Как выбрать щенка
Порода пользуется спросом, поэтому найти щенка ротвейлера нетрудно. Лучше покупать щенка в официальном питомнике или у бридера, зарегистрированного в Российской кинологической федерации (РКФ). Так вы будете уверены, что собака отвечает стандартам породы, а вероятность наследственных заболеваний очень мала.
Обратите внимание на родителей щенка: малыш часто наследует их характеры. Также обязательно поинтересуйтесь их здоровьем, убедитесь в отсутствии заболеваний. Все документы можно запросить в питомнике.
Оцените условия содержания родителей и потомства: помещение должно быть сухим и чистым. Для правильного развития щенкам нужны игрушки: специальные для животных или сделанные из подходящих предметов.
Стоит заранее определиться с полом щенка. Самки больше подходят неопытным хозяевам, так как у них более покладистый нрав и обучать их легче. В охранных навыках они не уступают самцам. Но содержать их совместно с другими собаками женского пола не получится: они не терпят соперниц.
Взрослые самцы выглядят более внушительно, но и справиться с ними под силу только опытному владельцу.
Щенка любого пола желательно перевезти в новый дом в возрасте 2,5-3 месяцев. В это время они уже не зависят от матери и хорошо поддаются воспитанию.
Если внешний вид и выносливость имеют значение, берите щенка с наиболее темными подпалинами. С возрастом большинство представителей породы светлеет. Обратите внимание на состояние шерсти и кожи под ней: на них не должно быть раздражений, проплешин. Глаза и уши — чистые, живот — без пупочной грыжи.
Агрессивность не показатель хороших охранных качеств: собака обязательно должна быть уравновешенной, иначе с ней будет сложно справиться. Слишком свирепого щенка могут даже не принять на курсы дрессировки: агрессивных нередко признают неспособными к обучению. А вот упрямый нрав часто присущ хорошим сторожам, хотя их дрессировка потребует терпения.
Слишком робкий щенок — тоже не лучший вариант. Чтобы обнаружить это качество, хлопните в ладоши рядом со щенками. Выбирать следует из тех, кто отнесется к неожиданному шуму с любопытством.
Стоимость зависит от родословной родителей и чистоты породы. Щенки пет-класса обойдутся заметно дешевле, чем другие особи. Если выставочная карьера питомца вас не интересует, вполне можно выбрать такого щенка. А вот на собаку с дефектами здоровья соглашаться не стоит: лечение наверняка обойдется в большую сумму, чем сэкономленная на покупке.
Похожие породы
Если вы ищете надежного защитника, но ротвейлер вам не подходит, можно выбрать питомца среди похожих пород.
Доберман-пинчер — порода, которая обладает столь же хорошими охранными качествами, но с его дрессировкой легче справиться. К тому же эта порода отличается более крепким здоровьем и меньшей агрессивностью.
Американский стаффордширский терьер имеет более компактные размеры и больше подходит для содержания в квартире. Обычно эти питомцы производят меньше шума. Они лучше ладят с детьми, меньше склонны к доминированию. Правда, дрессировка потребует больше времени и терпения.
Немецкая овчарка — крупная порода, которая отличается большей общительностью и дружелюбием, чем ротвейлеры. Овчарка требует больше внимания и не готова долго оставаться в одиночестве. Эти собаки более послушны и легче поддаются дрессировке. Не требуют сложного ухода, но обладают плотным подшерстком, более длинной шерстью и линяют намного сильнее.
Кане-корсо выглядит не менее сурово, чем ротвейлер, и превосходит его размером. Держать такого питомца лучше в частном доме: места он потребует немало, к тому же эта порода достаточно шумная. Ее представители общительны и нуждаются в контакте с человеком, поэтому возможность бегать по двору не заменит прогулки. Семьям с маленькими детьми и домашними питомцами кане-корсо не подойдет. Зато телохранитель из него получится даже более надежный, чем из ротвейлера.
При выборе породы обсудите с семьей все за и против. Ротвейлер производит впечатление на окружающих и отлично защищает семью, но требует большой ответственности. С таким питомцем придется регулярно и много заниматься. Ему необходима ранняя социализация, дрессировка и воспитание. На улице животное нужно постоянно контролировать. Представители породы хорошо подходят активным людям, готовым посвящать совместным занятиям спортом и прогулкам не менее двух часов в день. Такие собаки сильно привязываются к владельцу: передумать и отдать кому-то — значит подвергнуть ее тяжелому потрясению. Если вы уверены в выборе, то с покупкой ротвейлера обретете верного друга и отважного защитника.
Популярные вопросы о породе
Ладят ли ротвейлеры с детьми?
Собака будет относиться к детям так, как ее научит хозяин. При этом даже идеальное воспитание не гарантирует безопасность для ребенка. Крупная собака может не рассчитать силу и нанести травму во время игры. Оставлять ее с ребенком без присмотра нельзя.
Какие есть плюсы и минусы у породы?
+ Обладают развитыми охранными качествами, сильные, выносливые.
+ Могут защищать хозяина и его семью, охранять дом, помогать в сельскохозяйственных работах, использоваться в качестве служебных псов.
+ Умные, хорошо обучаются и дрессируются, способны освоить не только базовые команды, умеют принимать независимые решения.
+ Возможно содержание в городской квартире, хотя частный дом — более подходящий вариант.
+ Не требуют сложного ухода, линяют незначительно.
+ Преданы хозяину, всегда готовы к любым его поручениям, но могут некоторое время побыть и в одиночестве.
+ У правильно воспитанного ротвейлера сдержанный, уравновешенный нрав и устойчивая психика.
− Не подойдут неопытным собаководам: упрямы, склонны доминировать; им нужен хозяин с твердой волей, готовый стать лидером.
− Порода относится к шумным.
− Нуждаются в длительных прогулках и высоких физических нагрузках, не подойдут малоактивным людям, не имеющим достаточно свободного времени для занятий с питомцем.
− Агрессивны, если чувствуют угрозу, требуют ранней социализации и воспитания, чтобы быть управляемыми.
− «Собака одного владельца»: смену хозяина переживают очень тяжело, впадают в депрессию.
− Отличаются повышенным слюноотделением.
− Из-за недобросовестных хозяев и созданных кинематографом отрицательных образов, может вызывать предвзятое отношение у окружающих.
Какие продукты нельзя давать собаке?
Не следует угощать собаку сладостями, шоколадом, колбасой, цитрусовыми, бобовыми, речной рыбой, хлебом и другой выпечкой. Все это приводит к проблемам с желудком, метеоризму. Трубчатые и рыбьи кости могут нанести травмы острыми краями.