Тримминг собак

Независимо от породы, собаке требуется регулярный уход. Тогда она будет радовать хозяев своим здоровьем, привлекательной внешностью и хорошим настроением. Но, как и у людей, у питомцев различаются потребности в уходе. Так, гладкошерстные породы менее прихотливы в быту, чем жесткошерстные. Первых достаточно вычесывать и периодически стричь. Последним же собакам нужен более тщательный уход за шерстью с помощью специальных инструментов, в частности — тримминг. Из нашей статьи вы узнаете подробности о процедуре: зачем нужен тримминг, периодичность и способы его выполнения.
Что такое тримминг?
Тримминг — это процедура прореживания шерсти, которая заключается в ручном выщипывании старых и отмерших волосков с тела собаки. Процедура, как и чистка зубов, относится к гигиеническим, но подходит не всем породам, а только жесткошерстным. Дело в том, что шерстный покров у жесткошерстных пород собак — двухслойный. Мягкий короткий подшерсток поддерживает температуру тела в норме и препятствует теплоотдаче организма. Более длинный и жесткий остевой волос отталкивает влагу и защищает кожу от повреждений.
Особенность жесткого остевого волоса вашей собаки в том, что после отмирания он не выпадает, а цепляется за подшерсток. Даже если остевой волос подрезать, то его основание останется в толще шерстного покрова. Отмершие волоски мешают росту новых, а также препятствуют циркуляции воздуха. В результате кожа животного не дышит, на ней размножаются бактерии, а шубка питомца становится блеклой, бесформенной и малопривлекательной.
Тримминг — это салонная процедура, так как для ее выполнения требуются профессиональные инструменты, определенные знания и опыт. Со стороны может показаться, что тримминговать собаку самостоятельно по силам любому владельцу. Но без сноровки тримминг жесткошерстных собак приведет к проплешинам и неопрятному внешнему виду питомца. Кроме того, собака испытает дискомфорт и боль в ходе процедуры.
Отличие тримминга собак определенных пород от стрижки
На первый взгляд может показаться, что процедуры равноценны, но это не так. Между триммингом и стрижкой есть существенные различия.
Так, в процессе тримминга отмершую шерсть выщипывают, а не срезают. Так создают условия для обновления шерстного покрова, мягкого подшерстка и роста новых, здоровых волосков. Процедура необходима жесткошерстным породам и некоторым питомцам со смешанной шерстью. Она полезна тем, что ускоряет кровообращение, помогает коже дышать, минимизирует риск размножения паразитов и развития инфекционных, грибковых заболеваний.
Стрижка помогает поддерживать ухоженный внешний вид шерстного покрова, предотвращает появление колтунов и паразитов. Во время стрижки срезают верхушки остевых волос, а основания при этом остаются. Стрижка собак необходима длинношерстным породам, а также выставочным.
Различаются также и инструменты, которые используют в ходе выполнения процедур в груминг-салонах. Для процедуры тримминга применяют тримминговочный нож, тримминговочный камень, резиновые напальчники, пудру или мелки, щетку-пуходерку, металлическую расческу с мелкими и крупными зубьями. Для стрижки используют ножницы, зубчатую или овальную мягкую щетку и роторную машинку. Салонный уход — безопасная и безболезненная процедура.
Когда проводят тримминг?
Тримминг рекомендуют проводить весной и осенью — в сезонную линьку, но частота зависит и от индивидуальных особенностей животного. Также на периодичность выщипывания шерсти влияет техника: легкий тримминг проводят 1 раз в квартал, полный — 1 раз в полгода. Если собака участвует в выставках, то тримминг выполняют на этапе подготовки к выступлению, чтобы питомец мог предстать перед судьями во всей красе!
Периодичность выщипывания зависит от периода обновления шерсти, который наступает у питомцев в разное время и зависит от сезона, породы и возраста животного. Потребность в тримминге определяют самостоятельно: для этого достаточно запустить пальцы в шерстный покров собаки. Если на руке остались волоски, то пора обратиться к грумеру. Процедура экспресс-линьки поможет питомцу быстрее избавить дом от шерсти.
Ухаживать за шубкой щенков следует с первых месяцев, но то, когда начинать выщипывание шерстяного покрова — определяют индивидуально для каждого питомца. Примерный возраст, когда малышей начинают тримминговать, зависит от породы. Например, для каких собак необходим тримминг:
- ирландских терьеров — с 3 месяцев;
- фокстерьеров — с 4 месяцев;
- эрдельтерьеров — с 2 месяцев;
- вельштерьеров — с 3 месяцев;
- парсон-рассел-терьеров — с 3 месяцев;
- джек-рассел-терьеров — с 3 месяцев (тип rough) и с 6-7 месяцев (тип broken);
- норвич- и норфолк-терьеров — с 3 месяцев;
- керн-терьеров — с 3 месяцев;
- вест-хайленд-уайт-терьеров — с 3 месяцев, 3-4 раза в год;
- силихем-терьеров — с 3 месяцев, 2-4 раза в год;
- скотч-терьеров — с 3 месяцев, 2-3 раза в год;
- цверг-, ризен- и миттельшнауцеров — с 6-9 месяцев, 2-3 раза в год;
- брюссельских, бельгийских гриффонов и вандейских бассет-гриффонов — с 3 месяцев;
- жесткошерстных такс — с 5 месяцев.
У собак некоторых пород жесткий остевой волос растет не по всему телу, а лишь на некоторых участках. В таком случае тримминг выполняют локально.
Виды тримминга
Тримминг разделяют на виды, в зависимости от:
- Цели процедуры:
- поддержание гигиены — тримминг выполняют во время линьки, чтобы удалить отмершие волоски;
- косметический тримминг проводят, чтобы поддержать эстетичный внешний вид шерстного покрова;
- подготовка к выставке — собаку триммингуют за 2 недели до шоу, так как ухоженная внешность приносит участнику дополнительные баллы.
- Техники обработки шерстного покрова:
- ручной тримминг, или плакинг, — удаление мертвых остевых волос вручную;
- механический, или стриппинг, — удаление отмерших волосков специальными инструментами.

- Интенсивности:
- легкий подразумевает равномерное прореживание шерсти, при котором удаляют только омертвевшие волоски;
- полный, во время которого удаляют все отмершие волоски, а также состригают или выщипывают подшерсток. Как правило, полный тримминг необходим собакам в период линьки.
Без должного ухода шерсть питомца может превратиться в панцирь из отмершего волоса. В результате пострадает не только внешний вид собаки, но и ее здоровье. Ведь в толще отмерших волосков активно размножаются микробы и бактерии, которые способны привести к инфекционным заболеваниям и появлению паразитов.
Чтобы питомец с жесткой шерстью выглядел ухоженным и привлекательным, ему необходим регулярный тримминг. Польза процедуры — не только в удалении отмершей шерсти, но и в благотворном влиянии на кожу и волосяные луковицы. После гигиенической процедуры новые волоски растут здоровыми и крепкими, а шерстный покров собаки остается блестящим и густым.