По другим версиям, родоначальниками породы стали рабочие собаки, которых держали местные племена, населявшие остров до XI века. Также на ее формирование могли повлиять завезенные на остров европейцами тибетские мастифы, большие пиренейские овчарки и водяные собаки. В 1600-х остров Ньюфаундленд начали активно колонизировать: к этому времени местные собаки обрели устойчивые черты внешности и манеры поведения. Ньюфы помогали людям перевозить грузы в упряжках, вытаскивать рыболовные сети из моря.
Всемирная популярность пришла к ньюфаундлендам позже — во второй половине XIX века. В 1878 году первого представителя породы собак ньюфаундленд занесли в племенную книгу английского Кеннел-клуба — старейшей кинологической организации в Европе. Через год специалисты клуба подробно описали их внешность и разработали первый породный стандарт. Еще через несколько лет первые общества любителей ньюфаундлендов появились в США. Международная кинологическая федерация (FCI) официально признала и стандартизировала породу в 1954 году.
Интересна история появления ньюфаундлендов на территории России. Впервые их завезли в СССР из Германии после окончания Второй мировой войны. Собак решили усовершенствовать: улучшить их охранные качества, сохранив прекрасные спасательные навыки. Для этого ньюфов скрещивали с кавказскими и немецкими овчарками. Однако длившийся больше двух десятилетий эксперимент оказался неудачным: питомцы чаще проявляли агрессию и нападали на людей, чем спасали их. В начале 1980-х годов все работы над новой породой окончательно свернули, однако в народе прижилось ее экспериментальное название — московский водолаз. В России и сейчас ньюфаундлендов нередко называют водолазами.
Внешность и стандарт породы
Ньюфаундленды — большие и мощные собаки с крепким костяком и развитой мускулатурой, подвижные и ловкие, с хорошей координацией. Самцы более крупные: обычно они весят от 65 до 70 кг и вырастают до 71 см. Самки отличаются более тонким и изящным строением: их вес в среднем не превышает 54 кг, а высота в холке — 66 см.
Корпус ньюфов квадратного формата (у самок может быть несколько растянут). Костяк массивный. Спина прямая и крепкая. Грудная клетка широкая и глубокая, объемная, ребра хорошо закруглены.
Шея длинная, сильная, мускулистая. Допускается наличие незначительного подвеса.
Голова большая, пропорциональна размерам тела. Череп широкий, хорошо выражен затылочный бугор и переход ото лба к спинке носа.
Морда квадратная, умеренно короткая, глубокая. Челюсти сильные, губы мягкие, уголки их выражены, но не чрезмерно. Прикус ножницеобразный или прямой. Мочка носа крупная, с отлично развитыми ноздрями, пигментированная в соответствии с окрасом шерсти.
Уши небольшие, треугольные, с закругленными кончиками. Расположены по бокам на задней части черепа, плотно прилегают к скулам.
Глаза маленькие, глубоко посаженные. Расстояние между ними довольно большое. Цвет радужной оболочки — темно-коричневый.
Конечности прямые и параллельные, мощные, с отлично развитой мускулатурой. Лапы большие и крепкие, на передних между пальцами имеются перепонки.
Хвост широкий у основания, постепенно сужается по направлению к кончику. Равномерно опушен по всей длине.
Шерстный покров с двойной структурой: длинный остевой волос (прямой или с легкой волнистостью), а также густой и мягкий подшерсток. Шерсть обладает водоотталкивающими свойствами. На передних и задних конечностях есть очесы.
Вариантов окраса шерсти ньюфаундлендов три: черный, черно-белый и коричневый.
Недостатками внешности породы считается любое отклонение от норм, закрепленных стандартом.