Ваш питомец - наше вдохновение.
Австралийский терьер

Австралийский терьер

Австралийский терьер — отличный компаньон и друг семьи для любителей собак мелких пород. Это добродушная и веселая собачка, которая не проявляет никакой агрессии к людям. При этом чисто декоративной породу назвать сложно: терьер обладает развитыми охотничьими инстинктами — он храбрый, выносливый, с острым нюхом. В этой статье расскажем об особенностях этой уникальной породы, не слишком хорошо известной за пределами Австралии.

Автор: Новоселова Екатерина
Ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Краткая информация

Страна происхождения:Австралия
Время зарождения породы:XIX век
Вес:5-7 кг
Рост (высота в холке):20-25 см
Продолжительность жизни:13-15 лет
Окрас:голубой и серо-голубой со стальным переливом, песочный, красный
Размер:небольшой

Классификация МКФ

МКФ - Международная кинологическая федерация
Классификация МКФ (Группа)3. Терьеры
Классификация МКФ (Секция)2. Терьеры маленьких размеров
Классификация МКФ (Номер)8

Плюсы и минусы породы

Перед тем как завести собаку, хорошо изучите плюсы и минусы ее породы, чтобы хорошо понимать, подходит ли она именно вам. Заводчики и почитатели австралийских терьеров отмечают следующие достоинства и недостатки таких собак.

Плюсы:

  • Охотничьи способности и инстинкты: превосходные нюх, зрение и слух. Могут быть не только верными партнерами по охоте, но и отличными сторожами.
  • Удобство содержания: прекрасно живут и в небольшой квартире, и в загородном доме.
  • Высокий уровень социализации: дружелюбны, любят детей, лишены агрессии к человеку.
  • Ум и хорошая обучаемость: легко запоминают команды, любят подвижные собачьи игры.
  • Легкий уход: практически не линяют.

Минусы:

  • Нетерпимость к другим собакам: разнополые особи уживаются в целом неплохо, а вот два кобеля на одной территории будут сражаться за лидерство.
  • Склонность к бродяжничеству: не достаточно воспитанного питомца лучше выгуливать на поводке, так как может сбежать.
  • Сильный инстинкт охотника: на прогулках будут охотиться за любыми мелкими грызунами и кошками.
  • Озорной нрав: без достаточной умственной и физической нагрузки хулиганят (грызут обувь и мебель в доме, пугают прохожих на улице);
  • Склонность к громкому лаю при приближении незнакомцев.
Австралийский терьер стоит на траве

История происхождения

Официально родиной породы австралийский терьер, как следует из названия, является Австралия. Но в XIX веке, в период ее зарождения, Австралия была колонией Великобритании, поэтому предполагаемые предки австралийского терьера имеют английские корни. Прародителями породы считаются йоркширский и английский терьеры.

 

Первые английские колонисты, прибывшие в Австралию, столкнулись с проблемой: собаки, привезенные ими из Великобритании, не справлялись с задачами охоты в непривычно жарких условиях — появилась необходимость в выведении новой породы. Селекционеры постарались заложить в нее развитые качества охотника: прекрасный нюх, острое зрение, превосходный слух, ловкость и компактный размер тела, чтобы легко забираться в норы некрупной дичи.

Признание австралийских терьеров происходило достаточно медленно. Первые упоминания о таких собаках встречаются еще в 1820 году. Однако в Австралии порода была зарегистрирована лишь в 1921 году. В 1933 признана кинологической организацией Великобритании. И только в 1962 году — FCI. Тогда же был утвержден современный стандарт.

Сейчас порода ценится в Австралии и считается достоянием — вывоз щенков за пределы страны ограничен. По этой причине она не получила слишком широкого распространения в мире.

Австралийский терьер с рыжей шерстью на траве

Характер и поведение

Австралийский терьер — крайне активная собака, очень выносливая и неприхотливая. Это прекрасный компаньон, ласковый и дружелюбный к людям. Хозяину и его семье терьер искренне предан. Любит маленьких детей и охотно играет с ними, при этом оставлять малыша наедине с животным не стоит, так как грубого к себе отношения питомец не потерпит — может напугать. С другими питомцами не уживается: с собакой, особенно одного с собой пола будет соперничать и делить территорию, на кошек и других некрупных животных — охотиться. Одиночество переносит плохо. Если все время проводит в одиночестве, будут возникать деструктивное поведение и тяга к разрушению.

 

Дрессировку принято начинать со щенячьего возраста, как только малыш поселился в вашем доме. В целом «австралийцы» достаточно хорошо поддаются обучению и быстро запоминают команды. Однако своенравие и хитрость собаки требуют твердой руки — следует быть последовательным и настойчивым, чтобы животное всегда чувствовало в вас лидера.

Здоровье

Порода австралийский терьер обладает достаточно хорошим здоровьем и крепким иммунитетом — практически не имеет генетических заболеваний, которые бы передавались между поколениями. Тем не менее есть заболевания, к которым такие собаки имеют предрасположенность:

  • дисплазия суставов;
  • сахарный диабет;
  • вывих коленных чашечек;
  • эпилепсия;
  • атрофия сетчатки;
  • ожирение;
  • различные аллергии.


Чтобы предотвратить возникновение и развитие болезней у питомца, совершайте плановые визиты к ветеринарному врачу, своевременно проводите вакцинации и обработки от внешних и внутренних паразитов.

Питание

Для сохранения и поддержания здоровья собаки важно, чтобы ее питание содержало все необходимые витамины и минералы и было хорошо сбалансированным. Оптимальным вариантом для любого хозяина будут качественные готовые промышленные корма. Сухие и влажные виды хорошо совмещать, чтобы использовать в питании животного полезные свойства и тех, и других. Важно только, чтобы корма были одного производителя для соблюдения баланса питательных веществ. Хороший вариант для австралийского терьера:


Размер порций собаки высчитывается в соотношении: 20% от массы тела. В готовый кормах производители, как правило, указывают рекомендуемый объем порций на упаковке продукта.

Кормить взрослую собаку нужно дважды в день, в установленные часы. Обязательно позаботьтесь, чтобы у животного в доступе всегда была миска с чистой и свежей водой.

Уход

Австралийские терьеры неприхотливы и легко умеют подстраиваться к любому ритму жизни своих хозяев. Благодаря маленькому размеру такие собачки легко содержатся и в небольшой квартире, и в частном доме.

Особо сложного ухода такие питомцы также не требуют. Достаточно простых гигиенических процедур.

  • Жесткую, средней длины, шерсть терьера не нужно стричь. Достаточно раз в день вычесывать питомца и купать не чаще 1 раза в месяц, используя специальный зоошампунь.
  • Уши и глаза животного необходимо ежедневно осматривать и очищать влажным ватным диском.
  • Зубы чистят раз в неделю при помощи ветеринарной пасты и щетки.
  • Когти обрезают специальным когтерезом, примерно один раз в 3-4 недели, по мере отрастания.

Очень важным в уходе за австралийским терьером является обеспечение регулярной физической активности. Выводить собаку на прогулку нужно не реже 2-3 раз в день. Для выхода накопившейся энергии ей потребуется минимум час времени каждую прогулку.

Как выбрать щенка

Покупать «австралийца» у непроверенных заводчиков не стоит — важно получить все документы на щенка, познакомиться с родителями помета и их родословной.

Перед покупкой обязательно посетить питомник — посмотреть, в каких условиях содержались животные, узнать о режиме их питания. Обязательно визуально осмотреть будущего питомца — убедиться, что он чистый, ухоженный, игривый, не трусливый, в меру упитанный, соответствует породным стандартам. Если собачка сразу проявляет к вам интерес, с ней будет проще наладить отношения в дальнейшем.

Покупают щенка в возрасте старше 2 месяцев. При покупке обязательно запросите метрику и официально оформите договор купли-продажи.

Похожие породы

Самая родственная порода австралийскому терьеру — силки-терьер (австралийский шелковистый терьер). При выведении данных пород селекционеры преследовали различные цели. Если австралийский терьер должен был быть рабочей собакой для охоты и охраны территорий, то силки-терьер создавался как декоративная собака компаньон, которая должна радовать владельца красивым внешним обликом.

В результате различия во внешности австралийских терьеров и силки- сразу же бросаются в глаза: «австралийцы» заметно крупнее своих сородичей — силки- более изящного и миниатюрного телосложения. У представителей рабочей породы австралийский терьер жесткая шерсть средней длины. У декоративных компаньонов силков шерсть длинная шелковистая, разделенная на пробор.

Австралийский терьер ласков и дружелюбен, искренне предан хозяевам — отличный компаньон и друг семьи. Вместе с тем это труженик, способный быть превосходным сторожем или помощником на охоте. Такой питомец идеально подойдет молодым людям с активным образом жизни.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате