На лондонской выставке в 1871 году домашним питомцам удалось привлечь к себе внимание не только внешними данными, но и прекрасными манерами. Успех был настолько сильным, что на следующий день фото британской короткошерстной кошки Олд Леди появилось в лондонских газетах. При разведении заводчикам удалось добиться огромного разнообразия окрасов.
В годы Второй мировой войны количество чистокровных британцев резко сократилось. Чтобы хоть как-то получить потомство, им искали пару среди персов, шартрезов и даже русских голубых. Из-за большого количества смешений в послевоенное время британские кошки не признавались международными фелинологическими организациями.
Первый шаг к восстановлению официального породного статуса сделали американцы, которые в 1970 году разрешили некоторым особям участвовать в выставках под названием «британская голубая». Благодаря усилиям американских фелинологов сегодня у породы есть еще одна ветвь — американская. В США представители породы «американская короткошерстная» — практически национальный символ.
Поведение
Британские короткошерстные кошки сдержанны и независимы. Предпочитают играть роль наблюдателя, а не активного участника. Домоседы, не стремятся к прогулкам на улице. Питомцам нужен постоянный доступ к еде, воде и лотку. Лежанку для британской кошки лучше разместить повыше — в месте, где животное будет чувствовать себя в безопасности.
Кошки не терпят суеты и шума, являясь настоящими ценителями комфорта и размеренного образа жизни. При этом они очень привязываются к своим хозяевам, демонстрируя преданность нежным, но ненавязчивым вниманием, всегда оставаясь при своем мнении.
Здоровье
Британские короткошерстные отличаются крепким здоровьем с редко встречающимися проблемами. Список возможных болезней:
- офтальмологические заболевания: конъюнктивит, блефарит и некоторые другие;
- ожирение;
- кардиомиопатия.
Поскольку британцы были выведены с участием персов, есть очень малая вероятность возникновения поликистозной болезни почек. Эта проблема связана с полыми образованиями внутри мочевыделительной системы. Питомцам с таким диагнозом нужна постоянная поддерживающая терапия.
Для диагностики потенциальных проблем предусмотрены генетические тесты. Перед покупкой котенка стоит спросить у заводчиков о здоровье особей, участвующих в разведении.
Особенности питания
Из-за склонности к ожирению нужно контролировать питание питомца и давать ему строго определенное количество корма. Объем порций следует рассчитывать исходя из веса и уровня активности британца. Следуйте рекомендациям по питанию на упаковке корма.
Британские короткошерстные кошки могут быть привередливы в питании. При этом питомцы должны получать из еды 41 вид питательных веществ. Их пропорции будут разными — в зависимости от возраста, стиля жизни и здоровья в целом. Котенку, у которого много энергии, требуется иной баланс компонентов, чем взрослому коту с низкой активностью. Выбирайте полнорационные промышленные корма с учетом возраста, породы и других особенностей. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы подобрать кошке оптимальный корм.
Британцы любят разнообразие: порой они не могут подолгу есть один и тот же корм. При этом резкая смена рациона вредна для здоровья. Чтобы порадовать питомца, покупайте сухие корма из одной линейки, но с разными вкусами. Если у кота нет проблем с лишним весом, можно также радовать его лакомствами. Только не слишком часто: они не могут заменить сбалансированный полнорационный корм.
Содержание и уход
Популярность породы во многом обусловлена тем, что британские кошки не нуждаются в особом уходе. С содержанием питомца может справиться даже владелец без опыта.
Эти животные не требуют больших финансовых вложений. Если кот заскучает, он может поиграть с обычным фантиком. Но это не значит, что вы не можете баловать котенка дорогими кошачьими игрушками.
Аккуратные британцы обеспечивают полный уход за шерсткой самостоятельно, но будут рады вниманию хозяина. Состояние шерсти зависит от здоровья кошки, поэтому регулярно проходите медицинские осмотры и обрабатывайте животное от паразитов.
Британские кошки с раннего детства отличаются врождённой чистоплотностью. Котята, едва начав ходить, уже инстинктивно ищут лоток. Столь же легко кошки приучаются и к когтеточке — достаточно один раз показать им этот предмет, и питомец быстро поймёт его назначение.