Ваш питомец - наше вдохновение.
Портрет кошки породы шартрез

Шартрез кошка

Шартрез или картезианская кошка — одна из древних европейских пород, которая берет свое начало еще в эпоху Средневековья. Она зародилась в стенах монастыря Картезианского монашеского ордена во Франции. После его упадка к концу XVII века эти питомцы стали популярны не только среди обычных людей, но и сумели завоевать сердца аристократии своей яркой и благородной внешностью, спокойным и мудрым нравом, а также способностью ловко расправляться с грызунами. Подробнее об этой редкой породе, ее истории и особенностях расскажем в нашей статье.

Краткая информация

Название породы: Шартрез (картезианская)

Страна происхождения: Франция

Вес: От 3 до 7 кг

Шерсть: Короткая или средней длины, с густым подшерстком

Продолжительность жизни: 12-15 лет.

Основные моменты

  • Шартрезы отличаются уравновешенным и спокойным нравом, отлично подходят на роль ненавязчивых, но ласковых компаньонов;
  • Любят находиться в обществе хозяина и следовать за ним везде и всюду, но при этом довольно легко переносят длительное одиночество;
  • Представители породы редко подают голос. Когда это случается, мяукают тихо и деликатно;
  • При всей своей элегантной и статной внешности, картезианцы скрывают под своей густой шубкой крепкие мышцы. Несмотря на свой «плюшевый» вид — это ловкие и сильные охотники;
  • Доброжелательный нрав позволяет им без проблем дружить с другими домашними питомцами — кошками и собаками. А вот соседства с ручными грызунами, птицами или другими мелкими животными у шартрезов не выйдет: сказывается сильно развитый охотничий инстинкт;
  • В целом отличаются крепким здоровьем и редко испытывают с ним проблемы.

История породы шартрез

Родиной шартрезов считается Франция. Но как их предки попали в эту страну и в свою главную обитель — Картезианский монастырь, точно неизвестно. Большинство специалистов считают, что предки картезианских кошек были завезены в Европу с африканского континента (в частности, из Сирии) на торговых судах. Есть версия, что коты с серо-голубым окрасом шерсти и желтыми глазами были аборигенными обитателями горного массива Шартрез, в честь которого и были названы, но скорее всего — это просто красивая легенда.

Первые упоминания об этих кошках встречаются с XVI века в рукописях монахов монастыря Гранд Шартрез — главной обители картезианского ордена, имевшего в то время во Франции большое политическое могущество. Эти спокойные и тихие питомцы прекрасно уживались с местными монахами, которые были немногословны и часто давали обет молчания. Возможно, такое соседство повлияло и на поведение самих котов, тихо мяукающих и редко подающих голос. Главной функцией шартрезов в монастыре было истребление грызунов, которые могли повредить запасы продовольствия и в том числе ингредиенты для ставшего всемирно знаменитым одноименного ликера Шартрез.

К концу XVII века картезианский орден пришел в упадок, а монастырь обеднел. Тогда шартрезы нашли убежище в домах обычных французов и довольно быстро стали популярными во всей Франции. Привлекательная внешность, дружелюбный и ненавязчивый нрав, а также репутация отличных охотников делали таких кошек желанными в домах как обычных людей, так и аристократов.

Первый кризис породы пришелся на годы Первой мировой войны: в связи с боевыми действиями, голодом и общим упадком уровня жизни их популяция сильно сократилась. Уже после ее окончания восстановлением численности породы и ее официальным признанием занялись специалисты. На основе исторических свидетельств и других источников был сформирован стандарт, и к разведению допускались только особи, полностью ему соответствующие.

Успехов удалось добиться к 1931 году, когда первые представители шартрезов поучаствовали в выставке кошек во Франции, где один из представителей выиграл титул лучшей кошки соревнований. А к 1939 году первый стандарт породы был принят официально.

Кошка породы шартрез лежит на диване

Но вскоре картезианцев ждал следующий удар — Вторая мировая война, снова поставившая этих кошек на грань исчезновения. Лишь к 1970-м годам их численность начала восстанавливаться благодаря скрещиванию с британскими и европейскими короткошерстными кошками, а также персами. Из-за этого шартрезов долго не хотели признавать самостоятельной породой. Только через семь лет вновь удалось добиться разграничения британцев и французов с помощью усилий фелинологов и селекционеров.

В настоящее время шартрезы признаны отдельной породой всеми ассоциациями, кроме Британской организации кошек, где картезианцев до сих пор считают подвидом короткошерстных британцев.

Характеристика породы

Шартрезы — кошки средних размеров, с крепкими мышцами корпуса. Из-за стройных и чуть коротковатых лап во Франции картезианцев в шутку называли «картошка на зубочистках». Но такая особенность нисколько не мешает их быстроте и ловкости.

Многие люди, особенно не разбирающиеся в породах кошек, могут спутать шартреза с британской короткошерстной кошкой голубого окраса. Но у этих пород есть несколько существенных отличий:

  • Британцы несколько массивнее, стандарт породы определяет корпус их тела как приземистый, в то время как шартрезы обладают хоть и плотным, но средней длины телом;
  • Мордочка британцев шарообразная, с выраженными щеками, в то время как у шартрезов напоминает перевернутую трапецию;
  • Уши картезианских кошек немного крупнее, чем у британцев, и стоят прямо. У последних же уши несколько наклонены вперед;
  • Шерсть британца называют «плюшевой» из-за ее короткой длины и мягкости, волос у шартреза более длинный и жесткий;
  • Наконец, угрюмому и нелюдимому характеру британца противостоит хоть и независимый, но дружелюбный и спокойный нрав шартреза.

Картезианские кошки не слишком активны и большую часть времени предпочитают лежать и созерцать окружающий мир. Но когда дело касается игры, томные увальни превращаются в сильных, ловких и быстрых охотников, демонстрируя свои лучшие физические качества.

Внешность шартреза

У картезианцев, как и у представителей многих других пород, четко выражен половой диморфизм: вес кошек редко превышает 3-4 кг, коты же вырастают до 5-7 кг. Их высота в холке может достигать 30 см.

Голова и череп

Голова шартрезов образует форму перевернутой трапеции, с высоким лбом и округлыми очертаниями.

Морда

Выступающая часть морды небольшая, имеет слегка выраженную конусообразность. Круглые щеки особенно выражены у половозрелых котов.

Уши

Средние, с острыми кончиками, всегда находятся в вертикальном положении.

Глаза

Глаза круглые, с открытым и внимательным взглядом. Цвет радужной оболочки — от медного до золотого, больше всего ценится ее глубокий оранжевый окрас.

Челюсти и зубы

Челюсти сильные и мощные, зубы крепкие. Губы образуют своеобразную форму улыбки, делающую выражение лица дружелюбным.

Корпус

Корпус среднего размера, с мощным костяком и крепким мышечным корсетом.

Хвост

Хвост средней длины, широкий у основания, по направлению к закругленному кончику постепенно сужается.

Конечности

Передние лапы по соотношению с корпусом короткие и тонкие, но крепкие. Задние лапы более длинные и массивные, с четкими мышцами, образующими красивую округлость. Стопы круглые.

Шерстный покров

Шерсть короткая или средней длины, с плотным подшерстком, практически не пропускает воду. Густота и длина шерстного покрова зависит от возраста, времени года и условий обитания.

Окрас

Стандартом породы допускаются лишь различные оттенки серо-голубого окраса. Более всего ценится однотонный голубой с лиловым отливом.

Возможные пороки

  • Слишком близко посаженные глаза или их миндалевидная форма, зеленый цвет радужной оболочки;
  • Белые пятна и волоски в окрасе;
  • Излом носа, а также вздернутый или с горбинкой нос;
  • Слишком широкая, «тяжелая» морда;
  • Излом хвоста.

Характер шартреза

Покладистый, уравновешенный и миролюбивый характер кошек породы шартрез — их своеобразная визитная карточка. Этим питомцам не свойственна агрессия или импульсивное поведение. От природы они очень умны и рассудительны. Никогда не идут первыми на конфликт, но при нападении всегда готовы постоять за себя.

Кошка породы шартрез лежит на полу

Картезианские кошки хорошо относятся ко всем членам семьи, снисходительны к детям и их шалостям. Могут выбирать для себя одного хозяина и привязываться к нему. Никогда не навязывают человеку свое присутствие и не требуют внимания, а могут просто находиться рядом. Если же им начинает досаждать внимание людей, то они не проявляют недовольство, а предпочитают просто отойти в сторону.

Воспитание и дрессировка

Так как шартрезы умны и послушны, проблем с их воспитанием обычно не возникает. Природная сообразительность позволяет без труда приучить этих питомцев к лотку, когтеточке, режиму питания, гигиеническим процедурам и прочим «хорошим манерам». Но заниматься воспитанием нужно сразу же с появлением котенка в доме, только тогда получится добиться желаемого результата.

А вот к дрессировке представители породы относятся довольно прохладно. Вряд ли удастся заставить вальяжных ленивцев выполнять команды или преодолевать препятствия. Выполнения ими желаемых действий можно достичь лишь в игровой форме.

Уход и содержание

Картезианцы неприхотливы в своем содержании и не требуют особенного ухода, отнимающего много времени у владельца. Как и кошкам других пород, им требуется качественное питание, периодическая чистка зубов и ушей, стрижка когтей и вычесывание шерсти. И хотя шартрезы считаются короткошерстными — вычесывать их лучше несколько раз в неделю. Так как они обладают густым и влагостойким подшерстком, то при смене сезонов довольно сильно линяют. Купать таких питомцев рекомендуется примерно раз в полгода (чаще — только в особых случаях, например, при сильном загрязнении или перед участием в выставках).

Здоровье и болезни шартрезов

От природы шартрезы обладают крепким иммунитетом — но это не отменяет необходимости в их ежегодной вакцинации от опасных инфекций. Серьезных наследственных заболеваний они не имеют, за исключением к склонности к некоторым болезням опорно-двигательного аппарата (например, вывих коленной чашечки или дисплазия тазобедренного сустава). Эти проблемы могут быть выявлены еще на ранних стадиях (главный их признак — хромота). Своевременное обращение к ветеринарному врачу поможет избежать их развития, а вывих коленной чашечки исправляется оперативным путем.

Как выбрать котенка

Купить чистокровного котенка шартреза в России и ближнем зарубежье — трудная задача. Основные питомники по их разведению находятся в США и Франции, откуда вывоз племенных животных затруднен.

Если вы все же решили попробовать найти котенка этой породы, выбирать его нужно очень внимательно. Обращаться лучше только к известным заводчикам и обязательно проверять все необходимые документы. Некоторые недобросовестные владельцы питомников продают под видом шартрезов выбракованных котят британской короткошерстной породы голубого окраса. Чтобы исключить такой обман, внимательно изучите отличия двух этих пород, которые мы указывали выше.

Завести кота породы шартрез — это во всех отношениях замечательный выбор. Такой питомец станет и отличным другом для большой семьи, и преданным компаньоном для одинокого человека.

Поиск кошки

Тест: какая порода кошек подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода кошек подойдёт именно вам

Готовы взять домой кошку, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу кошек, которая больше подойдёт вам и вашей семье: по общительности, времени на уход и другим факторам.

Все породы кошек с описаниями и фото
Поиск питомца
Все породы кошек с описаниями и фото

В нашей библиотеке пород вы сможете разобраться, чем отличаются разные породы кошек. Вы узнаете об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

Кот или кошка: кого выбрать
Поиск питомца
Кот или кошка: кого выбрать

Рассказываем о биологических различиях, продиктованных гендером: как выбрать питомца, учитывая характер будущего владельца и условия содержания.

Как взять кошку из приюта
Поиск питомца
Как взять кошку из приюта

О чём следует подумать, прежде чем взять кошку из приюта? Как это обычно происходит? А что делать, если вы нашли бездомную кошку? Отвечаем на вопросы о бездомных питомцах.

Кот смотрит на хозяина
Как выбрать правильный питомник

Рассказываем о нюансах выбора породистого котёнка у заводчика. Что спросить у заводчика и когда можно забрать котёнка домой?

Как сделать дом удобным для кошки
Статьи о котятах
Как сделать дом удобным для кошки

С чего начать, чтобы сделать свой дом максимально удобным и безопасным для нового питомца? Что сделать для безопасности котёнка дома и на улице?

Как привести в дом новую кошку
Поиск питомца
Как привести в дом новую кошку

В день, когда вы принесете домой котёнка, вы, вероятно, будете очень взволнованы. Поэтому ещё за несколько дней до появления нового жильца в доме вам нужно подготовиться к этому.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате