Обезвоживание у кота

Большинство кошек не слишком любит воду, а особенно купание в ней. Но, как и у всех млекопитающих, организм домашних питомцев примерно на две трети состоит из воды и нуждается в постоянном поддержании ее баланса. В этой статье мы расскажем, чем опасна для котов нехватка жидкости или обезвоживание, каковы его причины и признаки, и чем можно помочь животному при таком состоянии.
Причины
Итак, обезвоживание или дегидратация — дефицит воды в организме. На его развитие влияют два основных фактора: систематическое недостаточное поступление жидкости или ее интенсивная, некомпенсируемая потеря. В свою очередь, эти факторы возникают по нескольким причинам:
- Кошка отказывается пить. Поводом для этого может стать некачественная вода (несвежая, с примесями, влияющими на вкус и т. д.), неподходящие размеры, форма или материал миски, ее неудачное расположение. Также отказ кота от воды (в большинстве случаев — и от корма) может быть спровоцирован некоторыми заболеваниями, среди которых стоматологические (при них пища или вода в ротовой полости раздражают пораженные ткани и вызывают боль), опухоли, мешающие сглатыванию, отдельные паразитарные инфекции, вирус бешенства (при котором происходит спазм мышц гортани, делающий глотание невозможным) и т. д.
- Перегрев или тепловой удар. Возникают из-за длительного нахождения на солнце в жаркую погоду, или в сухом, непроветриваемом помещении с высокой температурой воздуха. При этом организм направляет все резервы жидкости на то, чтобы себя охладить. И если в таких обстоятельствах у питомца нет возможности их восполнить, обезвоживание развивается стремительно.
- Заболевания, симптомами которых являются рвота, диарея и полиурия (частые, обильные мочеиспускания) — патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), острые инфекции, хроническая почечная недостаточность (ХПН), сахарный диабет и другие.
- Обильная кровопотеря из-за травмы или болезни, требующая немедленного восполнения.
Средняя норма потребления жидкости для кошек в сутки — около 30 мл на 1 кг веса. Но при этом учитывается не только вода, выпитая из миски, но и содержащаяся в корме: во влажном ее может быть 60-70% и более, в сухом — до 10%. Легкая степень обезвоживания возникает при сокращении привычного потребления воды даже на 5%, поэтому необходимо постоянно следить за тем, сколько пьет кошка.
Как узнать, обезвожена ли кошка
Обезвоживание организма приводит к серьезным последствиям для здоровья, а его стремительное развитие в отдельных случаях — нередко и к летальному исходу. У этого состояния есть свои симптомы, зависящие от того, до какой стадии оно дошло. Всего выделяют 3 таких стадии:
- Легкая (дефицит жидкости не более 5%) — питомец становится менее активным, а мочка его носа — сухой и горячей. Возникают запоры, мочеиспускания также становятся редкими, моча — более концентрированной (ярко-желтого цвета, быстро высыхает, с резким запахом).
- Средняя (дефицит жидкости до 10%) — слизистая оболочка полости рта становится сухой и бледной, слюна — густой и липкой. Кроме того, снижается тургор (эластичность кожи): собранная в складку на холке, она долго не расправляется.
- Тяжелая стадия (дефицит жидкости до 15%) — угнетенное состояние, спутанное сознание или его временные потери, одышка, тахикардия (учащенное сердцебиение).
Обезвоживание организма взрослых особей более, чем на 15%, приводит к развитию шокового состояния и летальному исходу. Для котят этот показатель ниже: их жизни угрожает потеря жидкости в 10%.
Клиническая диагностика обезвоживания
Чем раньше удастся выявить дегидратацию, тем проще будет помочь кошке справиться с этим состоянием без тяжелых последствий для организма. Если же она дошла до крайней стадии, питомцу требуется экстренная помощь ветеринарных специалистов, и одним выпаиванием водой проблему уже не решить.
Для диагностики обезвоживания в условиях ветеринарной клиники специалисты проводят:
- Клинический анализ крови — в нем маркером недостатка воды является гемоконцентрация (повышение количества эритроцитов в плазме).
- Общий анализ мочи — при дефиците жидкости ее концентрация повышается.
- Биохимический анализ крови — помогает оценить общее состояние организма, выявить возможные причины дегидратации. Показателем обезвоживания будет повышение уровня общего белка (однако, такое изменение может быть неспецифическим).
При подозрении на обезвоживание кошку следует срочно показать ветеринарному врачу и пройти необходимые обследования. Но если такой возможности нет, воспользуйтесь парой простых способов самостоятельной диагностики этого состояния:
- Провести тест эластичности кожи. Для этого шкуру на холке питомца следует оттянуть, затем плавно отпустить. При нормальном водном балансе она возвращается в прежнее положение моментально. Если складка расправляется 2-3 секунды — это свидетельствует о легком недостатке воды, 4-5 секунд — о средней стадии дегидратации, более 5 — о тяжелой.
- Надавить кошке на десны. Если нажать на десну здорового кота пальцем и отпустить, белый след должен моментально стать розовым. Когда белое пятно после нажатия сохраняется 3-6 секунд — это признак обезвоживания средней стадии, а 7-10 секунд — тяжелой.
Лечение
Если вы обнаружили у кота признаки обезвоживания, лучше всего сразу обратиться к специалистам: тем более, когда он отказывается пить самостоятельно, или его состояние осложняется обильной потерей жидкости (частая рвота, понос, кровотечение). Промедление в этой ситуации может стоить вашему питомцу жизни.
В домашних условиях
Лечить дегидратацию в домашних условиях можно только после обследования у ветеринарного врача, следуя его указаниям. Простого отпаивания водой, даже принудительного (с помощью шприца или пипетки), может быть недостаточно для нормализации состояния. А если обезвоживание является следствием какого-либо заболевания, избавиться от одного симптома будет мало: это не изменит ситуацию, а даст лишь временный эффект.
В ветеринарной клинике
После диагностики и проведения анализов в ветклинике, определив степень обезвоживания, врачи назначают соответствующее лечение:
- Введение жидкости: при легкой и средней степени — подкожно, в тяжелых случаях — внутривенно. Для питания организма и восстановления обменных процессов при этом используют растворы электролитов.
- При частых приступах рвоты, чтобы удержать поступающую жидкость в организме, назначают противорвотные средства.
- При нарушении функций сердца — поддерживающие его работу препараты.
- Если выявлены сопутствующие заболевания — также проводится их терапия.
Внутривенная инфузия жидкости, в зависимости от состояния кошки, может продолжаться до нескольких часов, так как ее нельзя вводить слишком быстро.
Профилактика обезвоживания
Так как обезвоживание — крайне опасное для кошек состояние, его наступления лучше не допускать. Для этого нужно внимательно относиться к своему питомцу и соблюдать несложные меры профилактики:
- Следите за тем, чтобы у животного в свободном доступе всегда была чистая и свежая питьевая вода;
- Воду ставьте подальше от мисок с едой (кошки не любят пить и есть в одном месте). Лучше всего расставить несколько поилок в разных местах по всему дому и проследить, где питомцу нравится пить больше всего.
- Если кот пьет мало, стимулируйте его интерес к воде установкой специального фонтанчика: проточная вода всегда привлекает внимание животных.
- Переведите кошку на влажный рацион питания (или смешанный, если она ест исключительно сухой корм и не любит пить дополнительно).
- Поддерживайте оптимальный микроклимат в помещении, с комфортной температурой (не выше 25º С) и влажностью (50-60 %).
- Не давайте питомцу долго находиться на солнце, не оставляйте его одного в жарких помещениях (например, летом на закрытом балконе).
- Ежегодно вакцинируйте животное от опасных инфекций (которые могут вызывать в том числе и обезвоживание).
- Не забывайте регулярно обрабатывать кота от внешних и внутренних паразитов (не реже 1 раза в 6 месяцев).
- Проходите 1 раз в год полную диспансеризацию в ветеринарной клинике. Это позволит выявить возможные проблемы на ранней стадии и легче с ними справиться.
Рекомендации владельцам особенных кошек
Для кошек с хроническими заболеваниями, связанными с повышенными потерями жидкости (ХПН, сахарный диабет и др.), контроль водного баланса в организме особенно важен. Необходимо обязательно следить за тем, сколько такие питомцы потребляют воды, и контролировать, не появляются ли у них признаки дегидратации.
Например, при ХПН у кошек в отдельных случаях ветеринарные врачи назначают регулярные подкожные введения различных растворов. Также особое внимание стоит уделять питомцам с чувствительным пищеварением, страдающим хроническими диареями — при них организм теряет много воды, которую нужно вовремя восполнять.
Вода, как источник жизни на Земле, также важна для кошек, как и для всех остальных существ на нашей планете. Но не менее важны для нее любовь и забота хозяина, которые делают ее жизнь счастливой.