Поведение
Поведение акита-ину зависит от воспитания. Собака подчиняется не каждому: ей необходим опытный хозяин, который сумеет наладить эмоциональную связь с питомцем, заслужить его уважение и мягко объяснить, кто в доме главный.
С членами семьи собака ласкова, чувствует настроение хозяина. Японская акита не стремится к тактильному контакту, но позволяет себя гладить. Хотя не очень любит, когда это делают чужие люди. К незнакомцам интереса не проявляет, ведет себя равнодушно, без агрессии.
Здоровье
Акита-ину — порода с крепким здоровьем, но к некоторым заболеваниям она все же склонна. Среди них:
- дисплазия тазобедренных суставов;
- патология глаз;
- псевдопаралитическая миастения;
- болезнь фон Виллебранда;
- заворот желудка;
- аллергические реакции;
- чувствительность к некоторым лекарственным средствам;
- несовершенный амелогенез;
- хондродистрофия;
- гиперурикозурия;
- злокачественная гипертермия.
Поддержать здоровье собаки помогут качественное питание, регулярная физическая нагрузка, плановая вакцинация и профилактика.
Физические нагрузки
Акита-ину — выносливая и трудолюбивая собака, которой нужны долгие прогулки: в идеале — по 3–4 часа в день. Нагрузка должна быть не только физической, но и умственной.
Прогулки могут быть неспешными или активными: можно попробовать байк-джоринг и каникросс. Представители породы не очень любят играть, поэтому игры должны быть короткими. Лучше прекратить игру до того, как питомец заскучает. Можно убрать игрушку на пике заинтересованности собаки, когда она собирается поймать предмет. Ощущение незавершенности пробудит интерес, и акита-ину охотно поиграет в следующий раз.
Питание
Японская акита может питаться натуральными продуктами или промышленными кормами, но рацион должен быть сбалансированным и качественным. Как правило, из него исключают потенциальные аллергены: курицу, яйца, пшеницу и сою.
Для составления домашнего рациона понадобится помощь ветеринарного врача-диетолога. Придется покупать продукты, готовить для питомца, рассчитывать количество калорий, белков, жиров и углеводов. Кроме того, к натуральным продуктам необходимо добавлять витамины и минералы в формате порошков или капель.
Более удобным решением могут стать промышленные корма премиум- и суперпремиум-классов. Они уже сбалансированы по составу. Чтобы выбрать подходящий корм, посоветуйтесь с ветеринарным врачом-диетологом.
Уход
Акита-ину не требует сложного ухода, а содержать ее можно в квартире или в огороженном дворе частного дома — главное не на привязи.
Вычесывать густую шерсть с подшерстком нужно хотя бы три раза в неделю, лучше — ежедневно. Для этого подойдет специальная щетка с жесткой щетиной или расческа с металлическими зубчиками. В период сезонной линьки можно также обратиться в груминг-салон.
Другие процедуры по уходу:
- чистка зубов два раза в неделю;
- стрижка когтей по мере отрастания;
- протирание шерсти на морде после каждого приема пищи;
- осмотр глаз и ушей каждую неделю, очищение по мере необходимости.
Мыть акита-ину чаще одного раза в месяц не рекомендуется: это может привести к разрушению особого защитного слоя на волосках и коже.
Как выбрать щенка
Чтобы купить чистопородного щенка акита-ину, нужно обратиться в профессиональный питомник. Не стоит покупать собаку у частных лиц: они могут продать метиса или животное с заболеваниями.
Найти официального заводчика японской акиты в России можно в реестре Российской кинологической федерации (РКФ).
Во время визита в питомник попросите документы родителей щенка: родословные и результаты генетических тестов. В лицензированной организации для каждого щенка оформляют ветеринарный паспорт, в котором содержатся отметки о прививках и обработках от паразитов. Питомник также выдаст щенячью карточку (метрику), которую в дальнейшем нужно будет поменять на родословную. Кроме того, у породистого щенка будет клеймо, номер которого будет совпадать с цифровым кодом в метрике.
Обратите внимание на условия содержания: у животных должны быть чистые просторные вольеры, игрушки и миски с водой. Познакомьтесь с родителями щенка или запросите фото и видео. Взрослые акиты должны вести себя спокойно, дружелюбно, но в то же время недоверчиво.
Осмотрите помет: предпочтительно, чтобы щенков было немного — 3 или 4. Понаблюдайте за их поведением: здоровые щенки акита-ину смелые, игривые и подвижные. Они не пытаются спрятаться и не боятся громких звуков.
Оцените здоровье и породные характеристики питомцев. Щенок японской акиты должен быть упитанным, с блестящей густой шерстью без проплешин, чистыми ушами, темными блестящими глазами, округлым мягким животом. Обратите внимание на хвост щенка: он должен быть закрученным и лежать на спине. Если у щенка висячий хвост и светлые глаза, лучше отказаться от покупки.