Бордоский дог
Дог из Бордо, ранее известный как французский, или бордоский мастиф — выведенная во Франции древняя порода крупных и мощных собак. Подробнее о ее истории, особенностях внешности и характера ее представителей, а также правилах их содержания — поговорим в статье.
Краткая информация
| Другое название: | Бордоский мастиф, французский мастиф |
| Страна происхождения: | Франция |
| Время зарождения породы: | вторая половина XIX века |
| Вес: | 45 - 70 кг |
| Рост (высота в холке): | 58 - 68 см |
| Продолжительность жизни: | 9 - 11 лет |
| Окрас: | Тёмные и светлые оттенки коричневого цвета, допустимы белый поинты на груди и лапах |
Классификация МКФ
| Классификация МКФ (Группа) | 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки |
| Классификация МКФ (Секция) | 2. Молоссы |
| Классификация МКФ (Номер) | 116 |
История происхождения
Предки современных бордоских догов были распространены во Франции еще в эпоху Средневековья. Это были собаки с довольно разнородным экстерьером: в каждой из французских провинций они имели свои внешние особенности. Разводили их в основном знатные и состоятельные землевладельцы: питомцы охраняли их поместья и стерегли стада домашнего скота, участвовали в охоте на крупную дичь (кабанов, медведей) и даже в боевых действиях: например, помогали эвакуировать раненых солдат с поля боя. Также их нередко можно было увидеть на аренах собачьих боев: жестокое развлечение было в те времена довольно популярным.
У кинологов нет единого мнения о происхождении бордоских догов. Одни специалисты считают, что они — прямые потомки тибетских мастифов, завезенных на территорию древней Европы с торговыми караванами. Другие предполагают, что бордосы — результат скрещивания бульдогов с другими молоссами (крупными боевыми и пастушьими собаками). Наконец, согласно третьему мнению, предками догов стали аланы — ныне вымершая порода мощных собак молосского типа с сухим, подтянутым телосложением и преимущественно светлыми окрасами. Однако ни у одной из версий нет достоверных подтверждений, поэтому споры о генетическом родстве догов из Бордо периодически разгораются с новой силой.
Точкой отсчета формирования породы в ее современном виде можно считать 1863 год, когда первых бордоских догов представили на выставке собак в Париже. Питомцы вызвали живой интерес, и многие селекционеры занялись их разведением. При этом собаки разных линий по-прежнему отличались друг от друга, но каждый заводчик пытался доказать, что именно его поголовье является эталонным.
В 1896 году привести породу к общему стандарту попытался французский ветеринарный врач Пьер Меньен: он составил описание внешности бордоского дога по экстерьеру кобеля по кличке Буфало — одного из самых знаменитых и титулованных бордосов того времени.
Пятнадцатью годами позже большую статью о догах написал авторитетный кинолог по фамилии Кунстлер. Он уточнил некоторые моменты, но в целом согласился с описанием Меньена. В частности, оба специалиста считали, что на морде догов недопустимо наличие черной «маски», так как это свидетельствует о смешении пород. Также они выступали против купирования собакам ушей.
В 1924 году во франции создали первый породный клуб, руководителем которого стал французский кинолог А. Баре. Он еще раз обновил ранее разработанный стандарт. Однако помешала разведению и полноценной племенной работе начавшаяся вскоре Вторая мировая война. Многим владельцам этих крупных собак было просто нечем их кормить. Популяция питомцев катастрофически сократилась: после войны отыскать выживших чистокровных особей удалось лишь в Аквитании (одном из регионов на юго-западе Франции), которая почти не пострадала от боевых действий.
Возобновили работу над породой только в 1960-х годах: возглавил ее французский специалист Раймон Трике. На тот момент насчитывалось менее десятка чистокровных бордоских догов. Постепенно их численность удалось восстановить, и в 1971 году бордосов зарегистрировали в Международной кинологической федерации (FCI). Окончательные изменения в стандарт внесли в 1993 году.
В Россию представителей этой породы завезли в 1990-х года. Сегодня она не является распространенной, но имеет немалое количество верных поклонников.
Внешний вид
Бордоские доги — питомцы крупного размера, с приземистым, крепким телосложением, развитой мускулатурой и прочным костяком.
Корпус этих собак слегка растянут: его длина больше высоты в холке примерно на 1/10 часть. Спина и поясница широкие, с хорошо развитым мышечным корсетом. Круп немного наклонен к основанию хвоста. Грудная клетка объемная и глубокая. Живот умеренно подобран.
Шея мощная, мускулистая, средней длины, цилиндрической формы. На передней ее стороне кожа образует четко выраженный, но не чрезмерный подвес с множеством складок, который опускается до груди.
Голова в форме трапеции, большая, пропорциональная размерам тела. Обильно покрыта симметричными кожными складками. Очертания черепа и морды несколько угловатые, резкие. Надбровные и скуловые дуги хорошо развиты и отчетливо видны. Стоп (переход между линиями лба и спинки носа) четко выражен и образует угол от 95 до 100º.
Морда объемная, широкая, короткая (от ¼ до ⅓ длины черепа), с хорошо выраженными скулами. Спинка носа ровная, мочка большая, с крупными, открытыми ноздрями. Челюсти сильные, зубы крепкие, зубной ряд полный. Обязательный вариант прикуса — перекус. Верхняя губа отвислая.
Глаза большие, овальной формы, расставлены широко. Допустимые оттенки радужной оболочки — от орехового до темно-карего.
Уши маленькие, с округлыми кончиками, свободно свисающие, но не вялые, так как слегка приподняты у основания. Поставлены на голове высоко и далеко друг от друга. Окрас шерсти на них чуть темнее основного тона.
Конечности прямые, параллельные друг другу, с развитыми мышцами, очень сильные. Пальцы плотно собранные, подушечки эластичные. Движения свободные, пластичные и размашистые, толчок задних лап мощный.
Хвост с толстым основанием, ровный, без изломов и узлов, средней длины (в опущенном положении достает кончиком до скакательных суставов). Обычно находится в приподнятом положении, не закручивается в кольцо и не ложится на спину.
Шерстный покров короткий, тонкий, мягкий на ощупь. Может быть окрашен в любые оттенки коричневого цвета. На морде допускается наличие более темной или черной маски. Незначительные белые пятна могут присутствовать на груди и пальцах лап.
Недостатками внешности бордоских догов являются:
- Непропорциональный размер головы;
- «Бульдожий» тип внешности (плоский лоб, слишком короткая морда, кожная складка позади мочки носа и т. д.);
- Искривленная спина;
- Дефекты хвоста;
- Нарушение походки;
- Белые пятна на хвосте, а также на лапах выше запястий и плюсен.
Поводом для дисквалификации дога с соревнований и исключения его из программы разведения служат явные психические отклонения (агрессия, трусость), длинная и узкая голова, любой вид прикуса кроме перекуса, голубой цвет глаз, белые пятна на голове и корпусе.
Характер
Величественная и даже устрашающая внешность бордосов обманчива: эти собаки — обладатели мягкого, добродушного и ласкового характера. Они бесконечно преданны своему хозяину, в качестве которого признают лишь одного человека, но и к остальным членам семьи относятся с теплотой и любовью. Питомцы общительны, любят следовать за владельцем по пятам и участвовать во всех его делах, или просто лежать рядом. Долгое одиночество они переносят с трудом и могут впасть от него в депрессию. Даже во время прогулок без поводка они стараются надолго не отлучаться от хозяина и не терять его из виду.
Посторонних людей бордоские доги воспринимают с подозрением, но и агрессии первыми никогда не проявляют. Зато в случае опасности они всегда готовы постоять за себя и своих владельцев: но едва ли какому-нибудь злоумышленнику придет в голову провоцировать на нападение столь большого и сильного питомца. Собаки этой породы — бдительные и надежные сторожа, которые не позволят ни одному незнакомцу пройти на охраняемую территорию незамеченным.
Отношения с сородичами у бордосов складываются непросто. Будучи прирожденными доминантами, они не терпят конкуренции и всегда стараются занять главенствующее положение. Особенно сложно им дается совместная жизнь с собаками одного пола. Домашних кошек они могут воспринимать спокойно в случае совместного взросления и правильного знакомства. Однако чужих животных они всегда рассматривают как соперников или добычу (если они значительно меньше по размерам).
Доги лояльно относятся к детям и даже не против иногда играть с ними, однако идеальными семейными собаками их считать нельзя. Контакты с малышами дошкольного возраста лучше исключить: бордосы не переносят постоянного шума, громких звуков и резких движений. Кроме того, разыгравшись, они могут ненароком толкнуть или придавить ребенка и нанести ему травму. Также они не станут терпеть чрезмерно навязчивые детские приставания. Поэтому заводить таких питомцев рекомендуется семьям с детьми среднего и старшего школьного возраста, обученных правилам обращения с животными.
Воспитание и дрессировка
Воспитывать щенка бордоского дога необходимо с момента его появления в доме, как только пройдет период адаптации. Не стоит поддаваться очарованию миловидного малыша и позволять ему вести себя так, как ему вздумается. Питомец должен понять, что вожак в стае только один — его хозяин. В противном случае из него вырастет непослушная, своенравная и даже агрессивная собака, что при столь крупных габаритах опасно как для самих владельцев, так и для окружающих.
В первую очередь щенка следует приучить к правилам поведения в доме: спать, есть и ходить в туалет только в определенных местах, не выпрашивать еду со стола, не кусаться даже в процессе игры и т. д. Затем можно приступать к освоению базовых команд и приучать его к прогулочной амуниции (ошейнику и поводку). Важно научить маленького дога не тянуть за поводок во время выгула, иначе в будущем это может стать настоящей проблемой: удержать сильную собаку весом в 60—70 кг будет трудно даже взрослому человеку.
Бордоские доги обладают достаточно развитым интеллектом, поэтому прекрасно понимают, что от них требует хозяин. Однако дрессировать их не так легко: врожденные самостоятельность и упрямство этих собак могут помешать процессу обучения. Кроме того, они нередко бывают ленивы и не хотят выполнять упражнения, которые им не интересны. Поэтому обучение необходимо выстраивать в игровой форме, пытаться заинтересовать собаку, использовать методы положительного подкрепления (вкусное угощение, любимые игрушки, словесная похвала и т. д.). Крики и грубое обращение в процессе дрессировки абсолютно неприемлемы: они не приведут к желаемому результату, а лишь нанесут вред психике животных.
Здоровье и возможные болезни
Как и многие породы аборигенного (естественного) происхождения, бордоские доги отличаются от природы крепким здоровьем. Но все же и у них прослеживается склонность к некоторым патологиям:
- Дыхательная недостаточность, респираторные заболевания;
- Сердечно-сосудистые патологии;
- Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов;
- Вывих коленной чашечки;
- Острое расширение желудка, заворот кишок, метеоризм;
- Наследственный гиперкератоз подушечек лап;
- Эпилепсия.
Для поддержания здоровья и иммунитета бордосов необходимо ежегодно вакцинировать от опасных инфекций, а также обрабатывать от паразитов (не реже одного раза в квартал). Также рекомендуется не реже одного раза в год посещать ветеринарную клинику для полного профилактического осмотра.
Средняя продолжительность жизни бордоских догов в благоприятных условиях и при качественном уходе — 9-11 лет.
Содержание и уход
Доги из Бордо неприхотливы в быту и не требуют сложного ухода, хотя он имеет несколько важных особенностей.
Содержать собак этой породы можно как в квартире, так и в частном доме (но не в вольере и не на цепи). Выгуливать их следует ежедневно, утром и вечером, не менее 2 часов в день. В особо морозные и ветреные зимние дни догов необходимо утеплять специальной одеждой, так как собственная шерсть плохо защищает их от холода.
Короткая шерсть бордосов практически не содержит подшерстка и слабо линяет дважды в год. Вычесывать ее специальной щеткой или силиконовой рукавицей достаточно 1—2 раза в неделю.
Мыть питомцев рекомендуется дважды в месяц, чаще — только в случаях сильного загрязнения. После каждой прогулки им необходимо протирать и осматривать лапы. При наличии трещин на подушечках их нужно смазывать жирным кремом или специальным смягчающим воском.
После каждого кормления следует очищать складки на морде бордосов, так как в них может скапливаться слюна и остатки еды, провоцируя неприятный запах и развитие воспаления.
Особое внимание следует уделять уходу за висячими ушами догов. Осматривать их требуется ежедневно, а при наличии загрязнений и избытков ушного секрета — удалять их мягкими ватными тампонами, смоченными специальным лосьоном. Также рекомендуется регулярно протирать собакам глаза и убирать остатки слизи и попавшую грязь из их уголков.
Еще одна важная гигиеническая процедура — чистка зубов. Проводить ее следует не реже 3 раз в неделю. Использовать для этого можно только специальные зубные щетки и пасты для животных.
Подрезать догам когти нужно по мере их отрастания: в среднем, каждые 2—3 недели.
Кормление
Рацион бордоских догов должен быть обогащен легкоусвояемым животным белком, витаминами и минералами: это важно для поддержания тонуса мышц, а также здоровья костей и суставов питомцев. Питаться они могут как натуральными продуктами, так и промышленными кормами. Сегодня многие хозяева собак выбирают второй вариант. Во-первых, качественные готовые рационы полностью сбалансированы и содержат все необходимое для собачьего организма. А во-вторых, они избавляют от возможных затрат времени и сил на постоянные закупки и отдельное приготовление продуктов для животных.
Отличный вариант питания для французских догов — полнорационный сухой корм для взрослых собак средних и крупных пород Purina ONE® с говядиной и рисом. Благодаря качественным, отборным ингредиентам и оптимально сбалансированному составу он обеспечивает организм животных энергией, укрепляет иммунную систему, облегчает процесс пищеварения, помогает сохранить здоровье кожи и шерсти. А богатый и насыщенный вкус корма Purina ONE® не оставит равнодушными даже самых привередливых питомцев!
Как выбрать щенка
Приобретать маленького дога лучше всего в лицензированном питомнике. Перед тем, как выбирать щенка, внимательно изучите стандарт породы. По возможности попросите заводчика познакомить вас с родителями малыша, внимательно оцените их внешность и поведение на предмет возможных отклонений, проверьте необходимые документы.
Затем осмотрите предлагаемых щенков. Они должны проявлять активность, выглядеть здоровыми, в меру упитанными, с чистой кожей, глазами и ушами, без проплешин на шерсти. Также обратите внимание на движения животных: походка их должна быть ровной, без переваливания и хромоты.
Перед подписанием договора передачи прав на питомца проверьте все предоставленные документы, подтверждающие его здоровье и племенное происхождение.
Похожие породы
Среди собак есть немало пород, внешне схожих с бордоским догом. Самые известные из них:
- Тибетский мастиф — более крупный сородич бордосов, также относящийся к молосской группе пород. Взрослые особи могут весить 60—80 кг, а вырастают в холке до 77 см. Тело их покрыто густой, длинной шерстью. Они от природы умны, но зачастую упрямы и склонны проявлять лидерские качества.
- Английский мастиф — древняя порода догообразных собак, выведенная в Англии. Самый крупный представитель группы мастифов. Средняя высота представителей этой породы — 76 см, а весить они могут свыше 100 кг. По характеру спокойны и непоколебимы, преданны хозяину.
- Мастино неаполитано — еще одна древняя порода, известная со времен Римской империи, а сформировавшаяся до Новой эры. Неаполитанские мастифы также крупные и мощные, отлично справляются с обязанностями охранников. Ласковы и любвеобильны по отношению к хозяевам, но при этом ревнивы и порой агрессивны.
Плюсы и минусы породы
| Плюсы | Минусы |
| Преданность хозяину | Повышенное слюноотделение |
| Спокойный и любвеобильный нрав | Храп во время сна |
| Неприхотливость в уходе | Сложные взаимоотношения с другими питомцами |
| Развитые охранные качества | Непереносимость одиночества |
| Внушительная, солидная внешность | Склонность к упрямству и самостоятельности |
Бордоские доги могут стать отличными компаньонами для людей, ведущих размеренный образ жизни, и готовых уделять много внимания любимому питомцу. С этими собаками вы будете чувствовать себя под надежной защитой в любой ситуации!
Рекомендуемые товары
Линия заботы Purina®
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.