Мальтийская болонка
Мальтийская болонка (мальтезе) — древняя порода собак, живущая с человеком уже более 2000 лет. Эта «аристократка» со снежно-белой длинной шерстью долго содержалась как декоративная собака-компаньон представителей высшего общества. Не удивительно, что мальтезе выработали беспечный и капризный нрав. Однако жизнерадостность и дружелюбие делает их также отличными психотерапевтами, способными помочь человеку в депрессии.
Характеристики породы
| Место происхождения: | Средиземноморские острова |
| Время признания: | XIX век |
| Вес: | не более 3,2 кг |
| Рост (высота в холке): | Около 18-20 см |
| Продолжительность жизни: | 12-15 лет |
Внешний вид
Болонка мальтезе — это декоративная собачка с изысканной внешностью: с темными глазами и шелковистой на ощупь шерстью чисто-белого цвета.
Породные черты мальтийских болонок закреплены тремя кинологическими ассоциациями: российские заводчики придерживаются стандарта Международной кинологической федерации (FCI), в Великобритании предпочитают стандарт Соединенного королевства (UKC), в Соединенных Штатах свой стандарт — Американского Кеннел клуба (AKC). Стандарты несколько различаются. Например, «американцы» имеют меньшую массу тела (идеал — менее 2,7 кг), более короткую шерсть и чуть более зауженную мордочку, чем допускает стандарт FCI.
Рассмотрим характерные черты мальтийской болонки согласно стандарту FCI.
Голова
Пропорциональна корпусу, средней величины. Череп в форме яйца, со сглаженным затылочным бугром, хорошо выраженными надбровными дугами и стопом (около 90°). Линии лба и спинки носа расположены параллельно. Морда занимает одну треть длины черепа, имеет вытянутую форму, сужающуюся к кончику носа. Шерсть на морде длинная, свисающая по обе стороны.
Уши
Высоко посажены, висячие, но возбужденная собака немного их приподнимает. Форма — треугольник с широким основанием. Шерсть на ушах густая и длинная, достигает плеч.
Глаза
Большие, круглой формы, с темной радужкой. Идеальный цвет глаз — темная охра. Расположены на уровне стопа, посажены широко. Веки черного цвета, плотно прилегающие к глазным яблокам. Взгляд умный и задорный.
Нос
Прямой, покрыт длинной шерстью, свисающей до нижней челюсти. С крупной влажной мочкой черного цвета и широкими ноздрями.
Губы и челюсти
Тонкие и плотно прилегающие к зубам, также покрыты шерстью и имеют черный окрас кожи. Прикус челюсти ножницевидный. Зубы белые, крепкие.
Корпус
Тело миниатюрное, прямоугольное. Шея прямо поставлена, средняя по длине. Холка плохо выражена. Грудь достаточно глубокая, ниже локтей, живот подтянутый. Спина ровная, вытянутая, с широким крупом.
Конечности
Не слишком мускулистые, зато ровные и крепкие. Передние поставлены параллельно друг другу четко под корпусом. Локти прижаты к телу. Задние слегка отведены назад. Лапы округлые, со сводистыми собранными в комок пальцами. Хвост изогнут и поднят вверх. Кончик хвоста достает до спины, у некоторых особей накреняется набок. Походка мальтезе плавная, но энергичная. Бегают такие собаки рысью.
Шерсть
Прямая, блестящая и гладкая. Волос неплотный, длиной до 20 см и более, ниспадает по обеим сторонам корпуса до земли, создавая мантию. Шерстный покров плотно прилегает к телу, полностью скрывает его, но очерчивает контуры. На голове, ушах и хвосте волос длинный, на тыльной стороне конечностей также есть длинные очесы. В других местах тела мальтезе не должно быть вьющейся или торчащей в стороны шерсти. Подшерсток практически отсутствует.
Окрас
Эталон — белоснежный окрас. Однако стандарт допускает и оттенки слоновой кости. Животные с бледно-оранжевым цветом шерсти не допускаются к участию в выставках.
Дефекты породы, не позволяющие собаке участвовать в соревнованиях:
- непропорциональная голова,
- непигментированная мочка носа или веки,
- спинка носа с изгибом,
- заметный перекус или недокус челюсти,
- глаза разного оттенка,
- неправильное расположение яичек,
- короткий хвост,
- отметины на шерсти,
- выраженная иноходь.
История происхождения
Мальтийская болонка — одна из старейших пород, выведенных человеком. Чарльз Дарвин проследил ее происхождение еще с 6000 года до н.э. Порода относится к семейству собак из Средиземноморья. Есть исторические свидетельства, что Публиус, римский правитель Мальты, еще в I веке н.э. содержал собаку мальтийского типа по кличке Исса. На протяжении всей своей истории эта порода пользовалась популярностью у королевских семей и аристократии. Такие собаки изображаются в произведениях искусства с королевой Елизаветой I и другими королевскими особами. Говорят, что у королевы Шотландии Марии Стюарт тоже была мальтийская болонка, которая спряталась под юбку хозяйки, когда королева была обезглавлена.
Название породы часто соотносят с островом Мальта по созвучию. Но известно, что эти собачки были распространены на острове Меледа, близ Хорватии. Поэтому отдельные исследователи считают, что в основе названия породы латинское слово «malat» («гавань») и означает оно «обитатель гаваней». Есть мнение, что изначально мальтезе держали моряки для уничтожения корабельных крыс.
Есть несколько теорий происхождения мальтийских болонок, но все они спорны и не имеют под собой достаточных доказательств. Остается гадать, откуда именно пришла эта замечательная порода. Наиболее вероятная теория происхождения: мальтезе не были завезены на острова Средиземного моря откуда-то, а изначально появились на них посредством селекции из местных пород собак. Возможными предками называют сицилийскую борзую и фараонову собаку.
Наибольшую популярность мальтийские болонки приобрели в эпоху Средневековья. Животных заметили аристократы — держать их стало престижно. Начались селекционные работы по совершенствованию внешнего облика представителей породы: уменьшению размера тела и улучшению качества шерсти.
Признана порода лишь в XIX веке — сделано описание породных черт, разработан стандарт. К тридцатым годам XX века клубы почитателей породы были уже во всех европейских странах. Мальтезе распространились по всему миру, включая Америку. За океаном разработан и собственный стандарт, требующий от чистокровных особей миниатюрных размеров, не более 2,7 кг.
В Россию мальтийские болонки попали также в начале XIX столетия, но популярность не приобрели. Повторно к их разведению вернулись уже в середине XX столетия, но из-за допущенных расхождений с принятым стандартом к концу века чистопородных мальтезе почти не сохранилось. В настоящее время порода считается одной из самых редко встречающихся на территории нашей страны.
Характер
Мальтийские болонки — дружелюбные и контактные животные. Они обожают быть в центре событий, с радостью принимают участие во всех делах хозяев, нуждаются в ласке и постоянном внимании со стороны человека. Такие собаки чувствуют душевное состояние хозяина и с легкостью подстраиваются под его настроение. Долго оставаться наедине с собой мальтезе не в состоянии — начинают тосковать и выть, могут начать грызть и портить вещи.
По отношению к другим животным мальтийские болонки достаточно миролюбивы. Они дружат с другими собаками и отлично уживаются с прочими питомцами хозяев. При этом мальтезе ревнивы — им просто необходимо чувствовать свою исключительность.
Мальтийская болонка никогда не проявляет агрессию к людям, однако к незнакомцам относится с недоверием и подозрением — бдительно контролирует все вокруг и может подать голос. Нужно приучить ее не поднимать лай при малейшем поводе.
Считается, что мальтезе обычно неплохо ладят с маленькими хозяевами. Тем не менее животные и дети должны учиться взаимодействовать, уважать друг друга и чувствовать себя в безопасности будучи вместе. Ребенок по неведению способен причинить животному боль или даже покалечить хрупкую маленькую собачку. Болонка мальтезе при этом попытается защититься, так как не переносит грубого обращения. По этой причине маленьких детей нельзя оставлять наедине с собакой — взрослые обязательно должны контролировать все взаимодействия между ними.
Поведение и дрессировка
Мальтезе умны и легко обучаемы, признаются наиболее интеллектуально развитыми среди декоративных комнатных собачек. Тем не менее это исконно декоративная порода, от которой не следует требовать выполнения команд и подчинения, как от служебных собак. Они упрямы, достаточно ленивы, способны быстро отвлекаться. Но при правильном воспитании со щенячьего возраста мальтезе реально научить различным трюкам. Их даже нередко используют в цирковых представлениях.
Чтобы добиться успеха в обучении мальтезе, эффективно используют лакомства в награду за успешную тренировку. А вот крики и грубая сила крайне плохо воспринимаются такими питомцами, как и любыми другими.
Здоровье
Мальтийская болонка считается породой с крепким здоровьем. Представители породы в среднем доживают до 12-15 лет, отдельные особи при правильном уходе — до 18-20 лет. Наиболее уязвимым и подверженным болезням органом у таких питомцев считаются глаза (нередко страдают атрофией сетчатки, глаукомой, дистихиазом, перекрытием слезных потоков). Также у мальтийских болонок распространены следующие заболевания:
- аллергии,
- вывих коленной чашечки,
- гидроцефалия,
- гипогликемия,
- глухота,
- дерматиты,
- крипторхизм,
- неврозы,
- ожирение,
- патологии сердечно-сосудистой системы.
В особенности щенки, но и взрослые особи подвержены различным инфекционным заболеваниям (вирусный гепатит, парвовирусный энтерит, чумка и прочие). Это опасные недуги, которые приводят даже к летальному исходу. Однако все эти болезни, в особенности на ранних стадиях, поддаются лечению. Важно следить за здоровьем питомца, проходить плановые осмотры у ветеринарного врача, своевременно проводить вакцинацию.
Физические нагрузки
Несмотря на то, что мальтийских болонок можно приучить к домашнему туалету, в лоток или на пеленку, прогулки им необходимы. Мальтезе игривы и весьма любопытны — им нужно побегать и порезвиться, чтобы выплеснуть энергию. Щенкам прогулки требуются также для социализации. Гулять с животным рекомендуется по 30-40 минут не менее 2 раз в день.
Питание
Питание мальтезе может быть и натуральным, и состоящим из готовых промышленных кормов. Важно соблюдать режим, чтобы не перекармливать животное, и не смешивать разные типы кормления, так как это тяжело для пищеварительной системы питомца.
Самостоятельно составить хорошо сбалансированный рацион при натуральном питании, не обладая специальными знаниями, практически невозможно. Делать это нужно обязательно при помощи рекомендаций ветеринарного врача. Поэтому более подходящим вариантом будет готовый промышленный влажный и сухой корм суперпремиум-класса.
У собак декоративных пород быстрый метаболизм. Это означает, что они сжигают энергию с высокой скоростью. Поскольку объем их желудка очень мал, они должны есть небольшими порциями, но часто. Корма для маленьких пород специально разрабатываются таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности собаки в основных питательных веществах. При этом продукты измельчаются с учетом небольшого размера челюсти собаки, что, в свою очередь, способствует облегчению процесса пережевывания и улучшает пищеварение.
Уход и содержание
Мальтезе прекрасно подходят для содержания и в квартире, и в загородном доме. Внешний же вид этой декоративной породы полностью зависит от регулярности и качества ухода.
Мальтийские болонки почти не подвержены линьке, но расчесывать их шерсть требуется ежедневно. Для этого используют гребешки и щетки с различными зубчиками. Шерсть над глазами обычно собирают при помощи резиночек и заколок.
В случае если собака не выставочная, допустимо упростить уход за ее «прической», прибегнув к короткой стрижке. Также постоянно делают гигиенические и декоративные стрижки, выстригая шерсть под хвостом, между пальцами, в ушах. Лучше всего стричь собаку у профессионала, хорошо знающего требования к породе.
Прочие уходовые процедуры для мальтийской болонки стандартны:
- Мыть животное следует примерно раз в месяц и по мере загрязнения. Для купания лучше всего применять специальные шампуни для собак с длинной белой шерстью, чтобы сохранить качество и цвет волоса.
- Глаза необходимо протирать не менее раза в день специальными средствами, убирая загрязнения, так как такие собаки склонны к воспалениям глаз и слезотечению.
- После приема пищи желательно вытирать мордочку собаки, чтобы не оставались грязные следы на белой шерсти. После улицы — регулярно мыть живот и лапы, убирать из шерсти запутавшиеся листья, веточки и прочий мусор.
- Уши рекомендуется протирать специальным лосьоном еженедельно.
- Во избежание образования зубного камня и появления неприятного запаха из пасти, зубы собаки требуется чистить не реже раза в неделю.
- Когти не стачиваются естественным путем — их нужно подрезать примерно 1 раз в месяц когтерезом.
Приучать мальтезе к гигиеническим процедурам необходимо со щенячьего возраста, чтобы питомец спокойно воспринимал необходимость ухода в дальнейшем.
Плюсы и минусы породы
Владельцы мальтийских болонок и заводчики отмечают следующие плюсы и минусы породы.
Плюсы:
- эстетичный и элегантный внешний облик;
- ум и достаточно легкая обучаемость;
- ласковый и дружелюбный характер;
- веселый и игривый нрав;
- любовь и преданность человеку;
- хорошая уживаемость с другими питомцами хозяина;
- шерсть, практически без запаха и склонности к линьке.
Минусы:
- непереносимость одиночества;
- упрямство и капризный характер;
- склонность грызть вещи при отсутствии должного внимания и физических нагрузок;
- громкий и продолжительный лай;
- кропотливый уход за шерстью.
Как выбрать щенка
Выбирать щенков мальтезе следует исключительно в официально зарегистрированных питомниках с положительными отзывами. Хороший питомник предоставит все необходимые бумаги на животного, что дает гарантию в отсутствии генетических отклонений. Перед тем, как сделать окончательный выбор, съездите в питомник, чтобы пообщаться с заводчиком, посмотреть на родителей вашего будущего питомца, изучить условия содержания животных.
Щенков мальтезе отдают начиная с 2,5-3 месяцев. Обратите внимание на поведение и внешность. Здоровый малыш активен, охотно контактирует с людьми, не пуглив. Породные особенности уже должны быть заметны: темные глаза, черный нос, правильный ножницеобразный прикус, ровные конечности. Шерсть в щенячьем возрасте бывает немного волнистой, но без выраженных завитков. Из глаз и ушей не должно быть выделений.
Похожие породы
Некоторые кинологи относят мальтийских болонок к группе бишонов. Наименование происходит из древне-французского языка и обозначает небольшую собаку с длинной шерстью. В эту же группу относят родственные мальтезе породы: болоньез, гаванез, котон де тулеар, малая львиная собачка, французская болонка. Предполагается, что все бишоны имеют общего предка — бишон тенерифе, вымершую собаку Канарских островов.
Собака породы мальтезе — питомец для людей, способных уделять должное время и внимание уходу за его роскошной шерстью. Это отличный компаньон, ласковый и веселый друг семьи, который будет радовать своих хозяев очаровательной внешностью и проделками. Но, если у вас нет достаточно времени, чтобы проводить его с собакой, лучше рассмотреть вариант иной породы.
Рекомендуемые товары
Линия заботы Purina®
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.