Босерон
Овчарки босерон — одна из старейших французских пород. Это крупные гладкошерстные собаки с развитой мускулатурой, но достаточно изящного телосложения. Босероны способны виртуозно управлять многоголовыми стадами овец, выполнять функции сторожей. В настоящее время они активно используются в спасательных операциях, отыскивая людей под завалами, а в семье становятся преданными друзьями.
Краткая информация
| Место происхождения: | Франция |
| Время возникновения породы: | XVI век |
| Вес: | 30-45 кг |
| Рост (высота в холке): | 61-70 см |
| Продолжительность жизни: | 13-15 лет |
| Варианты окрасов: | баруш (черного цвета с рыжими подпалинами) и арлекин (голубо-черный с подпалом) |
Классификация МКФ
| Классификация МКФ (Группа): | скотогонные и пастушьи собаки, кроме швейцарских скотогонных собак |
| Классификация МКФ (Секция): | овчарки |
| Классификация МКФ (Номер): | 44 |
| Классификация МКФ (Год): | 1963 |
Плюсы и минусы породы
Многие владельцы босеронов отмечают следующие их достоинства и недостатки.
Плюсы:
- высокий интеллект;
- хороший иммунитет и крепкое здоровье;
- стойкая психика;
- отсутствие необходимости в кропотливом уходе;
- прекрасные охранные качества;
- способность самостоятельно действовать;
- искренняя преданность;
- умение чувствовать настроение хозяина.
Минусы:
- упрямый нрав;
- стремление к доминированию;
- непереносимость одиночества;
- необходимость в частых и постоянных физических нагрузках — не подойдут людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Происхождение
Название порода получила по французскому региону Beauce, где проживало поголовье собак, на основе которого сформировалась современная порода босерон. Иначе породу еще называют: босская овчарка или французская овчарка. Ближайшими предками босеронов считаются торфяные собаки. А на начальном этапе становления породы прослеживается примесь крови волков.
Самые ранние письменные упоминания босерона как французской пастушьей собаки встречаются в записях монахов XVI века. Но первая официальная выставка собак во Франции, где был представлен и босерон, состоялась в 1863 году. В 1896 году сформулирован официальный стандарт породы, через год организован первый породный клуб, который существует и в наше время. В 1911 году завершилось формирование фенотипа породы и было утверждено название босерон.
Во время Первой и Второй мировых войн босероны были служебными собаками во французской армии — много животных погибло. С середины сороковых годов велась работа по восстановлению поголовья, в ходе которой представители породы стали чуть более поджарыми, чем их предки.
В 1963 году Международная кинологическая федерация (FCI) признала породу босерон. В 2006 году сформулирован современный стандарт. В 2007 году породу признал и Американский кеннел-клуб (AKC).
Характер
Босерон — спокойная, уравновешенная и очень социальная собака. Он расположен к человеку, не агрессивен, но, несмотря на кажущуюся самостоятельность и независимость, остро нуждается в любви и внимании. В одиночестве животное будет страдать и может даже заболеть с тоски.
Этот пес обладает хорошо развитым интеллектом, приспособлен к работе в команде. Такие собаки отлично ладят с другими животными — не будут без причины нападать и конфликтовать. Однако усложнить ситуацию способно выраженное стремление к доминированию, особенно сильно оно проявляется у кобелей. Представители породы будут пытаться «руководить» не только другими четвероногими членами семьи хозяина, но и людьми.
Поведение
Босероны — умные, понятливые и тонко чувствующие настроение человека животные. Начинать их воспитание и социализацию необходимо со щенячьего возраста. Обучаются они с удовольствием, легко выучивают сложные новые команды и упражнения. Во время обучения ни в коем случае не стоит применять грубость. Такое обращение не даст желаемых результатов, а лишь отвратит питомца от вас. Гораздо эффективнее использовать систему поощрений за успехи вкусностями и лаской.
Здоровье
Порода очень мало подвергалась искусственной селекции в процессе становления. Благодаря этому факту босероны обладают крепким здоровьем и признаются долгожителями среди крупных собак. Наследственные заболевания практически не встречаются у представителей породы. Тем не менее есть болезни, которым могут быть подвержены собаки породы босерон:
- дисплазия локтевых и тазобедренных суставов;
- заворот кишечника или желудка;
- сердечные патологии;
- заболевание слуховых органов (особенно у особей с висячими некупированными ушами);
- инфекции.
В отличие от многих других крупных пород собак все перечисленные заболевания у французских овчарок достаточно редки. Для того чтобы уберечь питомца и от недугов инфекционного характера, требуется регулярно совершать визиты к ветеринарному врачу, проводить питомцу необходимые вакцинации и обработку от паразитов.
Физические нагрузки
Французские овчарки признают в хозяине лидера и беспрекословно подчиняются ему, исполняя команды. Но прогулки с большими собаками должны быть регулярными, достаточно длительными и разнообразными. Если босерон не имеет достаточных интеллектуальных и физических нагрузок, ему некуда будет выплеснуть энергию — животное станет раздражительным, равнодушным к окружающим или даже начнет проявлять агрессию.
Питание
Собаку породы босерон допустимо кормить и готовыми промышленными кормами, и натуральными продуктами. Кинологи-профессионалы чаще выбирают первый вариант, так как готовые корма высокого качества разработаны с учетом потребностей собак разного размера, возраста и состояния здоровья, хорошо сбалансированы и имеют в составе все необходимые организму животного витамины и минеральные вещества. Хороший вариант для французской овчарки — сухой корм Purina ONE®, созданный специально для собак крупных пород с учетом повышенной потребности их организма в энергии.
Уход
В сложном и кропотливом уходе французская овчарка не нуждается. Шерсть босерона достаточно короткая — ее достаточно вычесывать 2-3 раза в месяц при помощи мягкой щетки. Купать питомца требуется не чаще 1-2 раз в год, исключая случаи сильных загрязнений.
Прочие гигиенические процедуры босерона стандартны для собак. Для сохранения здоровья и хорошего самочувствия питомца необходимо соблюдать следующие:
- чистить зубы раз в неделю специальной ветеринарной зубной щеткой и пастой;
- регулярно осматривать и очищать глаза и уши;
- подстригать когти когтерезом по мере отрастания.
Как выбрать щенка?
Завести чистокровного щенка босерона в нашей стране возможно только через проверенный профессиональный питомник. Покупка через интернет или на птичьем рынке почти со стопроцентной вероятностью станет обманом, так как порода в России является очень редкой.
Отдают щенка французской овчарки, как правило, в возрасте 7 недель. Выбирайте самого смелого, игривого и активного щенка из помета. Также стоит оценить следующие особенности предполагаемого питомца:
- достаточно крупный размер и красивая лоснящаяся шерсть;
- чистые глаза и уши, белые зубы, отсутствие неприятного запаха;
- темная радужка глаз, у щенков с мраморным окрасом допустима гетерохромия;
- шерсть должна быть темной, в идеале с красными, но допустимо и с желтыми подпалинами.
Похожие породы
Бриар
Порода, тоже выведенная во Франции. Внешность и размеры тела почти аналогичны босерону, разница только в длинной шерсти, с характерной лохматой челкой, ниспадающей на глаза. Поведение также похоже на босеронов, но бриары более активны и беспокойны — плохо уживаются с другими питомцами, обычно только при условии того, что выросли вместе.
Французская овчарка — великолепный сторож, который будет преданно охранять хозяев и их имущество, а также прекрасный компаньон и друг семьи. Однако босерон нуждается в близком контакте с человеком и не подойдет владельцу, не способному уделять собаке достаточное количество времени.
Рекомендуемые товары
Линия заботы Purina®
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.