Ваш питомец - наше вдохновение.
Ньюфаундленд

Ньюфаундленд

Выражение «собака — друг человека» как нельзя лучше подходит для описания этой породы. Несмотря на грозную внешность, ньюфаундленды — добродушные и спокойные, но одновременно смелые и сильные духом питомцы. Подробнее об этих собаках, их истории, характере, а также особенностях воспитания, содержания и ухода читайте в статье.

Автор: Девочкин Артем
Ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила <p>Выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).</p>

Характеристики породы

Страна происхождения:Канада
Предназначение:Рабочая собака, компаньон
Рост мальчика (в холке):71 см
Рост девочки (в холке):66 см
Вес мальчика:68 кг
Вес девочки:54 кг
Продолжительность жизни:9–11 лет
Окрас:Чёрный, коричневый, бело-чёрный
Классификация FCI (Группа):2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки.
Классификация FCI (Секция):2.2 Молоссы, горные пастушьи собаки.
Классификация FCI (Номер):50
Классификация FCI (Год):1996
Щенок коричневого ньюфаундленда смотрит вперед

История породы

Ньюфаундленды — аборигенные обитатели одноименного острова, расположенного у северо-восточных берегов Канады. Многие специалисты считают, что формирование породы началось в XII веке после того, как остров посетили викинги. Выходцы из Северной Европы привезли с собой больших черных медвежьих (бэрнберийских) собак, которые постепенно ассимилировались с местными представителями псовых.

 

По другим версиям, родоначальниками породы стали рабочие собаки, которых держали местные племена, населявшие остров до XI века. Также на ее формирование могли повлиять завезенные на остров европейцами тибетские мастифы, большие пиренейские овчарки и водяные собаки. В 1600-х остров Ньюфаундленд начали активно колонизировать: к этому времени местные собаки обрели устойчивые черты внешности и манеры поведения. Ньюфы помогали людям перевозить грузы в упряжках, вытаскивать рыболовные сети из моря.

Всемирная популярность пришла к ньюфаундлендам позже — во второй половине XIX века. В 1878 году первого представителя породы собак ньюфаундленд занесли в племенную книгу английского Кеннел-клуба — старейшей кинологической организации в Европе. Через год специалисты клуба подробно описали их внешность и разработали первый породный стандарт. Еще через несколько лет первые общества любителей ньюфаундлендов появились в США. Международная кинологическая федерация (FCI) официально признала и стандартизировала породу в 1954 году.

Интересна история появления ньюфаундлендов на территории России. Впервые их завезли в СССР из Германии после окончания Второй мировой войны. Собак решили усовершенствовать: улучшить их охранные качества, сохранив прекрасные спасательные навыки. Для этого ньюфов скрещивали с кавказскими и немецкими овчарками. Однако длившийся больше двух десятилетий эксперимент оказался неудачным: питомцы чаще проявляли агрессию и нападали на людей, чем спасали их. В начале 1980-х годов все работы над новой породой окончательно свернули, однако в народе прижилось ее экспериментальное название — московский водолаз. В России и сейчас ньюфаундлендов нередко называют водолазами.

Внешность и стандарт породы

Ньюфаундленды — большие и мощные собаки с крепким костяком и развитой мускулатурой, подвижные и ловкие, с хорошей координацией. Самцы более крупные: обычно они весят от 65 до 70 кг и вырастают до 71 см. Самки отличаются более тонким и изящным строением: их вес в среднем не превышает 54 кг, а высота в холке — 66 см.

Корпус ньюфов квадратного формата (у самок может быть несколько растянут). Костяк массивный. Спина прямая и крепкая. Грудная клетка широкая и глубокая, объемная, ребра хорошо закруглены.

Шея собаки длинная, сильная, мускулистая. Допускается наличие незначительного подвеса.

Голова большая, пропорциональна размерам тела. Череп широкий, хорошо выражен затылочный бугор и переход ото лба к спинке носа.

Морда квадратная, умеренно короткая, глубокая. Челюсти сильные, губы мягкие, уголки их выражены, но не чрезмерно. Прикус ножницеобразный или прямой. Мочка носа крупная, с отлично развитыми ноздрями, пигментированная в соответствии с окрасом шерсти.

Уши небольшие, треугольные, с закругленными кончиками. Расположены по бокам на задней части черепа, плотно прилегают к скулам.

Глаза маленькие, глубоко посаженные. Расстояние между ними довольно большое. Цвет радужной оболочки — темно-коричневый.

Конечности прямые и параллельные, мощные, с отлично развитой мускулатурой. Лапы большие и крепкие, на передних между пальцами имеются перепонки.

Хвост широкий у основания, постепенно сужается по направлению к кончику. Равномерно опушен по всей длине.

Шерстный покров с двойной структурой: длинный остевой волос (прямой или с легкой волнистостью), а также густой и мягкий подшерсток. Шерсть ньюфаундленда обладает водоотталкивающими свойствами. На передних и задних конечностях есть очесы.

Вариантов окраса шерсти ньюфаундлендов три: черный, черно-белый и коричневый.

Недостатками внешности породы считается любое отклонение от норм, закрепленных стандартом.

Ньюфаундленд стоит в лесу

Характер ньюфаундленда

Собаки этой породы — обладатели открытого, уравновешенного и миролюбивого нрава. В своей жизни они полностью ориентированы на человека, поэтому безгранично преданны своим хозяевам. Ньюфы — однолюбы: если им приходится менять хозяев, они выстраивают с новыми владельцами нормальные отношения, но без настоящей близости и привязанности.

 

Веками представителей породы отбирали по рабочим качествам и чертам характера, поэтому ньюфаундленды не склонны к агрессии. Они охотно идут на контакт со всеми людьми, поэтому на роль охранников и сторожей не годятся. Но если питомцы почувствуют угрозу для себя или хозяев, они готовы бесстрашно защищаться.

Отсутствие инстинкта преследования позволяет ньюфам без проблем уживаться с другими домашними животными, в том числе кошками, пернатыми или грызунами. Ревновать и вступать в конфликты они не склонны.

Здоровье и болезни

Ньюфы обладают крепким здоровьем, но могут быть подвержены заболеваниям, характерным для большинства крупных пород собак. Среди них:

  • Цистинурия: может приводить к образованию камней в мочевых путях, передается генетически.
  • Сердечно-сосудистые патологии (врожденные пороки сердца, аритмии, дилатационная кардиомиопатия).
  • Дисплазия локтевых и тазобедренных суставов — может быть наследуемой и приобретенной в результате чрезмерных физических нагрузок в раннем возрасте.
  • Артриты, артрозы (характерны для особей пожилого возраста).
  • Офтальмологические проблемы (заворот или выворот век, катаракта, конъюнктивиты).

Содержание и уход

Ньюфаундленды без проблем живут в любых условиях. Они подходят для содержания в городских квартирах, но оптимальный вариант — загородный дом с бассейном или расположенным поблизости водоемом.

Эти собаки не склонны к активному поведению и даже ленивы, но ежедневные физические нагрузки им необходимы. Гулять с питомцами нужно не менее 1,5 часов в день (лучше всего два раза — утром и вечером). Любимый вариант физической активности — плавание.

Густую и длинную шерсть ньюфов следует расчесывать жесткой щеткой 3–4 раза в неделю, а в период линьки (весной и осенью) — ежедневно. Стричь собак и часто купать не рекомендуется: это может повредить структуру волоса и водоотталкивающую защиту.

Необходимо следить за состоянием глаз и ушей питомцев (периодически убирать из них загрязнения), чистить им зубы (минимум 3 раза в неделю) и подрезать когти раз в месяц.

Питание

Ньюфам требуется умеренное количество корма. Перекармливать собак не следует, так как они склонны к ожирению.

Особое внимание нужно уделить корму для щенка. Ньюфаундленды быстро развиваются и набирают вес, поэтому их питание должно быть сбалансированным и отвечать потребностям растущего организма. Им отлично подойдет полнорационный сухой корм для щенков средних и крупных пород Purina ONE® с высоким содержанием курицы и рисом. Легкоусвояемый белок и качественные углеводы дают щенку энергию для познания мира, а жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют нормальному развитию мозга и зрения.

Щенков кормят пять раз в день, постепенно сокращая количество кормлений с возрастом. Взрослой собаке достаточно двухразового питания.

 

Как выбрать щенка

Щенков лучше покупать в официальном питомнике, лицензированном в системе FCI. При покупке у неизвестных людей вы рискуете получить нечистокровное животное, имеющее проблемы со здоровьем.

При посещении питомника оцените внешний вид щенков. У ответственных заводчиков животные всегда упитанные, ухоженные, активные и любопытные. Излишней трусости или агрессии они проявлять не должны.

Познакомьтесь с родителями щенка — это уникальная возможность заглянуть в будущее и представить, каким станет ваш питомец через год-два. Вы сможете оценить не только будущие размеры и тип шерсти собаки, но и получить представление о характере и темпераменте.

Внимательно изучите договор передачи прав на собаку и другие документы, которые должен предоставить заводчик: ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации, метрику, медицинские справки об отсутствии заболеваний.

Плюсы и минусы породы

Достоинства и недостатки есть у каждой породы собак. Их перечисление всегда субъективно: то, что может показаться недостатком одному владельцу, для другого будет вполне приемлемо.

 

ПлюсыМинусы
Спокойны, уравновешенны и добродушны по отношению к хозяину и окружающимТребуют ежедневного ухода за шерстью, обильно линяют
Легко уживаются с другими домашними питомцамиНе годятся на роль сторожей и охранников
Любят играть с детьмиНуждаются в довольно большом пространстве для содержания
Подходят для начинающих собаководовСклонны к ожирению
Отлично плавают и не боятся водыОтличаются повышенным слюнотечением

 

Собака породы ньюфаундленд — отличный выбор для большой семьи и одиноких людей, которые мечтают о добром и ненавязчивом компаньоне. Питомцы помогут создать атмосферу уюта и спокойствия в доме.

Популярные вопросы о породе

Кому подходит ньюфаундленд?

Опытным хозяевам, которые готовы посвящать много времени питомцу

Ладят ли ньюфаундленды с детьми?

Ньюфаундленды отлично ладят с маленькими детьми, для которых становятся няньками и партнерами в играх. Любые детские шалости и приставания они переносят стоически и никогда не позволяют себе проявить грубость в отношении малышей.

Легко ли дрессировать ньюфаундленда?

С воспитанием собак породы ньюфаундленд редко возникают проблемы: они очень умны, послушны и редко бывают упрямы. С их дрессировкой также справится даже начинающий собаковод.

Начните воспитание ньюфаундленда как можно раньше — это залог послушания и хороших манер. Первые полгода — золотое время для обучения собаки.

Учитывайте одну особенность: перед выполнением команды этим собакам необходимо некоторое время для обдумывания. Пытаться добиться молниеносного послушания от питомцев не стоит. Также следует выбирать мягкие методы дрессировки: питомцы очень чувствительны и негативно реагируют на повышенный тон и грубое обращение.

Сколько живут ньюфаундленды?

Ньюфаундленды в среднем живут от 9 до 11 лет.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате