Ваш питомец - наше вдохновение.
Венгерская выжла

Венгерская выжла

Венгерская выжла — элегантная и грациозная собака, которая сочетает в себе великолепный экстерьер и приятный характер. Порода прекрасно подойдет начинающим владельцам, семьям с маленькими детьми или скрасит жизнь одинокому человеку.

Как произошли собаки породы венгерская выжла, как вырастить из питомца преданного компаньона и на что стоит обратить внимание при выборе щенка — рассказываем в статье.

Автор: Баженова Алена
Ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Краткая информация о породе

Другое название:Венгерская короткошерстная легавая
Страна происхождения:Венгрия
Предназначение:Многоплановая подружейная собака, рабочая охотничья собака
Время зарождения породы:XI век
Вес:самцы 25–27 кг,
самки 20–25 кг
Рост (высота в холке):самцы 58–64 см,
самки 54–60 см
Продолжительность жизни:12-14 лет
Окрас:От красновато-золотистого до пшеничного различных оттенков. Уши могут быть чуть темнее, в других местах окрас однородный. Красный, коричневатый или осветленные оттенки нежелательны.
Классификация МКФ (Группа):7. Легавые
Классификация МКФ (Секция):1. Континентальные легавые
Классификация МКФ (Номер):57
Классификация МКФ (Год):2000
Коричневая выжла гуляет по полю

История происхождения

Точное время зарождения породы неизвестно. Согласно одной из версий, предки венгерской выжлы — легавые собаки — делили крышу с человеком, начиная с IX-X веков. В те времена они, конечно, не были компаньонами, а выполняли ответственную работу — помогали выслеживать и загонять дичь.

 

Собаки кочевали с места на место со своими хозяевами и приглянулись венгерским охотникам. Им понравились ловкие, смышленые и шустрые собаки, и они решили скрестить их с восточными легавыми, чтобы скорректировать экстерьер животных и улучшить рабочие качества.

В результате целенаправленных вязок и случайных союзов с аборигенными собаками получилась венгерская выжла, уже напоминающая современных особей. Ее шерсть приобрела золотисто-янтарный оттенок, который был очень кстати во время охоты — собака могла сливаться с окружающей местностью.

Плановая селекция венгерских собак началась в XVIII веке. Более 150 лет заводчики совершенствовали генотип и экстерьер породы. Их работа принесла плоды — красивая, трудолюбивая и обаятельная выжла стала национальным достоянием Венгрии, главным помощником охотников и просто преданным компаньоном.

В 1935 году ассоциация FCI приняла стандарт породы и внесла ее в свой реестр. Однако после Второй мировой войны численность питомцев значительно сократилась. Благодаря иностранным селекционерам породу удалось спасти. Венгерские выжлы с новыми силами занялись покорением сердец собаководов со всего мира!

Внешний вид

Венгерская выжла — легавая собака средних размеров. В ее внешности читается природное благородство и элегантность. Существует две разновидности породы: жесткошерстная выжла и короткошерстная. Их стандарты практически идентичны и отличаются лишь описанием шерсти.

Ассоциация FCI описывает эталонных представителей породы следующим образом:

  • Черепная часть. Голова пропорциональна телу, череп широкий и немного выпуклый. Стоп умеренный, надбровные дуги хорошо выражены.
  • Лицевая часть. Морда не заостренная. Спинка носа прямая, мочка большая, ноздри широкие. Глаза овальные, веки плотно прилегают. Взгляд заинтересованный, вдумчивый. Челюсти с ножницеобразным прикусом, губы не отвисают. Уши в форме буквы V.
  • Корпус. Спина мускулистая, крепкая и прямая. Холка хорошо выражена. Поясница довольно широкая и короткая. Круп длинный, расположен слегка под наклоном. Грудная клетка глубокая, грудина и локти находятся примерно на одном уровне.
  • Хвост. Толстый у основания, кончик сужается. Достигает уровня скакательных суставов, несется прямо или держится в виде сабли.
  • Конечности. Передние ноги прямые, параллельные друг другу, мышцы хорошо развиты. Расположены прямо под корпусом. Задние ноги с хорошими углами, длинными и мускулистыми бедрами, развитыми голенями. Лапы собранные, овальной формы. Подушечки плотные, эластичные, серого цвета. Когти крепкие, коричневые.
  • Шерсть. Короткошерстная выжла: короткая шерсть хорошо прилегает к телу, подшерсток отсутствует. На голове и ушах шерсть довольно тонкая и мягкая, на хвосте — немного длиннее, чем на корпусе. Жестокошерстная выжла: шерстный покров жесткий, густой с водонепроницаемым подшерстком. На морде присутствует «бородка», «брови». На шее — V-образная щетка.
  • Окрас. От рыжевато-золотистого до пшеничного различных оттенков.

Все эти критерии оцениваются судьями во время конкурсов и выставок. Чем больше выжла соответствует стандарту, тем выше у нее шанс завоевать призовое место. Обычный питомец, который живет в семье в качестве компаньона, может обладать некоторыми недостатками экстерьера. Они не испортят общий внешний вид животного.

Коричнивая выжла стоит на поле

Поведение и характер

У венгерской выжлы уникальный характер, который делает ее идеальным питомцем для новичков. Она уравновешена, покладиста и общительна, любит проводить время с человеком и в кругу семьи. С радостью выполняет команды и старается угодить, отлично поддается дрессировке.

 

К незнакомцам относится настороженно, но не проявляет агрессии. Максимум, что может сделать собака, — громко залаять, чтобы предупредить человека о приходе незваного гостя. Применять силу выжла не станет, но, если хозяину будет грозить опасность, она без раздумий бросится его защищать.

На прогулках питомец старается держаться поближе к человеку, как и все легавые. Эта привычка у него осталась еще со времен охоты. Даже если выжла решит порезвиться со своими сородичами, она всегда будет озираться вокруг в поисках владельца. Из-за такой сильной привязанности собака тяжело переносит одиночество.

Здоровье

У венгерской выжлы крепкое здоровье, которым может похвастаться не каждая охотничья собака. Чтобы сохранить хорошее самочувствие, подвижность и внешний вид животного, хозяину выжлы важно придерживаться ряда правил:

  • Регулярно показывайте питомца ветеринарному врачу для профилактического осмотра. Многие болезни остаются незамеченными на первых порах и могут быть своевременно диагностированы только специалистом.
  • Соблюдайте график вакцинации и обработки от паразитов. Даже если выжла не выходит на охоту, она контактирует с другими животными на прогулках — они могут быть носителями заболеваний.
  • Обеспечьте правильный рацион. Выжле требуется довольно калорийное меню, богатое нутриентами. Потребности собаки может закрыть корм для собак средних и крупных пород или натуральный рацион, составленный ветеринарным врачом-диетологом.

Стоит отметить, что у породистых собак иногда встречаются генетические заболевания, которые развиваются независимо от качества ухода и содержания. Так, у выжлы нередко диагностируется дисплазия тазобедренных суставов и некоторые патологии органов зрения.

Физическая активность

Венгерская легавая — весьма активная порода, которой требуется не менее двух часов физических нагрузок в день. При этом собаке будет недостаточно неспешных прогулок: ее необходимо спускать с поводка, чтобы она могла вдоволь побегать и поиграть с сородичами. Во время выгула следует отрабатывать команды, выполнять различные упражнения: кидать мяч или кольцо, давать задания на поиск предмета.

Существуют различные виды спорта, в которых выжла может отлично проявить себя:

  • Аджилити — прохождение полосы препятствий под руководством хозяина;
  • Курсинг —бег за механическим зайцем, имитирующий настоящую охоту;
  • Фристайл — танцы с собакой;
  • Кани-кросс — бег в связке с питомцем.

Выжла, которая выплескивает энергию во время тренировок и получает интеллектуальную нагрузку, становится гораздо счастливее. Она создает меньше проблем в быту и не демонстрирует деструктивного поведения.

Уход и содержание

Представители породы довольно неприхотливы в плане содержания. Перед тем, как щенок венгерской выжлы появится в доме, требуется организовать место для отдыха, купить миски для еды и воды, игрушки. Также следует убрать провода, мелкие предметы и токсичные для собак комнатные растения, спрятать бытовую химию, закрыть щели. Эти меры необходимы для безопасности питомца.

Уход за венгерской короткошерстной выжлой не займет у владельца много времени. Питомцы спокойно переносят гигиенические процедуры, если сталкиваются с ними с раннего возраста. Раз в неделю их нужно вычесывать щеткой или резиновой рукавицей, чтобы собрать выпавшие волоски. С такой же периодичностью чистят зубы, но лучше выполнять процедуру ежедневно. Когти стригут по мере отрастания, уши и глаза чистят специальными средствами при наличии загрязнений.

Питание

Для кормления венгерской выжлы предпочтительнее использовать промышленные корма для собак средних и крупных пород. Такие рационы разрабатываются с учетом видовых потребностей собак, обладают сбалансированным составом и содержат все необходимые микро- и макронутриенты в легкоусвояемых формах. Взрослым питомцам подходит двухразовое питание. Щенков кормят пять-шесть раз в день, постепенно увеличивая интервалы между приемами пищи.

Использовать натуральные продукты тоже можно, но лучше составлять меню под руководством ветеринарного врача-диетолога. Дело в том, что самостоятельно рассчитать оптимальную суточную калорийность меню и уровень питательных элементов довольно сложно. А систематические погрешности в питании могут негативно отразиться на здоровье животного.

 

Плюсы и минусы породы

Со стороны может показаться, что выжла — идеальная собака. Да, отчасти это действительно так, но у породы есть свои нюансы. Поэтому перед покупкой щенка советуем внимательно изучить особенности поведения венгерских легавых, чтобы они не стали для вас сюрпризом при совместном проживании.

ПлюсыОсобенности
Ориентированы на человекаНе любят оставаться в одиночестве
Благосклонно относятся к другим животнымНуждаются в серьезных физических нагрузках
Хорошо поддаются дрессировке 
Подходят владельцам с небольшим опытом 
Отличаются крепким здоровьем 

Как выбрать щенка

Щенков венгерской выжлы лучше брать в проверенном питомнике. Так вы будете уверены в чистопородности малыша и в том, что он не страдает от генетических заболеваний. Список официальных питомников размещен на сайте ассоциации РКФ, также вы можете узнать контакты заводчиков у владельцев выжлы.

При знакомстве с животным важно оценить его внешний вид: он должен быть опрятным, ухоженным, без признаков заболеваний. Также стоит обратить внимание на его поведение: здоровые малыши общительны и дружелюбны, энергичны. Если щенок выглядит вялым, не проявляет интереса к окружающим и играм, он может быть болен.

Похожие породы

На венгерскую выжлу внешне похожи собаки веймаранер, родезийский риджбек, немецкий курцхаар. Если вы ищете компаньона с таким же характером, вы можете найти достойного кандидата среди других охотничьих пород.

Выжлы относятся к самым популярным породам, и это неудивительно. Эти собаки талантливы буквально во всем: с ними можно ходить на охоту, играть в активные игры или просто нежиться дома по вечерам. С такими компаньонами, как венгерские выжлы, жизнь мгновенно преобразится и заиграет только самыми яркими красками!

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате