В «Книге об охоте» графа Гастона де Фуа и других средневековых сочинениях сохранились подробные описания породы. Упоминается также, что ее представителей привезли из Тартарии, находившейся на территории современной Центральной Азии.
К XIV веку серые красавцы завоевали популярность среди французской знати, как великолепные охотники на медведей, кабанов и других крупных зверей, а также мелких животных и птиц. Затем интерес к ним распространился за пределы Франции.
Современное название веймарской легавой образовано от названия пригорода Веймар в Германии. Одна из версий происхождения веймаранеров сообщает, что ее вывел герцог Веймарский. Ему требовались быстрые и ловкие охотничьи собаки-компаньоны. В этой местности их до сих пор нередко называют «серебряными призраками» за окрас шерсти и умение оставаться невидимыми для добычи.
Современные кинологи, однако, считают эту версию легендой. И даже связь веймаранера с собаками Святого Людовика называют красивой выдумкой заводчиков, стремившихся утвердить независимость породы. Ведь до 1896 года ее представители считались метисами.
В 1897 году был основан первый клуб любителей веймарской легавой. Его члены ревниво оберегали элитарность своих подопечных. Щенки продавались только членам клуба, а раздобыть их за пределами Германии не было возможности.
В 1920-х годах представители породы вызвали интерес в США, но разведение их там было невозможно. Всех проданных в Америку псов стерилизовали. Только в 1929 году немецкие собаководы приняли в свой клуб американца Говарда Найта. Постепенно была достигнута и договоренность о разведении этих собак в США. В 1941 году появился первый американский клуб любителей породы, и за следующее десятилетие ее представители приобрели огромную популярность.
Современные веймаранеры чаще становятся компаньонами, чем охотничьими псами. Интерес к сохранению рабочих качеств проявляют в основном немецкие и американские заводчики. Поэтому желающим использовать «серебряных призраков» в качестве охотничьих псов, стоит обращаться в питомники этих стран.
Развитие породы в настоящее время продолжается: современные заводчики работают над получением голубого окраса шерсти.