Ваш питомец - наше вдохновение.
Грейхаунд

Грейхаунд

Грейхаунд — английская борзая с добрым и спокойным нравом, признанная самой быстрой породой. Это азартный охотник, верный и деликатный друг и компаньон.

Ключевые факторы

Страна происхождения:Великобритания
Использование:Борзая
Рост мальчика (высота в холке):от 71 до 76 см
Рост девочки (высота в холке):от 68 до 71 см
Вес:От 30 до 53 кг
Продолжительность жизни:От 10 до 15 лет
Окрас:Черный, белый, красный, голубой, олений, палевый, тигровый или любой из этих окрасов с белым.
Классификация FCI (Группа)10. Борзые
Классификация FCI (Секция)3. Короткошерстные борзые
Классификация FCI (Номер)158
Дата публикации действующего стандарта2010

Происхождение

Долгое время местом происхождения породы считался Египет из-за найденных на его территории изображений собак, похожих на грейхаунда. Ученые полагали, что салюки, привезенные Александром Македонским в долину Нила, — предки этой породы. В 2004 году был сделан генетический анализ, который опроверг родство с салюки. Зато показал, что у грейхаунда много общего с овчарками.

Популярность к этим собакам пришла еще в Х веке: в Европе и Великобритании они активно использовались для безружейной охоты. Умение быстро бегать позволяло им догнать и схватить зайца или другую некрупную дичь. Правда, на долгое преследование они не были способны: все решал короткий бросок. В XI веке низшим слоям общества запретили охотиться и даже содержать собак для этой цели — так грейхаунды стали породой для знати.

К XVIII веку популярность английской борзой упала настолько, что она оказалась на грани исчезновения. Спас положение селекционер лорд Олфорд, организовавший клуб и занимавшийся разведением собак для охоты. Современный облик представителей породы — результат его работы по их скрещиванию с английским бульдогом.

В ХIX веке грейхаунды стали появляться на выставках и вызвали к себе немалый интерес, который вырос еще благодаря популярности собачьих бегов. Тогда же сформировались три ветви породы — охотничья, выставочная и беговая. В 1946 году возник первый британский клуб любителей грейхаунда, и порода получила официальное признание.

В России она появилась в XVIII веке, но встречалась достаточно редко, поскольку считалась экзотической и стоила очень дорого. После Октябрьской революции английских борзых в стране почти не осталось, новые представители породы начали появляться только в конце 80-х, когда их завезли из-за границы.

Характер

Нрав у грейхаундов добродушный, спокойный: они могут часами нежиться на лежанке. Но как только питомец заметит что-то интересное, мгновенно превратится в азартного охотника.

Грейхаунд в ошейнике на прогулке

Предки этих собак жили и охотились стаями, и современные представители породы не выносят одиночества, оставлять их надолго не стоит. Среди членов семьи выбирают одного лидера, с остальными поддерживают дружелюбные отношения. Няньки из таких питомцев не получится: к общению с детьми они не стремятся, хотя относятся к ним терпеливо и редко огрызаются. С любимым хозяином очень ласковы: хотят общаться, напрыгивают, стараются лизнуть или выразить нежность другим способом. С домашними кошками и собаками уживаются и даже могут дружить, но мелкие животные в их глазах всегда будут дичью.

Поведение

Представители породы общительны, спокойны и неагрессивны. К посторонним относятся настороженно, ориентируются на поведение хозяина: если он настроен дружелюбно, питомец возьмет с него пример. Сторожа из грейхаундов неважные: рявкнуть на незнакомца могут, но скорее предпочтут уйти и затаиться. Хорошо адаптируются к смене обстановки: переезды и путешествия не станут для них серьезной проблемой. Подходят для содержания в квартире: им не нужно много места, а в отсутствие хозяина английская борзая не станет переворачивать квартиру вверх дном или портить вещи.

Внешность

Характерных особенностей у породы немного — на выставках оценивается общее впечатление от участника. Основное внимание уделяется стройности, элегантности силуэта и длине конечностей. Грейхаунд — сильная собака, но без выраженных мускулов: мышцы вытянутой формы. Слишком «накачанных» или непропорционально длинноногих животных обычно отбраковывают. Рост большинства — 71-77 см для самцов и 68-71 см для самок, вес 27-32 кг.

Разделение на три ветви сохраняется до сих пор, между собой породы не скрещивают.

  • Беговая отличается легкостью и худощавым сложением;
  • Охотничью можно узнать по небольшому росту, широкой спине и выпуклой пояснице;
  • Выставочные самые высокие, с красивой формой шеи и грациозными движениями.

Голова удлиненная, умеренно широкая и сухая, череп приплюснутый, морда вытянутая.

Челюсти массивные с ножницеобразным прикусом.

Глаза овальные, немного раскосые, радужка обычно темная, но при светлой шерсти допускается менее насыщенный оттенок.

Тонкие уши отведены назад, их переход в полустоячее положение говорит о настороженности.

Шея длинная, в меру мускулистая, без подвесов и складок. На выставках правильной, красивой форме шеи придается большое значение.

Тело сильное, с широкой грудью и выраженным переходом от грудины к животу, плотной спиной и крепкой поясницей.

Конечности мускулистые, прямые, обязательно длинные. Бедра и голени сильные, крепкие, с широкими скакательными суставами. Лапы «русачьи»: с сильно выгнутыми пальцами, крепкими когтями. Походка размашистая, шаг линейный: собака развивает высокую скорость в первые секунды бега.

Хвост с незначительным изгибом, суженный к концу, посажен низко.

Шерсть плотная, густая, гладкая и приятная на ощупь. Подшерсток развит слабо и плохо защищает от холода и жары.

Встречаются грейхаунды черного, голубого, красного, белого, тигрового или палевого окраса. Белые пятна допускаются при любом основном цвете шерсти.

Крипторхизм, слишком робкое или агрессивное поведение по отношению к человеку закроют собаке путь к участию в выставках.

Здоровье

Здоровье хорошее, но это не значит, что питомцы ничем не болеют. Чаще всего у представителей породы встречается гипотериоз (снижение функций щитовидной железы), заболевания глаз, аллергия, возрастной артрит. Белые животные часто страдают глухотой. Также возможно развитие нейропатии (нарушения функции нескольких периферических нервов).

Чтобы сохранить здоровье и качество жизни питомца, регулярно посещайте с ним ветеринарного врача. Не забывайте о своевременной вакцинации, обработке от паразитов, сбалансированном питании и достаточной активности.

Физические нагрузки

Грейхаунд — выбор активных хозяев: гулять с ним необходимо 1-2 часа в день. При этом больших физических нагрузок ему не нужно: вполне достаточно пробежки. Идеальная зарядка для представителей породы — преследование велосипеда. Но спускать такого питомца с поводка можно только в безопасном месте, надежно отгороженном от проезжей части. Он не боится автомобилей и может выбежать на дорогу.

Воспитание и дрессировка

В раннем возрасте щенки очень активны, энергичны и изобретательны на шалости. Придется запастись терпением и подождать, пока питомец повзрослеет. Воспитывать следует постепенно: в раннем возрасте необходимо социализировать собаку, освоить правила поведения, научить отзываться на кличку. К полноценной дрессировке можно приступать с 1 года.

Обучение потребует терпения и изобретательности: борзые не лучшие исполнители, стимул к обучению для них — интерес и азарт. Идеально, если питомец будет считать уроки веселым времяпрепровождением в компании любимого хозяина. Будьте снисходительны: достаточно для начала изучить команды «Сидеть» и «Ждать». Освоить ОКД (общий курс дрессировки) такая собака может, но лучше доверить обучение специалисту.

Грейхаунд бежит по пляжу

Будущих участников забегов следует обучать с 2-3 месяцев. Преследование шкурки на веревочке, пучка перьев или другой «дичи» — отличная тренировка. Можно брать животное с собой на пробежку или прогулку с велосипедом.

Бег за приманкой из меха или перьев пригодится и охотничьим собакам. Легче всего натаскивать щенка в коллективе старших сородичей: они хорошо учатся, подражая взрослым.

Не угощайте питомца дичью на охоте или сразу после нее, иначе в дальнейшем он попытается разделывать пойманную дичь.

Для тренировок и охоты выбирайте открытую местность без препятствий — оврагов, камней, деревьев. Эти собаки не умеют вовремя останавливаться — при падении или столкновении с предметом возможны серьезные травмы.

Питание

Для гармоничного развития и хорошего здоровья грейхаунду нужны белки, витамины и минералы в достаточном количестве и правильном соотношении. Оптимальным выбором сбалансированного рациона станет промышленный корм высокого качества. В его разработке участвуют квалифицированные специалисты и ветеринарные врачи, которые учитывают множество нюансов: породу, размер, возраст питомца, особенности здоровья. Корм Purina ONE® для средних и крупных пород обогащен белком высокого качества, содержит витамины и минеральные вещества, необходимые для сохранения здоровья и активности.

Если вы берете питомца на охоту, угощать его дичью без консультации ветеринарного врача не стоит: возможно заражение паразитами.

Уход за шерстью

Содержать грейхаундов необходимо в доме или отапливаемом вольере: подшерсток у них развит плохо и не защищает от переохлаждения. На улице в холодную погоду можно надевать комбинезон или теплую попону. Зато ухаживать за такой собакой не сложно: достаточно обрабатывать ее резиновой варежкой и 2-3 раза в неделю вычесывать для удаления отмерших волосков. Мыть животное стоит только по мере загрязнения.

Грейхаунд лежит на пледе

Чтобы избежать травм или неправильного формирования лапы, подрезайте когти не реже двух раз в неделю. После прогулки осматривайте подушечки на предмет ранок и трещин.

Зубы необходимо чистить при помощи пасты, предназначенной для собак. Глаза и уши протирать мягкой не ворсистой тканью, смоченной специальным лосьоном.

Обязательно соблюдайте график прививок и обрабатывайте животное от паразитов: на охоте легко заразиться от дичи или кровососущих насекомых.

Как выбрать щенка?

Берите щенка только в проверенном питомнике. Если раньше у вас не было собаки такой породы, пригласите опытного кинолога для первого знакомства.

Поинтересуйтесь достижениями родителей щенка: обычно «таланты» передаются по наследству. Обращайте внимание на размеры: охотничьи собаки самые маленькие, выставочные — крупные.

Портрет грейхаунда

Стоимость сильно отличается, в зависимости от класса. Выставочный питомец стоит достаточно, зато щенка рабочей ветви можно купить в несколько раз дешевле.

Грейхаунд отлично подойдет для хозяев, которым нужен доброжелательный, активный питомец или спутник на охоте. Общительная и жизнерадостная английская борзая станет преданным и веселым четвероногим другом.

Поиск собаки

Тест: какая порода собак подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода собак подойдёт именно вам

Хотите взять домой щенка, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу собак, которая подойдёт вам и вашей семье: по вашему опыту, активности, внешности питомца и другим факторам.

Все породы собак с фотографиями
Поиск питомца
Все породы собак с фотографиями

В нашей библиотеке пород вы узнаете, чем отличаются разные породы собак. Можно прочесть об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

15 причин завести собаку
Поиск питомца
15 причин завести собаку

Нередко люди становятся любителями домашних животных неожиданно для себя. Но какова бы ни была причина, став владельцем собаки, нельзя не проникнуться любовью и уважением к этим животным.

Собака с красным ошейником
Поиск питомца
Как взять собаку из приюта

На что обратить внимание при выборе приюта? Как выбрать собаку и какие требования предъявляются к новому владельцу?

Собака с красным ошейником лежит
Выбор породистого щенка: как выбрать питомник

Породистого щенка стоит выбирать в питомнике. При покупке щенка с рук вам придётся самим оценить соответствие внешности и характера стандартам породы. Без кинологического опыта сделать это сложно.

Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой
Статьи о щенках
Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой

Перед покупкой нужно ответить на вопросы: сможете ли вы уделять питомцу достаточно времени, способны ли обеспечить качественное питание и комфорт? Если ответ «да», то пришло время переходить к выбору.

Первые дни собаки в новом доме
Поиск питомца
Первые дни собаки в новом доме

Первое знакомство вашего щенка с новым домом – знаменательное и увлекательное событие, однако в то же время оно требует длительной подготовки.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате