Идеальный вариант содержания венгерской овчарки — частный дом с закрытой территорией. Но и к жизни в квартире она неплохо приспосабливается, если там достаточно места. Также допустимо держать собаку в вольере, если оборудовать для нее утепленную будку.
А вот использовать ее в качестве цепного пса нельзя ни в коем случае — свободолюбивый комондор будет страдать. Однако важно позаботиться, чтобы собака не могла самостоятельно выйти со двора: она может увлечься патрулированием своей территории, уйти далеко и потеряться.
Расчесывать скрученную шерсть нельзя, это нарушает ее текстуру. Чтобы избежать образования колтунов, разбирайте ее руками, пропуская пряди между пальцами. Начинать эту процедуру можно, когда щенку исполнится 8 месяцев, но не раньше.
Мыть любимца придется регулярно, иначе его «шуба» приобретет неприятный запах из-за попадания на нее экскрементов. Если собрать пряди на задних лапах и нижней части живота в хвостики, количество купаний можно сократить.
Обязательно используйте для водных процедур гипоаллергенный шампунь для собак. Просушить густую, плотную шерсть непросто: для этого понадобится фен или несколько полотенец. Не пугайтесь неприглядного, посеревшего вида «шубы» сразу после купания: высохнув, она снова станет белой.
Желательно купать собаку с вечера, чтобы она успела обсохнуть. На прогулку на следующий день ей потребуется комбинезон, чтобы не простудиться. Время пребывания на улице придется сократить.
Стрижка этим овчаркам нежелательна, исключением является только шерсть между лапами, мешающая ходить. Пряди на морде убирать не стоит: смотреть они не мешают. Но обязательно следите за их чистотой: после еды убирайте оттуда остатки пищи, иначе в них создается идеальная среда для размножения бактерий и грибков.
Проверяйте состояние ушей и глаз питомца: их нужно регулярно осматривать и убирать загрязнения ватным диском.