Ваш питомец - наше вдохновение.
Манул

Манул

Манулы (Otocolobus manul) — краснокнижный вид диких кошачьих. Это небольшое животное, обитающее в полупустынях и степях. Популяция насчитывает всего около 58 000 особей — вид считается исчезающим, поэтому охота на манула строго запрещена и приравнивается к браконьерству. В нашей статье расскажем об особенностях этого красивого и интересного вида диких котов.

История и происхождение манула

Ученые считают, что манул начал историю своего существования на Земле около 5-12 млн лет назад. Это один из наиболее древних представителей кошачьих. Название с монгольского переводится «дикий кот». Другое название «палласов кот» животные получили по фамилии первооткрывателя Петра Симона Палласа, который встретил манула в 1776 году, на Каспийском побережье.

Эволюция манула шла в Центральной Азии, в экстремально континентальном климате. Там дикий кот приспособился к тяжелым условиям скудной растительности. Современный манул предпочитает жить в скалистых местностях и степях.

Почему манул занесен в Красную книгу: причины исчезновения

Человек становится причиной изменений и разрушений экосистемы, частью которой является манул: превращает степи в пашни, устраивает пожары, а также производит обработку от паразитов с применением химических ядов. Мех этих животных не считается ценным, но браконьеры все равно продолжают истреблять диких котов из-за него. Кроме того, манулы попадают в капканы, расставленные охотниками для других диких зверей.

У манулов есть и естественные враги, претендующие на ту же пищу:

  • волки;
  • лисы;
  • леопарды;
  • хищные птицы;
  • охотничьи собаки.
Манул

В естественной среде они живут в одиночестве, в условиях сухого и холодного горного климата. Выживаемость котят в первые дни жизни составляет около 68%. В целом в естественной среде манул доживает до 6-8 лет, в неволе — до 11-12 лет, при хорошем уходе. В России численность манулов в настоящее время колеблется от 4 500 до 9 500 особей.

 

Рост, вес и внешний вид 

Зоологи выделяют три вида манулов:

  • Обыкновенный. Распространен в Забайкалье, на Алтае, в Бурятии и Тыве, в Монголии и Китае. Реже встречается в Иркутской области, в Красноярском крае, в Хакасии. Отличается светло-серым окрасом с желтовато-коричневыми пятнами. С боков морды, на задней половине туловища и на хвосте расположены черные полосы. Кончики шерстинок окрашены белым, что создает впечатление снежного покрова шерсти.
  • Среднеазиатский. Живет на территории Афганистана, Ирана, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Туркменистана, Узбекистана. Окрас шерсти рыжий с четко выраженными полосами красноватого оттенка.
  • Тибетский. Обитает в Кашмире, Непале, Тибете. Шерсть серого цвета с более темными полосками, зимой становится серебристого оттенка.

Это некрупный хищник: высота в холке до 25-30 см, длина тела — до 46-65 см. Вес манула зависит от сезона: если летом масса его тела в среднем 4-4,5 кг, то зимой может из-за зажировки увеличиваться до 7-8 кг.

Корпус, параметры тела

Внешне манул похож на длинношерстную домашнюю кошку. Сложение плотное, мускулатура хорошо развита, лапы короткие. Хвост длиной до 21-31 см, очень пушистый, с темными полосами и кончиком.

Голова

Некрупная, приплюснутая, с широкими скулами. Уши низкопосаженные, округлые, покрытые почти полностью густым мехом. На щеках явно выраженные «бакенбарды». Глаза большие, выразительные, с круглым зрачком. Зубы и когти немного длиннее, чем у домашних кошек.

Шерсть

Самая густая и пушистая из всех представителей семейства кошачьих: шерстинки в длину достигают до 7 см, на 1 кв. см приходится примерно 9000 шерстинок. По этой причине манул выглядит крупнее обыкновенной домашней кошки, хотя на самом деле уступает ей в размерах. Роскошная густая шерсть дает возможность манулу существовать в условиях морозов до -50 °C и сильных ветров.

 

Характер и поведение

Главные черты характера манула:

  • независимость: не терпит вторжения на свою территорию;
  • скрытность: прячется и избегает постороннего внимания;
  • агрессия в случае опасности: будет шипеть, пытаясь запугать врага, и даже нападать, если загнать зверя в угол;
  • спокойствие: обычно ведет себя тихо, спокойно, нерасторопно;
  • любознательность: как и все кошки, любит исследовать и будет проявлять интерес ко всему новому вокруг себя.
Манул

Манулы — одиночки. Раз в году, с февраля по март самцы и самки сходятся для заведения потомства. Котята рождаются через 60-75 дней (примерно в середине-конце весны) слепыми и глухими. В помете от 2 до 7 малышей. Заботится о котятах только кошка-мать. В 3-4 месяца новорожденные манулы начинают сами охотиться, в возрасте около года покидают семью и начинают жить отдельно.

 

Место обитания манула 

Манул имеет свой индивидуальный участок обитания, тщательно охраняемый от сородичей. У самцов эта территория обширнее, чем у самок. На 100 км² в среднем живет не более 4 манулов.

Для жилища дикий кот выбирает небольшие пещеры или брошенные норы других животных: лисиц, барсуков. Выходит на охоту рано утром или ночью — днем предпочитает спать в укрытии. Увидеть манула в природе очень непросто, и он остается одним из самых малоизученных кошачьих.

 

Питание и охота

Манул — засадный хищник. Самый нерасторопный и малоподвижный кот. Он не загоняет добычу, а ждет в засаде, пока она придет сама. От врагов также предпочитает затаиваться в норах и за камнями. Питается такой кот пищухами, грызунами, молодыми сусликами и зайцами, ежами, белками, птицами, насекомыми. Иногда ест ягоды и падаль.

 

Манул в домашних условиях 

На территории Российской Федерации содержать манулов в качестве домашних питомцев запрещено законом № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и Постановлением Правительства РФ № 1219, согласно которому манул занесен в список животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Исключением являются только специальные учреждения, получившие разрешение Росприроднадзора.

 

Отличие от домашней кошки и сложности содержания

Пытаться завести манула в частном доме или квартире — большая ошибка. Несмотря на внешнюю схожесть, животное серьезно отличается от домашней кошки:

  • не приручается: способен нанести человеку серьезные увечья;
  • не переносит высоких температур: в отопительный сезон животное будет страдать от невыносимой жары из-за очень теплой «шубки»;
  • в неволе может страдать от различных заболеваний, в том числе инфекционных. Манулы в природе живут в одиночку, и их иммунитет не приспособлен справляться со многими инфекциями и инвазиями кошек.

 

Популярные вопросы

Какие звуки издает манул?

Манулы не умеют мурлыкать. «Язык» дикого кота включает: рычание, шипение или редкое мяуканье, больше напоминающее: «мау!» или «вау!». В раздражении манулы тявкают или недовольно фыркают.

Как поддается дрессировке?

Приучить манула к туалету или обучить командам, как домашнее животное, невозможно. Это дикий зверек, не поддающийся дрессировке или одомашниванию.

Почему так мало манулов встречается в зоопарках?

По причине плохого иммунитета в условиях неволи манулы часто страдают от опасных для жизни заболеваний, таких как токсоплазмоз.

 

Похожие породы кошек

Альтернативой манулу станут породы домашних кошек, напоминающие диких представителей семейства кошачьих в силу своего полудикого происхождения. К ним относятся: каракет, саванна, чаузи и подобные. Такие кошки тоже требуют воспитания и соответствующего ухода, но становятся отличными компаньонами и любящими друзьями семьи для человека.

Манул — необычное, загадочное и очень красивое создание. В дикой природе его очень сложно увидеть из-за скрытного образа жизни. Посмотреть манула вживую можно только в зоопарках. Однако не пытайтесь завести такого питомца у себя дома. Дикое животное никогда не привяжется к вам, как домашняя кошка, и будет представлять серьезную угрозу для вас и ваших близких.

Поиск кошки

Тест: какая порода кошек подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода кошек подойдёт именно вам

Готовы взять домой кошку, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу кошек, которая больше подойдёт вам и вашей семье: по общительности, времени на уход и другим факторам.

Все породы кошек с описаниями и фото
Поиск питомца
Все породы кошек с описаниями и фото

В нашей библиотеке пород вы сможете разобраться, чем отличаются разные породы кошек. Вы узнаете об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

Кот или кошка: кого выбрать
Поиск питомца
Кот или кошка: кого выбрать

Рассказываем о биологических различиях, продиктованных гендером: как выбрать питомца, учитывая характер будущего владельца и условия содержания.

Как взять кошку из приюта
Поиск питомца
Как взять кошку из приюта

О чём следует подумать, прежде чем взять кошку из приюта? Как это обычно происходит? А что делать, если вы нашли бездомную кошку? Отвечаем на вопросы о бездомных питомцах.

Кот смотрит на хозяина
Как выбрать правильный питомник

Рассказываем о нюансах выбора породистого котёнка у заводчика. Что спросить у заводчика и когда можно забрать котёнка домой?

Как сделать дом удобным для кошки
Статьи о котятах
Как сделать дом удобным для кошки

С чего начать, чтобы сделать свой дом максимально удобным и безопасным для нового питомца? Что сделать для безопасности котёнка дома и на улице?

Как привести в дом новую кошку
Поиск питомца
Как привести в дом новую кошку

В день, когда вы принесете домой котёнка, вы, вероятно, будете очень взволнованы. Поэтому ещё за несколько дней до появления нового жильца в доме вам нужно подготовиться к этому.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате