Камышовый кот внешне напоминает обычную домашнюю кошку, но более массивную. На самом деле это хищное животное, известное как болотная рысь. Встретить его в природе практически невозможно: вид занесен в Красную книгу России как исчезающий. Большинство его представителей сейчас живет в зоопарках или в частных питомниках.
История происхождения
Первые изображения болотной рыси встречаются в рисунках древних египтян и древнекитайских книгах, им около 3000 лет. Дикая кошка не только позволила себя приручить, но и помогала людям охотиться на зайцев и других мелких животных, как собака.
В литературе эти животные впервые упоминаются с XVIII века. В 1776 году путешественник Иоганн Гюльденштедт описал в своих заметках дикую кошку «чаус». Двумя годами позже это название закрепил за целым видом немецкий ученый Даниэль фон Шребер. О предложенной им классификации велись научные споры, но название «чаус» (chaus) так и закрепилось за видом.
Увидеть в камышовом коте друга и помощника на охоте смогли только в Древнем Египте. Чаще его воспринимали как пушного зверя или опасного для домашней птицы хищника, наносящего вред хозяйству. Это привело к его активному отлову и почти полному исчезновению.
Внешний вид камышового кота
Камышовый кот заметно больше домашних кошек: рост в холке достигает 35-40, а иногда и 50 см, длина тела вместе с хвостом — 80-124 см. Вес животных, живущих в неволе, 10-12 кг, их дикие собратья сильнее и крупнее и могут достигать 16-20 кг. Влияет на размер и место обитания: сказывается конкуренция за пространство и добычу. В России и Турции встречаются самые крупные представители вида, а их сородичи в Китае и Индии немногим превосходят домашних кошек больших пород. Независимо от условия и места обитания, самки меньше самцов.
Строгих выставочных стандартов для болотной рыси не существует: она относится к диким животным и породой не является. Но все представители вида имеют общие черты внешности.
Голова у камышового кота массивная, с вытянутой мордой. Нос удлиненный, с выпуклой мочкой кирпичного цвета.
Уши большие, с темными кисточками, посажены высоко. Сзади на ушных раковинах — светлые пятна, называемые «обманными глазами». На них ориентируются котята, следуя за матерью в сумерках.
Глаза могут быть желтыми или зелеными, в зависимости от окраса шерсти.
Конечности длинные, стройные, сильные, с крупными подушечками и мощными когтями.
Хвост тонкий и короткий, по сравнению с большинством кошачьих. Его длина примерно равна 1/3 длины тела, обычно не более 30 см.
Тело мощное, с широкой грудью, стройное и мускулистое. Несмотря на крепкое телосложение, движения животного ловки и грациозны. Камышовые коты быстро бегают, отлично плавают и прыгают: могут даже поймать птицу на взлете.
Шерсть гладкая и короткая с густым подшерстком. В зимнее время становится более длинной и пушистой, чем в летнее.
Окрас варьируется от желто-серого до бурого, обязательно тикированный: на поверхности каждой шерстинки встречаются зоны черного цвета. Такое окрашивание отдельных волосков образует неоднородный цвет всей шерсти, но без определенного узора. Мех имеет серебристый оттенок, напоминающий легкую седину. На хвосте и лапах — темные кольца, спина и голова окрашены насыщеннее, чем грудь, живот и внутренняя сторона конечностей. Котята рождаются полосатыми или пятнистыми, но с возрастом обретают обычный для взрослых животных окрас.
Характер
Камышовый кот — хищное животное, черты диких сородичей у него сохраняются и после приручения. В природе ему приходится выдерживать серьезную конкуренцию за добычу и защищать свою территорию. Все это за многие поколения сформировало решительный и независимый характер, гибкий ум и отличную память. Он поддается дрессировке, но изменить привычку к ночному образу жизни не получится. Обучение должно быть регулярным, иначе питомец вырастет диким и неуправляемым.