Здоровье
Ши-тцу отличается относительно крепким здоровьем. Но, к сожалению, риск возникновения заболеваний существует всегда. Каким болезням наиболее подвержены представители породы:
Например, сухость глаз, конъюнктивит, катаракта. Также «собаки-хризантемы» имеют предрасположенность к дистихиазу — аномальному росту ресниц на краю век. При этом ресницы могут касаться роговицы и раздражать ее.
- Патологии ротовой полости
Распространены зубной камень, пародонтоз, разрушение и выпадение зубов. Поэтому рекомендуется своевременно посещать ветеринарного врача с целью осмотра ротовой полости и чистки зубного налета.
Внутреннюю часть ушной раковины ши-тцу покрывает длинная шерсть, в результате там образуется идеальная среда для инфекции. Важно регулярно осматривать уши питомца. Избыточное образование серы, выделения с неприятным запахом, покраснение — все это тревожные признаки, требующие незамедлительного обращения в ветеринарную клинику.
Сердечным заболеваниям подвержены пожилые собаки. Симптомы, которые могут говорить о проблемах с сердцем: сильный кашель, вялость, учащенное дыхание.
Также к заболеваниям, распространенным у представителей породы, относят: алопецию, или выпадение волос, паховую грыжу, мочекаменную болезнь.
Физические нагрузки
С ши-тцу не нужно много гулять. Иногда можно даже пропускать прогулки — приученный питомец справляет нужду дома в лоток. Тем не менее, не стоит полностью отказываться от регулярных выгулов. Легкая пробежка на свежем воздухе необходима для поддержания физического и эмоционального здоровья собаки.
Как выгуливать ши-тцу:
- Оптимальный вариант — выводить «львенка» на улицу 2 раза в день по 20 минут.
- Не нагружайте питомца активными тренировками и играми.
- Гулять с щенком можно, начиная с завершения поствакцинального карантина.
- Лучшее время для прогулки — после сна и еды.
- Не рекомендуется отпускать любимца с поводка. Такой контроль необходим для безопасности небольшой собачки.
- Старайтесь не приучать животное гулять на руках. Если маленький «царь зверей» будет проситься на руки, отвлеките его.
- Для прогулок в слякотную или холодную погоду «льву» понадобится комбинезон. Выбирайте не слишком обтягивающую модель из непромокаемой ткани. Желательно, чтобы внутри комбинезон также был гладким, тогда шерсть питомца не будет скатываться.
- Вернувшись домой после прогулки, вымойте лапы собаки, а заодно осмотрите, не застряли ли на них частички растений или мусора.
Питание
Собак декоративных пород, в том числе ши-тцу, рекомендуется кормить часто, но небольшими порциями. А все потому, что такие животные имеют маленький объем желудка и быстрый метаболизм, то есть они сжигают энергию с высокой скоростью.
Вот еще несколько советов по кормлению:
- Разрешается как натуральное питание, так и использование сухого корма. Для ши-тцу подойдет корм, разработанный специально для маленьких пород. Он содержит питательные вещества с учетом комплекции животного. А гранулы имеют небольшой размер в соответствии с размером челюстей собаки. Это облегчает процесс пережевывания и способствует улучшению пищеварения.
- Что можно ши-тцу при натуральном питании? Нужно включить в рацион нежирное мясо и отварную морскую рыбу без костей, овсяную, гречневую крупу. Из овощей и фруктов — морковь, яблоки. Из молочных продуктов — творог. Не рекомендуется: жирное жареное мясо или копчености, цельное молоко, сахар.
- Количество кормлений зависит от возраста ши-тцу. Так, щенков от 1,5 до 3 месяцев кормят, как правило, 5-6 раз в день; от 3 месяцев до полугода — 4 раза; от 6 до 10 месяцев — 3 раза. После 10 месяцев достаточно 2 кормлений в день.
- Следите, чтобы у питомца всегда был доступ к чистой питьевой воде.
- Устанавливайте миску на уровне груди собаки. Это поможет сохранить ее красивую осанку.
Уход за шерстью
Владелец ши-тцу должен быть готов регулярно и кропотливо ухаживать за прической животного. Ведь длинная густая шерсть «львенка» требует бережного обращения, чтобы выглядеть идеально.
Какие существуют нюансы в уходе за шерстью в домашних условиях:
- Собаку с длинной шерстью необходимо расчесывать ежедневно, а при короткой стрижке ши-тцу – раз в 2–3 дня.
- Перед процедурой всегда увлажняйте шерсть. Иначе структура волос может повредиться.
- Что может понадобиться для ухода? Железный гребень с редкими зубьями, щетка с металлическими зубьями разной длины, спрей-кондиционер для увлажнения шерсти.
- Купать допустимо раз в 3 недели, используя шампунь для длинношерстных собак. После купания шерсть нужно просушить феном. Также важно мыть ши-тцу после прогулки, особенно лапы и морду.
- Перед купанием необходимо расчесать шерсть, чтобы в процессе не образовывались колтуны.
- Для проведения процедуры вам понадобятся: шампунь-кондиционер для длинношерстных собак, гребень или щетка для расчесывания, полотенце, а также фен, чтобы высушить шерсть после купания.
- Специальные влажные салфетки для животных помогут устранить посторонние запахи и поддержать лоск шерсти в перерывах между банными процедурами. Например, такие салфетки можно использовать после прогулок или кормления, чтобы очистить остатки еды с мордочки.
- Кроме регулярного ухода за шерстью дома, вам потребуется профессиональная помощь грумера, который сделает красивую стрижку или укладку питомцу. Популярны разные стрижки ши-тцу: короткая, стрижка под щенка или выставочная. Прически ши-тцу включают хвостики и бантики.
Похожие породы
Предлагаем вам сравнить маленьких «царей зверей» с похожими породами:
По одной из версий, ши-тцу вывели путем скрещивания пекинеса и лхасского апсо. И пусть документального подтверждения этому нет, сходство между двумя породами очевидно.
Апсо, или «бородатые собаки», как и «собаки-хризантемы», — обладатели великолепной длинной шерсти. Питомцам часто делают одинаковые укладки и стрижки. Так что с первого взгляда можно легко спутать представителей пород. Но все же различия между ними есть.
Лхасские апсо, как правило, имеют чуть большие габариты, а морда у них квадратнее, чем у ши-тцу. Кроме того, у «бородатых собак» более жесткая структура шерсти. Есть отличия и в темпераменте: апсо менее доверчивы и открыты к незнакомцам, по сравнению с добродушными «хризантемами».
Одно из ярких отличий во внешнем виде собак — морщина-иероглиф на плоской мордочке пекинеса. У ши-тцу прямая морда без морщин. А еще пекинес немного меньше «львенка» по размерам.
В характере представителей пород много общего: дружелюбность, контактность. При этом пекинесы более настороженно относятся к «чужакам». А ши-тцу считаются активнее «пушистых родственников».
Лучшие породы для детей
Выбор питомца для семьи с детьми — ответственный процесс. Ведь общение животного и юного собаковода должно быть в первую очередь безопасным и всегда происходить под контролем взрослых. Рекомендуем вам обращать внимания на такие качества в темпераменте собаки, как: терпеливость, уравновешенность, выносливость, обучаемость. Кроме того, лучше отдать предпочтение породе-долгожителю, так как ранняя потеря любимца может стать стрессом для ребенка.
Подходит ли вам эта порода?
Вы сможете каждый день получать настоящее удовольствие от общения с четвероногим другом, если темперамент и потребности собаки совпадут с вашими предпочтениями и образом жизни. Но как это предугадать на этапе выбора питомца? Наш онлайн тест подбор породы поможет вам в этом и учтет опыт владения, образ и условия жизни, чтобы вам было легче принять решение.
Что еще следует иметь в виду?
Хотите взять щенка?
Выбрать питомца можно в приюте. Часто собаки, получившие второй шанс на счастливую жизнь в семье, становятся самыми благодарными и верными друзьями. Найдите хороший приют — в таком прекрасно знают своих подопечных и постараются помочь вам подобрать животное, подходящее по темпераменту. Если у вас будут возникать вопросы до или после выбора питомца, сотрудники приюта проконсультируют. Но в ответ будьте готовы рассказать о своей семье и обстановке в доме. Ведь те, кто заботился о бездомной собаке, должны быть уверены, что передают ее в надежные руки.
Необходимо помнить, какие особенности у ши-тцу: это ласковые, преданные собаки, которые хорошо подходят для семей, любят детей и требуют регулярного ухода. Так же взять во внимание характеристики породы ши-тцу:
- Плюсы — компактный размер, доброжелательность, чистоплотность.
- Минусы – необходимость ухода за шерстью и внимание к глазам, ушам и зубам.
Поиск заводчика
Породистую собаку рекомендуется брать у надежного заводчика. Так вы получите полную информацию о родословной питомца и будете уверены в ее достоверности. На профессиональной выставке собак вы не только сможете найти заводчика, но и поближе познакомитесь с породой.
Первые дни в новом доме
Хорошо подготовьтесь к появлению нового обитателя в доме. Правильная организация пространства и ваш позитивный настрой помогут животному почувствовать себя комфортно. Полный текст статьи можно прочитать здесь.