Поведение
Представители породы общительны, спокойны и неагрессивны. К посторонним относятся настороженно, ориентируются на поведение хозяина: если он настроен дружелюбно, питомец возьмет с него пример. Сторожа из грейхаундов неважные: рявкнуть на незнакомца могут, но скорее предпочтут уйти и затаиться. Хорошо адаптируются к смене обстановки: переезды и путешествия не станут для них серьезной проблемой. Подходят для содержания в квартире: им не нужно много места, а в отсутствие хозяина английская борзая не станет переворачивать квартиру вверх дном или портить вещи.
Внешность
Характерных особенностей у породы немного — на выставках оценивается общее впечатление от участника. Основное внимание уделяется стройности, элегантности силуэта и длине конечностей. Грейхаунд — сильная собака, но без выраженных мускулов: мышцы вытянутой формы. Слишком «накачанных» или непропорционально длинноногих животных обычно отбраковывают. Рост большинства — 71-77 см для самцов и 68-71 см для самок, вес 27-32 кг.
Разделение на три ветви сохраняется до сих пор, между собой породы не скрещивают.
- Беговая отличается легкостью и худощавым сложением;
- Охотничью можно узнать по небольшому росту, широкой спине и выпуклой пояснице;
- Выставочные самые высокие, с красивой формой шеи и грациозными движениями.
Голова удлиненная, умеренно широкая и сухая, череп приплюснутый, морда вытянутая.
Челюсти массивные с ножницеобразным прикусом.
Глаза овальные, немного раскосые, радужка обычно темная, но при светлой шерсти допускается менее насыщенный оттенок.
Тонкие уши отведены назад, их переход в полустоячее положение говорит о настороженности.
Шея длинная, в меру мускулистая, без подвесов и складок. На выставках правильной, красивой форме шеи придается большое значение.
Тело сильное, с широкой грудью и выраженным переходом от грудины к животу, плотной спиной и крепкой поясницей.
Конечности мускулистые, прямые, обязательно длинные. Бедра и голени сильные, крепкие, с широкими скакательными суставами. Лапы «русачьи»: с сильно выгнутыми пальцами, крепкими когтями. Походка размашистая, шаг линейный: собака развивает высокую скорость в первые секунды бега.
Хвост с незначительным изгибом, суженный к концу, посажен низко.
Шерсть плотная, густая, гладкая и приятная на ощупь. Подшерсток развит слабо и плохо защищает от холода и жары.
Встречаются грейхаунды черного, голубого, красного, белого, тигрового или палевого окраса. Белые пятна допускаются при любом основном цвете шерсти.
Крипторхизм, слишком робкое или агрессивное поведение по отношению к человеку закроют собаке путь к участию в выставках.
Здоровье
Здоровье хорошее, но это не значит, что питомцы ничем не болеют. Чаще всего у представителей породы встречается гипотериоз (снижение функций щитовидной железы), заболевания глаз, аллергия, возрастной артрит. Белые животные часто страдают глухотой. Также возможно развитие нейропатии (нарушения функции нескольких периферических нервов).
Чтобы сохранить здоровье и качество жизни питомца, регулярно посещайте с ним ветеринарного врача. Не забывайте о своевременной вакцинации, обработке от паразитов, сбалансированном питании и достаточной активности.
Физические нагрузки
Грейхаунд — выбор активных хозяев: гулять с ним необходимо 1-2 часа в день. При этом больших физических нагрузок ему не нужно: вполне достаточно пробежки. Идеальная зарядка для представителей породы — преследование велосипеда. Но спускать такого питомца с поводка можно только в безопасном месте, надежно отгороженном от проезжей части. Он не боится автомобилей и может выбежать на дорогу.
Воспитание и дрессировка
В раннем возрасте щенки очень активны, энергичны и изобретательны на шалости. Придется запастись терпением и подождать, пока питомец повзрослеет. Воспитывать следует постепенно: в раннем возрасте необходимо социализировать собаку, освоить правила поведения, научить отзываться на кличку. К полноценной дрессировке можно приступать с 1 года.
Обучение потребует терпения и изобретательности: борзые не лучшие исполнители, стимул к обучению для них — интерес и азарт. Идеально, если питомец будет считать уроки веселым времяпрепровождением в компании любимого хозяина. Будьте снисходительны: достаточно для начала изучить команды «Сидеть» и «Ждать». Освоить ОКД (общий курс дрессировки) такая собака может, но лучше доверить обучение специалисту.