Из всех инфекций, которые возникают у котов при заражении простейшими паразитами, одной из самых распространенных является токсоплазмоз. В нашей статье расскажем подробнее о данном заболевании, способах его лечения и профилактики.
Как кошка может заразиться токсоплазмозом
Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, которое развивается при попадании в организм простейших вида Toxoplasma gondii. Их цисты (временные формы в виде микроскопических пузырей или яиц, защищенные от воздействия внешних факторов прочной оболочкой), распространены на Земле повсеместно и могут находиться в почве, воде, растениях, а также на любых поверхностях. Они невероятно устойчивы к условиям внешней среды и могут оставаться жизнеспособными в ней до полутора и более лет.
Чтобы пройти полный цикл развития, цистам токсоплазмы требуется сменить двух носителей. Сначала из окружающей среды они попадают в организм вторичного (промежуточного) носителя: это могут быть практически все млекопитающие, некоторые земноводные и большинство видов птиц. Цисты проникают в ткани и размножаются в них бесполым путем (простым делением). Если иммунитет вторичного хозяина сильный — заражение может быть выражено крайне слабо и проходить почти бессимптомно.
В организм кошек цисты чаще всего попадают при поедании зараженной «жертвы» — грызуна или птицы. В желудочно-кишечном тракте питомцев они высвобождают половые клетки и размножаются уже половым путем, образуя активные ооцисты, которые покидают организм с естественными выделениями (чаще всего с калом). Поэтому кошек считают одними из главных распространителей токсоплазмоза — никто кроме них не выделяет ооцисты во внешнюю среду.
Помимо поедания зараженной добычи, кот может заразиться еще несколькими способами:
- Употребляя сырое мясо (при натуральном кормлении), зараженную цистами траву или некачественную воду;
- При непосредственном контакте с другим зараженным животным;
- Через уличную обувь или одежду владельца.
Также токсоплазмоз передается котятам от зараженной беременной кошки в период внутриутробного развития или во время грудного вскармливания.
Симптомы токсоплазмоза у кошек
Симптоматика данной инфекции неспецифична и зависит от того, в каких тканях преимущественно локализуются и размножаются цисты, а также способности иммунной системы организма сопротивляться недугу. Часто заболевание протекает бессимптомно, но его признаки могут быть следующими:
- Общее вялое состояние, отказ от корма;
- Одышка, затрудненное дыхание (при поражении легких и других дыхательных органов);
- Желтушность слизистых оболочек (из-за нарушения работы печени);
- Расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, понос или запор);
- Гнойные выделения из глаз и носа;
- Увеличение и воспаление лимфоузлов;
- Повышение температуры тела.
Если организм питомца ослаблен и не может сопротивляться инфекции — она поражает центральную нервную систему, вызывая спутанность сознания, нарушение координации, судороги и параличи. В тяжелых случаях могут развиваться гепатит, пневмония, энтероколит, энцефалит. Вероятность полного выздоровления в такой ситуации крайне низкая, поэтому при появлении первых подозрительных симптомов сразу обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу.
Методы выявления токсоплазмоза
В условиях ветклиники специалист проводит внешний осмотр животного и опрашивает владельца, чтобы восстановить полную клиническую картину, предшествующую заболеванию. Если есть основания подозревать у кошки токсоплазмоз, назначаются следующие методы диагностики:
- Общий клинический анализ крови: косвенно подтверждает диагноз присутствие в ней большого количества клеток-защитников (лимфоцитов, эозинофилов, нейтрофилов);
- Анализ кала на наличие ооцист (эффективен лишь на ранней стадии заболевания, так как ооцисты выделяются только около 3 недель);
- Лабораторное исследование мазков со слизистых ротовой полости и носа.
Но самый надежный метод точно диагностировать токсоплазмоз на сегодняшний день — ИФА (иммуно-ферментный анализ) крови. С его помощью выявляют наличие в ней иммуноглобулинов G и М, количество и соотношение которых говорит о том, заражено ли животное в данный момент или перенесло заболевание в прошлом.
Как лечить токсоплазмоз
После постановки диагноза ветврач назначает соответствующее лечение. Оно может быть направлено как на борьбу с самим паразитом, так и на симптоматику заболевания. Обычно терапия включает:
- Противомикробные препараты, которые уничтожают возбудителя инфекции и не дают ему размножаться;
- Витаминные комплексы для укрепления иммунитета.
Также специалист назначает терапию сопутствующих заболеваний, если они возникли. Дозировка всех препаратов рассчитывается согласно весу, возрасту и общему состоянию организма питомца.
Лечение народными средствами
Существует множество народных средств избавления от токсоплазмоза, в том числе и у людей: это различные травяные сборы, отвар черемухового цвета, тыквенные семечки, настойка прополиса и т. д. Но их эффективность не проверена и не доказана клиническими исследованиями. Применять их по отношению к кошкам не стоит: некоторые компоненты могут оказаться токсичными для животных и лишь усложнят ситуацию. Поэтому используйте какие-либо дополнительные средства лечения только посоветовавшись с врачом.
Может ли кошка повторно заболеть токсоплазмозом
После того как питомцы переносят заболевание, в их крови вырабатываются антитела, и повторное заражение временно невозможно (при условии полного излечения). Но со временем количество иммуноглобулинов уменьшается, и если иммунитет ослаблен — симптомы токсоплазмоза могут проявиться снова. Но при этом кошка уже не будет распространять ооцисты в окружающую среду: они станут размножаться только внутри организма (в основном в кроветворных органах).
Передается ли болезнь человеку и животным
Токсоплазмоз заразен для человека и других животных. Но вопреки распространенному заблуждению, заразиться им напрямую от кошки довольно трудно. Все дело в том, что она распространяет ооцисты лишь во время острой фазы заболевания (примерно 21 день). Выделяются они в основном вместе с калом, но активными становятся не сразу: для этого им нужно находиться в благоприятных условиях от 1 до 3 дней. Если своевременно убирать и дезинфицировать лоток, а также мыть после этого руки — подхватить инфекцию от кота практически невозможно.
Человек чаще всего заражается токсоплазмозом, употребляя в пищу мясо больных животных (которое не прошло достаточную термическую обработку), некипяченую воду из природных источников, плохо помытые овощи и фрукты. Люди с крепким иммунитетом переносят инфекцию либо бессимптомно, либо в форме легкой ОРВИ. Большую опасность токсоплазмоз представляет только для беременных женщин, если они впервые контактируют с зараженной кошкой. Паразит способен проникать через плаценту и мешать нормальному развитию плода.
Существует ли прививка от токсоплазмоза
Специальной вакцины от этого заболевания нет. Но существенно снизить риск заражения можно, поддерживая крепкий иммунитет животного. Для этого ежегодно вакцинируйте кошку от других опасных инфекций, которые могут снизить иммунную защиту организма.
Профилактика токсоплазмоза
Защитить своего питомца от заражения токсоплазмозом на 100% нельзя, но нужно постараться минимизировать такой риск. Для этого соблюдайте простые меры профилактики:
- Кормите кошку только качественными, сбалансированными промышленными кормами. Если вы предпочитаете натуральные продукты — перед подачей подвергайте мясо и мясные субпродукты термообработке или замораживайте их не менее, чем на 72 часа.
- Следите за состоянием воды, которую употребляет питомец. Используйте фильтрованную или бутилированную воду, меняйте ее в миске минимум 1 раз в сутки.
- Не отпускайте своего кота на самовыгул, где он может контактировать с зараженными животными. Не позволяйте ему охотиться на птиц и грызунов и поедать их.
- Поддерживайте гигиену кошачьего лотка: регулярно убирайте экскременты, меняйте наполнитель и мойте его с дезинфицирующими средствами.
- Храните свою уличную обувь в закрытом шкафу, чтобы кошка не могла до нее добраться.
- Хотя бы 1 раз в год проходите профилактические осмотры в ветеринарной клинике (которые включают и сдачу анализов).
- Ежегодно вакцинируйте кошку от опасных инфекций и регулярно обрабатывайте ее от внутренних и внешних паразитов.
Итак, токсоплазмоз — довольно опасная болезнь как для котов, так и для людей. Однако домашние кошки вовсе не являются главными ее переносчиками и крайне редко заражают своих хозяев. Но несмотря на это, соблюдайте все необходимые меры предосторожности и берегите как свое здоровье, так и здоровье своих питомцев.