С другими животными собака может завязать крепкую дружбу, но только если она будет расти с ними с детства. В этой паре лидером точно будет маламут — порода склонна к доминированию и всегда стремится возглавить свою стаю. Такие повадки распространяются и на хозяев. Если человек не сможет отстоять свой авторитет, аляскинская собака сразу заберет бразды правления и будет диктовать свои правила.
Воспитание и дрессировка
Аляскинские маламуты считаются весьма своенравными и упрямыми животными, склонными к доминированию. Эти черты зачастую усложняют процесс дрессировки, особенно если у хозяина нет должного опыта. Рекомендуем заниматься воспитанием маламута под руководством кинолога: так вы сможете избежать многих ошибок и привьете питомцу желаемое поведение с раннего возраста.
Обучение щенка начинают с первого дня в новой семье. Его знакомят с правилами поведения в доме, также питомцу сразу дают понять, кто является лидером в «стае». Маламуты проявляют доминирующие черты будучи малышами, поэтому не стоит очаровываться милой внешностью и закрывать глаза на шалости. Хозяин должен выстроить четкую иерархию, быть требовательным и последовательным. При этом следует понимать, что воспитание животного займет много времени.
Еще до выхода на улицу щенка учат базовым командам: «ко мне», «рядом», «сидеть», «ждать». Тренировки проводят по 10-15 минут в легкой игровой форме. Также в условиях дома собаку приучают к ошейнику и поводку, чтобы она чувствовала себя комфортно и уверенно в амуниции. Начало полноценной дрессировки, как правило, совпадает со временем первого выгула — после прививок и карантина.
Аляскинским маламутам рекомендуется пройти курс общей дрессировки (ОКД). Питомца научат спокойно относиться к наморднику, ошейнику и поводку, двигаться рядом с хозяином, апортировать предметы, преодолевать препятствия и выполнять базовые команды. Также можно записаться на программу «Управляемая собака в городе» (УГС) — она поможет животному оставаться послушным и уравновешенным в условиях городской среды.
Здоровье
Маламуты отличаются довольно крепким здоровьем и при должном уходе могут прожить до 16 лет и дольше. Однако у них иногда встречаются генетические заболевания, которые наследуются от родителей.
- Полинейропатия маламутов — патология, характеризующаяся дисфункцией и атрофией нервных волокон. Проявляется в раннем возрасте (от 3 до 19 месяцев). Сопровождается изменением голоса, свистящим дыханием, атрофией мышц и непереносимостью физической нагрузки.
- Дневная слепота — врожденное заболевание, при котором собака начинает плохо видеть при ярком свете. Связано с аномалиями в развитии фоторецепторов, необходимых для дневного зрения. Первые признаки болезни дают о себе знать в щенячьем возрасте (в 8–10 недель).
Ответственные заводчики тестируют собак на наличие генетических заболеваний и исключают из разведения особей с патологиями. Это единственный способ получить здоровое и жизнеспособное потомство без врожденных заболеваний.
В остальном здоровье маламута будет зависеть от действий хозяина. Чтобы питомец оставался энергичным и хорошо себя чувствовал, важно обеспечить ему качественный рацион и адекватную физическую нагрузку, не пропускать ежегодные осмотры в клинике, соблюдать график вакцинации и обработки от паразитов.
Физические нагрузки
Аляскинским маламутам требуется не менее двух часов физических упражнений в день. Это могут быть прогулки на улице, подвижные игры, совместные пробежки.
Также представителям породы подойдут занятия различными видами спорта, в которых используется тягловая сила:
- Каникросс — дисциплина ездового спорта, которая подойдет даже новичкам. Суть каникросса заключается в том, что собака тянет бегуна за собой при помощи специального троса. Для управления питомцем человек использует голосовые команды. Они позволяют регулировать скорость и направление бега.
- Байкджоринг — еще одна разновидность ездового спорта, в которой собака буксирует велосипед. Тренировки можно проводить в парках, лесах и на другой местности. Для длительных поездок лучше выбирать покрытия без асфальта.
Перед тем как начать занятия спортом, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он оценит состояние здоровья собаки, подскажет, какая нагрузка ей подойдет, и посоветует, как лучше выстроить питание в дни тренировок.
Содержание и уход
Для содержания маламута оптимально подойдет загородный дом с большим двором, где животное сможет бегать и дышать воздухом. В условиях квартиры крупной собаке может быть тесно, однако при условии регулярных физических нагрузок и прогулок маламут вполне сможет жить в городе.
Важной частью ухода является забота о шерсти. Ее необходимо вычесывать два-три раза в неделю специальной щеткой, чтобы избежать образования колтунов. В период линьки процедуру проводят ежедневно. Это позволяет ускорить смену шерстного покрова. Стоит отметить, что маламутов не нужно часто купать. Они практически не пахнут и отлично справляются с гигиеной самостоятельно.
Зубы чистят не реже раза в неделю при помощи зубной щетки и пасты для собак. Уши и глаза осматривают раз в неделю, загрязнения удаляют специальными лосьонами для обработки ушей и глаз. Когти стригут подрезают когтерезом, если собака не стачивает их естественным путем.
Питание
Многие владельцы считают, что аляскинским маламутам больше подходит натуральный тип питания, напоминающий рацион диких волков. На самом деле их можно кормить как «натуралкой», так и промышленными кормами для собак. Главное, чтобы меню учитывало уровень активности питомца, возраст и состояние здоровья.
Если вы предпочитаете натуральный тип кормления, лучше составлять рацион вместе с ветеринарным врачом-диетологом. Он подскажет, какие продукты обязательно должны быть в меню маламута, поможет рассчитать оптимальную калорийность рациона и назначит необходимые витаминно-минеральные добавки.
Кормление промышленным кормом снимает с хозяина задачу по планированию и приготовлению рациона. Корма уже содержат все, что нужно для крепкого здоровья собак: питательные вещества в правильных соотношениях и легкоусвояемых формах, витамины и минералы.
Маламуты склонны к перееданию, поэтому советуем взвешивать порцию гранул на кухонных весах и строго соблюдать суточную норму кормления. В противном случае питомец может столкнуться с набором лишнего веса, что скажется на внешности и здоровье.