Ваш питомец - наше вдохновение.
Ротвейлер

Ротвейлер

Ротвейлер — крупная собака компактного сложения с характерной внешностью. Ее нетрудно узнать по черному окрасу с «ржавыми» отметинами. Породу отличает высокий интеллект, суровый нрав и беззаветная преданность хозяину. Из ее представителей получаются отличные охранники для семьи и имущества хозяина.

Автор: Ольга Новоселова
Ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила <p>Выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).</p>

Краткая информация

Страна происхождения:Германия
Время зарождения породы:Середина XVIII века
Вес:50 кг (самцы)
45 кг (самки)
Рост (высота в холке)63-69 см (самцы)
58-64 см (самки)
Продолжительность жизни11-12 лет
Ротвейлер стоит на дороге

Происхождение

Предки ротвейлера — молоссы, появившиеся на территории современной Европы вместе в римлянами. Легионы Клавдия Августа избрали своей колонией плодородные земли Германии. А их собаки стали заниматься охраной урожая и выгнанного на пастбища скота.

Название породы происходит от немецкого города Ротвайль, бывшего в то время ведущим поставщиком мяса. Чтобы обозы добирались по назначению, а не становились добычей охотников за наживой, к их охране привлекли ротвейлеров. Сильные и выносливые животные могли сами возить тележку с товарами к заказчикам. В то время их так и называли — «собака мясника». Строительство железных дорог сделало доставку куда более быстрой, поэтому интерес к четвероногим курьерам начал ослабевать, а порода — вырождаться.

 

История возрождения породы началась только в ХХ веке в результате случайности, когда в одной из немецких газет появилась статья о потасовке с пьяными матросами. Разрешить ситуацию полицейскому вахмистру помог ротвейлер, обративший задир в бегство. Четвероногие защитники тут же стали объектом внимания и уже к 1921 году обзавелись первым клубом поклонников.

В 1914 году ротвейлеров впервые завезли в Россию как помощников в сельском хозяйстве: они могли защитить скот от хищников и не дать ему разбрестись. После Второй мировой войны ротвейлеров начали использовать еще и в качестве служебных псов: им доверяли конвоирование заключенных в лагерях. Чтобы превратить ротвейлеров в свирепых охранников, было потрачено немало сил. Эта работа увенчалась успехом, но ни на какую другую роль выведенные животные не годились.

Только в 80-х годах породе начали возвращать прежние черты: ротвейлеров превратили в спокойных защитников и компаньонов.

Ротвейлер лежит в траве

Характер ротвейлера

Крупный размер и суровый вид ротвейлера вполне соответствует его репутации выносливого работника и отважного защитника. Тем, кто видел его в домашней обстановке, знакома и другая сторона его характера. В кругу семьи собака превращается в вальяжного лентяя, который не прочь поиграть и подурачиться с близкими. Он может возиться с детьми хозяина и снисходительно терпеть их шалости. Но ротвейлеры не могут быть няньками: крупное и тяжелое животное может неосторожно сбить с ног или придавить. Общение с маленькими детьми должно происходить в присутствии взрослых.

 

Посторонние люди и животные остаются для ротвейлера чужаками, от которых можно ждать опасности.

Решение взять ротвейлера должно быть хорошо обдуманным. Эти собаки сильно привязываются к хозяину, передача в новые руки для них — сильнейший стресс. Также не стоит брать щенка одновременно с другими животными: это обернется ревностью и постоянным соперничеством за внимание хозяина.

Если в семье часто возникают конфликты, стоит присмотреться к другим породам. Шумные споры нервируют животное, влияют на его поведение и психику.

Поведение

Ротвейлер готов в любую минуту постоять за хозяина, его близких и их имущество. Тратить время на предупреждения он не будет — моментально бросится на обидчика. В минуты ярости ротвейлер не восприимчив ни к чему, даже не чувствует боли. Поэтому очень важно контролировать питомца, чтобы избежать опасных ситуаций.

Воспитывать и социализировать щенка начинайте сразу, как заберете его домой. Если вам досталась взрослая собака, ее также необходимо воспитывать. Начинайте с правил поведения в доме, сразу и навсегда определите все «можно» и «нельзя».

Уже в первые 2–3 месяца жизни щенок должен освоить простейшие команды: «место», «фу», «ко мне». Далее начинайте осваивать навыки, обеспечивающие управление: ходить рядом, ждать, приносить и не трогать предметы, идти в выбранном вами направлении. Также важно приучить щенка к шуму, обилию людей и животных на улице, особенно если вы живете в городе.

Представители породы могут проявлять упрямство и своеволие. Важно утвердить в глазах щенка свой авторитет. Не смотрите сквозь пальцы на проступки, наказывайте за непослушание. Но не забывайте: кричать на щенка ни в коем случае нельзя. Делайте замечания твердым голосом, но не грубо. Можно на непродолжительное время лишить ротвейлера своего внимания, ограничить выдачу лакомств, любимых игрушек. Важно, чтобы щенок усвоил: хозяину следует подчиняться.

Поощряйте собаку за правильное поведение: ротвейлеры обожают получать заслуженные награды. Это необязательно должно быть угощение: похвала, ласка, игра с любимым хозяином — все это повод проявить усердие. Представители породы умны и любят учиться, поэтому к занятиям они приступают охотно. Также ротвейлеры с удовольствием занимаются спортом для собак, составляют компанию на тренировках хозяину.

Если с воспитанием щенка возникают трудности, обратитесь к кинологу. Также обязательно пройти курс дрессировки: ОКД (общий курс дрессировки) и УГС (управляемая городская собака). Из ротвейлеров получаются хорошие служебные псы, но осваивать курс защитно-караульной службы не нужно, если ваш питомец не будет использоваться в таком качестве.

Здоровье

Порода предрасположена к некоторым заболеваниям, поэтому очень важно регулярно проходить ветеринарные осмотры и следить за самочувствием.

Чаще всего представители породы страдают:

  • дисплазией тазобедренного сустава;
  • нарушением работы надпочечников;
  • атрофией сетчатки глаз;
  • катарактой;
  • нарушением свертываемости крови (болезнь Виллебранда);
  • заворотом кишок.

Реже встречаются заболевания почек, нарушения в работе нервной системы. Некоторые особи имеют врожденный гипотрихоз (выпадение шерсти). Защиту от многих заболеваний обеспечивают прививки, поэтому важно придерживаться графика вакцинации.

Физические нагрузки

Ротвейлерам необходимы интенсивные нагрузки, чтобы поддерживать здоровье и физическую форму. Их отсутствие скажется на самочувствии и поведении животного. Даже если собака может бегать по закрытому двору, этого недостаточно. С питомцем придется играть в активные игры, находить ему работу. На это понадобится не менее двух часов ежедневно. Выводить его на прогулки нужно дважды в день, минимум на 20 минут, в идеале — на полтора часа. Отличный вариант таких прогулок — совместные занятия спортом. Можно взять собаку на пробежку или катание на велосипеде.

Питание: выбор корма

Ротвейлеры — большие любители поесть, причем не всегда в меру. Лишний вес усиливает нагрузку на опорно-двигательную систему, провоцирует воспалительные процессы в организме и увеличивает риск нарушений здоровья. Поэтому важно заботиться о правильном питании собаки и давать корм ограниченными порциями.

Если выбираете домашнее питание, обратитесь за помощью к ветеринару: сбалансированный рацион сложно составить самостоятельно. Общее количество еды не должно превышать 5% от массы тела. Выбирайте проверенные продукты, не содержащие вкусовых добавок, специй, консервантов. Все это рассчитано на людей и может нанести вред здоровью животного. Готовить придется ежедневно, чтобы обеспечить своего любимца свежей пищей.

Упростить задачу можно с помощью сухих промышленных кормов. Они разработаны специалистами по питанию и содержат все необходимое для поддержания здоровья и качества жизни. Рекомендации по размеру порций размещены на упаковке, а широкий выбор сухих кормов позволяет учесть возрастные особенности. Например, сухой корм Purina ONE® для взрослых специально разработан с учетом потребностей крупных собак. Такие корма можно долго хранить, поэтому в ежедневной готовке необходимости не будет.

В качестве угощения подойдут специальные лакомства из зоомагазинов. Также можно использовать нежирное мясо, субпродукты, овощи, морскую рыбу (сырое или отварное филе), кисломолочные продукты без вкусовых добавок, вареное яйцо в небольшом количестве. Не поощряйте интерес к еде с вашего стола: похищенная «вкусняшка» может обернуться проблемами со здоровьем.

Сочетать промышленный корм с домашними продуктами не стоит, так как полнорационные корма сбалансированы по составу.

Уход

Для содержания ротвейлера лучше всего подходит частный дом с закрытым двором. Там собака будет свободно бегать, а в теплое время года — даже жить в уличном вольере с будкой. Однако зимой необходимо держать ротвейлера в отапливаемом помещении или доме: шерсть недостаточно защищает его от мороза.

Уход за представителями породы несложный. Достаточно вычесывать шерсть пару раз в неделю с помощью резиновой перчатки. В период линьки эту процедуру стоит проводить чаще. Мыть — по мере надобности, в среднем — 2–3 раза в год. Лапы придется мыть чаще, особенно зимой и в межсезонье. Обычно активные ротвейлеры неплохо стачивают когти во время прогулок. Если когти не сточились, их придется подрезать, чтобы избежать повреждения лап.

Еженедельно осматривайте глаза и уши, удаляйте загрязнения при помощи влажного ватного диска. Если вы заметили покраснение или раздражение, обратитесь к ветеринарному врачу. Также не реже одного раза в неделю нужно чистить зубы, используя зубную пасту и щетку для собак.

Как выбрать щенка

Порода пользуется спросом, поэтому найти щенка ротвейлера нетрудно. Лучше покупать щенка в официальном питомнике или у бридера, зарегистрированного в Российской кинологической федерации (РКФ). Так вы будете уверены, что собака отвечает стандартам породы, а вероятность наследственных заболеваний очень мала.

Обратите внимание на родителей щенка: малыш часто наследует их характеры. Также обязательно поинтересуйтесь их здоровьем, убедитесь в отсутствии заболеваний. Все документы можно запросить в питомнике.

Оцените условия содержания родителей и потомства: помещение должно быть сухим и чистым. Для правильного развития щенкам нужны игрушки: специальные для животных или сделанные из подходящих предметов.

Стоит заранее определиться с полом щенка. Самки больше подходят неопытным хозяевам, так как у них более покладистый нрав и обучать их легче. В охранных навыках они не уступают самцам. Но содержать их совместно с другими собаками женского пола не получится: они не терпят соперниц.

Взрослые самцы выглядят более внушительно, но и справиться с ними под силу только опытному владельцу.

Щенка любого пола желательно перевезти в новый дом в возрасте 2,5-3 месяцев. В это время они уже не зависят от матери и хорошо поддаются воспитанию.

Если внешний вид и выносливость имеют значение, берите щенка с наиболее темными подпалинами. С возрастом большинство представителей породы светлеет. Обратите внимание на состояние шерсти и кожи под ней: на них не должно быть раздражений, проплешин. Глаза и уши — чистые, живот — без пупочной грыжи.

Агрессивность не показатель хороших охранных качеств: собака обязательно должна быть уравновешенной, иначе с ней будет сложно справиться. Слишком свирепого щенка могут даже не принять на курсы дрессировки: агрессивных нередко признают неспособными к обучению. А вот упрямый нрав часто присущ хорошим сторожам, хотя их дрессировка потребует терпения.

Слишком робкий щенок — тоже не лучший вариант. Чтобы обнаружить это качество, хлопните в ладоши рядом со щенками. Выбирать следует из тех, кто отнесется к неожиданному шуму с любопытством.

Стоимость зависит от родословной родителей и чистоты породы. Щенки пет-класса обойдутся заметно дешевле, чем другие особи. Если выставочная карьера питомца вас не интересует, вполне можно выбрать такого щенка. А вот на собаку с дефектами здоровья соглашаться не стоит: лечение наверняка обойдется в большую сумму, чем сэкономленная на покупке.

Похожие породы

Если вы ищете надежного защитника, но ротвейлер вам не подходит, можно выбрать питомца среди похожих пород.

Доберман-пинчер — порода, которая обладает столь же хорошими охранными качествами, но с его дрессировкой легче справиться. К тому же эта порода отличается более крепким здоровьем и меньшей агрессивностью.

Американский стаффордширский терьер имеет более компактные размеры и больше подходит для содержания в квартире. Обычно эти питомцы производят меньше шума. Они лучше ладят с детьми, меньше склонны к доминированию. Правда, дрессировка потребует больше времени и терпения.

Немецкая овчарка — крупная порода, которая отличается большей общительностью и дружелюбием, чем ротвейлеры. Овчарка требует больше внимания и не готова долго оставаться в одиночестве. Эти собаки более послушны и легче поддаются дрессировке. Не требуют сложного ухода, но обладают плотным подшерстком, более длинной шерстью и линяют намного сильнее.

Кане-корсо выглядит не менее сурово, чем ротвейлер, и превосходит его размером. Держать такого питомца лучше в частном доме: места он потребует немало, к тому же эта порода достаточно шумная. Ее представители общительны и нуждаются в контакте с человеком, поэтому возможность бегать по двору не заменит прогулки. Семьям с маленькими детьми и домашними питомцами кане-корсо не подойдет. Зато телохранитель из него получится даже более надежный, чем из ротвейлера.

При выборе породы обсудите с семьей все за и против. Ротвейлер производит впечатление на окружающих и отлично защищает семью, но требует большой ответственности. С таким питомцем придется регулярно и много заниматься. Ему необходима ранняя социализация, дрессировка и воспитание. На улице животное нужно постоянно контролировать. Представители породы хорошо подходят активным людям, готовым посвящать совместным занятиям спортом и прогулкам не менее двух часов в день. Такие собаки сильно привязываются к владельцу: передумать и отдать кому-то — значит подвергнуть ее тяжелому потрясению. Если вы уверены в выборе, то с покупкой ротвейлера обретете верного друга и отважного защитника.

Популярные вопросы о породе

Ладят ли ротвейлеры с детьми?

Собака будет относиться к детям так, как ее научит хозяин. При этом даже идеальное воспитание не гарантирует безопасность для ребенка. Крупная собака может не рассчитать силу и нанести травму во время игры. Оставлять ее с ребенком без присмотра нельзя.

Какие есть плюсы и минусы у породы?

+ Обладают развитыми охранными качествами, сильные, выносливые.

+ Могут защищать хозяина и его семью, охранять дом, помогать в сельскохозяйственных работах, использоваться в качестве служебных псов.

+ Умные, хорошо обучаются и дрессируются, способны освоить не только базовые команды, умеют принимать независимые решения.

+ Возможно содержание в городской квартире, хотя частный дом — более подходящий вариант.

+ Не требуют сложного ухода, линяют незначительно.

+ Преданы хозяину, всегда готовы к любым его поручениям, но могут некоторое время побыть и в одиночестве.

+ У правильно воспитанного ротвейлера сдержанный, уравновешенный нрав и устойчивая психика.

− Не подойдут неопытным собаководам: упрямы, склонны доминировать; им нужен хозяин с твердой волей, готовый стать лидером.

− Порода относится к шумным.

− Нуждаются в длительных прогулках и высоких физических нагрузках, не подойдут малоактивным людям, не имеющим достаточно свободного времени для занятий с питомцем.

− Агрессивны, если чувствуют угрозу, требуют ранней социализации и воспитания, чтобы быть управляемыми.

− «Собака одного владельца»: смену хозяина переживают очень тяжело, впадают в депрессию.

− Отличаются повышенным слюноотделением.

− Из-за недобросовестных хозяев и созданных кинематографом отрицательных образов, может вызывать предвзятое отношение у окружающих.

Какие продукты нельзя давать собаке?

Не следует угощать собаку сладостями, шоколадом, колбасой, цитрусовыми, бобовыми, речной рыбой, хлебом и другой выпечкой. Все это приводит к проблемам с желудком, метеоризму. Трубчатые и рыбьи кости могут нанести травмы острыми краями.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате