Ваш питомец - наше вдохновение.
Японский хин

Японский хин

Японский хин — любимец китайских и японских императоров. Это миниатюрная собака с грациозной и симпатичной внешностью, развитым умом и дружелюбным нравом — идеальный компаньон, которого удобно содержать и в частном доме, и в небольшой квартире.

Полезно знать:
  • Собаки, подходящие владельцам без опыта
  • Требуется базовая дрессировка
  • Предпочитает неспешные прогулки
  • Предпочитает гулять полчаса в день
  • Карликовая собака
  • Среднее слюноотделение
  • Требует ухода раз в два дня
  • Тихая собака
  • Сторожевая собака
  • Ладит с другими пимтоцами
  • Идеальна для жизни в семье

Краткая информация

Страна происхождения: Япония
Предназначение: Компаньон
Рост мальчика (в холке): около 25 см
Рост девочки (в холке): немного ниже мальчиков
Вес мальчика: 1,8–3,2 кг
Вес девочки: 1,8–3,2 кг
Продолжительность жизни: 10–12 лет
Окрас: Белый с чёрными или рыжими отметинами
Классификация FCI (Группа): 9. Собаки-компаньоны и тои
Классификация FCI (Секция): 8. Японский хин и пекинес
Классификация FCI (Номер): 206
Классификация FCI (Год): 2016

Плюсы и минусы породы

Владельцы японских хинов отмечают следующие достоинства и недостатки породы.

Плюсы:

  • грациозный и элегантный внешний вид, длинная красивая шерсть, шелковистая на ощупь;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • деликатность поведения: приспосабливаются к любому образу жизни владельца, не навязчивы;
  • активность, общительность и игривость, при этом отсутствие потребности в значительных физических нагрузках;
  • чистоплотность — не требуется сложный и кропотливый уход;
  • возможность содержать и в доме, и в компактной квартире;
  • преданность и искренняя любовь к хозяину и членам его семьи, умение ладить с детьми;
  • способность уживаться с другими питомцами хозяина;
  • хорошее поведение: легко поддаются воспитанию, не имеют склонности к беспричинному лаю;
  • развитый интеллект — легко обучаются и дрессируются.

Минусы:

  • миниатюрность и хрупкость — есть предрасположенность к травмам;
  • упрямый и своевольный нрав;
  • плохая переносимость длительного одиночества.
Японский хин стоит в траве

Происхождение

Порода японский хин считается одной из древнейших пород собак. Но о ее происхождении до сих пор ведутся споры. По некоторым версиям, порода исконно японская. Прочие утверждают, что предки хинов были привезены в Японию из других азиатских стран, но точные маршруты их перемещений не известны. Есть мнение, что порода была завезена в III веке из Индии или Китая. Также существует легенда, что такие собачки появились при императорском дворе Страны восходящего солнца в VI-VII веках: были преподнесены императору Сему в подарок от правителя одного из корейских государств Силла в 732 году.

 

В настоящее время историки-кинологи склоняются к версии, что хины принадлежали к «игрушечным» китайским породам, происходящим от собак из Тибета. К таким собакам также относятся: мопс, лхаса апсо, пекинес, тибетский спаниель, ши-тцу. Для них характерны следующие черты экстерьера: большая голова и глаза, короткая шея, широкая грудная клетка, густой шерстный покров. Все эти особенности говорят о приспособленности животных к высокогорному климату. Родственную связь пород подтвердили недавние генетические исследования.

Первые письменные описания породы японский хин встречаются в источниках XII века. Содержать таких собачек было привилегией аристократии. Хины считались священными животными. Их изображения нередко украшали храмы, фарфоровые вазы, воплощались в изящных статуэтках из дерева, бронзы, слоновой кости. Простолюдинам строго запрещалось держать японских хинов. Их воровство каралось смертью.

Целенаправленное разведение породы началось в Японии в XIV веке. Сведения заносились в племенные книги и хранились в строжайшей тайне. В те времена особо ценными считались миниатюрные особи, помещающиеся на диванных подушечках и в рукавах одежд своих знатных владельцев.

Как возникло название породы тоже доподлинно не известно. Некоторые исследователи полагают, что слово «хин» происходит от китайского созвучного названия собственно собак. Другие считают, что оно родственно японскому «хий», что значить «драгоценность». Последнее отражает статусность этих собачек.

В Европу, предположительно, японских хинов завезли португальские моряки в 1613 году. Так пара таких собак оказалась при дворе английского монарха Карла II и ужасно полюбились его королеве, Екатерине Браганской. Считается, что примерно в это же время хины попали и к Испанскому двору. Однако по более подтвержденным данным хины появились в Старом и Новом Свете благодаря Мэтью Кэлбрайту, командору военно-морского флота Соединенных штатов, которому во всеми экспедиции в Японию в 1853 году было подарено несколько особей данной породы. 5 собачек он привез на родину, а одна пара была преподнесена в дар английской королеве Виктории.

Японские хины быстро прижились при королевских дворах Европы также в качестве декоративных собачек-компаньонов. Их, по традиции верхушки японского общества, активно преподносили в дар друг другу — скоро порода прижилась и получила широкое распространение. В России такие собачки также обрели популярность. Они стали любимцами семьи Николая II. В Советском союзе их также продолжали ценить. Например, один из известных владельцев японских хинов — маршал Г.К. Жуков.

Первая выставка с участием породы японский хин состоялась в 1873 году в Бирмингеме. Там она выступала под названием «японский спаниель». В 1888 году порода была признана Американским клубом собаководства под этим же названием. Оно продержалось вплоть до 1977 года.

Селекционные работы по усовершенствованию японского хина проводились в 20-х годах XX века. Наиболее крупные представители породы стали называться кобе, средние — ямато, карликовые — эдо. В 1957 году японский хин был признан самостоятельной породой Международной кинологической организацией (FCI) и отнесен к группе декоративных собак-компаньонов.

Японский хин с желтыми цветами

Характер

Японские хины активны и подвижны, смелы до безрассудства. Несмотря на свои миниатюрные размеры, они никогда не отступают от противника, а яростно кидаются на него. При этом малыш-хин шипит и вопит, будто кошка. Помимо этого, сходство с кошкой проявляется в мяукающих звуках, издаваемых собачками, в умении запрыгивать на высоко расположенные поверхности и забираться в самые непредсказуемые места. Японским хинам свойственна также почти кошачья чистоплотность. Они, в отличие от большинства собак, способны сами ухаживать за своей шерстью.

 

Для породы не характерно пакостничество: хины не создают в квартире много шума, не грызут вещи и не портят мебель. Лают нечасто и не слишком громко.

Японским хинам свойственно болезненное самолюбие: они обожают проявление восхищения к своей персоне. Вместе с тем, они не терпят излишней фамильярности: настороженно смотрят на незнакомых людей, не позволяют касаться себя. Среди «стаи», в семье хозяина, проявляют искреннюю любовь и преданность ко всем.

К детям и другим питомцам хозяина японские хины настроены доброжелательно. Но с детьми дошкольного возраста миниатюрных собачек все же не стоит оставлять без присмотра взрослых — ребенок, заигравшись, может случайно травмировать хрупкое животное.

Хины обожают путешествия и хорошо переносят длительные поездки в велосипедной корзине, на автомобиле, самолете и других средствах передвижения.

Такой питомец ненавязчив и деликатен, но очень раним. Он не потерпит грубого и жестокого обращения с собой. Будет страдать, если не чувствует, что хозяин любит его и ценит.

 

Как выбрать щенка

Не важно, берете вы питомца пет-класса для души или шоу-класса, собираясь заниматься разведением и принимать с ним участие в выставках. В любом случае первостепенная задача — выбрать здорового щенка. Идеальный вариант — обратиться в племенной аккредитованный питомник, где вас познакомят с родителями помета, покажут родословную, выдадут все документы.

Не следует покупать животное, не глядя, через интернет. Обязательно посетите питомник перед покупкой и посмотрите на щенка вживую. Важно знать, в каких условиях содержалось животное, оценить его физическое состояние. Щенок должен быть активным и упитанным, с чистыми ушками и глазками, здоровой блестящей шерсткой, белыми зубами и невоспаленными деснами.

Понаблюдайте за щенком во время игры. Когда собака активна, легче разглядеть такие пороки, как неуклюжесть, неправильный постав ног, слишком опущенная грудина. Подобные недостатки крайне редко сглаживаются возрастом.

Обязательно узнайте о наличии у родителей щенка заболеваний и генетических отклонений. Также следует расспросить, не болела ли мать помета во время беременности, так как это могло вызвать патологии у щенков.

Похожие породы

Современные исследователи истории пород японский хин и пекинес полагают, что у этих собак был общий предок и они исконно даже относились к одной породе. Но документальных подтверждений этой теории нет. При этом хины и пекинесы действительно очень схожи по экстерьеру, характеру и особенностям поведения.

Тем не менее между породами есть и существенные отличия. Страной происхождения хинов принято считать Японию, а пекинесов — Китай. Масса тела пекинесов несколько больше, чем у их японских собратьев, зато хины имеют заметно более высокий рост за счет длины ног. Существенно отличается шерстный покров собак: шерсть хинов не такая пушистая, как у пекинесов, но более гладкая.

Также есть значительные отличия в принятых стандартом окрасах шерсти. Для японских хинов утверждено только два допустимых варианта: бело-рыжий и бело-черный. При том последний является более распространенным. В обоих случаях мочка носа должна быть окрашена в тон цветных пятен на белой шерсти, розовая окраска недопустима. Пятна на шерсти должны располагаться симметрично вокруг глаз, на ушах и корпусе. От переносицы ко лбу в идеале должна пролегать белая проточина — так называемый палец Будды.

Японский хин — прекрасный компаньон практически для любых хозяев. Он легко подстраивается под ритм жизни человека: с удовольствием лежит на диване перед телевизором с пенсионером, бегает на прогулках и ходит в походы с молодым и активным владельцем. Ненавязчивый и деликатный нрав делает его идеальным и для любителей одиночества. Но важно помнить, что хину необходимо постоянно чувствовать, что он любим в ответ, иначе животное будет страдать.

Поиск собаки

Тест: какая порода собак подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода собак подойдёт именно вам

Хотите взять домой щенка, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу собак, которая подойдёт вам и вашей семье: по вашему опыту, активности, внешности питомца и другим факторам.

Все породы собак с фотографиями
Поиск питомца
Все породы собак с фотографиями

В нашей библиотеке пород вы узнаете, чем отличаются разные породы собак. Можно прочесть об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

15 причин завести собаку
Поиск питомца
15 причин завести собаку

Нередко люди становятся любителями домашних животных неожиданно для себя. Но какова бы ни была причина, став владельцем собаки, нельзя не проникнуться любовью и уважением к этим животным.

Собака с красным ошейником
Поиск питомца
Как взять собаку из приюта

На что обратить внимание при выборе приюта? Как выбрать собаку и какие требования предъявляются к новому владельцу?

Собака с красным ошейником лежит
Выбор породистого щенка: как выбрать питомник

Породистого щенка стоит выбирать в питомнике. При покупке щенка с рук вам придётся самим оценить соответствие внешности и характера стандартам породы. Без кинологического опыта сделать это сложно.

Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой
Статьи о щенках
Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой

Перед покупкой нужно ответить на вопросы: сможете ли вы уделять питомцу достаточно времени, способны ли обеспечить качественное питание и комфорт? Если ответ «да», то пришло время переходить к выбору.

Первые дни собаки в новом доме
Поиск питомца
Первые дни собаки в новом доме

Первое знакомство вашего щенка с новым домом – знаменательное и увлекательное событие, однако в то же время оно требует длительной подготовки.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате