Ваш питомец - наше вдохновение.

Конъюнктивит у собак

15.06.2023
13 мин.
Обновлено: 30.07.2025
конъюнктивит у собак

Бывает ли у собак конъюнктивит? Да, конъюнктивит может возникать как проявление аллергии у собак. Существует несколько форм заболевания: гнойный, катаральный, аллергический, сухой и фолликулярный. В одних случаях глаза воспаляются после прогулки, в других – после смены корма или механической травмы. Заметив покраснение, владельцы начинают промывать глаза раствором ромашки или прикладывать к ним чайные пакетики. В большинстве случаев лечение оказывается неэффективным, и состояние только ухудшается. Но лечить заболевание можно и нужно. Главное – как можно быстрее обратиться к ветеринарному офтальмологу и следовать его рекомендациям. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — это может усугубить течение заболевания.

В группе риска: собаки с короткой мордой, врожденным опущением или заворотом нижнего века, патологическим расположением ресниц, нарушением продукции слезной жидкости. Например, мопсы, тойтерьеры, чихуахуа, пекинесы, бассет-хаунды, боксеры, бульдоги, чау-чау, сенбернары, ньюфаундленды, кокер-спаниели, немецкие овчарки, доги.

Что такое конъюнктивит

Конъюнктивит у собак — воспаление слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность век и переходящей на глазное яблоко. Во врачебной терминологии ее называют конъюнктивой.

В норме конъюнктива играет роль защитного барьера, препятствуя контакту роговицы с внешней средой. Однако в ряде случаев защитная функция ослабевает, и все болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в конъюнктивальном мешке в умеренном количестве, начинают размножаться и провоцировать воспаление.

щенок смотрит в сетку

Болезнь может распространяться на один или оба глаза сразу и развиваться как в острой, так хронической форме. Острая форма характерна при механической травме. Хроническая – при аллергии или врожденной аномалии века. Например, если ресницы растут в 2 ряда (дистрихиаз) или располагаются под прямым углом по отношению к роговице (эктопическая ресница).

Причины конъюнктивита

Конъюнктивит может развиться на фоне механической травмы, болезни внутренних органов, нарушения обменных процессов, вирусных, аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Основной причиной считаются патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы и компоненты внешней среды, провоцирующие аллергическую реакцию.

Возбудитель попадает на слизистую оболочку из внешней среды или близлежащих органов и начинает распространяться в конъюнктивальном мешке, провоцируя воспаление.

щенок с закрытыми глазами

Сценарий развития болезни зависит от состояния иммунной системы животного. Здоровые питомцы справляются с болезнетворной флорой сами, и лечить их препаратами, возможно, не понадобится. Ослабленные – нуждаются в медикаментозном лечении.

Обратите внимание: воспаление конъюнктивы может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других болезней. Во втором случае в первую очередь нужно лечить основное заболевание.

Первые симптомы

Симптомы зависят от причины болезни. Например, при гнойной форме выделения гнойные, при вирусной – серозные, а при аллергической – слизистые. Однако в самом начале воспалительного процесса признаки болезни, как правило, одинаковые.

Симптомы конъюнктивита у собак:

  • Покраснение слизистой оболочки (гиперемия). Синдром красных глаз возникает вследствие кровенаполнения сосудов и усугубляется при расчесывании лапами. Заболевание диагностируется не по нижней конъюнктиве, а по верхнему наружному квадранту глаза. Воспаленные сосуды должны располагаться на поверхности слизистой и перемещаться при отведении глаза в сторону.
  • Отечность век. Отек распространяется по окружности, превращая веки во вздувшиеся валики. С развитием болезни отмечается выпадение третьего века или вздутие лимфоидных фолликулов – пузырьков, выступающих на поверхности конъюнктивы.
  • Хроническое слезотечение. Глаза текут и на прогулке, и дома. Шерсть, обрамляющая их, становится мокрой и частично выпадает. Веки склеиваются. Характер гнойных выделений меняется от прозрачного до белого, желтоватого или зеленого.
собаке капают капли в глаз
  • Глазной зуд. Питомец расчесывает глаза лапой, зарывается мордой в ковер или трется ей о поверхность мебели.
  • Прищур. Нехарактерный прищур появляется из-за раздражения слизистой, обильного слезотечения и ухудшающегося зрения, мешающего активно двигаться.
  • Частое моргание. Животное нервно моргает, мотает головой из стороны в сторону, избегает яркого света.
  • Нетипичное поведение. Постоянное чувство дискомфорта делает животное нервозным и раздражительным. Оно не позволяет до себя дотронуться, отказывается от корма и подвижных игр.

Среди нетипичных симптомов — фолликулярные образования, которые появляются не сразу, и часто их может заметить только ветеринар.

Виды конъюнктивитов

Ветеринары делят болезнь на несколько групп, в зависимости от причины и характера ее проявления.

Чтобы правильно лечить заболевание, нужно определить, к какой группе оно относится. Основные — катаральный, гнойный, аллергический, фолликулярный и сухой. Не пытайтесь лечить питомца самостоятельно. Вы можете только облегчить состояние до визита ко врачу.

Группа 1. Катаральный

Причина: синдром сухого глаза, инородные предметы, инфекционные заболевания

Форма: острая или хроническая

Клинические признаки:

  • сильная отечность слизистой век;
  • обильные серозные или гнойно-слизистые выделения.

Как лечить катаральный конъюнктивит:

  • промывать теплым стерильным физиологическим раствором

Группа 2. Гнойный

Причина: синдром сухого глаза, механическая травма или патология век со вторичным инфицированием слизистой болезнетворными бактериями или грибами

Форма: острая

грустная собака лежит на полу

Клинические признаки:

  • слабость;
  • сильная отечность век;
  • повышение температуры тела;
  • светобоязнь;
  • зажмуривания (блефароспазмы);
  • густые выделения желтого или зеленого цвета;
  • помутнение роговицы.

Как лечить гнойный конъюнктивит у собак:

  • промывать теплым стерильным физиологическим раствором;
  • при острых симптомах как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.

Группа 3. Аллергический

Аллергический конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, которое возникает в результате реакции организма на воздействие аллергенов.

Причина: укусы насекомых, поедание нового корма или раздражение слизистой компонентами внешней среды — пылью, бытовой химией, комнатными растениями

Форма: острая или хроническая

Клинические признаки:

  • локальное выпадение шерсти вокруг глаз;
  • обильное слезотечение;
  • кожная сыпь;
  • кожный зуд.

Как лечить аллергический конъюнктивит у собак:

  • устранить аллерген, если он известен;
  • лечение должно быть назначено ветеринарным врачом после очного осмотра.

Группа 4. Фолликулярный

Фолликулярный конъюнктивит — это специфическая форма воспаления слизистой оболочки глаза.

Причина: раздражение глазной оболочки пылью, дымом, инородными предметами, аллергенами. Фолликулярная форма характерна для молодых особей крупных пород

Форма: хроническая; может проявляться в качестве осложнения катаральной формы

Клинические признаки:

  • образование лимфатических фолликулов (пузырьков) на поверхности конъюнктивы или третьего века;
  • умеренное слезотечение с примесью гноя.

Как лечить фолликулярный конъюнктивит у собак:

  • лечение должно быть назначено ветеринарным врачом после очного осмотра

Группа 5. Сухой

Причина: синдром сухого глаза, травма слезного канала, резекция третьего века, вирусы

Форма: хроническая

Клинические признаки:

  • спазмированное веко;
  • вязкие прозрачные выделения.

Как лечить сухой конъюнктивит:

  • можно использовать увлажняющие препараты для глаз на основе декспантенола (гель, капли);
  • при острых симптомах как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.

Диагностика конъюнктивита

Конъюнктивит обладает выраженной симптоматикой. Однако в процессе домашней диагностики его часто путают с другими офтальмологическими состояниями, провоцирующими покраснение век. Например, отсутствием или недостаточностью слезной жидкости (синдром сухого глаза), воспалением век (блефарит), воспалением сосудистой оболочки (увеит) или повреждением зрительного нерва (глаукома).

морда собаки с больными глазами

Чтобы отличить поверхностное заболевание от глубокого и назначить лечение, специалист введет местный анестетик и попробует сместить конъюнктиву ватным аппликатором. Если воспаленные сосуды бледнеют и двигаются вместе с конъюнктивой, предварительным диагнозом будет конъюнктивит или поверхностный кератит. Если они не меняют цвет и остаются на месте – внутриглазное воспаление.

Чтобы исключить вероятность внутриглазного воспаления и назначить правильное лечение, питомцу проведут ряд дополнительных тестов из списка:

Анализ Цель исследования
Измерение внутриглазного давления (ВГД) Подозрение на глаукому или увеит.
Проба Ширмера Определение слезопродукции. Помогает исключить синдром сухого глаза и аномалию прероговичной слезной пленки.
Флюоресцеиновый тест Оценка целостности роговицы. Помогает исключить язвенный кератит и прочие глубокие повреждения.
Соскоб с конъюнктивы Подозрение на аутоиммунное заболевание или конъюнктивит аллергической или бактериальной/вирусной природы.
УЗИ, КТ, МРТ Подозрение на новообразования, абсцессы и воспаления неизвестной природы.

Лечение конъюнктивита

Ветеринары рекомендуют приступать к лечению при появлении первых симптомов. Обычно это краснота, слезотечение и расчесывание глаз лапой.

Порядок действий при подозрении на конъюнктивит, следующий:

Шаг 1. Облегчить состояние в домашних условиях

Слезящиеся глаза нужно промыть стерильным физиологическим раствором (0,9%-ный раствор натрия хлорида), надеть на питомца ветеринарный воротник и ограничить физическую активность.

собака в прозрачном воротнике

Обратите внимание: лечить глаза чайной заваркой или капать препараты из человеческой аптечки не рекомендуется. Заварка сушит кожу и приводит к еще большему раздражению, к тому же она нестерильна, а капли могут исказить клиническую картину и привести к неправильному лечению болезни.

Шаг 2. Оценить состояние питомца в динамике

Если краснота и слезотечение пройдут за сутки, показывать собаку ветеринару необязательно. Вероятно, краснота появилась в результате раздражения. Например, при попадании на слизистую песка или пыли.

Если питомцу становится хуже, нужна консультация специалиста и незамедлительное лечение.

собака с больными глазами

собаке закапывают глаза

Шаг 3. Пройти курс лечения

Сначала врач проведет диагностику, ведь лечить гнойную, аллергическую, фолликулярную, сухую и катаральную формы болезни нужно по-разному.

Чем лечить конъюктивит у собаки: обычно назначают противовоспалительные капли и глазные мази. Однако если выделения приобретают гнойный характер, понадобится курс лечения антибиотиками и обезболивающими.

При выявлении аллергии врач, скорее всего, назначит диету и курс препаратов. При аутоиммунных заболеваниях – гормонами или циклоспорином. При снижении иммунитета могут прописать иммуномодуляторы и витамины. При новообразованиях или патологии строения век может потребоваться оперативное вмешательство. Обычно это бывает при фолликулярной форме болезни.

Курс лечения конъюнктивита у собак длится от 5 дней до 2 недель и более.

Профилактика конъюнктивита

  1. Правильный уход. Протирайте глаза глазным лосьоном или стерильным физраствором. Намочите ватный диск и проведите им от внешнего уголка глаза к внутреннему (по направлению от уха к носу). Обратите внимание: не используйте один и тот же диск повторно.
  2. Безопасная внешняя среда. Оградите собаку от сквозняков, грязи и пыли. Разместите спальное место в чистом, теплом и сухом углу.
  3. Соблюдение санитарных норм. Проводите регулярную влажную уборку в помещении, стирайте подстилку и тряпичные игрушки, мойте лапы после прогулки, гладьте питомца только чистыми руками.
  4. Сбалансированное питание. Выбирайте полнорационные корма премиум или супер-премиум качества. Такие корма в достаточном количестве содержат витамины А, Е. Они препятствуют развитию воспалений и поддерживают работу органа зрения.
  5. Пресечение контакта с бездомными животными. Не позволяйте собаке играть с дворовыми животными и охотиться на птиц и грызунов. Они могут быть носителями распространенных вирусов, провоцирующих конъюнктивиты.
  6. Поддержание иммунитета. Включайте в натуральный рацион витаминно-минеральные комплексы, одобренные вашим ветеринаром. Если собака питается промышленным кормом, в нем уже есть необходимые ингредиенты для активного иммунитета.
  7. Вакцинация и обработка против паразитов. Придерживайтесь календаря прививок и дегельминтизации. Ревакцинация против распространенных вирусов собак проводится ежегодно. Дегельминтизация – каждые 3 месяца.
Следующая статья
Какой должен быть нос у собаки?
CES team

Линия заботы Purina®

Эксперты и ветеринарные специалисты Линии заботы Purina® готовы помочь и проконсультировать вас по вопросам питания и ухода за питомцами. Мы отвечаем на вопросы владельцев домашних животных 24 часа в сутки 7 дней в неделю бесплатно.

Ответим на вопросы по уходу за питомцами в онлайн-чате