Пиренейская овчарка
Пиренейская овчарка — собака среднего размера, одна из некрупных пород овчарок. Она худая, атлетического телосложения, с длинной или средней длины шерстью. Собака кажется незащищенной от ветра. Возможны различные окрасы, включая желтовато-коричневый, серый, мраморно-голубой, голубой, синевато-серый или полосатый, черный или черно-белый. Рост взрослого самца — 40−48 см, самки — 38−46 см. Они весят примерно 7−15 кг.
Характеристики породы
| Страна происхождения: | Франция |
| Предназначение: | Пастушья собака, компаньон |
| Рост мальчика (в холке): | 40–48 см, 40–54 см |
| Рост девочки (в холке): | 38–46 см, 40–52 см |
| Вес мальчика: | 7–15 кг |
| Вес девочки: | 7–15 кг |
| Продолжительность жизни: | 15–17 лет |
| Окрас: | Серый, палевый, чёрный, голубой, тигровый |
| Классификация FCI (Группа): | 1. Овчарки и скотогонные собаки (кроме швейцарских скотогонных собак) |
| Классификация FCI (Секция): | 1. Овчарки |
| Классификация FCI (Номер): | 141 (длинношерстная), 138 (с гладкой мордой) |
| Классификация FCI (Год): | 2009 (длинношерстная), 2001 (с гладкой мордой) |
Стандарт породы
Существует два типа пиренейских овчарок — с гладкой шерстью на морде и длинношерстные. Международная кинологическая федерация считает их отдельными породами, так как у них есть и другие различия, кроме длины шерсти. Дадим описание обоих стандартов.
Обе породы относятся к группе скотогонных и пастушьих пород, секции овчарок.
Стандарт № 141: длинношерстная пиренейская овчарка
- Общий вид: внимательное и настороженное выражение, которое сочетается с очень живыми движениями. Собака демонстрирует максимум энергии при небольшом размере и весе.
- Важные пропорции: череп имеет одинаковую длину и ширину. Соотношение размеров морды и черепа — 2:3. Длина корпуса больше, чем высота в холке. Расстояние от локтя до земли составляет больше половины высоты в холке.
- Высота в холке: 42−48 см для самцов, 40−46 см для самок. Допустимы отклонения от стандарта в пределах 2 см.
- Голова: треугольной формы. Череп почти плоский, с едва заметной центральной бороздой и слабо выраженным затылочным бугром. Переход ото лба к морде почти незаметен. Морда прямая, постепенно сужающаяся в форме клина. Губы мясистые, плотно закрывающие нижнюю челюсть. Прикус ножницеобразный.
- Глаза: миндалевидной формы, карие, очень выразительные, не выпуклые и не впалые. У собак голубого окраса допускаются глаза светлого оттенка.
- Уши: недлинные, умеренно широкие у основания. Расположены в верхней части черепа, не слишком близко друг к другу. Они треугольные, тонкие, заостренные, плоские и очень подвижные. Могут быть полустоячими. Верхняя половина или треть каждого уха должна симметрично загибаться вперед или вбок.
- Шея: довольно длинная и мускулистая.
- Корпус: крепкий, но не тяжелый костяк, сухая мускулатура. Холка выраженная, спина длинная и сильная. Поясница недлинная и слегка изогнутая. Круп округлый, грудь умеренно развитая, со слегка округлыми ребрами. Линия низа чуть восходящая.
- Хвост: не очень длинный, низко посаженный, с крючком на кончике и красивыми очесами. Когда пес возбужден, хвост поднимается чуть выше линии верха и может загибаться вперед. В некоторых странах хвост разрешено купировать.
- Передние конечности: прямые, сухие и жилистые, с богатыми очесами. Лопатки длинные и умеренно наклонные. Плечи наклонные, предплечья прямые. Запястный сустав заметно выражен, а пясти при осмотре сбоку слегка наклонные. Лапы сухие, плоские, овальные. Подушечки темные. Когти маленькие, жесткие, прикрытые шерстью.
- Задние конечности: с явно выраженными углами. У собак с длинной шерстью есть очесы, с полудлинной — нет. Бедра не очень длинные, крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Голени длинные, скакательные суставы сухие, низко расположенные. Задние лапы — такие же, как передние, но крупнее. Допускаются прибылые пальцы — одиночные и двойные.
- Кожа: тонкая, часто с темными мраморными пятнами при любом окрасе шерсти.
- Шерстный покров: длинный или полудлинный, плотный. Шерсть может быть прямой или слегка волнистой, на крупе и бедрах — всегда более толстая и густая. По текстуре — среднее между шерстью козы и овцы. У некоторых овчарок смешение пуха и жесткой шерсти приводит к образованию шнуров — на груди и передних конечностях на уровне локтей. На конце морды (иногда по всей морде) шерсть плотно прилегающая и направленная назад. В этой области она короче и мягче. На скулах шерсть более длинная и направленная вперед. При этом глаза полностью видны.
- Окрасы: палевый (светлый и темный), серый (светлый и темный), голубой с черным крапом (арлекин или грифельно-серый). Реже встречаются тигровый, черный и черный с белыми отметинами. Однотонные окрасы более предпочтительны.
Стандарт №138: пиренейская овчарка с гладкой шерстью на морде
- Общий вид: такой же, как в предыдущем стандарте.
- Важные пропорции: морда чуть короче, чем черепная часть головы, но длиннее, чем у пиренейских овчарок с длинной шерстью. Длина корпуса почти равна высоте в холке. Расстояние от локтя до земли составляет больше половины высоты в холке.
- Высота в холке: 40−54 см для самцов, 40−52 см для самок.
- Голова: покрыта короткой тонкой шерстью, из-за чего этих овчарок часто называют гладкомордыми.
- Глаза, уши, шея, хвост такие же, как у длинношерстных овчарок.
- Корпус: чуть короче, чем у длинношерстных собак, имеет более квадратный формат.
- Конечности: покрыты гладкой шерстью со слегка выраженными очесами на передних конечностях и «штанами» на задних. Лапы более собранные и сводистые, чем у длинношерстной разновидности, углы сочленений — более открытые.
- Шерстный покров: на корпусе шерсть полудлинная. Самая длинная — на шее и холке (6−7 см) и вдоль линии верха (4−5 см).
- Окрасы: любые. Допустимы белые отметины на груди, животе и конечности. Общая площадь отметин не должна превышать трети шерстного покрова.
Плюсы и минусы породы
Владельцы собак выделяют много плюсов породы:
- привлекательная внешность;
- работоспособность;
- крепкое здоровье;
- высокий интеллект и обучаемость.
Однако пиренейцы подходят далеко не каждому владельцу, и многие черты породы могут считаться недостатками. Среди них:
- потребность в высоких нагрузках — физических и интеллектуальных;
- громкий лай;
- настороженность к незнакомцам.
Чтобы собака и хозяин хорошо уживались вместе, питомец должен быть загружен работой. Если он подолгу остается в одиночестве, он может начать портить обстановку и докучать соседям своим лаем.
Происхождение
Пиренейская овчарка (или le berger des Pyrenees) ― одна из старейших пород Франции. Ее происхождение относится минимум к XIX веку. Однако первые упоминания о собаках схожей внешности встречаются и в более ранних документах. Первый из них был написан более 300 лет назад.
Породу использовали для выпаса больших стад овец в горном районе Пиренеев. Псы развивались изолированно и долгое время оставались без внимания кинологов. Собак скрещивали, опираясь на рабочие качества, и не уделяли внимания породным характеристикам. Из-за этого к середине XIX века сложилось несколько подтипов.
Кинологи впервые обратили внимание на пиренейцев в конце XIX века, когда порода начала распространяться за пределы родного региона. В 1910 году она была впервые представлена на французской выставке, в 1926 получила первое официальное название, а в 1927 был принят первый породный стандарт: с него началось выделение двух современных типов.
Еще до принятия стандарта, во время Первой мировой войны, собак использовали во французской армии в качестве караульных и служебных. Но жители городов все еще не заводили их как компаньонов.
Во Второй мировой войне пиренейские овчарки служили курьерами и сторожами, участвовали в поисково-спасательных операциях. За свои заслуги перед армией они получили массовую популярность. С тех пор их начали заводить частные владельцы: не как рабочих собак, а в качестве компаньонов.
Крупные клубы собаководства признали их довольно поздно. Международная кинологическая федерация — только в 2001 (подвид с гладкой шерстью на морде) и 2009 (длинношерстных). Американский кеннел-клуб одобрил официальный стандарт в 2009 году. В нем обе разновидности объединены в одну породу.
Недавно пиренейцы стали популярны в качестве спортивных собак. В 2003 году представитель породы выиграл мировой чемпионат по аджилити, и с тех пор их все чаще выбирают для соревнований.
Характер
Пиренейская овчарка — это любознательная, бдительная, энергичная собака. У нее сохранен сильный пастуший инстинкт, который следует направить в правильное русло. По своей природе собака осторожна с незнакомцами, сдержана в их присутствии. Эта порода не рекомендуется неопытным хозяевам. Для счастья собаке требуется опытное обращение и регулярные тренировки.
Поведение
Этих собак часто считают «Эйнштейнами» в собачьем мире. Они активны, быстро обучаемые и настолько выносливы, что могут утомить любого человека. Им нравятся все типы дрессировки с вознаграждением, игры и спорт. Поэтому им нужен хозяин, который может удовлетворить огромные потребности собаки в физическом и умственном стимулировании.
Пиренейцы привязываются к хозяевам и становятся идеальными компаньонами для энергичной и увлеченной семьи. В идеальном случае нужно обеспечить собаке работу, которая напоминает выпас скота. Именно такая деятельность сделала породу такой, какая она есть сейчас.
Здоровье (проблемы)
Пиренейская овчарка — обычно здоровая и крепкая порода. У пиренейцев отличный иммунитет, и даже чумкой они болеют очень редко.
Однако они иногда могут страдать от различных наследственных заболеваний глаз и дисплазии тазобедренного сустава (патология, которая может привести к проблемам с мобильностью). Поэтому важное значение имеет оценка состояния глаз и бедер собаки до разведения.
Физические нагрузки
Для своего размера собака очень энергична. Ей нужно ежедневно не менее часа бегать без поводка, предпочтительно — больше. Собака делает успехи во многих собачьих видах спорта — от послушания до быстроты в ловле летящего мяча и рабочих испытаниях. Она жаждет учиться и имеет огромный умственный и физический потенциал.
Питание
Нужно обеспечить рацион, который содержит оптимальный баланс всех групп питательных веществ. Не стоит забывать, что у собаки всегда должен быть доступ к свежей и чистой воде. Важно регулярно оценивать состояние тела, чтобы поддерживать собаку в идеальной форме. Кормите питомца не реже двух раз в день в соответствии с рекомендациями на упаковке корма.
Уход и содержание
Пиренейская овчарка больше всего подходит для содержания в загородном доме с доступом на внутренний двор. Если все же решите завести питомца в квартире, нужно обеспечить ему частые прогулки с большими физическими нагрузками.
У этой породы собак встречаются два типа шерсти: длинная или полудлинная. Оба вида имеют жесткую текстуру и требуют вычесывания пару раз в неделю, чтобы предотвратить спутывание.
Другие обязательные процедуры — чистка глаз, ушей и зубов, стрижка когтей. Нужно давать собаке средства от паразитов, ставить ежегодные прививки.
Где купить щенка
Пиренейцы не очень популярны в России, поэтому породистого щенка лучше всего заказывать из-за границы. Только так вы получите гарантию, что щенок здоров и соответствует породному стандарту. Профессиональные заводчики тщательно следят за скрещиванием и не допускают к разведению особей с генетическими заболеваниями.
Это интересно
(А вы знали?)
- Это не единственная порода, зародившаяся в Пиренеях. Существует пиренейская горная собака, которая относятся к подсекции молоссов, секции горных собак. Но иногда ее называют большой пиренейской овчаркой.
- На родине пиренейцев все еще активно используют для выпаса скота.
Рекомендуемые товары
Линия заботы Purina®
Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.