Посторонние люди и животные остаются для ротвейлера чужаками, от которых можно ждать опасности.
Решение взять ротвейлера должно быть хорошо обдуманным. Эти собаки сильно привязываются к хозяину, передача в новые руки для них — сильнейший стресс. Также не стоит брать щенка одновременно с другими животными: это обернется ревностью и постоянным соперничеством за внимание хозяина.
Если в семье часто возникают конфликты, стоит присмотреться к другим породам. Шумные споры нервируют животное, влияют на его поведение и психику.
Поведение
Ротвейлер готов в любую минуту постоять за хозяина, его близких и их имущество. Тратить время на предупреждения он не будет — моментально бросится на обидчика. В минуты ярости ротвейлер не восприимчив ни к чему, даже не чувствует боли. Поэтому очень важно контролировать питомца, чтобы избежать опасных ситуаций.
Воспитывать и социализировать щенка начинайте сразу, как заберете его домой. Если вам досталась взрослая собака, ее также необходимо воспитывать. Начинайте с правил поведения в доме, сразу и навсегда определите все «можно» и «нельзя».
Уже в первые 2–3 месяца жизни щенок должен освоить простейшие команды: «место», «фу», «ко мне». Далее начинайте осваивать навыки, обеспечивающие управление: ходить рядом, ждать, приносить и не трогать предметы, идти в выбранном вами направлении. Также важно приучить щенка к шуму, обилию людей и животных на улице, особенно если вы живете в городе.
Представители породы могут проявлять упрямство и своеволие. Важно утвердить в глазах щенка свой авторитет. Не смотрите сквозь пальцы на проступки, наказывайте за непослушание. Но не забывайте: кричать на щенка ни в коем случае нельзя. Делайте замечания твердым голосом, но не грубо. Можно на непродолжительное время лишить ротвейлера своего внимания, ограничить выдачу лакомств, любимых игрушек. Важно, чтобы щенок усвоил: хозяину следует подчиняться.
Поощряйте собаку за правильное поведение: ротвейлеры обожают получать заслуженные награды. Это необязательно должно быть угощение: похвала, ласка, игра с любимым хозяином — все это повод проявить усердие. Представители породы умны и любят учиться, поэтому к занятиям они приступают охотно. Также ротвейлеры с удовольствием занимаются спортом для собак, составляют компанию на тренировках хозяину.
Если с воспитанием щенка возникают трудности, обратитесь к кинологу. Также обязательно пройти курс дрессировки: ОКД (общий курс дрессировки) и УГС (управляемая городская собака). Из ротвейлеров получаются хорошие служебные псы, но осваивать курс защитно-караульной службы не нужно, если ваш питомец не будет использоваться в таком качестве.
Здоровье
Порода предрасположена к некоторым заболеваниям, поэтому очень важно регулярно проходить ветеринарные осмотры и следить за самочувствием.
Чаще всего представители породы страдают:
- дисплазией тазобедренного сустава;
- нарушением работы надпочечников;
- атрофией сетчатки глаз;
- катарактой;
- нарушением свертываемости крови (болезнь Виллебранда);
- заворотом кишок.
Реже встречаются заболевания почек, нарушения в работе нервной системы. Некоторые особи имеют врожденный гипотрихоз (выпадение шерсти). Защиту от многих заболеваний обеспечивают прививки, поэтому важно придерживаться графика вакцинации.
Физические нагрузки
Ротвейлерам необходимы интенсивные нагрузки, чтобы поддерживать здоровье и физическую форму. Их отсутствие скажется на самочувствии и поведении животного. Даже если собака может бегать по закрытому двору, этого недостаточно. С питомцем придется играть в активные игры, находить ему работу. На это понадобится не менее двух часов ежедневно. Выводить его на прогулки нужно дважды в день, минимум на 20 минут, в идеале — на полтора часа. Отличный вариант таких прогулок — совместные занятия спортом. Можно взять собаку на пробежку или катание на велосипеде.
Питание: выбор корма
Ротвейлеры — большие любители поесть, причем не всегда в меру. Лишний вес усиливает нагрузку на опорно-двигательную систему, провоцирует воспалительные процессы в организме и увеличивает риск нарушений здоровья. Поэтому важно заботиться о правильном питании собаки и давать корм ограниченными порциями.
Если выбираете домашнее питание, обратитесь за помощью к ветеринару: сбалансированный рацион сложно составить самостоятельно. Общее количество еды не должно превышать 5% от массы тела. Выбирайте проверенные продукты, не содержащие вкусовых добавок, специй, консервантов. Все это рассчитано на людей и может нанести вред здоровью животного. Готовить придется ежедневно, чтобы обеспечить своего любимца свежей пищей.
Упростить задачу можно с помощью сухих промышленных кормов. Они разработаны специалистами по питанию и содержат все необходимое для поддержания здоровья и качества жизни. Рекомендации по размеру порций размещены на упаковке, а широкий выбор сухих кормов позволяет учесть возрастные особенности. Например, сухой корм Purina ONE® для взрослых специально разработан с учетом потребностей крупных собак. Такие корма можно долго хранить, поэтому в ежедневной готовке необходимости не будет.
В качестве угощения подойдут специальные лакомства из зоомагазинов. Также можно использовать нежирное мясо, субпродукты, овощи, морскую рыбу (сырое или отварное филе), кисломолочные продукты без вкусовых добавок, вареное яйцо в небольшом количестве. Не поощряйте интерес к еде с вашего стола: похищенная «вкусняшка» может обернуться проблемами со здоровьем.
Сочетать промышленный корм с домашними продуктами не стоит, так как полнорационные корма сбалансированы по составу.
Уход
Для содержания ротвейлера лучше всего подходит частный дом с закрытым двором. Там собака будет свободно бегать, а в теплое время года — даже жить в уличном вольере с будкой. Однако зимой необходимо держать ротвейлера в отапливаемом помещении или доме: шерсть недостаточно защищает его от мороза.
Уход за представителями породы несложный. Достаточно вычесывать шерсть пару раз в неделю с помощью резиновой перчатки. В период линьки эту процедуру стоит проводить чаще. Мыть — по мере надобности, в среднем — 2–3 раза в год. Лапы придется мыть чаще, особенно зимой и в межсезонье. Обычно активные ротвейлеры неплохо стачивают когти во время прогулок. Если когти не сточились, их придется подрезать, чтобы избежать повреждения лап.
Еженедельно осматривайте глаза и уши, удаляйте загрязнения при помощи влажного ватного диска. Если вы заметили покраснение или раздражение, обратитесь к ветеринарному врачу. Также не реже одного раза в неделю нужно чистить зубы, используя зубную пасту и щетку для собак.