Ваш питомец - наше вдохновение.
Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайка — порода охотничьих собак, сложившаяся на территории России уже в середине XIX века. Ее представители неприхотливы и выносливы, обладают крепким здоровьем и выдающимися способностями в охоте на крупную и мелкую дичь.

Автор: Девочкин Артем
Ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Происхождение

История восточносибирской лайки тесно связана с жизнью коренных народов Восточной Сибири — бурятов, хакасов, тувинцев, эвенков и якутов. Все они использовали местных аборигенных собак для охоты на пушного зверя, копытных и птицу.

В течение многих столетий порода формировалась естественным образом в изолированных условиях, так как плотность населения на этих огромных территориях была крайне низкой. Для разведения отбирали только самых выносливых, сильных и бесстрашных собак.

Первые попытки стандартизировать лаек из регионов Сибири и Дальнего Востока российские кинологи предпринимали еще в конце XIX века. Тогда они столкнулись с невероятным породным разнообразием: практически в каждом районе собаки имели индивидуальные внешние особенности. В результате специалисты выделили несколько десятков типов аборигенных лаек. В будущем их количество сократили до четырех: отдельными породами признали карело-финскую, русско-европейскую, западносибирскую и восточносибирскую.

Разработка породного стандарта для восточников началась в 1920-е годы. Первый временный стандарт утвердили в 1947 году. Позже работу над породой возглавил авторитетный советский кинолог А. В. Гейц. За несколько лет он изучил описания более восьми тысяч особей со схожим фенотипом, и внес в принятый документ важные уточнения (ограничение ареала распространения, максимального и минимального роста собак, индекса растянутости тела и т. д.). Новый стандарт увидел свет в 1981 году: он остается неизменным и актуальным по сей день. Годом раньше породу официально признала Международная кинологическая федерация (FCI).

Как выглядит восточносибирская лайка

Восточники — собаки от среднего до крупного размера, крепкие, с хорошо развитой мускулатурой и мощным костяком. Гармоничное и сбалансированное телосложение позволяет им легко переносить интенсивные и длительные нагрузки.

Самцы могут вырастать до 58–64 см и весить 20–25 кг. Самки немного уступают им в габаритах: рост их обычно не превышает 54–60 см, вес колеблется от 18 до 23 кг.

Корпус животных мускулистый, чуть растянутый, с объемной грудью и подтянутым животом. Спина прямая, крепкая.

Голова клиновидной формы, умеренно широкая в черепной части. Затылочная кость округлая. Переход от лба к морде плавный, слабо выраженный.

Морда заостренная, но не узкая. По длине примерно равна или немного короче черепной части. Челюсти мощные, зубы крепкие, закрыты сухими, плотно прилегающими губами. Мочка носа средняя, пигментирована в черный цвет при любом варианте окраса.

Уши стоячие, треугольной формы, небольшие, высоко поставленные. Кончики ушных раковин заостренные.

Глаза миндалевидной (реже — овальной) формы, небольшие, поставлены слегка раскосо. Оттенок радужной оболочки – от темно-карего до карего. Обязательна темная обводка век. Взгляд внимательный, умный, настороженный.

Конечности прямые, крепкие, мускулистые. Лапы овальные, собранные в комок. Пальцы плотно прижаты друг к другу. Когти крепкие, темного цвета.

Хвост высоко посажен, загнут кольцом или серпом на спину, либо прижат к бедру. Допускается серповидный хвост, опущенный вниз. Равномерно покрыт длинной и густой шерстью, но подвеса она не образует.

Шерстный покров двойной: жесткий, густой остевой волос и плотный, мягкий, обильный подшерсток. На шее и плечах шерсть несколько длиннее и складывается в пышный воротник (особенно хорошо заметен у самцов). На конечностях шерсть короткая и плотно прилегающая, между пальцами образует защитную «щетку».

Наиболее распространенные окрасы — зонарно-серый и зонарно-рыжий любых оттенков, сплошной черный, черный со светлым подпалом (карамистый), пегий и пятнистый (сочетание вышеперечисленных окрасов с белым).

Характер восточносибирской лайки

Характер восточносибирской лайки

Восточники — обладатели уравновешенного, спокойного и добродушного нрава. Свирепые и безжалостные к дикому зверю во время охоты, в обыденной, домашней обстановки они дружелюбны и благодушно настроены ко всем окружающим.

В своей жизни лайки полностью ориентированы на взаимодействие с людьми, поэтому безгранично преданы своему владельцу. К слову, хозяином они выбирают лишь одного человека — который занимается их кормлением, воспитанием и берет их на охоту. К остальным членам семьи они относятся дружелюбно, но с некоторым налетом снисходительности, так как считают их равными себе. Поэтому ждать от них беспрекословного подчинения не стоит.

Столкнуться с непослушанием восточных лаек может даже и сам хозяин. Все дело в том, что они обладают развитым от природы интеллектом, а потому склонны принимать решения самостоятельно. И если команда владельца противоречит намерениям самой лайки — скорее всего, она предпочтет поступить так, как считает нужным.

Собакам этой породы не свойственна агрессия по отношению к человеку, поэтому на роль сторожей они не годятся. Незнакомцев на своей территории они встречают или с любопытством, или провожают их равнодушным взглядом. При желании можно обучить питомцев реагировать лаем на чужой голос, но если вам нужен в первую очередь надежный сторож — лучше остановить свой выбор на другой породе.

Восточно-сибирские лайки легко уживаются со своими сородичами — как мелкими, так и крупными. А вот соседство с кошками может быть проблематично из-за развитых охотничьих инстинктов. Мирно жить на одной территории с котами они смогут лишь в том случае, если знакомы с ними с раннего возраста.

Детей восточники воспринимают спокойно, и даже охотно играют с ними, но только в том случае, если сами желают развлечься. Как только им надоедает совместная игра — животные спокойно уходят заниматься своими делами, и пытаться снова заинтересовать их бесполезно. Не стоит оставлять этих крупных и подвижных собак наедине с малышами. Одним неосторожным движением они могут напугать или травмировать ребенка, поэтому все совместные игры детей и питомцев должны проходить под присмотром взрослых.

Воспитание и дрессировка

Восточносибирская лайка — порода, требующая опыта и настойчивости в обращении: новичкам совладать с ней будет непросто. Начинайте воспитывать и дрессировать щенка с раннего возраста, уделяя особое внимание следующим моментам:

  • Ранняя социализация. Как только закончится карантин после первичной вакцинации, выводите щенка на прогулки, знакомьте его с разными людьми, местами, звуками и животными.
  • Твердость и последовательность. Установите для питомца определенные правила и контролируйте их соблюдение, не делая исключений и временных послаблений.
  • Позитивное подкрепление. Используйте словесную похвалу, лакомства и любимые собакой игрушки для поощрения успехов в дрессировке и правильного поведения.
  • Учет породных особенностей. В процессе дрессировки не забывайте о врожденных качествах лаек — независимости, упрямстве, развитом охотничьем инстинкте, которые нередко тормозят процесс обучения. Занятия должны быть интересными, разнообразными и не слишком продолжительными (лучше чередовать их с играми), чтобы собака не заскучала.

Если вы планируете брать лайку для охоты, проведите ее натаску под руководством опытного инструктора.

Здоровье и возможные заболевания

Представители породы отличаются крепким здоровьем, и лишь в редких случаях подвержены генетическим заболеваниям. Самое распространенное из них — дисплазия локтевого и тазобедренного суставов. В зрелом возрасте у восточников также могут развиваться офтальмологические (чаще всего — глаукома) и сердечно-сосудистые патологии.

Надежной профилактикой опасных инфекций у восточносибирских лаек является вакцинация, которую следует проводить ежегодно. Также собак необходимо регулярно обрабатывать от паразитов. Помимо этого, не реже одного раза в год питомцев следует отвозить в ветклинику и проходить с ними профилактический медицинский осмотр.

Уход и содержание восточносибирской лайки

Уход и содержание

Восточносибирские лайки неприхотливы в быту и требуют минимального ухода. Они хорошо приспособлены к загородной жизни, в том числе в вольере или на улице. Содержать таких питомцев в городских квартирах допустимо только при условии, что они будут получать достаточную физическую нагрузку. В противном случае размеренная «городская» жизнь может негативно сказаться на их психике.

Выгул

Восточникам необходимы регулярные длительные прогулки и активные игры на свежем воздухе: на них следует выделять не менее 2–3 часов в день. Рекомендуется предоставлять лайкам возможность побегать без поводка в безопасном месте.

Гигиена

Регулярно вычесывайте восточносибирскую лайку (не реже 1–2 раз в неделю), а в период линьки (весной и осенью) повторяйте процедуру ежедневно. Купать таких собак следует только по мере необходимости (например, при сильном загрязнении).

Периодически осматривайте уши питомцев: обнаружив скопления серы, очищайте их ватным тампоном, смоченным в специальном лосьоне. Глаза животных протирайте ватными дисками, предварительно смочив их теплой кипяченой водой.

Чистите лайкам зубы хотя бы 1–2 раза в неделю, при этом пользуйтесь зубной щеткой и пастой для собак (человеческие средства гигиены для них не подходят).

Если когти питомцев не стачиваются во время прогулок, подстригайте их по мере отрастания (каждые 3–4 недели).

Особенности кормления

Для кормления лаек рекомендуется использовать качественный и сбалансированный промышленный рацион, изготовленный из натуральных ингредиентов: например, полнорационный сухой корм для взрослых собак средних и крупных пород Purina ONE® с ягненком и рисом. Он обеспечит организм питомцев всеми необходимыми питательными веществами и микронутриентами, и поможет им оставаться здоровыми и активными в любом возрасте.

Как выбрать щенка

Выбирая маленького питомца, обратите внимание на следующие моменты:

  • Авторитет заводчика. Покупайте щенка только в проверенных, лицензированных питомниках с хорошей репутацией.
  • Правильно оформленные документы. У щенка должны быть документы, подтверждающие его происхождение (метрика РКФ или FCI), ветеринарный паспорт.
  • Опрятность внешнего вида. Питомец должен выглядеть здоровым, с чистыми глазами и ушами, блестящей шерстью.
  • Условия содержания. Посетите питомник и убедитесь, что собаки содержатся в чистоте и комфортных условиях.
  • Особенности поведения. Психически здоровый и социализированный щенок общителен, не боится людей и других животных.
  • Информация о производителях. Поинтересуйтесь у заводчика о здоровье и характере родителей щенка, по возможности познакомьтесь с ними лично.

Восточносибирские лайки — отличный выбор для людей, которые не сидят на месте, любят охоту, поездки на природу, спорт и активный отдых. Эти собаки способны стать верными друзьями и надежными помощниками во всех ваших делах.

Популярные вопросы о породе

Какая средняя продолжительность жизни восточносибирских лаек?

В среднем питомцы живут 12–14 лет, но в благоприятных условиях и при тщательном уходе могут дожить и до 16 лет. 

Подходит ли порода для новичков?

Заслужить хозяйский авторитет в глазах восточносибирской лайки не так уж просто, поэтому заводить представителей этой породы рекомендуется опытным собаководам.

Можно ли содержать лаек в городских условиях?

Да, но необходимо обеспечить им ежедневный продолжительный выгул (не менее 2–3 часов), обязательно включающий различные виды физической и умственной активности.

С какого возраста разрешается приучать собак к охоте?

Начинать натаскивать щенков к охоте на дичь разрешается уже с 5–6 месяцев жизни.

Как представители породы относятся к детям?

Лайки хорошо ладят с малышами и никогда не обижают их, однако участвуют в совместных играх только по настроению.

CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате