Ваш питомец - наше вдохновение.
Бернский зенненхунд

Бернский зенненхунд

Бернские зенненхунды — крупные, сильные, гармонично сложенные собаки с ярким трехцветным окрасом шерсти, спокойным, добродушным характером и фирменной «улыбкой» на морде. Подробнее об истории и особенностях этой породы — расскажем в статье.

Полезно знать:
  • Собаки, подходящие владельцам с небольшим опытом
  • Требуется некоторый уровень дрессировки
  • Предпочитает неспешные прогулки
  • Предпочитает гулять час в день
  • Очень большая собака
  • Обильное слюноотделение
  • Требует ежедневного ухода
  • Тихая собака
  • Сторожевая собака
  • Ладит с другими пимтоцами
  • Идеальна для жизни в семье

Ключевые факторы

Страна происхождения:Швейцария
Время зарождения породы:конец XIX века
Вес:36 - 50 кг
Рост (высота в холке):58 - 70 см
Продолжительность жизни:7 - 10 лет
Окрас:Черный, насыщенно-палевый. Белые отметки на голове в виде проточины
Классификация МКФ (Группа)2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки
Классификация МКФ (Секция)3. Швейцарские горные и скотогонные собаки. Без рабочих испытаний
Классификация МКФ (Номер)45
Бернский зенненхунд

История происхождения

Бернских зенненхундов признали отдельной породой лишь в начале 1900-х годов, но появились они гораздо раньше: история этих собак насчитывает около двух тысяч лет. Специалисты, исследовавшие их происхождение, пришли к выводу, что порода зародилась еще во времена, когда Гельвеция (современная Швейцария) стала частью Римской империи.

 

Предками зенненхундов стали римские молоссы — крупные, мощные и дружелюбные собаки, которые сопровождали римских легионеров в их завоевательных походах. Питомцы помогали пасти скот и охраняли лагеря солдат. Также их использовали как тягловую силу, запрягая в повозки.

Швейцарским крестьянам пришлись по душе эти умные и работоспособные животные: их начали активно разводить, скрещивая их с местными питомцами, которые обладали густой шерстью и были устойчивы к переменчивому горному климату. В результате сформировалась популяция горных пастушьих собак, близкая по экстерьеру и рабочим качествам к современным представителям породы.

Разводили хундов в швейцарском кантоне Берн. Больше всего их было в городе Дюрбах и его окрестностях, поэтому ранее таких собак называли дюрбахлерами. Они помогали крестьянам пасти коров на живописных альпийских лугах, защищая стада от нападения диких животных. Также, благодаря большой физической силе и выносливости, они были способны перевозить в повозках различные грузы: в основном доставляли молоко с ферм на сыроварни.

Спокойная и размеренная жизнь зенненхундов продолжалась вплоть до середины XIX века, когда с привычных мест обитания их стали вытеснять ставшие модными сенбернары. К концу столетия трехцветные собаки перешли в разряд дворняг и встречались все реже: найти их можно было лишь в самых отдаленных и бедных деревнях, жители которых не могли позволить себе завести сенбернаров и тягловый скот.

Изменил судьбу породы знаменитый швейцарский винодел и любитель собак Франц Шертенляйб. Он заинтересовался зенненхундами, начал отыскивать и скупать их во всех уголках страны.

К этому времени в Швейцарии уже существовал национальный клуб собак, но его руководство отказывалось признавать трехцветных «дворняг» отдельной породой. И все же, благодаря упорству Шертенляйба и его соратников к 1904 году удалось добиться права представлять зенненхундов на выставках в отдельном классе.

Важную роль в становлении породы сыграл швейцарский кинолог и эксперт по многим собачьим породам — Альберт Хайм. Он составил подробное описание внешности хундов, которое легло в основу первого породного стандарта, принятого в 1907 году. Также Хайм предложил современный вариант названия породы: «зенненхунд» переводится с немецкого как «пастушья собака».

В 1940-х годах питомцам решили прилить «свежую кровь», повязав их с ньюфаундлендами. Это пошло зенненхундам на пользу: шерсть их стала более прямой и длинной, тело — массивным, а характер — уравновешенным. Кроме того, они приобрели способность превосходно плавать.

В Международной кинологической федерации (FCI) бернских зенненхундов зарегистрировали в 1954 году. Сегодня представители этой породы распространены повсеместно. Живут они не только в сельской местности: многие городские жители заводят таких собак в качестве компаньонов.

Внешний вид

Бернские зенненхунды — большие и мощные питомцы с пропорциональным телосложением. Длинная, роскошная шерсть еще больше зрительно увеличивает их, придавая собакам величественный и благородный вид. Самцы всегда превосходят самок в габаритах: весят они 39—50 кг, а вырастают в холке до 64—70 см. Самки выглядят несколько утонченнее: их вес обычно не превышает 36—48 кг, а рост составляет 58—66 см.

Корпус питомцев компактный, линия верха от холки прямая, спина прочная и ровная. Поясница широкая, но несколько уже, чем грудь. Круп плавно закругленный. Грудная клетка достаточной ширины и глубины, овальная в сечении. Живот слегка подтянут.

Голова большая, пропорциональная размерам тела. Череп округлый, лобная бороздка почти незаметна. Стоп (угол между линиями лба и спинки носа) не резкий, но выражен хорошо.

Морда средней длины, сильная. Спинка носа прямая, мочка равномерно пигментирована в черный цвет. Челюсти мощные, зубной ряд полный, прикус ножницеобразный (допускается также клещевидный). Губы прилегают к челюстям плотно, не провисают.

Уши высокого постава, треугольные, с закругленными кончиками. Свободно свисают на хрящах и прилегают к черепу.

Глаза небольшие, миндалевидные, посажены не слишком глубоко, не выпуклые, с плотно прилегающими веками. Цвет радужной оболочки — темно-карий.

Конечности прямые, параллельные, широко расставленные, мускулистые. Лапы округлой формы, с плотно собранными пальцами, не вывернутые внутрь или наружу.

Хвост хорошо опушенный, саблевидный, в опущенном состоянии достигает скакательных суставов. В движении держится на уровне спины или несколько выше.

Шерсть длинная, с характерным природным блеском, прямая или с легкой волной. Основной тон шерсти черный, с коричневыми подпалинами на конечностях, груди, скулах и над бровями. Также обязательно наличие белых пятен, расположенных следующим образом:

  • Белая проточина на лбу, проходящая по спинке носа и расширяющаяся по обе стороны от нее;
  • Сплошные белые отметины на горле и груди;
  • Белые лапы и кончик хвоста (не обязательно).

Недостатками внешности бернских овчарок считаются:

  • Облегченный костяк;
  • Неполнозубость;
  • Кудрявая шерсть;
  • Некорректный окрас, неправильный размер и расположение белых отметин.

Поводом для дисквалификации зенненхундов служат явно выраженные поведенческие отклонения (агрессия, трусость), голубой цвет глаз, заворот или выворот века, нарушение прикуса, дефекты хвоста, короткошерстность, любой другой окрас, кроме триколора с основным черным оттенком.

Бернский зенненхунд

Характер

Несмотря на внушительную внешность и большую физическую силу, бернские зенненхунды — уравновешенные, добродушные и абсолютно беззлобные собаки. Веками их главным занятием была служба людям, поэтому в своей жизни они полностью ориентированы на контакт с человеком. Питомцы сильно привязываются лишь к одному хозяину, которому остаются верными всю жизнь. Однако и к остальным домочадцам они относятся дружелюбно.

 

Так как бернцы — пастушья порода, им свойственно «опекать» всех членов своей семьи. По-настоящему спокойны они лишь тогда, когда семья находится в сборе, в пределах их видимости. Особенно трепетны эти собаки по отношению к детям: они готовы развлекать малышей, играть с ними, терпеть мелкие шалости и приставания. С другими домашними животными хунды тоже уживаются без проблем, не видят в них конкурентов или возможную добычу.

В юном возрасте бернские овчарки активны, любознательны, а также по-детски непосредственны. Они с удовольствием изучают окружающий мир, но иногда переоценивают свои возможности и не могут адекватно оценить опасность: поэтому во время прогулок их нужно тщательно контролировать. Взрослея, они становятся более спокойными, умудренными опытом, даже несколько флегматичными. Интереса к играм и развлечениям питомцы не теряют, но уделяют им лишь ограниченное время.

На роль сторожевых собак бернцы не годятся: к незнакомцам они относятся подозрительно, но без агрессии, голос подают редко. При желании в них можно развить охранные качества, но если вам нужен надежный защитник — лучше рассмотреть другую породу собак.

Воспитание и дрессировка

Воспитывать щенка бернского зенненхунда начинайте сразу, как только он адаптируется на новом месте после переезда из питомника. В первую очередь, приучайте его к установленным в доме правилам поведения: принимать пищу, спать и ходить в туалет только в отведенных для этого местах, не выпрашивать еду со стола, не лезть на кровать, не кусаться даже во время игры и т. д. Также не позволяйте питомцу бросаться на вас, вставая на задние лапы, иначе в будущем такие «объятия» взрослой собаки весом под 50 кг можно и не выдержать.

Дрессировку щенка начинайте с приучения к кличке и освоения базовых команд, которые позволят контролировать его во время выгула. Желательно также приучить его к ошейнику и поводку еще до того, как станет разрешено выходить на прогулку.

Помните, что зенненхунды взрослеют только к 2—2,5 годам жизни. До этого возраста избегайте слишком сложных упражнений и тренировочных программ: достаточно будет обучить собак основным навыкам послушания. Ждать от них молниеносной реакции и быстрого выполнения также не стоит: от природы эти питомцы неторопливы, им требуется некоторое время, чтобы обдумать услышанное и принять решение.

Лучшим стимулом в процессе дрессировки бернских овчарок станет положительное подкрепление (угощение, похвала, любимая игрушка). Грубость и, тем более, физические наказания при их воспитании неприемлемы: бернцы чувствительны и обидчивы, поэтому им легко нанести психологическую травму даже общением на повышенных тонах. Также не забывайте о том, что эти собаки любят служить людям: при желании их можно приучить носить сумки с покупками, катать детей на тележке или санях, приносить предметы. Если у них сложится «ощущение собственной бесполезности» — это может стать причиной депрессии и других проблем со здоровьем.

Здоровье и возможные болезни

Как и большинство аборигенных пород собак, бернские зенненхунды обладают крепким здоровьем. Однако представители породы все же склонны к некоторым генетически наследуемым патологиям:

  • Дисплазия локтевых и тазобедренных суставов;
  • Офтальмологические заболевания (катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки);
  • Болезнь фон Виллебранда (нарушение свертываемости крови);
  • Эпилепсия.

Это не означает, что у всех зенненхундов может развиться какое либо из перечисленных заболеваний: ответственные заводчики следят за здоровьем своих питомцев и исключают носителей данных патологий из программы разведения. Перед покупкой щенка требуйте от заводчика результаты тестов, подтверждающие генетическое здоровье животного.

Бернцев необходимо ежегодно вакцинировать от опасных инфекций и регулярно обрабатывать от паразитов (каждые три месяца). Также рекомендуется не реже одного раза в год посещать ветеринарного врача для прохождения полного профилактического осмотра и сдачи необходимых анализов.

Бернские овчарки — выходцы из региона с довольно прохладным климатом, поэтому с трудом переносят летнюю жару. В особенно знойные дни питомцев следует беречь от перегрева.

Потенциальных хозяев часто волнует вопрос о том, сколько живут бернские зенненхунды. Спрогнозировать точно, сколько проживет конкретная собака, невозможно. Продолжительность жизни питомцев зависит не только от генетики, но и от множества факторов, начиная от качества питания, и заканчивая уровнем психологического комфорта. В благоприятных условиях и при должном уходе хунды могут прожить в среднем 7—10 лет.

Содержание и уход

Ухаживать за бернскими горными собаками не сложно, однако это требует от хозяина регулярных затрат времени и сил.

Выгуливать хундов необходимо дважды в день. Общая продолжительность выгула должна составлять не менее двух часов. В программу прогулок следует включать различные упражнения и физическую активность (бег, прохождение полосы препятствий и т. д.). По возвращению домой собакам нужно обязательно мыть лапы.

Густая и длинная шерсть бернцев обильно линяет в течение всего года. Вычесывать ее рекомендуется ежедневно с помощью гребня с длинными, далеко расположенными зубчиками. 2—3 раза в неделю также следует проходить по ней пуходеркой, обрабатывая подшерсток.

Купать питомцев достаточно 1—2 раза в месяц с использованием специального шампуня для длинношерстных пород собак. Голову при этом мочить не рекомендуется: это связано с риском попадания воды в уши и развития отита. После водных процедур шерсть животных следует тщательно промокнуть полотенцем и досушить феном в щадящем режиме.

Также необходимо регулярно протирать глаза зенненхундов, удаляя из их уголков загрязнения и слизь, 3—4 раза в неделю чистить им зубы, ежедневно осматривать уши, а при наличии излишков ушного секрета и грязи — вычищать их мягким тампоном, смоченным специальным гигиеническим лосьоном или теплой водой. Подрезать питомцам когти рекомендуется раз в 2—3 недели.

Чем кормить бернского зенненхунда

Кормить бернских зенненхундов можно как натуральными продуктами, так и промышленными кормами. Если вы решили выбрать первый вариант — обратитесь за консультацией к ветеринарному диетологу: специалист поможет составить сбалансированный натуральный рацион, подобрать подходящие ингредиенты, рассчитать их нужное количество, а также порекомендует дополнительные витаминные добавки. Смешивать кормление натуральной пищей и готовыми кормами нельзя: это чревато возникновением проблем с пищеварением.

Сегодня многие владельцы предпочитают кормить своих собак качественными промышленными рационами. Это позволяет обеспечить их организм всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, а также сэкономить силы и время, которое пришлось бы потратить на постоянную закупку продуктов и отдельное приготовление еды для животных.

Для повседневного кормления бернских овчарок отлично подойдет полнорационный сухой корм для взрослых собак средних и крупных пород Purina ONE® с говядиной и рисом. Благодаря качественным, отборным ингредиентам и оптимально сбалансированному составу он обеспечивает организм животных энергией, укрепляет иммунную систему, облегчает процесс пищеварения, помогает сохранить здоровье кожи и шерсти. А богатый и насыщенный вкус корма Purina ONE® не оставит равнодушными даже самых привередливых питомцев!

 

Как выбрать щенка

Приобретать щенка бернской горной собаки лучше всего в лицензированных питомниках: такие есть и на территории России.

Перед покупкой маленького зенненхунда внимательно изучите породный стандарт и оцените предлагаемых щенков на соответствие указанным в нем признакам. Также обратите внимание на внешний вид и поведение питомцев: они должны быть в меру упитанными, активными, не трусливыми, со здоровой кожей и шерстью без проплешин, чистыми глазами и ушами. Внимательно изучите предоставленные заводчиком документы, подтверждающие племенное происхождение питомца и его здоровье.

Похожие породы

Есть несколько пород собак, похожих на бернского зенненхунда:

  • Большой швейцарский зенненхунд — ближайшие «родственники» бернских собак. Очевидно, они являются результатом скрещивания местных питомцев с мастифами, завезенными в Швейцарию еще в древние времена из-за границы.
  • Энтлебухер зенненхунд — самые маленькие представители швейцарской пастушьей группы. Они имеют схожий с бернцами окрас, однако шерсть их короткая и плотно прилегающая. По характеру они спокойны и добродушны, но с подозрением относятся к чужакам.
  • Аппенцеллер зенненхунд — еще одна порода из группы зенненхундов, произошедших от общего предка. Аппенцеллеры — крепкие, физически развитые собаки средних размеров с короткой шерстью узнаваемого трехцветного окраса. Они от природы умны и сообразительны, поэтому легко поддаются дрессировке.

Плюсы и минусы породы

 

ПлюсыМинусы
Добродушны, лишены чувства агрессииТребуют достаточно много места для содержания
Преданны хозяинуНуждаются в постоянном уходе за шерстью
Подходят для семей с детьмиМедлительны, не сразу реагируют на команды
Легко уживаются с другими домашними животнымиНе годятся на роль сторожей
Отличаются эффектной внешностью 

 

Бернские зенненхунды — отличный выбор для людей, которые мечтают завести спокойную и дружелюбную семейную собаку. Общение с такими питомцами подарит вам много радостных и счастливых мгновений!

Поиск собаки

Тест: какая порода собак подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода собак подойдёт именно вам

Хотите взять домой щенка, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу собак, которая подойдёт вам и вашей семье: по вашему опыту, активности, внешности питомца и другим факторам.

Все породы собак с фотографиями
Поиск питомца
Все породы собак с фотографиями

В нашей библиотеке пород вы узнаете, чем отличаются разные породы собак. Можно прочесть об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

15 причин завести собаку
Поиск питомца
15 причин завести собаку

Нередко люди становятся любителями домашних животных неожиданно для себя. Но какова бы ни была причина, став владельцем собаки, нельзя не проникнуться любовью и уважением к этим животным.

Собака с красным ошейником
Поиск питомца
Как взять собаку из приюта

На что обратить внимание при выборе приюта? Как выбрать собаку и какие требования предъявляются к новому владельцу?

Собака с красным ошейником лежит
Выбор породистого щенка: как выбрать питомник

Породистого щенка стоит выбирать в питомнике. При покупке щенка с рук вам придётся самим оценить соответствие внешности и характера стандартам породы. Без кинологического опыта сделать это сложно.

Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой
Статьи о щенках
Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой

Перед покупкой нужно ответить на вопросы: сможете ли вы уделять питомцу достаточно времени, способны ли обеспечить качественное питание и комфорт? Если ответ «да», то пришло время переходить к выбору.

Первые дни собаки в новом доме
Поиск питомца
Первые дни собаки в новом доме

Первое знакомство вашего щенка с новым домом – знаменательное и увлекательное событие, однако в то же время оно требует длительной подготовки.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате