Так как бернцы — пастушья порода, им свойственно «опекать» всех членов своей семьи. По-настоящему спокойны они лишь тогда, когда семья находится в сборе, в пределах их видимости. Особенно трепетны эти собаки по отношению к детям: они готовы развлекать малышей, играть с ними, терпеть мелкие шалости и приставания. С другими домашними животными хунды тоже уживаются без проблем, не видят в них конкурентов или возможную добычу.
В юном возрасте бернские овчарки активны, любознательны, а также по-детски непосредственны. Они с удовольствием изучают окружающий мир, но иногда переоценивают свои возможности и не могут адекватно оценить опасность: поэтому во время прогулок их нужно тщательно контролировать. Взрослея, они становятся более спокойными, умудренными опытом, даже несколько флегматичными. Интереса к играм и развлечениям питомцы не теряют, но уделяют им лишь ограниченное время.
На роль сторожевых собак бернцы не годятся: к незнакомцам они относятся подозрительно, но без агрессии, голос подают редко. При желании в них можно развить охранные качества, но если вам нужен надежный защитник — лучше рассмотреть другую породу собак.
Воспитание и дрессировка
Воспитывать щенка бернского зенненхунда начинайте сразу, как только он адаптируется на новом месте после переезда из питомника. В первую очередь, приучайте его к установленным в доме правилам поведения: принимать пищу, спать и ходить в туалет только в отведенных для этого местах, не выпрашивать еду со стола, не лезть на кровать, не кусаться даже во время игры и т. д. Также не позволяйте питомцу бросаться на вас, вставая на задние лапы, иначе в будущем такие «объятия» взрослой собаки весом под 50 кг можно и не выдержать.
Дрессировку щенка начинайте с приучения к кличке и освоения базовых команд, которые позволят контролировать его во время выгула. Желательно также приучить его к ошейнику и поводку еще до того, как станет разрешено выходить на прогулку.
Помните, что зенненхунды взрослеют только к 2—2,5 годам жизни. До этого возраста избегайте слишком сложных упражнений и тренировочных программ: достаточно будет обучить собак основным навыкам послушания. Ждать от них молниеносной реакции и быстрого выполнения также не стоит: от природы эти питомцы неторопливы, им требуется некоторое время, чтобы обдумать услышанное и принять решение.
Лучшим стимулом в процессе дрессировки бернских овчарок станет положительное подкрепление (угощение, похвала, любимая игрушка). Грубость и, тем более, физические наказания при их воспитании неприемлемы: бернцы чувствительны и обидчивы, поэтому им легко нанести психологическую травму даже общением на повышенных тонах. Также не забывайте о том, что эти собаки любят служить людям: при желании их можно приучить носить сумки с покупками, катать детей на тележке или санях, приносить предметы. Если у них сложится «ощущение собственной бесполезности» — это может стать причиной депрессии и других проблем со здоровьем.
Здоровье и возможные болезни
Как и большинство аборигенных пород собак, бернские зенненхунды обладают крепким здоровьем. Однако представители породы все же склонны к некоторым генетически наследуемым патологиям:
- Дисплазия локтевых и тазобедренных суставов;
- Офтальмологические заболевания (катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки);
- Болезнь фон Виллебранда (нарушение свертываемости крови);
- Эпилепсия.
Это не означает, что у всех зенненхундов может развиться какое либо из перечисленных заболеваний: ответственные заводчики следят за здоровьем своих питомцев и исключают носителей данных патологий из программы разведения. Перед покупкой щенка требуйте от заводчика результаты тестов, подтверждающие генетическое здоровье животного.
Бернцев необходимо ежегодно вакцинировать от опасных инфекций и регулярно обрабатывать от паразитов (каждые три месяца). Также рекомендуется не реже одного раза в год посещать ветеринарного врача для прохождения полного профилактического осмотра и сдачи необходимых анализов.
Бернские овчарки — выходцы из региона с довольно прохладным климатом, поэтому с трудом переносят летнюю жару. В особенно знойные дни питомцев следует беречь от перегрева.
Потенциальных хозяев часто волнует вопрос о том, сколько живут бернские зенненхунды. Спрогнозировать точно, сколько проживет конкретная собака, невозможно. Продолжительность жизни питомцев зависит не только от генетики, но и от множества факторов, начиная от качества питания, и заканчивая уровнем психологического комфорта. В благоприятных условиях и при должном уходе хунды могут прожить в среднем 7—10 лет.
Содержание и уход
Ухаживать за бернскими горными собаками не сложно, однако это требует от хозяина регулярных затрат времени и сил.
Выгуливать хундов необходимо дважды в день. Общая продолжительность выгула должна составлять не менее двух часов. В программу прогулок следует включать различные упражнения и физическую активность (бег, прохождение полосы препятствий и т. д.). По возвращению домой собакам нужно обязательно мыть лапы.
Густая и длинная шерсть бернцев обильно линяет в течение всего года. Вычесывать ее рекомендуется ежедневно с помощью гребня с длинными, далеко расположенными зубчиками. 2—3 раза в неделю также следует проходить по ней пуходеркой, обрабатывая подшерсток.
Купать питомцев достаточно 1—2 раза в месяц с использованием специального шампуня для длинношерстных пород собак. Голову при этом мочить не рекомендуется: это связано с риском попадания воды в уши и развития отита. После водных процедур шерсть животных следует тщательно промокнуть полотенцем и досушить феном в щадящем режиме.
Также необходимо регулярно протирать глаза зенненхундов, удаляя из их уголков загрязнения и слизь, 3—4 раза в неделю чистить им зубы, ежедневно осматривать уши, а при наличии излишков ушного секрета и грязи — вычищать их мягким тампоном, смоченным специальным гигиеническим лосьоном или теплой водой. Подрезать питомцам когти рекомендуется раз в 2—3 недели.
Чем кормить бернского зенненхунда
Кормить бернских зенненхундов можно как натуральными продуктами, так и промышленными кормами. Если вы решили выбрать первый вариант — обратитесь за консультацией к ветеринарному диетологу: специалист поможет составить сбалансированный натуральный рацион, подобрать подходящие ингредиенты, рассчитать их нужное количество, а также порекомендует дополнительные витаминные добавки. Смешивать кормление натуральной пищей и готовыми кормами нельзя: это чревато возникновением проблем с пищеварением.
Сегодня многие владельцы предпочитают кормить своих собак качественными промышленными рационами. Это позволяет обеспечить их организм всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, а также сэкономить силы и время, которое пришлось бы потратить на постоянную закупку продуктов и отдельное приготовление еды для животных.
Для повседневного кормления бернских овчарок отлично подойдет полнорационный сухой корм для взрослых собак средних и крупных пород Purina ONE® с говядиной и рисом. Благодаря качественным, отборным ингредиентам и оптимально сбалансированному составу он обеспечивает организм животных энергией, укрепляет иммунную систему, облегчает процесс пищеварения, помогает сохранить здоровье кожи и шерсти. А богатый и насыщенный вкус корма Purina ONE® не оставит равнодушными даже самых привередливых питомцев!