Ваш питомец - наше вдохновение.
Сенбернар (средне-/длинношерстный)

Сенбернар

Своими внушительными габаритами, грозным видом и громоподобным лаем сенбернары способны заставить трепетать любого человека, которому случайно встретятся на пути. Однако внешность их обманчива: представители породы — большие добряки, готовые подружиться с каждым новым знакомым. Подробнее об этих гигантах, их истории, характере и особенностях содержания — расскажем в статье.

Полезно знать:
  • Собаки, подходящие опытным владельцам
  • Требуется дополнительная дрессировка
  • Предпочитает активные прогулки
  • Предпочитает гулять час в день
  • Очень большая собака
  • Обильное слюноотделение
  • Требует ежедневного ухода
  • Довольно шумная собака
  • Охранная собака
  • Для совместной жизни с другими домашними животными может потребоваться дрессировка
  • Для совместной жизни с детьми может потребоваться дрессировка

Характеристики породы

Страна происхождения: Швейцария
Время зарождения породы: XVII век
Предназначение: Спасательная собака, компаньон
Рост (высота в холке): 70—90 см (самцы)
65—80 см (самки)
Вес: 50—70 кг
Продолжительность жизни: 9—12 лет
Окрас: Белый с рыжими отметинами
Классификация FCI (Группа): 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные собаки
Классификация FCI (Секция): 2.2. Молоссы, горные пастушьи собаки
Классификация FCI (Номер): 61
Классификация FCI (Год): 2016
Сенбернар (средне-/длинношерстный)

История происхождения

История этой породы связана с монастырем святого Бернара, который был основан монахом Бернаром из Ментона в XI веке. Расположенный в Швейцарских Альпах на одноименном горном перевале Большой Сен-Бернар, долгое время он был пристанищем для путешественников, идущих через горы в страны Центральной Европы.

Перевал, расположенный на высоте почти в 2500 метров над уровнем моря, был чрезвычайно опасной дорогой: путникам, которые решались через него пройти, препятствовали крутые склоны, сильнейшие ледяные ветра, метели и снежные лавины. Поэтому монахам из монастыря нередко приходилось оставлять богослужения и идти на выручку попавшим в беду.

 

В середине XVII века священнослужители решили взять себе на помощь собак. Со временем в них удалось воспитать прекрасные рабочие качества. Это были крупные, сильные и выносливые питомцы. Они обладали острым чутьем, хорошо ориентировались на местности, без труда находили людей под слоем снега и даже умели предчувствовать сход лавин.

Эти собаки и были предками сенбернаров, хотя внешне они не слишком напоминали современных представителей породы: морда их была вытянутой, внешние габариты гораздо скромнее, а окрас шерсти — в основном темным.

О происхождении питомцев среди специалистов до сих пор нет единого мнения. Большинство из них склоняется к тому, что сенбернары — потомки тибетских догов или мастифов, скрещенных с швейцарскими пастушьими собаками, хорошо адаптированными к условиям горного климата.

Вплоть до конца XIX века сенбернары служили собаками-спасателями при монастыре. Самый известный из них — кобель Барри, родившийся в 1800 году. По сведениям монахов, за свою жизнь он спас из снежного плена 40 человек. С тех пор в монастырском питомнике, который открыт и по сей день, одному из щенков каждого поколения обязательно дают кличку Барри.

В середине ХIX столетия собак монастыря святого Бернара поразила неизвестная инфекция. Выжить удалось немногим из них, а чтобы восстановить поголовье, монахи начали скрещивать оставшихся животных с представителями других пород. Известно, что участие в племенной работе приняли ньюфаундленды. В результате питомцы приобрели современный внешний облик, стали крупнее, массивнее, обзавелись полудлинной шерстью.

Но длинношерстная разновидность сенбернаров в горах не прижилась: во время мокрых снегопадов на их волос сильно налипал снег, мешая работать и передвигаться. Поэтому всех особей с такой особенностью монахи передали в равнинные области Швейцарии, где их продолжили разводить.

Интерес профессиональных заводчиков к сенбернарам возник в начале 1860-х годов. В 1880 году их официально признали национальной швейцарской породой. В то же время утвердили и ее современное название: до этого собак называли альпийскими мастифами или баррихундами (от немецких слов bar — медведь и hund — собака).

Международная кинологическая федерация (FCI) внесла сенбернаров в реестр пород в 1954 году. Сегодня этих собак заводят в основном в роли компаньонов, хотя некоторые из них по-прежнему продолжают служить в различных спасательных службах.

Стандарт породы

Сенбернары — крупные собаки с тяжелым костяком, мощной мускулатурой, гармонично и крепко сложенные. Бывают короткошерстными и длинношерстными.

Корпус питомцев почти квадратного формата: соотношение высоты в холке и длины тела — 9:10. Спина широкая, прямая и сильная, круп слегка наклонный. Грудная клетка умеренной глубины, не опускается ниже локтей, ребра хорошо изогнуты. Живот умеренно подобран.

Шея сильная, средней длины, с умеренно развитым подвесом.

Голова большая, с округлыми очертаниями. Верхняя часть черепа выпуклая. Хорошо выражен стоп (угол между линиями лба и спинки носа), развитые надбровные дуги, глубокая лобная бороздка.

Морда широкая на всем протяжении, у мочки носа не сужается. По длине составляет примерно ⅓ часть черепа или чуть больше. Челюсти сильные, зубной ряд полный, прикус ножницеобразный или клещеобразный. Губы плотные, с пигментированными краями, верхние слегка отвисают.

Глаза круглые, среднего размера, слегка впалые, расположены близко к переносице. Цвет радужной оболочки — темно-карий или ореховый. Веки плотно прилегающие, с темной пигментацией по краям. Допускается незначительный изгиб нижнего века с небольшим обнажением конъюнктивы.

Уши средние, поставлены на голове высоко и на значительном расстоянии друг от друга. Свободно свисают на хряще, передним краем плотно прилегают к скулам.

Конечности прямые и параллельные, умеренно широко расставленные, с хорошо развитой мускулатурой. Лапы большие, широкие, с плотно собранными, сводистыми пальцами. Допускается наличие прибылых пальцев (если он не мешают собаке двигаться).

Хвост длинный, массивный, с толстым основанием. По длине достигает скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен вниз, в возбужденном — приподнят, но не выше линии спины.

По типу шерстного покрова сенбернаров подразделяют на две разновидности:

  • Короткошерстные: шерсть короткая, плотная и густая по всему телу. Остевой волос жесткий и грубый, подшерсток мягкий, обильный. На задних сторонах конечностей допустимы небольшие очесы.
  • Длинношерстные: остевой волос длинный, подшерсток также хорошо развит. На крупе и выше бедер шерсть слегка волнистая, на передних конечностях присутствуют очесы, на задних — пышные «штаны».

Основной окрас сенбернаров — белый с рыжими отметинами, также допустимы пятна с желто-коричневым оттенком. Шерсть на морде должна быть более темная, обязательно наличие белой проточины от спинки носа до затылка.

Сенбернар (средне-/длинношерстный)

Характер сенбернара

В целом сенбернары спокойные, уравновешенные, не склонные к агрессии собаки. Темперамент их нередко меняется с возрастом: щенки и молодые особи энергичны и активны, а питомцы старше 3—4 лет становятся ленивыми и флегматичными.

Швейцарские гиганты ориентированы на общение с человеком, поэтому не любят долгого одиночества. Они одинаково дружелюбны со всеми членами семьи и не склонны выбирать из них любимчика.

 

К незнакомцам животные также относятся радушно или нейтрально. Но это вовсе не значит, что сенбернары полностью лишены подозрительности. При желании из них можно воспитать и сторожевых собак, которые одним своим видом и басовитым лаем легко убедят любого злоумышленника держаться от вашего дома подальше.

С другими домашними питомцами сенбернары уживаются без проблем: склонность к доминированию и охотничьи инстинкты у них не развиты. Воспитанные собаки легко подружатся с сородичем любого пола, кошкой, и даже пернатым или грызуном. Вступать в конфликты с посторонними животными во время прогулок и устраивать погони они также не склонны.

Также сенбернары славятся своим добродушным отношением к детям. Они готовы играть с малышами столько, сколько нужно, никогда не огрызаются и не злятся в ответ на их шалости. Однако позволять играть с такой собакой в одиночку совсем маленькому ребенку не стоит: перевозбудившись, пушистый гигант может нечаянно ударить его или сбить с ног.

 

Как выбрать щенка

На территории России порода не слишком популярна, поэтому поиск щенка может занять немало времени. Изучите информацию и отзывы о питомниках, которые занимаются разведением сенбернаров: найти ее можно в социальных сетях, на различных интернет-сайтах и форумах.

При посещении питомника внимательно осмотрите щенков: важно, чтобы они соответствовали породному стандарту, выглядели здоровыми и упитанными, проявляли активность и любопытство, не боялись незнакомцев, но и не проявляли агрессии. По возможности познакомьтесь с собаками-производителями помета. Перед покупкой проверьте документы, которые обязан предоставить заводчик (договор, ветеринарный паспорт, родословную и т. д.).

Похожие породы

Есть несколько пород собак, похожих на сенбернаров. Вот лишь некоторые:

  • Ньюфаундленд — порода крупных и сильных собак, выведенная на одноименном острове у берегов Канады. Исторически эти питомцы были помощниками рыбаков, вытаскивали из моря рыболовные сети, помогали перевозить грузы. Абсолютно беззлобны, обладают дружелюбным характером.
  • Тибетский мастиф — крупные и мощные собаки молосского типа родом из высокогорного Тибета. На протяжении многих веков помогали охранять буддистские монастыри от набегов разбойников. Обладают спокойным, выдержанным характером и превосходными сторожевыми качествами.
  • Московская сторожевая — порода крупных рабочих собак, выведенная в 1950-е годы в СССР путем скрещивания сенбернаров, кавказских овчарок и русских пегих гончих. По названию породы не трудно догадаться, что главная функция этих собак — охрана хозяина и его имущества.

Плюсы и минусы породы

Достоинства и недостатки можно найти у каждой породы, но выводы о них всегда субъективны: то, что покажется недостатком одному владельцу, для другого будет приемлемо.

 

Плюсы Минусы
Спокойны и уравновешенны Обильно линяют, требуют ухода
Дружелюбны по отношению ко всем членам семьи, любят детей Отличаются повышенным слюноотделением
Легко уживаются с другими питомцами Требуют большого пространства для содержания
Подходят для содержания в вольере С трудом переносят жару
Успешно справляются с функцией охранников Бывают упрямы и ленивы

 

Сенбернары — одна из лучших пород собак-компаньонов для большой и дружной семьи. Они легко найдут общий язык с каждым домочадцем и с удовольствием составят владельцам компанию в любом деле: будь то активная прогулка или просмотр сериала лежа на диване.

Поиск собаки

Тест: какая порода собак подойдёт именно вам
Поиск питомца
Тест: какая порода собак подойдёт именно вам

Хотите взять домой щенка, но не уверены, какую породу выбрать? Поможем подобрать породу собак, которая подойдёт вам и вашей семье: по вашему опыту, активности, внешности питомца и другим факторам.

Все породы собак с фотографиями
Поиск питомца
Все породы собак с фотографиями

В нашей библиотеке пород вы узнаете, чем отличаются разные породы собак. Можно прочесть об истории появления каждой породы, особенностях характера, внешности и здоровья.

15 причин завести собаку
Поиск питомца
15 причин завести собаку

Нередко люди становятся любителями домашних животных неожиданно для себя. Но какова бы ни была причина, став владельцем собаки, нельзя не проникнуться любовью и уважением к этим животным.

Собака с красным ошейником
Поиск питомца
Как взять собаку из приюта

На что обратить внимание при выборе приюта? Как выбрать собаку и какие требования предъявляются к новому владельцу?

Собака с красным ошейником лежит
Выбор породистого щенка: как выбрать питомник

Породистого щенка стоит выбирать в питомнике. При покупке щенка с рук вам придётся самим оценить соответствие внешности и характера стандартам породы. Без кинологического опыта сделать это сложно.

Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой
Статьи о щенках
Как при выборе собаки определиться с ее возрастом, полом или породой

Перед покупкой нужно ответить на вопросы: сможете ли вы уделять питомцу достаточно времени, способны ли обеспечить качественное питание и комфорт? Если ответ «да», то пришло время переходить к выбору.

Первые дни собаки в новом доме
Поиск питомца
Первые дни собаки в новом доме

Первое знакомство вашего щенка с новым домом – знаменательное и увлекательное событие, однако в то же время оно требует длительной подготовки.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате