Ваш питомец - наше вдохновение.

Чесотка у кошек

22.04.2025
10 мин.
Обновлено: 22.09.2025
Кошка лежит на кровати

Чесотка — это общее название целой группы кожных заболеваний у кошек, возбудителями которых являются микроскопические клещи различных видов. Подробнее об их особенностях, симптомах, методах лечения и профилактике читайте в нашей статье.

Признаки и симптомы

Несмотря на то, что существует несколько разновидностей кошачьей чесотки, симптоматика их в целом схожая. Установить точный диагноз по одним их клиническим проявлениям невозможно. Все виды чесоточных клещей селятся в верхних слоях кожи питомцев, прогрызают в них ходы (что и является основной причиной зуда), питаются кровью и лимфой, откладывают яйца (из которых созревают личинки, затем взрослые особи). Обычно это проявляется следующими признаками:

  • Общее беспокойное поведение, вялость, отказ от игр и физической активности;
  • Снижение аппетита и интереса к лакомствам;
  • Повышение температуры тела;
  • Покраснение, припухлость и уплотнения на некоторых участках кожи (на начальных этапах — в области головы, ушей, спинки носа, вокруг глаз);
  • Сильный зуд;
  • Локальная алопеция (выпадение шерсти на пораженных участках тела);
  • Сыпь в виде пустул (пузырьков) с кровянистыми или гнойными выделениями (белого или желтого цвета);
  • Появление мокнущих, незаживающих ран в результате расчесов когтями и постоянного вылизывания языком.

При заражении ушным клещом (отодектозе) кот начинает часто трясти головой и трется ей об окружающие предметы. К тому же, питомец держит голову в непривычном положении — склонив ее набок или наклонив вперед. При такой патологии в ушах появляются темные пастообразные выделения с неприятным запахом. Во время расчесывания животное нередко травмирует ушной хрящ, из-за чего возникает отогематома.

В начальной стадии заболевания чесотка у кошек носит локализованную форму. Как правило, клещи выбирают те места, где наиболее тонкая кожа и менее густой шерстный покров: голова, морда (особенно крылья носа и область вокруг глаз), основание ушей, шея. При отсутствии лечения патология прогрессирует, распространяется по всему телу и принимает генерализованную форму.

Точная диагностика чесотки включает проведение лабораторного исследования соскоба с кожи животного в ветеринарной клинике. После этого специалист назначает соответствующее лечение.

Не всегда попадание на тело кошки того или иного вида подкожного клеща приводит к развитию болезни: все зависит от количества паразитов, а также состояния здоровья и силы иммунного ответа организма питомца. В группе риска находятся животные, иммунитет которых ослаблен по следующим причинам:

  • Период беременности и лактации;
  • Возраст котят до одного года (иммунная система еще формируется);
  • Глистные инвазии;
  • Аутоиммунные заболевания (аллергия, волчанка и др.);
  • Хронический стресс;
  • Смена климатических условий;
  • Несбалансированное питание;
  • Период восстановления после операции.

Некоторые виды клещей живут на теле кошек постоянно: например, Demodex cati обитает в их волосяных фолликулах, но активизируется и приносит вред только при ослаблении иммунной защиты организма.

Виды чесотки

Как мы уже отметили выше, чесотка у кошек бывает нескольких видов в зависимости от ее возбудителя. О самых распространенных из них поговорим подробнее.

Отодектоз

Отодектоз, или ушная чесотка, — это кожная патология, которую провоцируют микроклещи вида Otodectes cynotis. На тело кошки они могут попасть при контакте с другим инфицированным животным или зараженной поверхностью (уличной обувью, одеждой или грязными руками хозяина, а также любыми предметами за пределами квартиры).

Эти паразиты селятся в верхних слоях кожи слухового прохода. Живут в среднем до 30 суток (во внешней среде — до 12 суток). Самки ушных клещей способны откладывать до 10 яиц ежедневно — поэтому заболевание стремительно прогрессирует.

Постепенно размножаясь, Otodectes cynotis проникают в область среднего уха (передвигаться они могут только в одном направлении — вглубь). При отсутствии лечения отодектоз может осложниться поражением барабанной перепонки, потерей слуха, гнойным отитом и менингитом (воспалением оболочки головного мозга, которое приводит к летальному исходу).

Демодекоз

Это заболевание также называют красной чесоткой, так как один из ее первичных симптомов — покраснение локальных участков кожи, куда проникают паразиты. Вызывают демодекоз клещи видов Demodex cati и Demodex gatoi. Первые из них постоянно живут на теле кошек в волосяных фолликулах и протоках сальных желез. Вторые могут попасть на кожу питомца при контакте с другим зараженным животным или поверхностью.

Клиническое течение демодекоза различается в зависимости от вида его возбудителя. Основной симптом при поражении Demodex cati — локальная алопеция, так как эти клещи в основном повреждают волосяные луковицы питомцев. Если же причиной чесотки становится Demodex gatoi — то животные испытывают сильный зуд, поскольку паразиты проникают в кожные покровы.

Саркоптоз

Еще один вид чесотки, который провоцируют клещи Sarcoptes scabiei. Они также внедряются в верхние слои эпидермиса котов и паразитируют в них, питаясь кровью, лимфой и отмершими клетками кожи. Саркоптоз передается кошкам от других инфицированных питомцев или из окружающей среды. Помимо сильного зуда, характерные его симптомы — обильная потеря шерсти и выраженная сухость кожи на пораженных участках.

Нотоэдроз

Возбудителями этого заболевания являются клещи Notoedres cati. Оно также передается контактным путем от больных питомцев здоровым. У нотоэдроза есть характерная особенность: поначалу он поражает кончики ушей кота, лишь затем переходит на голову и шею, а при генерализованной форме — на любые участки тела.

Может ли человек заразиться от кошки?

Все формы чесотки у кошек не представляют серьезной угрозы для человека. Возбудители нотоэдроза и саркоптоза могут вызывать у хозяев зараженных питомцев «ложную чесотку» — аллергическую реакцию, которая проявляется зудом, покраснением кожи и мелкой сыпью, но со временем проходит самостоятельно. Отодектоз также не передается человеку. Демодекозом люди болеют, но у них эту патологию вызывает другой вид чесоточного клеща.

Причины и последствия

Взрослые и здоровые кошки, за которыми качественно ухаживают их хозяева, крайне редко болеют чесоткой. Причин заражения ею может быть несколько:

  • Снижение иммунитета вследствие перенесенных или системных заболеваний, операций, неправильного питания, стресса, выкармливания потомства и других причин.
  • Антисанитарные условия содержания и недостаточная гигиена питомца.
  • Свободный выгул кота на улице, где он может контактировать с инфицированными животными, поверхностями и предметами.

Сами по себе кожные клещи не представляют серьезной опасности для здоровья кошек, но могут стать причиной тяжелых и даже фатальных последствий:

  • Снижение качества жизни. Из-за постоянного зуда и других негативных симптомов питомцы постоянно испытывают стресс, теряют возможность нормально спать и питаться. Все это способствует снижению иммунного ответа организма, прогрессированию заболевания и развитию дальнейших осложнений.
  • Вторичные инфекции. Часто возникают из-за постоянных расчесов и незаживающих ран на коже.
  • Сепсис — системная воспалительная реакция, которая может возникнуть при переходе чесотки в генерализованную форму (поражении всего тела, в том числе и конечностей). Является опасным для жизни питомцев состоянием.
  • При отодектозе в запущенных случаях может развиться отит и менингит.

Поэтому при появлении первых признаков чесотки у кошки (покраснение кожи, зуд, сыпь и т. д.) — не ждите ухудшения ситуации, а сразу обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику.

Диагностика и лечение

Единственный эффективный метод диагностики кошачьей чесотки — лабораторное исследование поверхностного или глубокого соскобов с кожи питомца под микроскопом. Когда вид паразита определен и диагноз установлен, ветеринарный врач назначает лечение, которое обычно включает:

  • Акарициды (препараты против клещей). Бывают как местными (мази и спреи), так и общего действия (капли на холку, инъекции или таблетки);
  • Антисептики для обработки ран;
  • Специальные лечебные шампуни;
  • Симптоматические средства (например, лекарства для снятия зуда).

Современные акарицидные капли на холку эффективно уничтожают клещей на всех стадиях их развития в течение месяца: поэтому, часто бывает достаточно нанести их однократно. В любом случае, лечить питомца необходимо только под контролем специалиста до окончательного выздоровления, чтобы избежать рецидивов. Чесотка считается полностью вылеченной, если два соскоба кожи с интервалом в один месяц показали отрицательный результат.

Как ухаживать за животным дома

В процессе лечения чесотки у кошки строго соблюдайте все рекомендации, данные специалистом. Но помимо лекарственной терапии, чтобы исключить повторение заболевания, примите следующие меры:

  • Вымойте водой с антисептическими средствами полы в доме и все поверхности, на которых любит находиться ваша кошка.
  • Также тщательно вымойте туалетный лоток питомца, миски для еды продезинфицируйте кипятком.
  • Ковры и мягкую мебель обработайте горячим паром.
  • Лежанки, подстилки и игрушки постирайте или замените на новые.

Помимо этого, исключите контакты вашего кота с другими животными до полного его выздоровления.

Профилактика чесотки

Безусловно, любого заболевания легче избежать, чем тратить время, силы и средства на его лечение. Чтобы избежать заражения своего питомца чесоткой, соблюдайте простые профилактические меры:

  • Храните уличную одежду и обувь в недоступных для кошки местах (лучше всего — закрытых шкафах).
  • Поддерживайте чистоту и порядок в доме, регулярно проводите влажную уборку во всех его помещениях.
  • Не отпускайте кота на самовыгул. Помимо возможного заражения различными инфекциями, во время бесконтрольных прогулок он рискует стать жертвой жестоких людей или бездомных собак, попасть под машину, получить травму, отравиться или потеряться.
  • Периодически осматривайте шерсть и кожу питомца. Обнаружив проплешины, перхоть, сыпь, покраснения или другие негативные признаки — запишитесь на прием к ветеринарному врачу.
  • Если вы гуляете с кошкой на улице — не позволяйте ей контактировать с безнадзорными животными.
  • Ежегодно вакцинируйте питомца от опасных инфекций и регулярно обрабатывайте его от внешних и внутренних паразитов.
  • Минимум один раз в год проходите профилактические осмотры в ветеринарной клинике. Это позволит выявить возможные проблемы со здоровьем на ранней стадии и легче с ними справиться.
  • Выбирайте для своего кота только качественные и сбалансированные корма. Помните, что правильное питание — это основа его здоровья. Кормите его строго по норме и следите за тем, чтобы он употреблял достаточно воды.

Как видите, домашних кошек может подстерегать опасность, которая не заметна невооруженным глазом. Поэтому задача каждого ответственного хозяина — обеспечить своему питомцу качественный уход, окружить его заботой и вниманием: тогда никакие заболевания ему не страшны!

Следующая статья
Можно ли дать кошке обезболивающее
CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате