
Стандартом признаны три вида окраса представителей породы:
- черный (равномерный без отметин);
- черный тикированный тэбби (волоски имеют 2-3-полосный окрас, на хвосте и внутренней части ног расположены пятна, но на других частях тела кошки они недопустимы, области вокруг глаз и подбородок высветлены; подшерсток красно-золотистый);
- черно-серебристый тикированный тэбби (волоски имеют 2-3-полосный черно-серебристый окрас, концы волосков всегда темные; ярко обозначенные пятна нежелательны).
Характер кошек породы чаузи
У чаузи гораздо более дружелюбный и добродушный характер, чем их неодомашненные предки. Эти кошки ласковы ко всем домочадцам, но хозяином признают только одного члена семьи. Приласкаться и играть чаузи приходят только когда сами почувствуют в этом потребность.
Особенности поведения
Представители породы обладают развитым интеллектом — легко приучаются к когтеточке и лотку, учатся новому. В отличие от большинства сородичей любят воду и с удовольствием играют в воде. Также от камышового кота чаузи унаследовали потребность делать запасы на черный день — не удивляйтесь, если время от времени будете находить тайники четвероногого друга.
Отношения с детьми и другими питомцами
Чаузи нуждаются в постоянном общении. Они прекрасно уживаются со всеми домашними животными хозяев, кроме различных грызунов и птиц. У таких кошек очень силен инстинкт охотника — мелкие питомцы станут добычей. С маленькими детьми чаузи с радостью играют. Однако имейте в виду, что такие кошки требуют к себе уважительного и аккуратного обращения.