Ваш питомец - наше вдохновение.
Сибирский хаски

Сибирский хаски

Сибирский хаски — северная ездовая порода собак с узнаваемой, напоминающей волка внешностью и дружелюбным характером. Хаски легко обучаются и дрессируются, обладают огромным запасом энергии для активных занятий с хозяином. 

В статье рассказываем об истории породы, особенностях ухода и содержания, даем описание внешнего вида, отвечаем на популярные вопросы.

Полезно знать:
  • Собаки, подходящие опытным владельцам
  • Требуется дополнительная дрессировка
  • Предпочитает интенсивные прогулки
  • Предпочитает гулять один-два часа в день
  • Средняя собака
  • Обильное слюноотделение
  • Требует ежедневного ухода
  • Довольно шумная собака
  • Сторожевая собака
  • Для совместной жизни с другими домашними животными может потребоваться дрессировка
  • Для совместной жизни с детьми может потребоваться дрессировка

Краткая информация

Страна происхождения:США
Предназначение:Ездовая собака
Рост мальчика (в холке):53,5–60 см
Рост девочки (в холке):50,5–56 см
Вес мальчика:20,5–28 кг
Вес девочки:15,5–23 кг
Продолжительность жизни:12 лет
Окрас:Все вариации допустимых окрасов, в т.ч. черного, серого, зонарного, соболиного, рыжего и белого
Классификация FCI (Группа):5. Шпицы и примитивные типы собак
Классификация FCI (Секция):1. Северные ездовые собаки
Классификация FCI (Номер):270
Классификация FCI (Год):2022

 

Внешний вид сибирского хаски

Все животные, допущенные к выставкам и разведению, должны соответствовать стандарту породы. Вот основные черты внешности сибирского хаски:

  • Голова средних размеров, округлая, с хорошо выраженным переходом ото лба к морде.
  • Мочка носа черная при сером, рыжем или черном окрасе шерсти. У собак с печеночным окрасом мочка носа коричневая, с белым — телесного цвета.
  • Прикус ножницеобразный.
  • Глаза миндалевидной формы, поставлены умеренно косо и широко. Цвет — коричневый или голубой. Допустимы глаза разного цвета.
  • Уши треугольные, среднего размера, высоко и близко поставлены.
  • Шея выгнутая, средней длины.
  • Спина прямая и крепкая, грудь глубокая и сильная.
  • Хвост «лисий» по форме, покрыт густой шерстью, посажен чуть ниже линии верха.
  • Конечности параллельные, лапы овальные.
  • Шерсть двойная, средней длины, с густым и мягким подшерстком.
  • Окрасы: все цвета от черного до чистого белого.

Если щенок полностью соответствует стандарту породы, его относят к шоу-классу. Такой питомец может участвовать в выставках и будет часто их выигрывать. При значительных отклонениях от стандарта собака получает пет-класс: она не может участвовать в выставках и разведении. Таких представителей породы очень много, их заводят в качестве компаньонов.

Хаски в лесу

История породы

Предки сибирского хаски служат человеку уже несколько столетий. История породы берет начало на Крайнем Севере: жители не могли обойтись без выносливых собак, которые способны преодолевать большие расстояния, перевозить людей и грузы. Суровый климат оказал значительное влияние на формирование этой породы, сделал сибирских хаски крепкими телом и характером.

 

Долгое время эти собаки не покидали привычную среду обитания и лишь в начале ХХ века начали распространяться по миру. Трудолюбивые и выносливые, они привлекли внимание погонщиков с Аляски — их начали активно покупать.

Широкую известность им принес случай. Небольшой северный город Ном во время эпидемии дифтерии оказался отрезан от мира бураном и непроходимыми снегами. Доставить в город жизненно необходимую противодифтерийную сыворотку казалось невозможным. На помощь пришли собаки, и среди них — упряжка Леонарда Сеппалы с вожаком по имени Того. Она сумела преодолеть 146 км, причем 80 из них — по застывшему заливу Нортон при сорокаградусном морозе и непрекращающемся буране. Затем она передала эстафету упряжке Гуннара Каасена, возглавляемой псом Балто.

Это событие вошло в историю. В память о подвиге хаски в Нью-Йорке установлен памятник, а забальзамированное тело Того можно увидеть в музее города Василла. Также в честь этого события на Аляске ежегодно проводится гонка на собачьих упряжках.

В 1930-х в СССР езду на упряжках признали бессмысленной, развитие ездовых пород почти остановилось. Разведением сибирских хаски занимались только в США: скрещивали их с другими собаками. Щенки получались выносливыми и сильными, но настолько разнообразным, что собаководы принимали их неохотно.

В середине XX века заводчики изменили направление в работе над породой: стали создавать питомцев-компаньонов и будущих победителей выставок. Первый сибирский хаски с голубыми глазами и черно-белой шерстью был представлен на выставке в 1970-х.

В Россию порода вернулась только в конце ХХ века: в 1995 году из Бельгии и Чехии привезли первых щенков. За пять лет количество особей выросло до полутора сотен.

Хаски сидит рядом с хозяином

Характер сибирского хаски

Сибирские хаски объединяют в характере дружелюбие, сообразительность и уравновешенность. Из-за «волчьей» внешности они могут казаться суровыми, но на самом деле нрав у них жизнерадостный и даже озорной.

 

Представители породы столетиями жили бок о бок с человеком и ориентированы на него. Они любят всех членов семьи и не проявляют агрессии к посторонним.

Охранники из этих собак не получатся: у них нет агрессии к человеку и инстинкта защиты территории. Стайный образ жизни их предков начисто лишил современных хаски этой особенности. Зато сибирский хаски бросится на помощь тонущему или замерзающему: к этому собак приучила суровая северная природа.

Не получится с такими питомцами и охота. Они преследуют мелкую живность, ловко ловят ее, но делиться добычей не умеют. Большую часть времени предки сибирских хаски добывали себе еду сами: эскимосы предлагали животным корм только зимой.

Представители породы умны, сообразительны и склонны к проделкам. Они быстро осваивают несложные замки, делают подкопы в вольерах и под заборами.

Из сибирских хаски получаются идеальные компаньоны для спорта и активного отдыха. Им требуются серьезные физические нагрузки и игры. Они участвуют в забавах детей, пробежках, велосипедных прогулках.

Представители породы любят компанию и отлично уживаются с собаками. С кошками они ладят, если выросли с ними рядом. Чужих кошек и других мелких животных сибирский хаски преследует. Поэтому не стоит спускать его с поводка на улице.

 

Как выбрать щенка

Чтобы получить щенка сибирского хаски без проблем со здоровьем и психикой, обращайтесь к проверенному заводчику. У него вы сможете запросить все документы, познакомиться с родителями щенка.

Добросовестный заводчик не откажется проконсультировать вас по всем вопросам. Часто информационная поддержка возможна даже тогда, когда щенок уже переселился в ваш дом.

Обращайте внимание на условия содержания: клетки должны быть чистыми, животные — ухоженными и опрятными. Убедитесь, что за ухом (или на животе в области паха) у щенка есть клеймо — свидетельство его чистокровности. Забрать щенка домой можно, когда ему исполнится два месяца и будет проведена первая вакцинация.

Цена зависит от соответствия стандартам породы. Щенок пет-класса обойдется значительно дешевле, чем будущий участник выставок. Если победы в конкурсах вас не интересуют, вполне можно сэкономить.

Хаски — выбор активных владельцев, готовых проводить с собакой много времени. Если вы ищете преданного компаньона для спорта и активного отдыха, выбирайте в питомцы представителя этой породы.

Популярные вопросы о породе

Ладят ли сибирские хаски с детьми?

Из них получаются нежные и внимательные няньки: эскимосы использовали их в качестве живых «грелок» для новорожденных. Однако молодой игривый пес может нечаянно сбить ребенка с ног, поэтому общение с малышами стоит контролировать. Для детей постарше и подростков такая собака станет неутомимым партнером для игр и прогулок. Зимой она с удовольствием будет катать санки с ребенком или лыжника.

Какие у породы достоинства и недостатки?

Плюсы:

+ Собака для всей семьи: отлично ладит с детьми.

+ Хорошо адаптируются к новым условиям.

+ Обладают развитым интеллектом, легко учатся

+ Не агрессивны.

+ Не пахнут «псиной».

+ Отличаются дружелюбием и веселым характером.

Минусы:

− Плохо уживаются с другими животными.

− Сильно линяют.

− Плохо переносят жару.

− Плохие охранники: дружелюбны ко всем людям.

− Очень активны, склонны к побегам и бродяжничеству.

− От скуки могут портить вещи и мебель.

Кому подходят сибирские хаски?

Такую собаку следует заводить, если у вас много свободного времени. Представители породы не выносят одиночества: без людей они могут оставаться не дольше, чем на 2–3 часа подряд.

Какие породы похожи на хаски?

Аляскинский кли-кай не менее активен, умен и нуждается в обществе человека, но обладает более компактными размерами.

Акита-ину становятся отличными компаньонами, хорошо ладят с детьми. Но им требуется опытный хозяин, способный стать в глазах питомца лидером.

Аляскинский маламут крупнее хаски, отличается от него окрасом и более спокойным, уравновешенным нравом. Может проявлять агрессию к мелким животным и пытаться доминировать над сородичами.

Японские сиба-ину также отличаются большим спокойствием, к тому же они не ездовые: это разновидность шпица. Их проще воспитывать, а более компактный размер упрощает содержание в небольшой квартире.

Поиск собаки

Тест: какая порода собак подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода собак подойдёт именно вам

Хотите взять домой щенка, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу собак, которая подойдёт вам и вашей семье: по вашему опыту, активности, внешности питомца и другим факторам.

Все породы собак с фотографиями
Поиск питомца
Все породы собак с фотографиями

В нашей библиотеке пород вы узнаете, чем отличаются разные породы собак. Можно прочесть об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

15 причин завести собаку
Поиск питомца
15 причин завести собаку

Нередко люди становятся любителями домашних животных неожиданно для себя. Но какова бы ни была причина, став владельцем собаки, нельзя не проникнуться любовью и уважением к этим животным.

Собака с красным ошейником
Поиск питомца
Как взять собаку из приюта

На что обратить внимание при выборе приюта? Как выбрать собаку и какие требования предъявляются к новому владельцу?

Собака с красным ошейником лежит
Выбор породистого щенка: как выбрать питомник

Породистого щенка стоит выбирать в питомнике. При покупке щенка с рук вам придётся самим оценить соответствие внешности и характера стандартам породы. Без кинологического опыта сделать это сложно.

Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой
Статьи о щенках
Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой

Перед покупкой нужно ответить на вопросы: сможете ли вы уделять питомцу достаточно времени, способны ли обеспечить качественное питание и комфорт? Если ответ «да», то пришло время переходить к выбору.

Первые дни собаки в новом доме
Поиск питомца
Первые дни собаки в новом доме

Первое знакомство вашего щенка с новым домом – знаменательное и увлекательное событие, однако в то же время оно требует длительной подготовки.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате