Ваш питомец - наше вдохновение.
Сибирский хаски

Сибирский хаски

Сибирский хаски — северная ездовая порода собак с узнаваемой, напоминающей волка внешностью и дружелюбным характером. Хаски легко обучаются и дрессируются, обладают огромным запасом энергии для активных занятий с хозяином. 

В статье рассказываем об истории породы, особенностях ухода и содержания, даем описание внешнего вида, отвечаем на популярные вопросы.

Автор: Ольга Новоселова
Ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила <p>Выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).</p>

Краткая информация

Страна происхождения:США
Предназначение:Ездовая собака
Рост мальчика (в холке):53,5–60 см
Рост девочки (в холке):50,5–56 см
Вес мальчика:20,5–28 кг
Вес девочки:15,5–23 кг
Продолжительность жизни:12 лет
Окрас:Все вариации допустимых окрасов, в т.ч. черного, серого, зонарного, соболиного, рыжего и белого

Классификация

Классификация FCI (Группа):5. Шпицы и примитивные типы собак
Классификация FCI (Секция):1. Северные ездовые собаки
Классификация FCI (Номер):270
Классификация FCI (Год):2022
Хаски в лесу

История породы

Предки сибирского хаски служат человеку уже несколько столетий. История породы берет начало на Крайнем Севере: жители не могли обойтись без выносливых собак, которые способны преодолевать большие расстояния, перевозить людей и грузы. Суровый климат оказал значительное влияние на формирование этой породы, сделал сибирских хаски крепкими телом и характером.

 

Долгое время эти собаки не покидали привычную среду обитания и лишь в начале ХХ века начали распространяться по миру. Трудолюбивые и выносливые, они привлекли внимание погонщиков с Аляски — их начали активно покупать.

Широкую известность им принес случай. Небольшой северный город Ном во время эпидемии дифтерии оказался отрезан от мира бураном и непроходимыми снегами. Доставить в город жизненно необходимую противодифтерийную сыворотку казалось невозможным. На помощь пришли собаки, и среди них — упряжка Леонарда Сеппалы с вожаком по имени Того. Она сумела преодолеть 146 км, причем 80 из них — по застывшему заливу Нортон при сорокаградусном морозе и непрекращающемся буране. Затем она передала эстафету упряжке Гуннара Каасена, возглавляемой псом Балто.

Это событие вошло в историю. В память о подвиге хаски в Нью-Йорке установлен памятник, а забальзамированное тело Того можно увидеть в музее города Василла. Также в честь этого события на Аляске ежегодно проводится гонка на собачьих упряжках.

В 1930-х в СССР езду на упряжках признали бессмысленной, развитие ездовых пород почти остановилось. Разведением сибирских хаски занимались только в США: скрещивали их с другими собаками. Щенки получались выносливыми и сильными, но настолько разнообразным, что собаководы принимали их неохотно.

В середине XX века заводчики изменили направление в работе над породой: стали создавать питомцев-компаньонов и будущих победителей выставок. Первый сибирский хаски с голубыми глазами и черно-белой шерстью был представлен на выставке в 1970-х.

В Россию порода вернулась только в конце ХХ века: в 1995 году из Бельгии и Чехии привезли первых щенков. За пять лет количество особей выросло до полутора сотен.

Хаски сидит рядом с хозяином

Характер сибирского хаски

Сибирские хаски объединяют в характере дружелюбие, сообразительность и уравновешенность. Из-за «волчьей» внешности они могут казаться суровыми, но на самом деле нрав у них жизнерадостный и даже озорной.

Представители породы столетиями жили бок о бок с человеком и ориентированы на него. Они любят всех членов семьи и не проявляют агрессии к посторонним.

Охранники из этих собак не получатся: у них нет агрессии к человеку и инстинкта защиты территории. Стайный образ жизни их предков начисто лишил современных хаски этой особенности. Зато сибирский хаски бросится на помощь тонущему или замерзающему: к этому собак приучила суровая северная природа.

Не получится с такими питомцами и охота. Они преследуют мелкую живность, ловко ловят ее, но делиться добычей не умеют. Большую часть времени предки сибирских хаски добывали себе еду сами: эскимосы предлагали животным корм только зимой.

Представители породы умны, сообразительны и склонны к проделкам. Они быстро осваивают несложные замки, делают подкопы в вольерах и под заборами.

Из сибирских хаски получаются идеальные компаньоны для спорта и активного отдыха. Им требуются серьезные физические нагрузки и игры. Они участвуют в забавах детей, пробежках, велосипедных прогулках.

Представители породы любят компанию и отлично уживаются с собаками. С кошками они ладят, если выросли с ними рядом. Чужих кошек и других мелких животных сибирский хаски преследует. Поэтому не стоит спускать его с поводка на улице.

Поведение и дрессировка

Сибирский хаски — рабочая порода, привыкшая к стайному образу жизни. Ее представители умны, отлично обучаются и дрессируются, но к их воспитанию нужен особый подход.

В дрессировке щенка будьте строги, но справедливы и дружелюбны. Излишняя мягкость быстро даст собаке понять, что вами можно управлять. Грубость и жесткость могут озлобить питомца. В отношениях с другими членами семьи в присутствии щенка вы также должны поддерживать авторитет лидера.

Воспитанием следует заниматься сразу, как щенок переедет в ваш дом. Начинать дрессировку — с трехмесячного возраста. Занятия должны быть интересными: многократное однообразное повторение не подходит. Лучше всего выстраивать уроки в форме игры, а команды подавать в виде четкой и уверенной просьбы.

Не превращайте жизнь сибирского хаски в сплошные запреты: этой породе нужна самостоятельность и свобода принимать решения. Но пресекайте агрессию в адрес людей и животных, опасные для питомца действия.

Сибирские хаски ориентированы на человека и могут быть назойливыми. Щенок нередко требует внимания гостей, вертится под ногами, пытается выпрашивать еду. В таком случае попросите гостей игнорировать щенка: он быстро успокоится и займется своими делами.

Порода столетиями формировалась в условиях, приближенных к дикой природе. Из-за этого у многих сибирских хаски остались привычки предков. Они любят выть по ночам, раскапывать клумбы и грядки, покусывать людей в игре. Щенка нужно отучать от этого с первых месяцев.

Здоровье

Сибирские хаски обладают отличным здоровьем, но у них есть ряд болезней, передающихся на генетическом уровне:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • прогрессирующая атрофия сетчатки и другие болезни глаз;
  • дегенеративная миелопатия;
  • диабет;
  • эпилепсия;
  • заболевания щитовидной железы.

Здоровье собаки зависит не только от генетической предрасположенности к заболеваниям. На него влияют условия содержания, уход, качество корма и другие факторы. Важно соблюдать график прививок, обрабатывать питомца от паразитов, регулярно проходить ветеринарные осмотры.

Физические нагрузки

Запас энергии у сибирских хаски немаленький, и его необходимо ежедневно тратить. Скучающий пес портит мебель и вещи, раскапывает придомовую территорию, пытается сбежать из вольера и отправиться на поиски приключений. Вынужденное безделье и недостаток физических нагрузок также негативно отразятся на его физическом и психическом здоровье.

Определите время для прогулок: не менее 1–2 часов, не реже 2 раз в день. Даже если собака живет в вольере или может бегать во дворе частного дома, с ней важно гулять. Это позволяет пообщаться с хозяином и разнообразить впечатления. Также с сибирским хаски нужно играть в активные игры или брать его на тренировки.

Питание

Полноценное, сбалансированное питание необходимо подвижному хаски для восполнения энергии и поддержания здоровья. Собакам этой породы подходят промышленные корма и питание домашними продуктами.

При кормлении натуральной пищей учитывайте, что до 60% рациона должно составлять качественное мясо, мясные субпродукты и рыба. Разнообразить питание помогут яичные желтки, овощи, рыбий жир. Грамотно составить рацион и подобрать витаминно-минеральные добавки поможет ветеринарный врач.

Упростить задачу можно с помощью промышленного корма высокого качества. В нем содержится требуемое количество полезных и питательных веществ. Рекомендации по размеру суточных порций размещены на упаковке корма.

Сухой корм Purina ONE® не только обеспечивает полноценное питание, но и помогает поддерживать иммунитет питомца и его оптимальный вес. Особые гранулы корма заботятся о здоровье зубов, предупреждают развитие зубного камня.

Уход и условия содержания

Сибирского хаски можно держать как в городской квартире, так и в частном доме. Квартира должна быть просторная: студия не подойдет. И даже очень большой площади не хватит, чтобы собака могла вдоволь набегаться: с ней важно гулять по 2–3 раза в день.

Содержание сибирского хаски в частном доме также имеет специфику. Арктическое прошлое сделало их устойчивыми к холоду, но все же им требуется будка для защиты от непогоды. Если питомец будет жить в вольере, ограждение в нем должно быть из толстой проволоки. Пол придется выложить прочным материалом, способным выдержать раскопки.

Если вы позволяете собаке бегать в закрытом дворе, ограждение должно уходить в землю минимум на полметра. Так хаски не сможет сделать под ним подкоп. 1,85 м — минимальная высота забора.

Зато сложного ухода порода не требует. Достаточно регулярно вычесывать шерсть, особенно в период линьки. Мыть животное стоит, только если оно испачкалось.

Также стоит регулярно чистить зубы собаки, чтобы избежать налета и зубного камня. Ухода требуют глаза и уши: осматривайте их, при необходимости удаляйте загрязнения влажным ватным диском.

Как выбрать щенка

Чтобы получить щенка сибирского хаски без проблем со здоровьем и психикой, обращайтесь к проверенному заводчику. У него вы сможете запросить все документы, познакомиться с родителями щенка.

Добросовестный заводчик не откажется проконсультировать вас по всем вопросам. Часто информационная поддержка возможна даже тогда, когда щенок уже переселился в ваш дом.

Обращайте внимание на условия содержания: клетки должны быть чистыми, животные — ухоженными и опрятными. Убедитесь, что за ухом (или на животе в области паха) у щенка есть клеймо — свидетельство его чистокровности. Забрать щенка домой можно, когда ему исполнится два месяца и будет проведена первая вакцинация.

Цена зависит от соответствия стандартам породы. Щенок пет-класса обойдется значительно дешевле, чем будущий участник выставок. Если победы в конкурсах вас не интересуют, вполне можно сэкономить.

Хаски — выбор активных владельцев, готовых проводить с собакой много времени. Если вы ищете преданного компаньона для спорта и активного отдыха, выбирайте в питомцы представителя этой породы.

Популярные вопросы о породе

Ладят ли сибирские хаски с детьми?

Из них получаются нежные и внимательные няньки: эскимосы использовали их в качестве живых «грелок» для новорожденных. Однако молодой игривый пес может нечаянно сбить ребенка с ног, поэтому общение с малышами стоит контролировать. Для детей постарше и подростков такая собака станет неутомимым партнером для игр и прогулок. Зимой она с удовольствием будет катать санки с ребенком или лыжника.

Какие у породы достоинства и недостатки?

Плюсы:

+ Собака для всей семьи: отлично ладит с детьми.

+ Хорошо адаптируются к новым условиям.

+ Обладают развитым интеллектом, легко учатся

+ Не агрессивны.

+ Не пахнут «псиной».

+ Отличаются дружелюбием и веселым характером.

Минусы:

− Плохо уживаются с другими животными.

− Сильно линяют.

− Плохо переносят жару.

− Плохие охранники: дружелюбны ко всем людям.

− Очень активны, склонны к побегам и бродяжничеству.

− От скуки могут портить вещи и мебель.

Кому подходят сибирские хаски?

Такую собаку следует заводить, если у вас много свободного времени. Представители породы не выносят одиночества: без людей они могут оставаться не дольше, чем на 2–3 часа подряд.

Какие породы похожи на хаски?

Аляскинский кли-кай не менее активен, умен и нуждается в обществе человека, но обладает более компактными размерами.

Акита-ину становятся отличными компаньонами, хорошо ладят с детьми. Но им требуется опытный хозяин, способный стать в глазах питомца лидером.

Аляскинский маламут крупнее хаски, отличается от него окрасом и более спокойным, уравновешенным нравом. Может проявлять агрессию к мелким животным и пытаться доминировать над сородичами.

Японские сиба-ину также отличаются большим спокойствием, к тому же они не ездовые: это разновидность шпица. Их проще воспитывать, а более компактный размер упрощает содержание в небольшой квартире.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате