Бешенство у кошек: основные симптомы

Бешенство — одна из самых опасных инфекций, которыми могут заразиться кошки. Сегодня оно встречается довольно редко, но людям до сих пор так и не удалось изобрести надежный способ его лечения. О том, чем опасен вирус бешенства для домашних питомцев, как он проявляется и какие действия необходимо предпринять при заражении — читайте в нашей статье.
История развития заболевания
Бешенство, которое ранее также называли водобоязнью, или гидрофобией, было известно еще в глубокой древности. Впервые это заболевание у собак описал древнегреческий ученый Демокрит. Позднее римский исследователь Корнелий Цельс задокументировал первые случаи заражения человека, укушенного инфицированным животным.
Сохранились сведения о многочисленных эпидемиях гидрофобии среди животных в Европе, при этом отмечалась высокая заболеваемость у собак. Вероятно, она не обходила стороной и кошек, но у них протекала менее заметно.
В 1885 году французский ученый Луи Пастер изобрел первую вакцину, которая спасла жизнь заразившемуся мальчику и стала распространяться повсеместно. Позднее были созданы специальные вакцины для животных. И на сегодняшний день вакцинация остается единственным действенным методом борьбы.
Способы заражения
Заболевание вызывается вирусом бешенства (лат. rabies virus). Проникая в организм, он редко попадает сразу в кровь, а предпочитает мышечные ткани, где активно размножается. Через мышцы он проходит в нервные окончания, распространяется по нейронным путям, достигает сначала спинного, а затем и головного мозга. Там происходит его повторное размножение, и он концентрируется в слюнных железах. С этого момента инфицированное животное становится его разносчиком. Слюна попадает в организм следующей жертвы через укус и провоцирует развитие заболевания.
Бешенство имеет характер природно-очагового заболевания. Основные его переносчики — дикие животные, а в городах — бездомные кошки, собаки и грызуны. Самый распространенный способ распространения — через слюну или другие физиологические жидкости зараженного животного. Возможны случаи инфицирования через пользование общими предметами (например, чашками для еды), но вне носителя вирус быстро погибает. Также кошка может заразиться, если съест больного грызуна.
Первые признаки
Симптомы проявляются далеко не сразу. Попав в организм, rabies virus проходит инкубационный период, который длится от 10−12 дней до 2 месяцев (в среднем — до 2,5−3 недель). Такая разница объясняется несколькими факторами:
- Место укуса. Опаснее всего укусы в тех частях тела, где больше всего нервных окончаний (морда, шея, голова, половые органы), так как вирус в этом случае быстрее попадает в мозг.
- Количество занесенного в рану вируса. Соответственно, чем оно больше — тем интенсивнее и быстрее развивается болезнь.
- Наличие антител. Даже ежегодная вакцинация не дает стопроцентной гарантии, если в организм попало слишком много вируса. Но если количество патогена небольшое, а питомец ранее был вакцинирован, иммунитет может справиться самостоятельно.
- Возраст, состояние здоровья. В группе риска находятся котята, пожилые и имеющие хронические заболевания кошки.
Опасность долгого инкубационного периода в том, что зачастую по прошествии нескольких недель владельцы кошек уже не могут связать первые признаки недуга с укусом или раной, которые успевают зажить. Это создает опасность распространения инфекции.
Инкубационный период у кошек проходит практически бессимптомно. Но внимательный хозяин может заметить перемены в повадках питомца.
Первые признаки:
- пугливость,
- беспокойство,
- замкнутость,
- вялость,
- отказ от еды,
- хрипловатое или «низкое» мяуканье.
Но такие слабовыраженные симптомы трудно связать именно с бешенством, так как они свойственны многим другим заболеваниям.
Основные симптомы и стадии
Симптоматика меняется в зависимости от стадии. Обычно их выделяется три:
- Субклиническая или «спокойная» (продромальный этап). Для нее характерны изменения в поведении: нелюдимые кошки становятся навязчиво ласковыми, а общительные и доброжелательные — нервными и замкнутыми. Клинические симптомы: повышенная температура тела, расширенные зрачки, нарушения рефлексов, отсутствие аппетита. Некоторые коты кусаются, но их слюна еще не опасна для других. Продромальный этап длится не более суток.
- Клиническая, или стадия возбуждения. В этой фазе зараженные животные более всего опасны для окружающих. Их поведению свойственна агрессия, повышенная возбудимость. Животные боятся света, резких звуков и потоков воздуха. Клинические проявления: мышечный тремор, нарушение координации, неестественные позы. Из-за паралича мышц гортани кошки не могут глотать воду и корм, у них обильно течет слюна. Длительность клинической фазы — около недели.
- Стадия паралича, или «немая». Развивается паралич мышц, сопровождающийся судорогами и конвульсиями. Когда парализуются мышцы дыхательного центра, наступает кома и летальный исход.
Как только у кошки меняется поведение, следует сразу показать ее ветеринарному врачу. Своевременную диагностику затрудняет то, что все признаки инфекции неспецифичны. Они вполне могут быть симптомами других заболеваний.
Формы развития болезни
Бешенство не у всех кошек протекает одинаково. Все зависит количества попавшего в организм вируса, его разновидности, наличия антител, степени сопротивляемости иммунной системы и других факторов. В связи с этим выделяют 4 основных формы развития бешенства. Рассмотрим каждую из них подробнее.
Классическая (буйная)
Самая распространенная форма заболевания у кошек. После инкубационного периода и короткой субклинической стадии наступает фаза агрессии и повышенной возбудимости. Кошка болезненно реагирует на любые раздражители, пытается напасть на людей и других животных. Еще один характерный признак буйной формы — извращенное пищевое поведение. Кошка отказывается от привычного корма и воды, но пытается поедать несъедобные предметы (мебель, камни, бумагу). Через 5−7 дней буйство заканчивается параличом и летальным исходом.
Паралитическая (тихая)
Нетипичная для кошек форма инфекции. Механизм ее возникновения до конца не ясен. После инкубационного периода питомец сразу впадает в угнетенное состояние, отказывается от еды, почти все время спит. Животное не способно сглатывать, у него развивается слюнотечение, иногда отвисает нижняя челюсть и выпадает язык. Паралитическая форма протекает стремительно — зараженный питомец погибает через 2−4 дня.
Атипичная
Такую форму еще называют хроническим бешенством. Она также встречается у кошек крайне редко. В целом ее симптоматика схожа с паралитической, но время болезни может растянуться на 3−6 месяцев до полугода. Атипичная форма возникает при наличии в организме кошки некоторого количества антител, недостаточного, чтобы полностью справиться с болезнью. Они частично нейтрализуют инфекцию, но постепенно она все же приводит к гибели животного.
Абортивная
По предположениям специалистов, такая форма бешенства тоже связана с наличием в организме кошки антител к вирусу. Она протекает с симптомами классической буйной формы, но в итоге вместо последней стадии паралича и комы питомец выздоравливает.
Что делать при подозрении на бешенство
При подозрении на бешенство у кота, первое, что необходимо сделать — изолировать его. Затем нужно связаться с государственным ветеринарным учреждением и проконсультироваться. Частные ветклиники животных с риском по бешенству не принимают. Если врач решит, что риск оправдан, то животное отправят на карантин в специализированном стационаре сроком от 10 дней. Если симптомы бешенства не проявятся, кошку вернут владельцу. Если она погибнет, тело отправят на экспертизу для подтверждения диагноза.
Укусы и царапины, оставленные больным животным, следует немедленно промыть водой с мылом, обработать края раны спиртом или настойкой йода, наложить бинтовую повязку и срочно обратиться в травмпункт. Скорее всего, врач назначит курс антирабических прививок.
Диагностика
Все еще не существует метода, который позволяет достоверно диагностировать бешенство при жизни питомца. Однако при подозрении ветеринарные врачи проводят ПЦР-диагностику для выявления антигена к вирусу в слюне животного. Она тоже не дает стопроцентной гарантии, но отрицательный результат позволяет проверить питомца на другие заболевания, сходные с бешенством по симптомам. Окончательно поставить диагноз возможно только после гибели кошки. Для этого проводят гистологическое исследование тканей мозга для выявления новообразований, вызванных размножением вируса (телец Бабеша-Негри).
Может ли бешенство передаться человеку
Вирус бешенства свободно передается от животных к человеку. Для людей эта болезнь также неизлечима: до сих пор единственной мерой профилактики остается вакцинация, а эффективного лечения не выявлено.
Введение противорабической вакцины показано при возможном заражении, но сразу после укуса инфицированного животного, так как антитела вырабатываются в течение 10 дней. Иногда пострадавшим вводятся готовые иммуноглобулины (антитела, содержащиеся в плазме крови). Метод используют, если с момента заражения прошло много времени, но вирус еще находится в стадии инкубации. С проявлением клинических признаков заболевания эти меры уже бесполезны.
В 2005 году в США был разработан протокол Милуоки, суть которого заключается в лечении бешенства у людей путем погружения пациента в искусственную кому и применения комплекса противовирусных препаратов. Но он оказался эффективным не во всех случаях, вызвал множество споров и в настоящее время не рекомендован к использованию.
Меры профилактики
Самой надежной мерой профилактики бешенства у домашних кошек остается ежегодная вакцинация. При этом противорабическую прививку можно делать как отдельно, так и в составе комплексного препарата. Впервые котенка прививают от этой инфекции в возрасте не ранее трех месяцев, затем процедуру повторяют ежегодно.
Помимо вакцинации, владелец должен отказаться от самовыгула, во время которого кошка может контактировать с зараженными бездомными животными или съесть инфицированного грызуна. Если вы проживаете в сельской местности, постарайтесь исключить встречи кота с дикими животными: ограничьте территорию его выгула и надежно защитите двор от постороннего проникновения.
Вирус бешенства очень коварен и почти не оставляет кошкам шансов на выживание при заражении. Но вы всегда можете оградить от него своего питомца, обеспечив ему правильный уход и безопасные условия содержания.