Ваш питомец - наше вдохновение.
Энтлебухер зенненхунд

Энтлебухер зенненхунд

Энтлебухер зенненхунд — подвижная и общительная собака. Дружелюбный, преданный питомец идеально подойдет на роль компаньона для всех членов семьи, он обожает быть в центре внимания и не упустит шанса как следует порезвиться. Энтлебухер неподкупен, поэтому прекрасно справится с обязанностями охранника. Если вы в поисках энергичного и компанейского друга, то предлагаем познакомиться с этой породой поближе.

Краткая информация

Страна происхождения: Швейцария
Предназначение: Пастушья, охранная, сторожевая, фермерская собака
Рост мальчика (в холке): 44–50 см
Рост девочки (в холке): 42–48 см
Вес мальчика: 25–30 кг
Вес девочки: 25–30 кг
Продолжительность жизни: 11–13 лет
Окрас: Трехцветный окрас: основной окрас черный с подпалинами от желтого до красновато-коричневого цвета

Классификация

Классификация FCI (Группа): 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки
Классификация FCI (Секция): 3. Швейцарские горные и скотогонные собаки
Классификация FCI (Номер): 47
Классификация FCI (Год): 2002
Энтлебухер зенненхунд лежит на фоне забора

О развитии породы мало что известно, так как Альпы долгое время оставались труднодоступным, изолированным регионом. Впервые энтлебухеры приняли участие в выставке в 1913 году, и в том же году породу признали официально и занесли в племенную книгу. В 1926 году в Швейцарии основали Клуб энтлебухер зенненхундов, а годом позже был утвержден первый стандарт породы.

Стандарт породы энтлебухер зенненхунд

Это компактная собака с немного вытянутым туловищем, характерным для швейцарских пород трехцветным окрасом и живым, сообразительным выражением морды.

Голова

Пропорциональная корпусу, клиновидная. Череп уплощенный, в меру широкий. Морда слегка сужается к носу, скулы едва заметные, стоп легкий.

Прикус и зубы

Крепкие челюсти с ножницеобразным или клещеобразным прикусом и крепкими зубами.

Нос

Гармоничный, с прямой спинкой и черной мочкой.

Глаза

Небольшие, округлые, с плотно прилегающими черными веками. Цвет радужки — от темно-коричневого до орехового. Выражение глаз внимательное, живое и дружелюбное.

Уши

Треугольной формы, закругленные, висячие, среднего размера. Поставлены высоко и достаточно широко.

Шея

Короткая, мускулистая, с плавным переходом к плечам.

Корпус

Немного вытянутый, компактный, крепкий, с глубокой и широкой грудью, удлиненной грудной клеткой и округлыми ребрами. Спина длинная, ровная, широкая, с крепкой поясницей и слегка наклонным крупом. Живот подобран.

Конечности

Прямые и параллельные при осмотре спереди и сзади. Постав нормальный, не широкий и не узкий. Конечности относительно короткие, с умеренно развитой мускулатурой. Лопатки длинные, наклонные. Плечи по длине пропорциональны лопаткам, предплечья сильные, прямые. Локти прижаты к туловищу. Лапы округлые, с толстыми подушечками и плотно сжатыми пальцами. Бедра и голени примерно равны по длине, скакательные суставы хорошо обозначены, обеспечивают свободные, мягкие движения.

Хвост

Низкопоставленный, от рождения короткий или нормальной длины.

Шерсть

Шерсть густая, блестящая, волос плотно прилегает к телу.

Окрас

Черный с белыми отметинами и подпалинами, расположенными на щеках, морде, груди, над глазами и на конечностях.

Разрешенные виды белых меток у энтлебухер зенненхундов

  • на всех лапах;
  • узкая белая проточина, проходящая от вершины черепа по спинке носа, полностью или частично охватывающая морду;
  • отметина, идущая от подбородка, покрывающая горло и грудь;
  • также допускают, но не поощряют небольшую белую отметину на загривке (размером с половину ладони).

Дисквалифицирующие пороки

Явные пороки развития, не позволяющие питомцу участвовать в выставках, называют дисквалифицирующими. У энтлебухер зенненхундов пороками считают:

  • агрессию или робость;
  • желтые или голубые глаза;
  • заворот век;
  • перекус или недокус;
  • хвост кольцом;
  • окрас, отличный от трехцветного;
  • доминирующий цвет в окрасе, отличный от черного;
  • длинную шерсть;
  • несоответствие стандартному росту в холке.

Характер энтлебухер зенненхунда

Представители породы ласковые, дружелюбные, компанейские и преданные. Собака сильно привязывается к хозяевам и стремится всегда быть рядом. Питомцу важно принимать участие в жизни домочадцев, а без должного внимания он может стать капризным и неуправляемым.

Энтлебухер — превосходный охранник. Он с недоверием относится к чужакам и способен защитить имущество и семью владельца. Об опасности собака сообщит громким лаем, которым также способна спугнуть недоброжелателя. Первым нападать питомец не станет, ведь агрессия ему не свойственна, — но встанет на защиту хозяина, если почувствует опасность.

Энтлебухер зенненхунд играет на лужайке

Прекрасно подходит для семьи с детьми старше 7 лет, которых с радостью поддержит в играх и шалостях. Питомец поладит и с малышом, но может не рассчитать силу и толкнуть его или напугать.

Представители породы очень ревнивы, уживаются с другими домашними животными только если вместе росли.

На прогулке ведет себя спокойно, сдержанно по отношению к чужим питомцам. Но если почувствует агрессию со стороны чужой собаки, то без промедлений ринется в атаку.

Воспитание и дрессировка

Энтлебухер зенненхунд отличается живым умом и развитым интеллектом, поэтому легко поддается дрессировке. Но не без упрямства. Чтобы обучить собаку, потребуются время, настойчивость и терпение.

Начинают воспитание с расстановки границ дозволенного, приучения к лежанке и туалету. Хозяину также следует постоянно подкреплять свое звание лидера, чтобы собака видела в нем вожака и относилась с должным уважением. Важно как можно раньше приучить питомца не кусаться в процессе игры и не клянчить еду, когда семья собирается за столом. Лучше с первых месяцев объяснить собаке, что она должна находиться на своем месте, пока хозяин принимает пищу.

Базовым командам можно обучать с 3 месяцев — это идеальный возраст для дрессировки, потому что малыш быстро запоминает новое.

Также важна и ранняя социализация щенка. Поэтому по завершении курса вакцинации собаку приучают к улице: транспорту, толпам прохожих, шумным общественным местам, спортивным площадкам и паркам, к другим питомцам.

Чтобы воспитание и дрессировка проходили эффективно, следует регулярно заниматься, хвалить, но не баловать, относиться с уважением, не унижать и не бить, но проявлять настойчивость и добиваться беспрекословного выполнения команд.

Содержание и уход

Энтлебухер зенненхунд неприхотлив, но все же для питомца потребуется организовать комфортные условия, уход и медицинское обслуживание, правильное питание и регулярный выгул.

Прогулки необходимы активной собаке не меньше 2 раз в день, продолжительностью по 1 часу. Представители породы легко приспосабливаются как к жизни в частном доме, так и в квартире, но при условии достаточных физических нагрузок. С щенками гуляют до появления у них признаков усталости. Взрослого питомца тоже не следует изматывать, хоть порода и энергичная. Переутомление вредно для физического и психического здоровья животного.

Энтлебухер любит плавать, поэтому с радостью составит хозяину компанию на отдыхе у водоема. После купания достаточно проверить уши на наличие в них влаги и ополоснуть шерсть проточной водой.

Для сна потребуется лежанка. Энтлебухер может обойтись и без нее, но от отдыха на жестком полу у питомца на коже могут появиться мозоли.

Для дрессировки и игр собаке необходимы мячи, кольца и другие спортивные снаряды. В противном случае она начнет подбирать палки и чужие игрушки.

Гигиена

Шерсть питомца раз в неделю прочесывают резиновой рукавицей, чтобы очистить от загрязнений и собрать отмершие волоски. В период активной линьки процедуру проводят ежедневно. Один раз в полгода собаку моют шампунем и кондиционером, которые можно найти в зоомагазинах.

Лапы после каждой прогулки моют водой или дезинфицирующим мыльным раствором.

Зубы чистят 2-3 раза в неделю пастой и щеткой. Гигиена ротовой полости поможет предупредить возникновение неприятного запаха и заболеваний.

Уши и глаза регулярно осматривают и очищают от загрязнений ватными дисками, смоченными специальным лосьоном, который можно найти в ветаптеке или зоомагазине.

Когти питомца частично стачиваются во время прогулок и тренировок, но предпочтительно обрезать их 1 раз в месяц или по мере отрастания.

Кормление

Питание энтлебухера следует строго контролировать, потому что порода неприхотлива в еде, а еще быстро набирает лишний вес. Собаке подойдет и натуральная пища, и промышленный корм — выбор остается за владельцем.

Натуральный корм потребуется готовить самостоятельно из свежих продуктов, а также рассчитывать размер порций, контролировать баланс белков, жиров и углеводов и добавлять в рацион витамины и минералы. Но пищевые добавки для собаки сможет подобрать только ветеринарный врач.

Энтлебухер зенненхунд сидит на сене

Промышленный корм — это полноценный рацион, в котором содержатся все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы, важные для здоровья питомца. Большой плюс готового корма в том, что легко можно рассчитать и отмерить порцию, а значит, избежать перекорма. Предпочтение лучше отдать кормам премиум и супер премиум классов: их производят из качественных компонентов, а процесс контролируют эксперты и ветеринарные врачи.

Здоровье и болезни энтлебухер зенненхундов

При должном уходе продолжительность жизни энтлебухера составляет от 11 до 15 лет. Представители породы отличаются крепким здоровьем. Из характерных генетических заболеваний отмечают следующие:

  • катаракта — характеризуется помутнением глазного хрусталика, которое без своевременного лечения может привести к глаукоме и полной потере зрения;
  • атрофия сетчатки — патология сетчатки глаза, которая приводит к гибели клеток и, как следствие, — к полной слепоте;
  • дисплазия тазобедренных и локтевых суставов — характеризуется аномалией развития костных и хрящевых тканей, которая приводит к нарушению функций суставов и развитию тяжелых дегенеративных изменений;
  • эктопия мочеточников — аномалия развития мочевыводящей системы, при которой устья мочеточников расположены в нетипичном положении по отношению к мочевому пузырю, что приводит к недержанию;
  • ожирение — развивается в результате несбалансированного питания и может стать причиной заболеваний сердца, опорно-двигательного аппарата, печени и поджелудочной железы.

Чтобы вовремя заметить признаки патологий и оказать собаке помощь, за ней необходимо внимательно наблюдать, а также регулярно показывать ветеринарному врачу. Только благодаря вашей заботе питомец проживет долгую и здоровую жизнь.

Как выбрать щенка

Выбор щенка — волнительное событие. Чтобы ничего не упустить, следует действовать пошагово:

  • Найдите лицензированный питомник, потому что при покупке с рук велик риск получить нечистокровного малыша. Если есть возможность, то посетите специализированную выставку и пообщайтесь с заводчиками лично. Добросовестные специалисты охотно расскажут о своем опыте, производителях, родословной собак и пригласят на просмотр. В свою очередь заводчики зададут множество вопросов потенциальным покупателям щенков, ведь для них важна судьба каждого питомца.
  • Посетите питомник лично. Запросите документы производителей, узнайте об их достижениях, оцените условия содержания и поведение взрослых питомцев. Собаки должны быть ухоженными, здоровыми, без признаков агрессии. Вольеры с производителями и малышами должны быть просторными и чистыми, в свободном доступе должны находиться миски с водой и игрушки.
  • Познакомьтесь с щенком или запросите у заводчика фото и видео, чтобы оценить его темперамент, активность и внешние характеристики. Здоровый малыш — в меру упитанный, энергичный, любопытный, без признаков трусости и агрессии.
  • При передаче питомца заводчик должен предоставить и документы: метрику, которую затем меняют на родословную, и ветеринарный паспорт с отметками о прививках, противогельминтных обработках и медицинских обследованиях.

Цена энтлебухер зенненхунда

В зависимости от питомника, родословной и внешних характеристик цена на щенков находится в диапазоне от 35 000 до 85 000 рублей. Так, малыш пет-класса обойдется в 35 000-40 000 рублей, брид-класса — 40 000-60 000 рублей, шоу-класса — 60 000-85 000 рублей.

Энтлебухер зенненхунд крупным планом

Энтлебухер зенненхунд — редкая порода собак-компаньонов с яркой внешностью и дружелюбным нравом. Если у вас дома поселится этот энергичный и игривый питомец, то вам никогда не придется скучать!

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате