Ваш питомец - наше вдохновение.
Сенбернар (средне-/длинношерстный)

Сенбернар

Своими внушительными габаритами, грозным видом и громоподобным лаем сенбернары способны заставить трепетать любого человека, которому случайно встретятся на пути. Однако внешность их обманчива: представители породы — большие добряки, готовые подружиться с каждым новым знакомым. Подробнее об этих гигантах, их истории, характере и особенностях содержания — расскажем в статье.

Автор: Девочкин Артем
Ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Характеристики породы

Страна происхождения:Швейцария
Время зарождения породы:XVII век
Предназначение:Спасательная собака, компаньон
Рост (высота в холке):70—90 см (самцы)
65—80 см (самки)
Вес:50—70 кг
Продолжительность жизни:9—12 лет
Окрас:Белый с рыжими отметинами
Классификация FCI (Группа):2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки
Классификация FCI (Секция):2.2. Молоссы, горные пастушьи собаки
Классификация FCI (Номер):61
Классификация FCI (Год):2016
Сенбернар (средне-/длинношерстный)

История происхождения

История собак этой породы связана с монастырем святого Бернара, который был основан монахом Бернаром из Ментона в XI веке. Расположенный в Швейцарских Альпах на одноименном горном перевале Большой Сен-Бернар, долгое время он был пристанищем для путешественников, идущих через горы в страны Центральной Европы.

Перевал, расположенный на высоте почти в 2500 метров над уровнем моря, был чрезвычайно опасной дорогой: путникам, которые решались через него пройти, препятствовали крутые склоны, сильнейшие ледяные ветра, метели и снежные лавины. Поэтому монахам из монастыря нередко приходилось оставлять богослужения и идти на выручку попавшим в беду.

 

В середине XVII века священнослужители решили взять себе на помощь собак. Со временем в них удалось воспитать прекрасные рабочие качества. Это были крупные, сильные и выносливые питомцы. Они обладали острым чутьем, хорошо ориентировались на местности, без труда находили людей под слоем снега и даже умели предчувствовать сход лавин.

Эти собаки и были предками сенбернаров, хотя внешне они не слишком напоминали современных представителей породы: морда их была вытянутой, внешние габариты гораздо скромнее, а окрас шерсти — в основном темным.

О происхождении питомцев среди специалистов до сих пор нет единого мнения. Большинство из них склоняется к тому, что сенбернары — потомки тибетских догов или мастифов, скрещенных с швейцарскими пастушьими собаками, хорошо адаптированными к условиям горного климата.

Вплоть до конца XIX века сенбернары служили собаками-спасателями при монастыре. Самый известный из них — кобель Барри, родившийся в 1800 году. По сведениям монахов, за свою жизнь он спас из снежного плена 40 человек. С тех пор в монастырском питомнике, который открыт и по сей день, одному из щенков каждого поколения обязательно дают кличку Барри.

В середине ХIX столетия собак монастыря святого Бернара поразила неизвестная инфекция. Выжить удалось немногим из них, а чтобы восстановить поголовье, монахи начали скрещивать оставшихся животных с представителями других пород. Известно, что участие в племенной работе приняли ньюфаундленды. В результате питомцы приобрели современный внешний облик, стали крупнее, массивнее, обзавелись полудлинной шерстью.

Но длинношерстная разновидность сенбернаров в горах не прижилась: во время мокрых снегопадов на их волос сильно налипал снег, мешая работать и передвигаться. Поэтому всех особей с такой особенностью монахи передали в равнинные области Швейцарии, где их продолжили разводить.

Интерес профессиональных заводчиков к сенбернарам возник в начале 1860-х годов. В 1880 году их официально признали национальной швейцарской породой. В то же время утвердили и ее современное название: до этого собак называли альпийскими мастифами или баррихундами (от немецких слов bar — медведь и hund — собака).

Международная кинологическая федерация (FCI) внесла сенбернаров в реестр пород в 1954 году. Сегодня этих собак заводят в основном в роли компаньонов, хотя некоторые из них по-прежнему продолжают служить в различных спасательных службах.

Стандарт породы

Сенбернары — крупные собаки с тяжелым костяком, мощной мускулатурой, гармонично и крепко сложенные. Бывают короткошерстными и длинношерстными.

Корпус питомцев почти квадратного формата: соотношение высоты в холке и длины тела — 9:10. Спина широкая, прямая и сильная, круп слегка наклонный. Грудная клетка умеренной глубины, не опускается ниже локтей, ребра хорошо изогнуты. Живот умеренно подобран.

Шея сильная, средней длины, с умеренно развитым подвесом.

Голова большая, с округлыми очертаниями. Верхняя часть черепа выпуклая. Хорошо выражен стоп (угол между линиями лба и спинки носа), развитые надбровные дуги, глубокая лобная бороздка.

Морда широкая на всем протяжении, у мочки носа не сужается. По длине составляет примерно ⅓ часть черепа или чуть больше. Челюсти сильные, зубной ряд полный, прикус ножницеобразный или клещеобразный. Губы плотные, с пигментированными краями, верхние слегка отвисают.

Глаза круглые, среднего размера, слегка впалые, расположены близко к переносице. Цвет радужной оболочки — темно-карий или ореховый. Веки плотно прилегающие, с темной пигментацией по краям. Допускается незначительный изгиб нижнего века с небольшим обнажением конъюнктивы.

Уши средние, поставлены на голове высоко и на значительном расстоянии друг от друга. Свободно свисают на хряще, передним краем плотно прилегают к скулам.

Конечности прямые и параллельные, умеренно широко расставленные, с хорошо развитой мускулатурой. Лапы большие, широкие, с плотно собранными, сводистыми пальцами. Допускается наличие прибылых пальцев (если он не мешают собаке двигаться).

Хвост длинный, массивный, с толстым основанием. По длине достигает скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен вниз, в возбужденном — приподнят, но не выше линии спины.

По типу шерстного покрова сенбернаров подразделяют на две разновидности:

  • Короткошерстные: шерсть короткая, плотная и густая по всему телу. Остевой волос жесткий и грубый, подшерсток мягкий, обильный. На задних сторонах конечностей допустимы небольшие очесы.
  • Длинношерстные: остевой волос длинный, подшерсток также хорошо развит. На крупе и выше бедер шерсть слегка волнистая, на передних конечностях присутствуют очесы, на задних — пышные «штаны».

Основной окрас сенбернаров — белый с рыжими отметинами, также допустимы пятна с желто-коричневым оттенком. Шерсть на морде должна быть более темная, обязательно наличие белой проточины от спинки носа до затылка.

Сенбернар (средне-/длинношерстный)

Характер сенбернара

В целом сенбернары спокойные, уравновешенные, не склонные к агрессии собаки. Темперамент их нередко меняется с возрастом: щенки и молодые особи энергичны и активны, а питомцы старше 3—4 лет становятся ленивыми и флегматичными.

Швейцарские гиганты ориентированы на общение с человеком, поэтому не любят долгого одиночества. Они одинаково дружелюбны со всеми членами семьи и не склонны выбирать из них любимчика.

 

К незнакомцам собаки этой породы также относятся радушно или нейтрально. Но это вовсе не значит, что сенбернары полностью лишены подозрительности. При желании из них можно воспитать и сторожевых собак, которые одним своим видом и басовитым лаем легко убедят любого злоумышленника держаться от вашего дома подальше.

С другими домашними питомцами сенбернары уживаются без проблем: склонность к доминированию и охотничьи инстинкты у них не развиты. Воспитанные собаки легко подружатся с сородичем любого пола, кошкой, и даже пернатым или грызуном. Вступать в конфликты с посторонними животными во время прогулок и устраивать погони они также не склонны.

Также сенбернары славятся своим добродушным отношением к детям. Они готовы играть с малышами столько, сколько нужно, никогда не огрызаются и не злятся в ответ на их шалости. Однако позволять играть с такой собакой в одиночку совсем маленькому ребенку не стоит: перевозбудившись, пушистый гигант может нечаянно ударить его или сбить с ног.

Воспитание и дрессировка

Некоторые неопытные хозяева считают, что заниматься воспитанием собаки нужно, когда она подрастет. Такое мнение в корне неверно: воспитывать щенка и обучать его следует уже с 2—3 месяцев. Иначе будет упущено драгоценное время, когда питомец активно изучает окружающий мир и жадно впитывает любую информацию.

С момента появления в семье маленького сенбернара следует приучать к установленным правилам и ограничениям. Ему необходимо дать понять, кто в доме главный, где и когда можно играть, есть, спать и т. д. До выхода на улицу (выгул разрешен только после завершения вакцинации) он должен привыкнуть к ношению прогулочной амуниции, запомнить свою кличку, освоить хотя бы несколько базовых команд. На прогулках малыша необходимо знакомить с сородичами, посторонними людьми, приучать к уличному шуму, незнакомым запахам — все это важно для успешной социализации.

Помните, что сенбернары взрослеют медленно (примерно до 3-летнего возраста), поэтому заниматься с ними серьезной дрессировкой можно с годовалого возраста. Они обладают хорошо развитым интеллектом и без труда понимают, что от них требуется, однако из-за природной медлительности и задумчивости могут выполнять команды не так быстро, как хотелось бы хозяину. Это врожденная породная особенность и пытаться ее исправлять бесполезно. Нельзя также и ругать животных за их неторопливость: общение на повышенных тонах отобьет у них всякий интерес к занятиям.

Сенбернары не любят интенсивных и длительных нагрузок, поэтому заниматься с ними дрессировкой лучше короткими сессиями (по 20-30 минут), но ежедневно. Выстраивать тренировки лучше всего в игровой форме и не забывать поощрять питомцев за успехи вкусным лакомством, похвалой и любимой игрушкой.

Здоровье и возможные болезни

Сенбернары обладают крепким от природы здоровьем и отличаются довольно большой продолжительностью жизни по сравнению с другими собаками крупных и гигантских пород. Однако и они склонны к развитию некоторых заболеваний:

  • Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов;
  • Остеосаркома (злокачественная опухоль костной ткани);
  • Эпилепсия;
  • Заворот и острое расширение желудка;
  • Офтальмологические патологии.

Щенкам породы сенбернар в возрасте до 6 месяцев противопоказаны избыточные физические нагрузки (бег, прыжки), а также подъем и спуск по лестницам: все это может стать причиной развития патологии связочного аппарата, неправильного постава конечностей.

Как и представителей других пород, для поддержания здоровья сенбернаров необходимо ежегодно вакцинировать и регулярно обрабатывать от паразитов. Также рекомендуется посещать ветклинику для профилактического осмотра не реже 1 раза в год.

Содержание и уход

Огромным сенбернарам требуется много места для комфортной жизни, поэтому помещение для их содержания должно быть просторным: будет это частный дом или городская квартира — не столь важно. Длинношерстных особей можно круглый год содержать в вольере, оборудованном утепленной будкой. Короткошерстных представителей породы на зиму лучше забирать в дом.

Выгул

Сенбернары не нуждаются в слишком интенсивном выгуле и больших объемах физических нагрузок, однако проводить с ними на улице рекомендуется не меньше 3—4 часов в день. Прогулки могут включать короткие пробежки, плавание в открытых водоемах, различные подвижные игры.

Гигиена

Шерсть питомцев обильно линяет весной и осенью. В периоды линьки вычесывать их следует ежедневно: длинношерстных особей — с помощью гребня с длинными, далеко расположенными зубьями и пуходерки, короткошерстных — щеткой с жесткой щетиной.

Купать швейцарских «великанов» необходимо 2—3 раза в год. Для этого понадобятся специальный шампунь и кондиционер для собак, подходящие по типу шерсти. После мытья шерсть нужно промокнуть полотенцем и тщательно высушить феном или специальным компрессором.

Особое внимание стоит уделить уходу за глазами сенбернаров: из-за отвисающих нижних век они склонны к развитию конъюнктивита и других заболеваний. Ежедневно протирайте глаза животных ватными дисками без ворса, смоченными в специальном офтальмологическом лосьоне. Также регулярно контролируйте состояние ушей: при скоплении излишков серы и грязи удаляйте их мягким ватным тампоном.

Еще один немаловажный пункт ухода за этими большими собаками — чистка зубов: ее следует проводить не реже одного раза в неделю, «вооружившись» специальной зубной пастой и щеткой для собак.

Когти молодых и активных представителей породы обычно стачиваются сами собой во время прогулок. Пожилым и малоактивным питомцам нужно подрезать их каждые 3—4 недели.

Питание

Для кормления сенбернаров подойдут как натуральные продукты, так и промышленные корма. Однако с первым вариантом связано немало сложностей. Чтобы составить сбалансированный натуральный рацион, подобрать подходящие ингредиенты и дополнительные витаминные добавки — обратитесь за консультацией к ветеринарному диетологу.

Многие владельцы предпочитают кормить своих собак качественными промышленными рационами. Это позволяет обеспечить их организм всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, а также сэкономить силы и время, которое пришлось бы потратить на постоянную закупку продуктов и отдельное приготовление еды для животных.

Для повседневного кормления сенбернаров отлично подойдет полнорационный сухой корм для взрослых собак средних и крупных пород Purina ONE® с говядиной и рисом. Благодаря отборным ингредиентам и оптимально сбалансированному составу он легко усваивается, дает животным необходимую энергию, укрепляет иммунную систему, помогает сохранить здоровье кожи и шерсти. А богатый и насыщенный вкус корма Purina ONE® не оставит равнодушными даже самых привередливых питомцев!

Как выбрать щенка

На территории России порода не слишком популярна, поэтому поиск щенка может занять немало времени. Изучите информацию и отзывы о питомниках, которые занимаются разведением сенбернаров: найти ее можно в социальных сетях, на различных интернет-сайтах и форумах.

При посещении питомника внимательно осмотрите щенков: важно, чтобы они соответствовали породному стандарту, выглядели здоровыми и упитанными, проявляли активность и любопытство, не боялись незнакомцев, но и не проявляли агрессии. По возможности познакомьтесь с собаками-производителями помета. Перед покупкой проверьте документы, которые обязан предоставить заводчик (договор, ветеринарный паспорт, родословную и т. д.).

Похожие породы

Есть несколько пород собак, похожих на сенбернаров. Вот лишь некоторые:

  • Ньюфаундленд — порода крупных и сильных собак, выведенная на одноименном острове у берегов Канады. Исторически эти питомцы были помощниками рыбаков, вытаскивали из моря рыболовные сети, помогали перевозить грузы. Абсолютно беззлобны, обладают дружелюбным характером.
  • Тибетский мастиф — крупные и мощные собаки молосского типа родом из высокогорного Тибета. На протяжении многих веков помогали охранять буддистские монастыри от набегов разбойников. Обладают спокойным, выдержанным характером и превосходными сторожевыми качествами.
  • Московская сторожевая — порода крупных рабочих собак, выведенная в 1950-е годы в СССР путем скрещивания сенбернаров, кавказских овчарок и русских пегих гончих. По названию породы не трудно догадаться, что главная функция этих собак — охрана хозяина и его имущества.

Плюсы и минусы породы

Достоинства и недостатки можно найти у каждой породы, но выводы о них всегда субъективны: то, что покажется недостатком одному владельцу, для другого будет приемлемо.

 

ПлюсыМинусы
Спокойны и уравновешенныОбильно линяют, требуют ухода
Дружелюбны по отношению ко всем членам семьи, любят детейОтличаются повышенным слюноотделением
Легко уживаются с другими питомцамиТребуют большого пространства для содержания
Подходят для содержания в вольереС трудом переносят жару
Успешно справляются с функцией охранниковБывают упрямы и ленивы

 

Сенбернары — одна из лучших пород собак-компаньонов для большой и дружной семьи. Они легко найдут общий язык с каждым домочадцем и с удовольствием составят владельцам компанию в любом деле: будь то активная прогулка или просмотр сериала лежа на диване.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате