Происхождение
История восточносибирской лайки тесно связана с жизнью коренных народов Восточной Сибири — бурятов, хакасов, тувинцев, эвенков и якутов. Все они использовали местных аборигенных собак для охоты на пушного зверя, копытных и птицу.
В течение многих столетий порода формировалась естественным образом в изолированных условиях, так как плотность населения на этих огромных территориях была крайне низкой. Для разведения отбирали только самых выносливых, сильных и бесстрашных собак.
Первые попытки стандартизировать лаек из регионов Сибири и Дальнего Востока российские кинологи предпринимали еще в конце XIX века. Тогда они столкнулись с невероятным породным разнообразием: практически в каждом районе собаки имели индивидуальные внешние особенности. В результате специалисты выделили несколько десятков типов аборигенных лаек. В будущем их количество сократили до четырех: отдельными породами признали карело-финскую, русско-европейскую, западносибирскую и восточносибирскую.
Разработка породного стандарта для восточников началась в 1920-е годы. Первый временный стандарт утвердили в 1947 году. Позже работу над породой возглавил авторитетный советский кинолог А. В. Гейц. За несколько лет он изучил описания более восьми тысяч особей со схожим фенотипом, и внес в принятый документ важные уточнения (ограничение ареала распространения, максимального и минимального роста собак, индекса растянутости тела и т. д.). Новый стандарт увидел свет в 1981 году: он остается неизменным и актуальным по сей день. Годом раньше породу официально признала Международная кинологическая федерация (FCI).
Как выглядит восточносибирская лайка
Восточники — собаки от среднего до крупного размера, крепкие, с хорошо развитой мускулатурой и мощным костяком. Гармоничное и сбалансированное телосложение позволяет им легко переносить интенсивные и длительные нагрузки.
Самцы могут вырастать до 58–64 см и весить 20–25 кг. Самки немного уступают им в габаритах: рост их обычно не превышает 54–60 см, вес колеблется от 18 до 23 кг.
Корпус животных мускулистый, чуть растянутый, с объемной грудью и подтянутым животом. Спина прямая, крепкая.
Голова клиновидной формы, умеренно широкая в черепной части. Затылочная кость округлая. Переход от лба к морде плавный, слабо выраженный.
Морда заостренная, но не узкая. По длине примерно равна или немного короче черепной части. Челюсти мощные, зубы крепкие, закрыты сухими, плотно прилегающими губами. Мочка носа средняя, пигментирована в черный цвет при любом варианте окраса.
Уши стоячие, треугольной формы, небольшие, высоко поставленные. Кончики ушных раковин заостренные.
Глаза миндалевидной (реже — овальной) формы, небольшие, поставлены слегка раскосо. Оттенок радужной оболочки – от темно-карего до карего. Обязательна темная обводка век. Взгляд внимательный, умный, настороженный.
Конечности прямые, крепкие, мускулистые. Лапы овальные, собранные в комок. Пальцы плотно прижаты друг к другу. Когти крепкие, темного цвета.
Хвост высоко посажен, загнут кольцом или серпом на спину, либо прижат к бедру. Допускается серповидный хвост, опущенный вниз. Равномерно покрыт длинной и густой шерстью, но подвеса она не образует.
Шерстный покров двойной: жесткий, густой остевой волос и плотный, мягкий, обильный подшерсток. На шее и плечах шерсть несколько длиннее и складывается в пышный воротник (особенно хорошо заметен у самцов). На конечностях шерсть короткая и плотно прилегающая, между пальцами образует защитную «щетку».
Наиболее распространенные окрасы — зонарно-серый и зонарно-рыжий любых оттенков, сплошной черный, черный со светлым подпалом (карамистый), пегий и пятнистый (сочетание вышеперечисленных окрасов с белым).