Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка — крупная порода с длинной светлой шерстью, распространенная в Украине и на южных территориях России. Ее представители умны, сообразительны и независимы в принятии решений. Но неопытному собаководу с таким питомцем будет непросто.
История породы
Точное происхождение породы до сих пор неизвестно. По одной из версий, ее предками были мастифоподобные собаки, завезенные в Россию из Испании ради охраны пиренейских тонкорунных овец. По другой — германские овчарки, сопровождавшие партию овец из Саксонии.
В 1826 году указ Николая I привлек в Россию зарубежных фермеров, которых он освободил от налогов. Вместе с ними из Европы прибыли и пастушьи собаки, которые смешались с русскими породами и оказали влияние на экстерьер южнорусских овчарок.
Целенаправленным разведением этих собак занялся на рубеже XIX–XX веков Фридрих Фальц-Фейн, и уже в 1904 году его подопечные появились на парижской выставке. Однако общественные потрясения ХХ столетия привели к тому, что к 1950-м годам на территории России не осталось чистых представителей этой породы. Скрещивая южаков с кавказскими овчарками, кинологи сумели возродить породу, однако получившиеся особи утратили легкость борзых и приобрели плотность и атлетическое сложение «кавказцев».
Описание породы южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка внешне напоминает венгерского комондора и староанглийскую овчарку (бобтейла) и может показаться неуклюжим медвежонком. Однако такое впечатление обманчиво: эти собаки очень ловки и способны даже освоить сложные акробатические трюки. А кажущаяся неповоротливость создается их косматой шерстью.
Рост представительниц породы составляет от 62 см, представителей — от 65 см. Вес взрослого животного 30–35 кг, причем самки выглядят более вытянутыми в длину, а самцы — более объемными и представительными за счет пушистой «гривы».
Голова у этих собак удлиненная, с плоским лбом и сильно выраженным затылочным бугром, нос ровный, с черной мочкой. Глаза сидят широко и прямо, веки пигментированы, цвет радужки в оттенках карего, предпочтительно — темных. Уши висячие, небольшие.
Тело крепкое, сильное с ровной мускулистой шеей, широкой грудью, прямыми мускулистыми конечностями и толстым закрученным хвостом.
Шерсть длинная, не менее 10 см, с хорошо развитым подшерстком. Окрас светлый — от белого, до желтоватого, серого или палевого. Допускается наличие светлых пятен размытых очертаний. В раннем возрасте окрас выглядит более ярким, каким будет взрослый пес, можно понять только к возрасту 1–2 лет.
Плюсы и минусы породы
| Плюсы | Минусы |
|---|---|
| Самостоятельны, умеют принимать решения | Плохо ладят с сородичами |
| Умны, легко осваивают команды | Склонны доминировать |
| Неприхотливы, обладают хорошим здоровьем | Упрямы и своевольны |
| Отличаются яркой, привлекательной внешностью | Крайне подозрительны к любым посторонним |
| Отличные охранники | Требуют регулярного тщательного ухода |
| Шерсть подходит для вязания | Любят копать |
Характер южнорусской овчарки
Южаки — типичные овчарки по характеру: они выбирают хозяином одного из членов семьи и предпочитают подчиняться только ему. Нрав у них независимый, в сложной ситуации они умеют сами принимать решения: ведь их предки во многих поколениях отвечали за стада овец. Зато из них получаются великолепные охранники и бдительные сторожа.
С сородичами у этих собак отношения сложные: по каким признакам они выбирают себе четвероногих товарищей, известно только им одним. Поэтому знакомства на собачьих площадках стоит заводить с осторожностью. Зато с другими домашними животными они обычно не конфликтуют, а кошка, если она старше, даже может стать в доме авторитетом.
С детьми обращаются очень бережно, правда, это касается только тех, кого собака причисляет к «своим». А вот с подростками возможны попытки конфликтовать и проверять их авторитет на прочность. Такое поведение поощрять не следует.
Уход
Больше всего внимания требует роскошный мех южаков: из-за плотного подшерстка он легко может сваляться без регулярного вычесывания. Свалявшаяся шерсть не только придает собаке неопрятный вид, но и может причинять ей дискомфорт и вызывать заболевания кожи. Поэтому в период линьки животное необходимо вычесывать каждый день, в другое время — несколько раз в неделю.
Стрижка представителей породы допустима, если она не нарушает характерный внешний облик животного. Также не стоит срезать их длинную челку. Если шерсть мешает смотреть, можно слегка проредить ее филировочными ножницами или собрать при помощи заколки для волос. А вот частого мытья лучше избегать: оно портит структуру шерсти.
В непогоду для выхода на улицу стоит приобрести комбинезон для защиты от влаги и грязи. Следите за чистотой шерсти возле морды: после еды ее нужно вытереть чистой тряпкой. Иначе она приобретет неопрятный вид и станет отличной средой для размножения бактерий.
Также тщательного ухода требуют уши. Их нужно очищать от загрязнений и проветривать. Для упрощения этой процедуры стоит удалить из раковин излишки шерсти.
Если животное не стачивает когти при ходьбе, их придется подрезать не реже одного раза в месяц.
Условия содержания
Южаки могут приспособиться к городской квартире, но идеальный вариант для них — частный дом с закрытым двором. Там питомец сможет в полной мере реализовать свои охранные качества, патрулируя территорию. Однако при таком содержании с ним тоже необходимо ежедневно гулять. Смена обстановки важна для сохранения психического здоровья и получения новых впечатлений. К тому же это отличный повод побыть и поиграть с любимым хозяином.
Такие овчарки требуют воспитания и социализации с самого раннего возраста. При этом следует проявлять настойчивость и требовательность, но ни в коем случае не прибегать к грубости и насилию. Если справиться самостоятельно не получается, обратитесь за помощью к профессиональному кинологу.
В дрессировке вполне достаточно освоить базовые команды, делающие собаку управляемой. Однако при желании она может освоить расширенный курс и даже научиться трюкам. Южнорусские овчарки нередко становятся артистами цирка.
Питание
Южнорусская овчарка не привередлива в еде, однако ей, как любой крупной собаке, важно восполнять потраченную энергию. Для этого ее рацион должен быть достаточно питательным и обогащенным витаминами и минеральными веществами. Чтобы обеспечить питомца всем необходимым и сохранить его здоровье и бодрость в течение всей жизни, проще всего выбрать готовый корм.
Например, Purina ONE® для собак крупных пород. Его состав разработан с учетом всех потребностей животного. Входящие в состав пребиотики способствуют здоровью микрофлоры кишечника, что нужно для поддержания иммунитета. Рекомендации на упаковке помогут правильно кормить питомца, чтобы обеспечить его достаточным количеством калорий.
Не забывайте, что в постоянном доступе должна находиться миска с чистой питьевой водой.
Здоровье южнорусской овчарки
Южнорусская овчарка обладает крепким здоровьем и при правильном уходе доживает до 15–17 лет. Однако это не значит, что о ветеринарных осмотрах можно забыть. Как все крупные животные, южаки подвержены риску развития дисплазии суставов и артритам. Также они могут подхватить вирусную инфекцию. Чтобы снизить риск заражения, важно придерживаться графика вакцинации. Также нельзя забывать об обработке от паразитов, особенно в теплый период.
Чтобы вовремя заметить проблемы со здоровьем и начать лечение, ежегодно посещайте с питомцем ветеринарного врача.
Как выбрать щенка южнорусской овчарки
Прежде всего, не стоит брать щенка с рук: велик риск получить малыша с проблемами со здоровьем. Проверенного заводчика или питомник можно найти по отзывам в интернете или рекомендации знакомых собаководов.
Выбирайте активного, любознательного, не робкого малыша. Если он встретил вас уверенным, не захлебывающимся лаем — к такому щенку стоит присмотреться. Оцените походку: она должна быть размеренной и прямой, иначе это говорит о проблемах с суставами.
Если вы не готовы постоянно беспокоиться о чистоте шерсти питомца, выбирайте серый или палевый вариант окраса. Для выбора будущего участника выставок стоит привлечь специалиста: сделать это самостоятельно может быть сложно из-за густой шерсти щенков.
Если вы ищете собаку на роль охранника, умеющую принимать самостоятельные решение, южнорусская овчарка — отличный вариант. Однако если вы не готовы заниматься воспитанием питомца и уделять уходу за ним достаточно времени, лучше присмотреться к другим породам.
Рекомендуемые товары
Линия заботы Purina®
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.